诸城信息港城市论坛

[原创]多年父子成兄弟

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<P align=left><B><FONT size=4>献给念奴娇女士:</FONT></B></P>
<P align=center><FONT size=5><B>多年父子成兄弟</B><o:p></o:p></FONT></P>
<P align=center>傅培宏</P>
<P align=center><FONT face="Times New Roman"><o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>这是小说家汪曾祺的一篇文章的题目,具体说来,应该是汪曾祺的父亲评价父子关系时说过的一句话。我只所以喜欢这个题目,是因为,我在作儿子和为人父的过程中,也有类似汪老爷俩儿的体验。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>我的父亲是一个长相潇洒且智商很高的人。虽然他的一生与土地打交道时间最长,但他年轻时却是在公家单位吃过国库粮的。只是因为身下孩子多,在那个一级工二级工,不如一沟茄子两沟葱的困难时期,他也只好取其下策,重新回到生他养他的那个潍河边的小村子,用没日没夜的辛劳去养活一家老小。后来在断断续续的家常闲谈中,知道父亲不仅上过四年私塾,还受过正规的新式教育,<FONT face="Times New Roman">18</FONT>岁参加工作去了县上的油脂公司当会计,在昌潍专区全系统的会计业务比赛中,打算盘一项夺得全专区第一名。父亲在生产队干队长时,不管是分地瓜,还是分萝卜,父亲总是一手扶秤,一手打算盘,嘴里唱出一连串的数字,让人看了很是佩服。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>父亲的性格非常刚强,任何困难都不曾压倒他。而他对待孩子总是严厉中含着随和。每年清明来到,父亲就提早开始为我们兄弟仨扎风筝。父亲扎的风筝叫八卦风筝,用竹片作骨架,糊上牛皮纸,用墨汁在中间画上一个以阴阳鱼为主要内容的八卦图案。放风筝的绳是麻绳,父亲从麻杆上扒下麻衣,用拨锤打成麻坯,两股绳坯捻在一起就成了放风筝的麻绳。新风筝扎好,父亲领着我们哥几个到刚开始返青的麦田里进行试放,如飞得不稳,父亲总会不厌其烦地调试,直至看着风筝稳稳地立在高高的空中。潍河从我们村前流过,浅清的河水里总是游着很多小鱼。看到放学后人家的孩子在河里捞鱼,我和哥哥弟弟总免不了眼馋。回家告诉父亲后,父亲在辛苦的农活之余,用腊杆和破鱼网给我们做一个抄网子。当然,我们哥仨会用劳动果实回报父亲,旺毒的太阳下晒干的小鱼是父亲和爷爷最好的下酒肴。在村里,父亲“孩子王”的雅号妇幼皆知。大热的六月天,粘知了是孩子们的一大乐趣,走到街上,只要是碰到粘知了的孩子,父亲就会抢过孩子们手中粘知了的杆子,示范性地给孩子们粘上一会儿。因为父亲粘知了的技术娴熟,孩子们也喜欢将手中的杆子主动送到父亲手里。冬季农闲季节,一到晚上,父亲就生上火盆,点上油灯,和孩子们一起扎笤帚,孩子们给他递笤帚苗,他就扎,他还一边扎一边给我们哥几个说些神鬼狐怪的瞎话,说到吓人处,我们小哥几个都不敢出屋门到天井撒尿。夜深人乏,父亲就将歪睡在笤帚堆上的我们一一抱到炕上。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>父亲对我们的学业很关心,但从不强求。不管活多忙多累,他总会常常过问我们的学习,检查我们的作业本。我上小学时,语文在班里总是第一,数学却很多时候考不及格。父亲看过试卷后,拍着我的小脑袋说:“努力了就中,下次考得好一点!”上大学时我开始了恋爱,父亲听母亲说后,只跟我说了一句话:“尽量找个城市的。”此后,我的恋爱问题父亲从未多加干预。我理解父亲的良苦用心,父亲那代人,是让穷日子给苦怕了,他们不愿再让自己的孩子们过那种苦日子。他们希望自己的孩子一个个都脱离庄户地,到城市里过吃国库粮的好生活。父亲的嘱咐道出了那代人苦涩的心声,与个人操行无关。因为我知道,父亲从不鄙视自己,从不嫌弃与他甘苦相依的农民弟兄。</FONT></P>
