诸城信息港城市论坛

好人一生平安

1万

白银元老

马年大吉勋章学雷锋勋章

好人一生平安
        事情过去二十多年了,我却是一直难以忘怀。        1989年放麦假,我骑着自行车跑了将近六十多里去马庄文墨官庄看婆婆。那时,我刚结婚半年,丈夫在部队当兵,替他尽孝,是一个当媳妇应尽的责任。我陪婆住了几天,快开学了,准备往家走。谁知道晚上下起了雨,不紧不慢整整下了一个晚上。天明后,雨住了,我就告别了婆婆,推着自行车往回走。那时,村与村之间的路,全是土路,一下雨,就泥泞不堪,空手徒步都拔不出脚来,何况是骑着车子。路中间是绝对不能走人,我只好沿着路边走,因为路边有青草,相比来说泥泞得差一点。只要度过这土路,到了公路就好了。
       我推着车子,艰难的走着,不时的就有泥块塞到车轱辘的辐条和后瓦与车轮胎之间,越往前推塞得越紧。只好停下来,从路边的树上折下一块树枝,将里面的稀泥抠下来,再走。走不几步,又黏住了。当时我真想倒回去,等路干了再走。可是,明天就上班了,不能耽误给学生上课啊。无论困难多大,也必须赶回家去。
        我一边艰难地走着,一边抬头看,还有多少路才能到公路啊。土路是弯曲的,视线不是被村庄堵着就是被树林挡着,明知道离公路不是很远了,却是看不到。当我走到张家灌津西面时,已经听到前面公路上汽车跑动的声音了,内心长出了一口气,终于有希望了。可是,就在此时,更严重的问题出现了。
       靠近村边的土路,地势比较低,加上平时车辗人畜踩踏,不管是路面路边都没有草皮植被护着,根本就没地方躲闪。路上坑坑洼洼,水汪汪的,没地方下脚。怎么办?公路就在前面,难道要打退堂鼓?不行!我鼓起勇气,用力提着自行车的大梁,这样即使车轱辘触着地面,也不至于很快被泥黏住。谁知道,我又错了。提着自行车走了十几步,就进到了泥泞路面的中心。突然,我的鞋被泥黏住了,用劲一拔,脚是从稀泥里拉出来了,那塑料凉鞋的鞋袢却被扯断了。手也没力气提车了。这下可好,前进不了,后退不得,急得我眼泪汪汪的。心里窝着火,将自行车扔在烂泥里,恨不得踢破。
      就在这时,从对面过来一个青年,二十出头的年纪。他也是推车过来的,和我一样,也被黏在了泥泞的路里面。他看看实在是没辙了,就将自行车放弃在泥泞里,自己赤手去了村里。不一会,他就扛着一根棍子和一个漂亮的姑娘有说有笑地从村里出来了。他们先去把自己的自行车用木棍抬出来,放到路边的水沟里。将沾满稀泥的自行车刷洗干净,又弄到路面上。
       我看着他们做这一切的时候,就想求他们帮忙也把我那自行车弄出来。还没等我开口,这两人弄好了自己的车子,就来到了我的面前,二话没说,将棍子伸到我那自行车大梁里,抬起就走。他们也像弄自己的车子一样,把它放在水沟里洗净。我非常感激,连连道谢。可是,他们却说:不用谢,谁遇到这种事也会帮忙的……
      多么朴实的话语啊,当时感动得我不知道说什么好。
      车子是弄好了,可是我那鞋是穿不住了,只好解下头绳栓绑。那姑娘看到了,脱下自己的凉鞋说:大姐,要是你不嫌弃,你先穿上我这双鞋将就一下。
      我说:不用。一会我到了公路上,骑上车子就不碍事了。
      她说:没事的。不就是一双几块钱的塑料凉鞋嘛,还是去年的旧的。我家里还有双新的。因为踹泥,就没穿。我家离这里没有几步远,赤着脚,一会就回家了。再说,我要是赤脚回不了家,这不是还有帮手嘛。你那鞋袢坏了,在公路上骑车会有危险的……
      那青年也帮着她劝我。听话音,他们是一对小恋人。男青年是来帮助姑娘家麦收的。看着他们真诚的面容,听着他们热情的话语,我实在是盛情难却,穿上了那姑娘的黑色塑料凉鞋,上了路。走出一段路,回头看,那对小恋人还在向我摆手……
       多好的一对青年人啊!对一个陌生的路人如此的相助,实在是令人感动。事情虽小,却显示出两颗善良的美好心灵。所以,虽说事情过去很多年了,儿子也到了该结婚的年龄了,我还是对这件事念念不忘。每当下雨,我就会想起那次的路遇,想起那对青春靓丽的小恋人,就会对身边的人谈起这件事,感叹他们的助人为乐的善举。
        屈指算来,当年的小恋人也得五十左右了。也许,他们早已忘记曾经在村西泥泞路上帮助过一个陌生的过路人。可是,这个过路人却是一辈子都忘不了他们。今天,我借咱们信息港征文的机会,将我的感激化成文字,再次向我那陌生的朋友表示衷心地感谢!祝他们好人一生平安!

青铜元老

感恩的心,无价。

青铜元老

新年送“福”

将里面的稀泥扣下来,——抠
路上空空哇哇,——坑坑洼洼

1万

白银元老

马年大吉勋章学雷锋勋章

谢谢!

1万

白银元老

马年大吉勋章学雷锋勋章

卢川 发表于 2014-11-27 18:32
将里面的稀泥扣下来,——抠
路上空空哇哇,——坑坑洼洼

谢谢朋友提醒指教!{:soso_e183:}

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

字体太大,修改一下。好人一生平安!