诸城信息港城市论坛

养貂这点事儿

金牌会员

大概六七年前,养貂业在低迷了多年以后开始走上坡路,貂行一年比一年好,养貂的人们眉飞色舞喜笑颜开,个个赚得腰包鼓鼓。曾经的貂养殖与我擦肩而过也没擦出半朵火花,如今当我兴冲冲的以为搭上这个财富的顺风车的时候,惊觉它正以作死的速度冲下悬崖,令我肝胆俱焚猝不及防。我以为不知所措懊恼不已的只是我这个初入行的新手,殊不知,那些奔驰在快车道的高手高高手们,对来势汹汹的暗流来不及避让,也纷纷卷入漩涡。
我不知道这是不是深渊,反正就是觉得眼前一片黑暗。行市每况愈下,食料一路飙升,付出和回报成了一对冤家,南辕北辙背道而驰,悲哀的是我没有办法改变它。如果说收入是一匹瞎马,不知在哪个地方跌跌撞撞摸爬滚打找不着家门,支出就是一匹野马,狂躁不安脱缰而去。我能禁止它吗?不能,我只能眼睁睁的看着它们从我手里有去无回的飞走,一张~两张~三张~,我亲爱的毛爷爷,你什么时候才能回来安慰安慰我支离破碎的小心脏呢!
往年这个时候,形势一片大好,价格稳中有升,银行贷款及时,养殖户喜笑颜开没有后顾之忧。如今,形势一片大不好,价格一落千丈,银行也冷若冰霜概不放款,对水深火热中的人们的求救声充耳不闻。养殖大户急的嗷嗷叫,嘴起泡腚生疮,宁愿人不吃饭,可是那一堆两拉的活物也不能不吃东西啊!银行不贷款,直接断了大家的活路,像我等小门小户还好说,亲朋好友的赞助一下就能渡过难关,那些家养几千上万的,每天的喂养也是成千上万,靠取借根本不可能维持。
一石激起千层浪,把养殖户拍在了沙滩上。半死不活,勉强维持,强颜欢笑,拍不得打不得,这就是他们的真实写照。不错,过去的几年,貂价暴涨,很多养殖户一夜之间成了百万富翁,尝到甜头之后,纷纷买地圈院大展宏图。地买下了,院也圈好了,挣的钱也哗哗投进去了,咔嚓!平地一声雷,震得大家晕头转向找不着北,哭不得笑不得。往年都是下的小崽子越多大家越开心,今年正相反,下的多折的多,根本高兴不起来,多一张嘴就等于多一个吃钱的窟窿,不是多多益善,而是越少越善了。俗话说:家有万贯带毛的不算,你说这俗话怎么就这么稳准狠呢!
行市下滑,带来了一系列问题。银行紧缩,食料概不赊欠,这不就是越渴越給盐吃吗?这么糟的结果,很多人扛不住了。还不上贷款,有的人干脆消失了跑路了,为了还贷款,有的人舍老本把养殖设备一并贱卖了,舍得眼眶子正青;有的人没有钱投入,把小貂全部撒开,任其自生自灭;还有的人,用提篮挎着刚分窝的小貂赶集贱卖....。更惨的,是我刚听说的,那户人家繁殖了一万多只小貂,要是往年,那得乐的屁颠屁颠得,可是,就是这么悲哀,小貂也生不逢时,望眼欲穿的银行贷款就是不批准,此人家已经山穷水尽,每天好几千块的料钱实在拿不出来了,小貂两天没有喂,饿的弱肉强食自相残杀,一家人急得团团转,只好厚着脸皮赊料,谁知卖料的贵贱不赊,硬把已经放进锅里的料又拉着走了,这家人望着空空的锅欲哭无泪。也没法埋怨卖料的不近人情,有个别赊欠了几十万的养貂户跑路了,他们也是找不着地方哭。
惨不惨?惨啊!不是一般的惨,好比从天堂跌进了地狱,摔得鼻青脸肿血肉模糊。当然了,这种情况毕竟是少数,大部分还是能安全的度过这个寒冬。只是养的多折得多,这是不争的事实。
我也是其中一个,我的目的很明确,希望用辛勤的汗水换来一沓沓的毛爷爷。但是形势变了,已经不是付出就会有收获的年头了。有时候,我也觉得后悔,面对这个局面五内俱焚,心疼一张张的票子绝尘而去不知所踪。但是当我看到一个个活蹦乱跳的小东西,又觉得满心欢喜,充满了希望。我也不知道希望从何而来,对她的感觉,就像目送每天的夕阳,走过一段黑暗,然后照旧从东方升起。

