诸城信息港城市论坛

钱这玩意【原创】

金牌会员

母亲节勋章

五月十五号,我支取了我跟老公的住房公积金共31000元,又凑上两个人工资卡上的钱,共计4万元,还了贷款以来最大的一笔房贷。
        六年前为购房贷款23万元,现在还剩13万元,利息越来越高,压力不小啊,有办法的话当然是越早还清越好,可是对于我们工薪族来说又是多么艰难啊!
      老公这个月出差了,要在外面呆一个半月,临出差时把工资卡交给了我,嘱咐我要是支到公积金,再凑上点,还三万五千元贷款就行了,不要急着打贷款,万一出现花钱的地方,一时周转不过来,那可麻烦了。还说,钱都在这里了,你要好好预算着用,我点头答应了。
      可是我却没有听他的话。
      我先给上大学的儿子打去生活费1500元,车里前天刚加了300元钱的油,估计可用半个月了。最后手中还剩1300多元钱,我想这些日子,我不去买衣服,尽量压缩生活费,坚持到下个月发工资,应该不成问题吧。
      可是我想得太天真了!
      五月十九号,上午开完会后,跟同事闲聊,打听到我从前的一个同事的儿子要结婚了,上个周六已经喝了喜酒。尽管没接到请帖,我也能理解人家的心情,有时发请帖也挺难为人的,发吧,又怕人家本来就没准备去,不发吧,又怕被认为没瞧起人家。我觉得这事还是应该去的,当时跟他的关系不错,在工作和生活上都得到了他的不少帮助。于是过了两天后,就在五月二十一号(星期一)下午,我亲自去了同事的单位,给他送去了200元钱。
      二十二号一天没事。
      二十三号上午,我刚去图书室借完书,还没来得及走出门口,发现另一同事从外面走了进来,彼此打过招呼后,他问道:“你今天中午也去喝酒吗?”
      我说:“什么事喝酒啊?”
     “三楼办公室里的老刘要搬上新楼了,烧炕啊!”
      我一听,赶忙说:“去,一定去,多亏你告诉了我,不然我还真不知道呢!”
      我跟老刘有来回点,这次必须去的,于是回到办公室,我包好了300远的红包。
      下午午睡后,我刚在办公桌前坐下,办公室主任就宣布每人爱心捐款100元,另交继续教育费用135元。
      我的心暗暗发冷,就剩六百多元钱了。
      下月我发工资要等到十号以后,老公的也要到十五号左右才打到卡上,最少还要十七天哪!
      接下来的日子过得很顺利,一直到二十七号都平静地过去了。这些日子,我基本不去购物,冰箱里还有点肉和鱼,面粉、大米、面条等家中都有,青菜呢,我在单位家属院前的小菜园子里种着好多种,这些都不需要花钱的……日子在我内心的忐忑中悄悄过去。
      我有时也在暗暗归结没钱的好处:不用想着去逛眼花缭乱的超市,不考虑去服装市场繁琐地试穿N次衣服,不去饭店请客吃饭也就不必为减肥发愁……节省了大量的时间上网、看书,更重要的一条是不用担心别人抢劫你。
      记得购房交首付时,我去办过一笔款子,就是到农行取出十二万元钱,然后存到农信去。那天我故意背了个大包。等到十二万元钱全部装进去,背包立即变得沉甸甸。我背起一大包钱时,心里紧张极了,感觉周围有无数双眼睛在盯着我,尽管从农行到农信只有100多米远,可我还是万分紧张,直到把十二万元钱存好,这种感觉才消失。当时就有一种想法,还是没有钱轻松,没心理压力。
     这些日子,阿Q的精神胜利法在支撑着我,让我能够还算镇定的生活下去。
      五月二十八日是星期一,照常上班。看看车里的油已经不多了,我吃过早饭后,提前十多分钟就上班走了,顺路到加油站加了150元钱的油。我故意只加了半箱油,尽管心里明白少加也不能少用,可是到时候用完再说吧。想想还剩五百元钱左右了,真的害怕再有什么必须花钱的地方。
      二十九、三十日都悄悄的过去,我看到再有十天就来工资了,暗暗高兴起来,可我高兴的还是太早了!

