诸城信息港城市论坛

[转帖]婚姻的模样

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<P  align=center><FONT size=5><B >婚姻的模样</B><B ><o:p></o:p></B></FONT></P>
<P  align=center>刘学刚<o:p></o:p></P>
<P ><FONT size=4><st1:PersonName w:st="on" ProductID="钱钟书">钱钟书</st1:PersonName>先生把婚姻形象地比做“围城”,才子佳人小说中,郎才女貌、花前月下、举案齐眉都是物化了的婚姻图象。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>“对方怎样的好是说不出来的,只觉得很适合,更适合的情形不能想象,如是而已”,我是读到了叶绍钧先生在《过去随谈》的一句话,才确信了婚姻的模样。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>确切地说,我是看到了我父母的婚姻,才真正体会到美好的婚姻其实就是彼此适合。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>祖父病故,祖母改嫁到了东村一姓郝的人家,拖着年幼的父亲,更多的艰难只能想象,我无法描述。姥爷当过私塾先生,在巴掌大的小村,母亲家也称得上书香门弟了。母亲当初为什么会嫁给父亲?</FONT></P>
<P ><FONT size=4>母亲得了肌肉萎缩,说话有点含混不清了。当时父亲给一家小厂看大门,也给母亲穿衣解手洗脸喂饭熬药。母亲从我的单元楼搬出去不多久,双手已经不听使唤了,走路时胳膊软塌塌地垂下。我想伺候母亲,工作丢了可以再找,可母亲只有一个。母亲愿意去父亲那里。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>这些年,我离开老家一直在县城教书。妻在乡镇卫生院上班,生小雨时大出血,查出子宫肌瘤,保守治疗后复发,只好手术。她从此离不开小雨,我母亲便一直跟着她们。庄稼地里的杂草急急地划锄完一遍之后,父亲便坐车赶到我这里,爷俩坐在学校外面的路沿上说一会儿话,他再动身赶往母亲那里,也就是在地头上吸一袋烟的工夫。周末去看我女儿,午饭了,还不见父母的身影,一问,父亲给人家加工大蒜,母亲也陪着去了。正午的阳光下,父亲骑车带着母亲回来了,父母的说话声,像远处滑过来的一道煦暖明朗的阳光。那情形我熟悉,就像十年前父亲带着母亲下坡干活回来,就像二十年前父亲带着母亲赶集买新衣服回来。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>我几乎每天都要听同一首歌:《最浪漫的事》。我问同事,小城能买到摇椅吗?同事笑我写文章的人就是浪漫。父亲有没有听过这首歌我不知道,我听见父亲常常对母亲说:“咱老俩谁走得早,是谁的福。”我能看到的,是父亲很耐心给母亲穿衣解手洗脸喂饭熬药。父亲是个急性子,就像老家屋顶的地瓜秧子,冬日的阳光不紧不慢地搓着,不知不觉地就柔软了。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>父亲是去年春节以后出去给人看大门的。母亲住过去的时候,满园的菜蔬长得正旺。菜园就在传达室和厕所之间,原先是一块荒地。父亲每天搀着母亲来回地走。母亲胳膊上的力量在悄无声息地消失,身体一天不如一天了。茄子是越来越紫,像一团浓得化不开的梦;豆角一天天地把日子拉长了;土豆一直不声不响着,到收获的时候,一个个成了攥紧的拳头。都是些平常菜蔬,种子也是老家带来的,父亲却宝贝得像自家子女一样。那段日子真好,依稀回到了少年时光,我放学回来,轻轻一跳,就碰到了幸福。有一阵子,母亲的手上看着长肉了。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>但是,母亲的体能在迅速地衰竭,先是躺下自己起不来,需要人搀扶,后来胳膊完全成了摆设,只好靠双腿慢慢地往床里面移动,半夜里常常疼起来,父亲的一个耳朵老是醒着,帮母亲拿拿胳膊挪挪腿。母亲不喊疼,老是“嘿嘿”地笑,说自己成了废物了,父亲说这是让你享清福啊,我还能动弹呢。医书上说,肌肉萎缩的病人发展到一定程度,往往好哭好笑。每当听到母亲的那种干涩的笑声,我的心就不自觉地疼着。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>母亲是幸福的。我可以暗笑我父母的种种迂腐,但我必须肯定他们的婚姻。母亲在漫长岁月里的勤劳和宽容,父亲在困难时期的搀扶与呵护,可能是我这一生都不可能亲历的。园里的菜蔬,从下种到开花,从施肥到浇水,从挂果到收获,别人看到的是果实——菜蔬一年中最华美的段落,自己经历的却是风风雨雨,从发芽、结果到枯萎,它们坚持的是同一块土地。从种子开始,他们就注视、鼓励、呵护、疼惜。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>卷心的白菜,粗壮的萝卜,冬天的菜园。我看到了婚姻美好的模样。</FONT></P>

中级会员

新年送“福”