<P><FONT size=4>我对孩子的态度,秉承了父亲的一些好的脾气。我儿子属羊,今年<FONT face="Times New Roman">14</FONT>岁。儿子虽然属羊,可家族的血性继承得非常彻底,性格脾气上绵里含刚。我妻子坐月子十六天上感冒发烧,奶不能吃了,改用奶瓶喂奶粉。饿急了的儿子一口逮住奶瓶嘴,闭着小眼不喘气地猛吮,结果呛得上不来气直翻白眼,把我和妻子吓得出了直声。应该说,我和儿子的关系还是不错的。上学后,儿子总是背着个沉甸甸的书包,早走晚归,回家还要写好长时间的作业,比我还忙呢。我和他妈尽量早回家做饭,调剂着他吃。每当看到儿子狼吞虎咽的样子,问他饭做得如何,他总是一边吃一边说:“做得不错,白菜白菜味,萝卜萝卜味,下次继续努力!”你看,他小小年纪,一嘴的幽默。儿子学习上不是尖子,但很卖力。试考得好,他会一路小跑回家,未见其人,先闻其声:“爸爸,快看快看,成绩下来了!”我走出厨房,知道他大呼小叫的原因是这次考了个好成绩,故意问一句:“考得怎么样?”儿子将成绩单往我眼前一晃,一脸的笑容:“你自己看嘛!”我瞅一眼赶忙说:“儿子又进步了呵!”儿子会自豪地回敬我一句:“小事儿一桩,不值一提!”儿子喜欢网络游戏,但从不迷恋。每到星期天,他就嚷着回家看望奶奶,其实我和他妈都知道,看奶奶是借口,他心里惦记着的是他二姑家宝龙表哥的上了宽带的电脑。当我一句话揭穿他的西洋镜时,他会嘿嘿笑着对我和他妈说:“你们是高人,真聪明!”除非看不过眼的事情,我一般不批评儿子。偶尔说上一两句批评的话,儿子就会提醒我:“好了好了,别惹乎我啦,知不知道青春期的孩子容易冲动啊,我出了事情你们可要三包啊!”听后,我会在心里莞尔一笑。一家三口,就一个女的,我的妻子儿子的妈便成了儿子最好的朋友和倾诉对象。看电视时,儿子不容分说,一腚坐到妈妈的腿上,用手搂着妈妈的脖子。比妈妈高半头、个高块大的胖乎乎的儿子一会儿就坐麻了妈妈的腿。妈妈一边喊叫一边叫他快下来坐到沙发上,儿子却慢条斯理地一边挪开身子一边嘟囔:“给你个待遇你还吆喊,谁叫你是我妈来,我怎么没坐别人腿上!”你听这话,虽属强词夺理,可也在情在理,做妈妈的也只好一边揉着麻了的腿,一边嘿嘿干笑着。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>因为我们和谐友好的父子关系,儿子和我也非常交心,经常和我讨论一些他拿不定主意的事情。前几天,儿子告诉我,他们班里发展一批新团员,一名不是团员的同学用<FONT face="Times New Roman">5</FONT>元钱买糖葫芦请老团员的客拉选票。儿子吃饭时和我啦起这事来,那语气是分明想听听我对这件事的态度。我问儿子:“入团有什么条件?”儿子说:“只要学习在<FONT face="Times New Roman">50</FONT>名以前,不打架不斗殴的都可以申请入团。”我说:“你觉着来?”儿子说:“我想投他的票,因为他眼中有我这个老团员。”我接过儿子的话紧说道:“完全可以!”儿子又说:“他付出了,就应该得到回报,人家电视上报道的花<FONT face="Times New Roman">200</FONT>万块钱竞选村长都是合法的。”至此,我手中夹菜的筷子停顿了一下。是啊,儿子长大了,懂事了,虽然才只有<FONT face="Times New Roman">14</FONT>岁,可现代传媒让一个未成年的孩子提前领教了民主和自由的魅力。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>儿子一天天长大,也一天天成熟起来,看问题谈事情也颇有了些乃父之风。电视里的演员长相、故事情节、动物本能、重大事件,一一成为了他评头论足的对象,别说,他有时评得很有些道理。只要有机会,我会和他一起评论。当争论到面红耳赤的时候,他也会耍耍无赖,无理占三分地警告我:“老傅,你再不服,我到焦点访谈焦你!”你看你看,他的这种玩笑式的无理取闹,我当老爸的也只好退后三步,让他一丈,谁叫俺是爷俩儿来。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>有时妻子会说我们爷俩没大没小。其实,我觉得,在现代社会里,更需要充满人情味的家庭环境,当家长要带头做到“没大没小”。父母整天拉耷着个脸不开晴,孩子见了不愉快马上开溜,有什么意思。<o:p></o:p></FONT></P>
<P><FONT size=4>儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应有他们自己去设计和创造。一个想用自己的理想模式刻意塑造自己孩子的父亲是愚蠢的。另外,作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。<o:p></o:p></FONT></P>

