诸城信息港城市论坛

楼主: 半山月

【小说】惆怅一样窗前月(完成)

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

半山月 发表于 2011-4-3 08:01
眼睛出了点儿小事故?无碍吧?

一点儿小毛病,无有大碍,你好好续你的小说吧,谢谢关心

金牌会员

引颈高吭

新年送“福”

看了后有点眩晕,有一种被震住了的感觉。忍不住给楼主打了个电话,肉麻一番。强烈期待中

青铜元老

新年送“福”

这兄弟写东西别人急不得。别人一急他更急,他一急立马就收尾巴。见了孔雀开屏别出声,悄悄看、慢慢品。

3万

贵宾

卢川老师这次观察细、准、实,比喻还好。卢川老师说,看见有人在写东西有如看见有孔雀开屏,芥茉声滴别嗞声,一催孔雀立马收尾巴

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

这次估计半山月能沉住气,不急着收屏。
不过,别人看见的是孔雀开屏的绚烂,绕到背后,看见的是孔雀的粪眼,有碍观瞻。

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
祝贺,新出炉的包子。

哥哥的小说组织很严密。

皮薄馅大,十八个褶。

高级会员

新年送“福”

几年之后,大家各忙各的,不再书信往来,好在那时我们都拥有了手机,联系起来方便多了。然后,宇文秀也成了家,春节的时候带新婚妻子来拜访过我。他的妻子叫关玉玉,脸庞开阔,大眼睛,少了杜维佳的妩媚之气,却多了几分端庄周正,瞧上去,在女人堆里也算是出类拔萃的上等貌相。她客气地与我和妻子寒暄,待人接物语气仪态拿捏到位,头脸总是高高的昂着,嘴角露着恰到好处的微笑,无丝毫破绽,应该是个能在场面上纵横捭阖的人物,透着不简单。看来宇文秀在择人标准上,相貌是排在头等地位的。不过,宇文秀能不能降服得住她,我还是隐约担心,因为宇文秀是那种没有手腕和心计的人,放在社会上,透着一股子傻劲儿和酸劲儿。
    我私底下跟妻子品评他们俩。我认为,红心箩卜紫皮蒜,昂头老婆低头汉,关玉玉不会是个善茬儿,以宇文秀目前的能耐,怕是要形成裙下称臣的局面。妻子说,夫妻之间的事儿,谁能看得准呢?俗话说,卤水点豆腐一物降一物。你譬如咱,结婚前,周围的人普遍看我很强势,有泼妇的嫌疑,认识你的人几乎都认定你是蒲团,结果呢,我还不是被你罩住了,这辈子怕是别想翻身农奴把歌唱了。我妻子这辈子最有挫败感的地方,就是没能在家庭里树立起绝对的权威,镇得住我,让我俯首贴耳当她的顺民。她对自己的虎落平阳,大权旁落,一直耿耿于怀,心有戚戚,到底意难平。她不说,我也知道,些许的酸涩和甜蜜都是有的。我说,强势不在声高,你呀也就是小姐心气儿丫鬟命,我倒是想当甩手掌柜的,可是,看你是软泥巴扶不上墙,我也只好代行职权。好在我们的目标是一致的,都是为了构建和谐家庭嘛。别光吃酸葡萄了,小心倒牙。你看,外面的月光多好,我就像这轮月亮,再明亮,也是反射你这颗太阳的光,其实就等于你在家里垂帘听政了。快洗洗睡吧,洗脚水在沙发前,牛奶在微波炉里,我在床上……
    我不是乌鸦嘴,虽然对宇文秀感情框架的臆测有些血淋淋和晦气森森的意味儿,可架不住我的臆测都是真的。我从来不喜欢望人穷或者盼人窘,可不幸的事情总是被我不幸猜中。宇文秀最终和关玉玉离婚了,他们的婚姻仅仅维持了不到18个月。
    宇文秀离婚之后,回故乡来找我喝酒,告诉我他离婚了。说这话的时候,我们俩刚刚躺进一家歌厅的沙发里。我觉得这是意料之外也是意料之中的事儿,不值得惊讶,我不问他缘由,也不去安慰他。我知道问也没用,那样显得有些假惺惺。男人往往不值得同情,或者男人往往不需要同情。同情其实是一种变相的伤害。自己躲在角落里默默舔舐伤口,要比别人嘘寒问暖舒服和自在得多。我始终认为,最好的疗伤药是时间。
    歌厅老板娘敲门,进来送茶水和果盘,问我,要不来个姑娘点歌?没等我开口,宇文秀坐起来,高声说,把你们这里最好的姑娘全叫来,我们挑。一会儿,呼啦闯进来一群,全是花枝招展的庸脂俗粉。他挑选了一个最浓艳欲滴的,拉过来搂定,对我说,这个长得喜庆,有杨柳青木版年画的味道,归我了。然后示意我挑,我挑了一个相对不那么妖娆,看上去伶俐一点儿的。她并排和我坐下,身体慢慢往我身上偎。我赶紧往外挪了挪位置,对她说,你只管点歌和递茶。她意味深长地看了看我,然后坐到点歌台那地方。
    宇文秀挑选的杨柳青木版年画,跟他正常的审美水准大相迥异,我想他应该是喜欢浅绛山水或者油画或者水粉画风格的,这位该算是高密扑灰年画的风格,不对,是扑粉,脸上的粉扑的太厚重了嘛。人在极端窘困的时候,也许往往会做出异于寻常的举动。
    宇文秀自怜自艾的唱起来。他的嗓音极好,我还是第一次听他唱歌。他一手搂着杨柳青木版年画,一手拿麦克,唱《爱与哀愁》:走在风雨中,我不曾回头/只想让自己习惯寂寞/如果在梦中没有你,没有我/能不能够让自己不再难过/爱并不会是一种罪过/恨也不会是一种解脱/爱与哀愁,对我来说,象杯烈酒/美丽却难以承受/点一根烟,喝一杯酒,能醉多久?/醒来后依然是我……他的神情和声音都有童安格的味道。我不知道是宇文秀理解透了歌曲的意境,还是童安格早就洞悉人世间一切的爱与哀愁。
    夜深回家,我告诉老婆这一切。老婆先是狐疑地在我衣服上嗅嗅,然后审问我在歌厅里的所有细节,再然后,就似是在感叹宇文秀,又好像是在敲打我,避重就轻地说,唉!表面看着光鲜的夫妻,往往走不到头,吵吵闹闹磕磕绊绊才是一辈子,各有各命罢了。我说,你是打算跟我吵吗?掐指算算,我们有两年没吵架了吧?心里痒痒了是吧?有兴趣来上一架?我也不知道哪里来的邪气,说话口气里有股火药味儿,或许是为宇文秀悲伤,或许是觉出了老婆语气里的不快。老婆撅了嘴,瞪我一眼,回身背对着我躺下。我发现她侧身的那一刹那,白眼珠多,黑眼珠少。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