六月一日上午,刚上班不久,父亲就打来电话说我母亲这几天不舒服,让我陪她看看,我马上请假回家带着母亲到了镇上的医院检查了一番,好在没有大碍,只是有点感冒,又加上母亲本来就是高血压,所以头一直昏昏沉沉的好多天不见好。交费时,我拿出了医疗卡,可是收费处的人员朝我摆了摆手:这里早就不划卡了。旁边的母亲马上从兜里掏出钱,往我手里塞,我笑着按住了她的手,坚决地说:你闺女有钱,不用你的。这次化验费、B超费、西药费共花了305元。取到药后,我接着把母亲送回了家,又继续回单位上班。
      下午回家刚走到小区门口,看到小黑板上又写出了物业管理收费通知,我们小区是两个月收一次,我停下车后,在门卫办公室里交了173元物业管理费及水电费。
      到此为止,身上的钱基本花光了,如果再出现一件花钱的事情可怎么办啊!真的不愿意借钱那!我暗暗悔恨自己不该那么急着还贷款,现在再次感受到被钱折磨着的痛苦了。不过想想这次花钱紧张,是我没有预算好的结果,与九十年代那段最穷的日子相比,简直是天壤之别。
      回到家里坐在沙发上,我一筹莫展,想想我的工资卡上还有160元钱,也必须去取出来了,可是怎么也不好意思到银行柜台前去排着号取这点钱,还不让周围的人笑掉大牙!吃过晚饭,我悄悄地溜出去,来到自动取款机前,看看周围没人,迅速取了那仅有的一百元钱,心里还直恨取款机怎么不能取出整十元的。
      重新回到家里,在客厅里踱着步子,挖空心思的想着怎样凑点钱维持这十天的日子,想来想去无可奈何,长叹一声,打开电视想转移一下注意力,放松一下紧张的自己。可奇怪的是,任何频道都写着没有授权,到底怎么回事?把两个遥控器按了半天,也没打开一个节目,无奈之下,我打电话询问物业,回答说:“换数字电视已经一年了,肯定是里面没钱了,你从机顶盒里取下卡,到和平街某某大厅充费,300元就够了。”我头脑一阵晕眩,猛然神经质地跳起来,“啪”的一声关掉电视,无助的跌坐在沙发里上,仰头茫然地盯着天花板,好半天没有眨一下眼睛。
      此时,忽然有一种想大醉一场的冲动,眼光慢慢地从天花板移动过来,停留在餐厅角落里的那几瓶啤酒和半瓶密州春上,眼睛里立即有了光彩,主意已在头脑中形成。
      还是过年的时候,亲戚来我家拿来的几箱酒,一直放在车库里,其中还有三箱密州春,具体点说是两箱贵宾,一箱大春。第二天上班时,我把三箱密州春,搬上了后备箱,一直拉到我朋友的小卖店,说这酒在家里也喝不着,放在这里卖了吧,朋友痛快地说:“家里有,尽管拉来,我这里也是进的别人的,卖谁的还不一样?凡是密州春系列的都行,不管存了几年都好卖。”说完,马上点给我450元钱,并解释说:“就按进货价了,贵宾每箱155元,大春140元。”
      我暗中羞愧,拿着450元钱,心中踏实了不少。
      自从这些日子资金紧张,我的心情就不痛快,时时会担心某个地方又会花钱,简直是谈钱色变啊,现在才明白那些大呼“金钱如粪土”的,一定都是有钱人。对于我们这些小人物来说,真的是没钱寸步难行啊!
      磨难还没结束,或许是上天要故意折磨我,非逼得我走投无路不可。
      就在六月五号这天,我上午回老家办了点事,开车往回走时就快十点钟了。
      老家是一个美丽的小山村,现在已是六月天,田野里一片丰收的景象,沿路两边绿树掩映,树与树之间的缝隙里,还种着矮小的黄杨,山坡上到处长满了各种各样的野草野花,开车走在这样的境界里,呼吸着混杂着野草香味的空气,心情应该格外舒畅,可由于路太窄岭太多,我无心欣赏这里的美景,只是精神集中的开着车。
      老家的路是所谓的村村通,路面窄的地方也就三米多点,很多时候遇到相向而行的车,就要停车避让,全程路段几乎都是起伏状的S形。就在我刚走了一半路程,恰好行驶在一个下坡上时,手机铃骤然响起,我右手拿起副驾驶座上的手机,刚一接通。忽然,车轮压在一块石头上,握方向盘的左手稍一颤抖,就听“嗵”的一声,车头顶在了路边的一棵碗口粗的树上,我还没回过神来,行驶的车子就在“哗啦啦”的响声里呻吟着,剧烈地震动了几下停住了。同时我感觉安全带狠狠地拉了我一下,紧接着我的肩膀上脖子里都散满了碎玻璃碴子。一阵风从左边破了的车窗袭来,尽管天很热,我却直打哆嗦。我的心狂跳着,好容易打开车门,腿抖的几乎站不起来,来到车外一看,同时破碎的还有左前大灯和左边的反光镜,发动机顶盖也变了形并且翘起来了……唯一庆幸的是我毫发无损。
      我静下心来,找出保险单,拨打了保险公司的电话,直到快12点了,他们才来人把我的车拍了照,并帮我把车开走了。几天过去了,我的车还停在4S店里,八号我打电话联系过,那边说要我准备5000元钱十号去提车,还说等把修车的收费单子交到保险公司后,用不了多久保险公司就会把钱打到我的银行卡上。
      我诅咒着自己,无奈之下,只好拨打了好朋友的电话号码,告诉她,给我准备五千元钱,我九号下午过去拿,一周后还给她。
      放下电话,我疲惫的只想睡上三天三夜,哪怕不再醒来。想想钱这玩意,有时真的能把人折磨得发疯。