初级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝半岛</I>在2005-12-29 17:04:11的发言:</B><BR>
<P><FONT size=2>其实,我觉得,在现代社会里,更需要充满人情味的家庭环境,当家长要带头做到“没大没小”。</FONT></P>
<P><FONT size=2>赞同傅斑斑的观点。为什么只献给念怒娇,其他兄弟呢?</FONT></P><BR></DIV>
<P>

<P>附议!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>
<P>傅斑竹千万别惹众怒!好意提醒.</P>

中级会员

新年送“福”

<P><FONT size=2>其实,我觉得,在现代社会里,更需要充满人情味的家庭环境,当家长要带头做到“没大没小”。</FONT></P>
<P><FONT size=2>赞同傅斑斑的观点。.........</FONT></P>

中级会员

新年送“福”

<P><FONT size=2>傅班不仅文章好,其为人父为人子的态度值得我们学习,羡慕并效仿之。</FONT></P>

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<FONT color=#f709f7 size=4>拜读!</FONT>

金牌会员

看林人

新年送“福”

喜欢!大傅是真大傅,小傅是真小傅!尽享天伦![em07]

2万

贵宾

因为念奴娇先生喜欢这类作品,此作品是应邀贴上的.以后再也不敢了,要不就再也不贴了,省的惹得各位大爷怒发冲冠.真把你们气出个小毛病来俺也承担不起.拜托了.[em04]

高级会员

新年送“福”

回三楼"自己的实话",我也说实话,诗文唱和,古来有之!楼猪的文字很生动!

中级会员

新年送“福”

拜读

中级会员

新年送“福”

大喇叭都成高产作家了,最近是不是忙得有家不舍得回了?!

中级会员

新年送“福”

<P>这么轻易就惹起你的怒火了,还画皮,谁和你一样把资料全部公开呀,小心有一天你的资料被贴出来,前面加上“征婚”[em07]</P>

高级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>胖沉沉</I>在2005-12-31 11:03:42的发言:</B><BR>
<P>这么轻易就惹起你的怒火了,还画皮,谁和你一样把资料全部公开呀,小心有一天你的资料被贴出来,前面加上“征婚”[em07]</P></DIV>
<P>

<P>错了吧?前面应该加上"寻求一夜情",电话号码前再加"一夜情热线".这样如何?</P>
<P>哈哈,傅斑竹看的准,楼上朋友的文学欣赏能力不错的,欢迎莅临论坛!</P>

2万

贵宾

哪路神仙,敢在此撒泼!小心你的画皮.不过,还是有一点文学细胞和欣赏能力的.多发表一些反动言论,以便满足你仇视社会的心理.

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<P>少是夫妻老是伴,多年父子成兄弟。</P>
<P>嘿嘿,傅哥的题目吸引俺来了。</P>
<P>内容里,满是父子情深,感人。</P>
<P>可能就是这样吧,爷爷影响父亲,父亲再去影响儿子,优良的家风、门风,就这样一代代传承下去。</P>
<P>我不知道以后我和儿子的关系能不能做到兄弟一般,因为我的儿子还小,</P>
<P>但现代社会,最值得提倡的父子关系还就是兄弟加朋友关系,</P>
<P>多向傅哥学习一下吧,我不知道在以后的日子里做不做得到,把儿子当做自己的兄弟来平等对待。</P>

中级会员

新年送“福”

[QUOTE][QUOTE]错了吧?前面应该加上"寻求一夜情",电话号码前再加"一夜情热线".这样如何?[QUOTE]

<P>强烈支持并乐见其成!一月一日晚上,家人有约,谢谢两位斑竹和山中客的盛情!我的画皮只好改天再揭了</P>[em31][/QUOTE][/QUOTE]