确实楼主文采不是一般呀。  发表于 2014-8-2 09:18
楼主,不怨天不怨地,愿你自己,你选错了发展方向,这么好的文采养什么貂。惜哉!忧哉!  发表于 2014-7-25 10:14

2万

功勋元老

楼主文采不错,写的刚好。只是最惨的情况你还没听说,有些地方的养貂户都有上吊的了,唉,谁寻思今年的行情这么差来,挺住,也许不久就会好

4万

功勋元老

QQ
{:soso_e154:}

金牌会员

新年送“福”

悲剧啊啊啊啊啊 啊啊啊啊 啊!!!!!!!!!!!!!!!

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

不光养貂业,今年各行各业都不很景气。

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

投资有风险,入市须谨慎。但知阳光好,难料不测云。

中级会员

{:soso_e150:}

中级会员

新年送“福”

特养产业在诸城已有三十多年的历史了,三十年来,生存的社会在变,人民的思想在变,消费的市场也在随之而变,变的扑朔迷离,五花八门,诸城的老少爷们是应该清醒了。从今年诸城的情况来看,不光是养殖业,就是机械加工、汽车制造、纺织服装等产业也是很难过的,老总们都在反省,改革,转型,找出路。世事难以预料,××淀粉都要破产了,,,,。所以现在的每个企业或者行业靠规模出效益的时代已经不复存在了,或许通过树立自己的品牌,打造知名品牌,也许能找到全产业链发展的突破口,近两年预计诸城会出现产业的转型,资源的整合,通过优胜劣汰,适者生存、优化配置等方式,那些产能落后,成本高的行业将会随之出局。也就说 诸城的老少爷们,尤其是水貂狐狸养殖户朋友 也不要仍坚信用今天去赌明天,会成功的。适时的调整思路,找时机转行。例举:养牛,羊这些食草的行业。目前还是比较稳的,当然效益也不错。

20万

功勋元老

2011苹安果宣传大使

银行从来都是锦上添花 雪中送炭的事不归他们管。

在就是,楼主太冲动了,风险没考虑到位。其实很多东西都是通用的,当一个行业大家都赚钱了赚大钱了,那么这个距离下坡路也不远了。
希望楼主扛过去。。。也希望市场会好起来

评分

当时我就跑了 -2 神马都是浮云

白银元老

3.15

挺住!

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

前几年在乡镇上有不少推销太阳能热水器的,不拿现钱,可以赊着。卖的说等到啥时候貂10块钱的时候再来收钱,看样子他们快来收钱了,他们咋有那种先见之明呀

高级会员

养貂户占不到社会的主流,但确是社会不稳定的因素,赚钱了吃喝嫖赌,不赚钱了坑蒙拐骗。

总的说来,一个国家要发展不是靠那部分暴发户,而是科技。

如或投机倒把也能促进社会进步,那才是饮鸩止渴。

评分

当时我就跑了 -1 赞一个! 说的好,哈哈

金牌会员

真心无悔 发表于 2014-6-27 15:57
楼主文采不错,写的刚好。只是最惨的情况你还没听说,有些地方的养貂户都有上吊的了,唉,谁寻思今年的行情 ...

谢谢鼓励,一定会好的。留得青山在不愁没柴烧,冬天来了,春天就不远了。

金牌会员

小城一人 发表于 2014-6-27 16:07
悲剧啊啊啊啊啊 啊啊啊啊 啊!!!!!!!!!!!!!!!

没事,会变成喜剧的

金牌会员

吴心柳 发表于 2014-6-27 16:40
投资有风险,入市须谨慎。但知阳光好,难料不测云。

是啊,养殖业就是变幻莫测阴晴不定,难以把握。