<P>  雅致,洁静又美丽的文字,总想,有这样的一位老师,他的学生也是幸运的。</P>
<P><蛙声的道路>在博客中是我最欣赏的,只能仰望~~~~~~~~~~~~~</P>

金牌会员

看林人

新年送“福”

<P>有这样的老师,他的学生的确是幸运的!</P>

中级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>萧竹</I>在2006-4-27 15:18:47的发言:</B><br>
<P>  雅致,洁静又美丽的文字,总想,有这样的一位老师,他的学生也是幸运的。</P>
<P><蛙声的道路>在博客中是我最欣赏的,只能仰望~~~~~~~~~~~~~</P></DIV>
<P>谢谢傅兄的转贴,学刚这文字不好,很汗颜呢!我把这看成您对学刚的鼓励吧.<br>
<P>关于<蛙声的道路>今年2月发在了<辽宁日报>"北方"副刊,结果被辽宁一家电视台看好.准备拍摄成电视散文,一些细节问题已经谈妥,估计夏天就可完成.谢谢萧竹MM对学刚的关注.</P>

中级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>傅培宏</I>在2006-4-29 16:27:30的发言:</B><BR><FONT size=4>学刚的作品不仅文学味浓厚,所蕴含的亲情更是让人感动!是一位勤奋而多产的青年作家!</FONT></DIV>
<p>多谢傅老师,让我们有机会读到许多佳作。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<FONT size=4>学刚的作品不仅文学味浓厚,所蕴含的亲情更是让人感动!是一位勤奋而多产的青年作家!</FONT>

中级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>傅培宏</I>在2006-4-29 16:27:30的发言:</B><BR><FONT size=4>学刚的作品不仅文学味浓厚,所蕴含的亲情更是让人感动!是一位勤奋而多产的青年作家!</FONT></DIV>
<P>汗颜着呢.一直!
<P>学刚03年开始习散文,发了一些,垃圾文字多了一些.一直是个文学爱好者.
<P>今年得变变了,也得稍稍进步一点了啊,先前受副刊约束大了一些.对自己不满意了.
<P>谢谢傅兄的鼓励.
<P>很仰慕诸城的文学氛围.风气正,也有不少实力派写手.</P>

金牌会员

此页无法显示...

新年送“福”

<FONT color=#b34d4d size=4>没试过,不过觉得婚姻的模样应该是(爱情+亲情=平淡温馨到白头)。</FONT>

高级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>继续微笑</I>在2006-4-29 3:25:19的发言:</B><BR><FONT color=#b34d4d size=4>没试过,不过觉得婚姻的模样应该是(爱情+亲情=平淡温馨到白头)。</FONT></DIV>
<P>
<P>爱情的緾绵与浓烈是两个人走到一起的动力,而亲情的持久与深沉才是婚姻维系的关键呵!</P>
<P>和楼主一样,O也颇爱听《最浪漫的事》。</P>

高级会员

新年送“福”

<P>平常心近道。</P>
<P>能看到婚姻美好的形象,</P>
<P>就差不多了。</P>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<P>呵呵,我说呢,看着看着这么眼熟,原来是学刚大哥的。</P>
<P>表示严重支持哈,,</P>

青铜元老

新年送“福”

<P><FONT size=4>但是,母亲的体能在迅速地衰竭,先是躺下自己起不来,需要人搀扶,后来胳膊完全成了摆设,只好靠双腿慢慢地往床里面移动,半夜里常常疼起来,父亲的一个耳朵老是醒着,帮母亲拿拿胳膊挪挪腿。母亲不喊疼,老是“嘿嘿”地笑,说自己成了废物了,父亲说这是让你享清福啊,我还能动弹呢。医书上说,肌肉萎缩的病人发展到一定程度,往往好哭好笑。每当听到母亲的那种干涩的笑声,我的心就不自觉地疼着。</FONT></P>
<P><FONT size=4>母亲是幸福的。我可以暗笑我父母的种种迂腐,但我必须肯定他们的婚姻。母亲在漫长岁月里的勤劳和宽容,父亲在困难时期的搀扶与呵护,可能是我这一生都不可能亲历的。园里的菜蔬,从下种到开花,从施肥到浇水,从挂果到收获,别人看到的是果实——菜蔬一年中最华美的段落,自己经历的却是风风雨雨,从发芽、结果到枯萎,它们坚持的是同一块土地。从种子开始,他们就注视、鼓励、呵护、疼惜。</FONT></P>
<P><FONT size=4>卷心的白菜,粗壮的萝卜,冬天的菜园。我看到了婚姻美好的模样.</FONT></P>
<P><FONT size=4>这部分最好!</FONT></P>[em17][em17]

金牌会员

新年送“福”

<font size="4">园里的菜蔬,从下种到开花,从施肥到浇水,从挂果到收获,别人看到的是果实——菜蔬一年中最华美的段落,自己经历的却是风风雨雨,从发芽、结果到枯萎,它们坚持的是同一块土地。从种子开始,他们就注视、鼓励、呵护、疼惜。</font>

初级会员

很傻很天真

新年送“福”

好文章