诸城信息港城市论坛

一个庄户孩子的茶情结(转帖)

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

一个庄户孩子的茶情结
  刘杲金
  开门七件事——柴米油盐酱醋茶,说明的是中国人过日子最基本的需求。七件事中,茶排最后,说明茶的地位较其它六位次之?还是?我觉得应该不是,茶的排序位列最后,恰恰说明茶的重要性和其不可替代的品位。因为,柴、米、油、盐、酱、醋这六样物品,虽然是人们填饱肚子所必须的,但仅仅是限于填饱肚子,要其六样中的一样,拿来做一种文化上的跃升,却是不那么容易的。而茶却不是,正如贵族家的孩子一下生就注定是贵族身份一样,茶的诞生就是带着文化来的。
  我出生在诸城潍河边的一个不大的村庄,是个地地道道的农村孩子,打小就泥里滚泥里爬的。我小的时候,具体说就是上小学之前,家里的大人是不允许小孩子喝茶的,理由就是小孩子喝茶祸害胃。如今想想,大人的话也不是没有道理,一个小孩子家,整天就是馒头饼子煎饼小豆腐的,没有油水的肚子是喝不了茶水的。那时候和茶叶打交道的途径就是买茶叶,或者给大人冲茶水。家里没茶叶了,大人就会递过来块儿八毛的钱,说声:买茶叶去!我就一溜小跑地到村头商店去。只要有给大人买茶叶的机会,我是不会让给哥哥姐姐的,因为我有个小秘密他们不知道,就是大人给的买茶叶的钱,我是绝对不会全买成茶叶的,糖块啊铅笔啊橡皮啥的,是我的跑腿钱,是理所应当从茶钱里出的。只要家里来客人了,冲茶水也是哥哥姐姐和我三个人的活计,爷爷、奶奶、父亲、母亲,随便他们一声吩咐,水就会马上冲好的。冲茶水的程序很是简单,从铁制的茶桶里抓出一小把茶叶放到茶壶里,再将暖瓶里的热水倒入茶壶,盖上茶壶盖便是。冲完茶水,小孩子就要离开,因为大人们要说说话,大人说的话小孩子是不可以听得,插嘴更是断不可以的。
  我第一次正式喝茶是在姥娘家,记得那是正月初二出门的时候,中午姥娘做了一桌子好菜,有鱼有鸡有猪下货,一年见不了几次大油水的我狼吞虎咽地猛吃了一肚子,这一吃不要紧,刚吃完不一会儿,我就腹胀难受,恶心想吐,母亲赶紧给我倒上一碗茶水,催着我喝了下去,紧接着我自己又喝了几茶碗,出去和表兄弟们疯玩了一会儿,肚子就好了。事后我问母亲,为什么我的肚子喝上茶水就不涨了,母亲告诉我,茶水就是帮助消化的。这是我平生第一次喝茶水获得的有关于茶叶的知识,也是茶叶给我平生留下的第一次好的印象。还有,我那次喝的是茉莉花茶,茶水里有股子花的香气,可能是茶叶放多了的缘故,茶水涩涩的,有股子苦味儿。
  我天生顽皮好动,耽于上墙爬屋地玩耍,因此荒废了学业,初中毕业后,我便不再上学,母亲找到二舅,二舅将我安排到邮政局上班,年纪轻轻的我跨上墨绿色的自行车,沿着乡村小道送报纸和信件,也开始了我自食其力的生活。
  先是自行车,后是摩托车,一身墨绿,满面风尘,走街串巷,栉风沐雨,一干就是十几年。十几年的风霜雨雪,给我的人生打下了坚实的底子,让我有了获益匪浅的生活机会。那些猛不丁扑下的雨雪,是大自然给予我的赏赐;那些荒地上悠闲地吃着草的牛羊,是我寂寞时开心的伙伴;那些酷暑里喊我到家里坐坐的大爷大娘,是我珍惜一生的亲情;那些将一杯茶水递到我手里的乡村干部,是我人生路上永远的师傅……。一天上百里的山路,不知要流下多少汗,不知要补充多少水。那些年月,那些日子里,茶水,不再是一种享受,而是一种需要。寒冬里,一杯热茶,就是一份温暖,一些热量;盛夏里,一杯凉茶,就是一份凉爽,一些慰藉。尽管茶是粗茶,尽管没有空闲坐下来细细品味,尽管有时候嗓子渴得冒烟一般,根本尝不得茶叶的味道,可随着水流润到心田的,却是润贴的亲情和暖意。
  结婚了,生子了,肩上的生活担子重了,该考虑干点自己的事情了。正当为谋划将来一筹莫展之时,一日,妻子说:开个茶店卖茶叶吧?!真是一语点醒梦中人啊,我怎么没想到啊,妻子的家乡是桃林镇,是诸城最南端的一个乡镇,靠近日照,也是中国出产茶叶纬度最靠北的地方。岳母家的菜地里有一爿小小的茶地,栽有上百棵茶树,树龄最长的有十几年了,岳母说,那是留给自家喝的,从不使化肥,也不打药,有虫子就用手捉拿,妻子自小就跟着父母学习采摘茶叶。也许是小时候的情结未了,也许是妻子爱娘家情深,也许是这几年妻子从那里一些由茶而致富的家乡人身上得到启发,由此而萌发操持茶叶的念头。
  妻子点题,我来操作,选择地点,租赁房屋,洽谈茶商,设计门头,市场调查,走访客户,一一按部就班地展开着。五年前那个金秋送爽的日子里,一阵阵鞭炮声噼噼啪啪地响过,诸城又一家上规模的茶店——“绿韵茶行”开门迎客了,铺满地面的红得醉眼的大地红碎屑,随着秋风,打着旋儿飘向空中,应该是一种预兆吧:预示得是绿韵茶行的生意,红红火火!
  五年里,寒来暑往,送走星星迎来朝阳;五年里,暑往寒来,送走老客迎来新友。开门、洒扫、煮水、冲茶,妻子就像阿庆嫂,铜壶煮三江,细心伺候;我就像那刁德一,眼观二路耳听八
方,不敢掉以轻心。绿茶、红茶、黑茶、药茶、保健茶……,铁观音、大红袍、毛尖、普洱、坦洋工夫、金骏眉……,茶叶在上着档次,茶人在上着水平。自从进入茶叶的人生,自从有了与茶叶的神交,这些特种植物的叶片,这些鬼斧神工后叶片的精灵,这些绿的红的黑的叶片的神韵,一如我的人生段落,有了各具特质的颜色。
  如今,上幼儿园的儿子也时不时地端起茶杯,嘬上几口香茶,也会为客人表演上几道略显稚嫩的茶功夫。如今的每天,我和妻子的生活,都会从香茗的氤氲中开始,从残茶的余味里进入梦乡。
  万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。茶的事业,对于我和妻子,也许只是人生的一个阶段,也许是今世毕生的经营。但,毋庸置疑的是,茶香,必然是我人生中最香甜的味道,茶色,必定是我一辈子最钟情的容颜。
  (刘杲金  男,诸城人。诸城绿韵茶行(万家庄)经理,诸城作协会员,潍坊茶文化协会常务理事)

白银元老

{:soso_e179:}改天去楼主店里光顾光顾,回帖会不会有优惠啊{:soso_e120:}

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

估计很便宜!水开着喝……

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:soso_e160:}刘经理的文笔很好呀。

初级会员

蓝桥 发表于 2013-4-16 10:10
刘经理的文笔很好呀。

有其舅必有其“舅”……

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

茶是我们的雅物。