1万

黄金元老

新年送“福”

写的很真实

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

金钱不是万能滴,没钱也是万万不能滴。生活咏叹调。

高级会员

我们这些平凡的小资,每月赚的钱不多,花钱的地方却总是出乎预算。真是有同感啊

工薪族不是小资,小资们用不着为还房贷发愁  发表于 2012-6-10 13:35

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

生动传神,贴近生活,尽是烟火味道。精华!在香格里拉送上格桑花一束!

初级会员

{:soso_e178:},总是在无奈与徘徊中生活,适当的减压,一切想开,淡定!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

自古贫贱夫妻百事哀。现在是房奴还贷万事哀。。。。。。

1万

黄金元老

安阳来,一边读一边觉得憋气啊,喘不动气的感觉。。。。。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

生得憋屈,活得伟大。
身处张木个时代,快乐不快乐,问题不在钱上,在人心上。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

开着车,住着楼房,喝着红酒和咖啡,还哭穷?
    葛优说:你带着老婆,出了城,吃着火锅还唱着歌,突然就被麻匪劫了。。。

金牌会员

母亲节勋章

大黄蜂 发表于 2012-6-9 14:18
写的很真实

只是截取了生活中的几个镜头。

金牌会员

母亲节勋章

图兰朵 发表于 2012-6-9 14:48
金钱不是万能滴,没钱也是万万不能滴。生活咏叹调。

人生最理想的境界就是鲁宾逊的父亲所说的做一个中产阶层的人。

金牌会员

母亲节勋章

康金芝 发表于 2012-6-9 21:32
我们这些平凡的小资,每月赚的钱不多,花钱的地方却总是出乎预算。真是有同感啊

我们都有过生活拮据的尴尬,富人们是不会有这些感受的。所谓人生的酸甜苦辣,都经历点也是好事,等到我们老了的时候,也会给子孙们讲讲我们的故事,那时就会用苍老的声音说:你的爷爷(奶奶)曾经沧海啊……

金牌会员

母亲节勋章

大漠放歌 发表于 2012-6-10 13:34
自古贫贱夫妻百事哀。现在是房奴还贷万事哀。。。。。。

有钱不一定快乐,没钱却一定不快乐。唯物主义认为,物质是第一性的,精神是第二行的。衣食住行是生活必需品,这些就要有金钱的支撑。先吃饱了饭,再去跳舞唱歌,吟诗作赋……

金牌会员

母亲节勋章

风中渴望 发表于 2012-6-11 08:28
生得憋屈,活得伟大。
身处张木个时代,快乐不快乐,问题不在钱上,在人心上。

你是说,调控自己的心态很重要,快乐需要自己去找。用快乐的眼光去看世界,也许快乐就会很多。谢谢你的指点。