继续啊1

3万

贵宾

写得既细腻又狂放,由阅历世情的感慨而入感情和婚姻的话题,进而人性的反思与探讨,继续,继续

3万

贵宾

杨柳青木版年画,还是高密扑灰年画,这是个问题

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

“这位该算是高密扑灰年画的风格,不对,是扑粉,脸上的粉扑的太厚重了嘛。”
借了“扑灰”用一下----“扑粉太厚”
另:高密是将杨柳青木版年画的长处揉进了他们的扑灰年画之中

青铜元老

新年送“福”

别是又结束了吧?

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

卢川 发表于 2011-4-7 11:21
别是又结束了吧?

没呢。估计还早。有空再续,最近要出趟差,去湖北和江西。

青铜元老

新年送“福”

兄弟:预祝你一路顺风!还提醒你外面的野花不要采,早去早回!

高级会员

新年送“福”

点一根烟,喝一杯酒,能醉多久?来,再满上!宇文秀讲累了,停下来,要继续喝酒。我指指手腕,示意他时间已经很晚了。餐厅的服务员脸上也透着一股不耐烦,故意在往外收拾空瓶子,那意思很明显,有催我们走的意思,但又不能明着说。我说,走吧,别耽误人家小姑娘下班,也许人家的男朋友早在外面等着接她回家呢。
    宇文秀意犹未尽,大有不把肚子里的话全部吐露干净了不罢休的样子。男人在有些时候,尤其是在酒后,总是不管别人愿意不愿意,喜欢不喜欢,特想拉上一批人当听众,把平日那些不敢卖弄的事儿,一股脑儿拿出来与人分享,真诚得犹如白痴。我有时就想,要是在搞审讯的时候,设法让犯人喝点酒,是不是就可以省掉老虎凳、辣椒水、电椅子之类的刑具呢?当然,必须得让犯人喝高。
    宇文秀上面的那些事儿,其实我是除当事人之外第一个了解的,当然,只是知道大概,其他人没有听过,所以很感兴趣。宁焕刚说,这么着吧,去我那里接着聊,我在常山附近买了一处房子,还没住,没人打扰我们,文秀难得回来一聚,咱们就来个彻夜欢饮,通宵达旦,谁要不去谁就是婊子儿。
    借着酒劲儿,大伙儿的情绪极端热烈和高涨。我不愿意被宁焕刚称为“婊子儿”,只好答应随他们前去。当然,我也必须得去,五人里只有我没喝酒,得由我来开车。我们于是离座,吩咐服务员将剩菜打包,然后再包上几样老醋花生,油炸豆腐干,甜晒鱼之类的。服务员爽利儿地照办,她终于暗自吐了一口气,可以不耽误正常下班了。
    出门后再在旁边的小卖部要上两箱青啤,装到宇文秀的奔驰车后备箱里。由我开车,直奔常山大道方向。第一次开奔驰车,感觉就是爽。大奔穿行在夏末的堤顶大路上,银色月光撒在浩淼的水库上,水面泛着粼粼波光。四周静悄悄的,偶尔见路边树丛的黑暗处有情侣在喁喁细语。我们像是一条快艇,呼啸着穿过这深邃而无际的黑夜。
    在宁焕刚的房子里,我们因陋就简,重新摆起了战场。这里是宁焕刚私底下圈来的一块不大的地皮,盖了四间平房,价格挺便宜,只是还没想好以后做啥用途,但坐等地皮涨价是没问题的。宁焕刚打算把闲置的地方栽上树苗,资金宽裕了再接上几排房子,等常山风景区开发好了,可以开家自助餐馆儿,游客在附近挖了野菜,或者钓了鱼,自己动手做着吃,他只提供做饭工具和场所。主意不错,听起来还蛮新颖。
    然后,我们继续喝酒,继续谈女人。
    几个年逾四十的老男人,正是上上不去,下下不来的时候,除了谈女人,还能谈什么呢?现在的80后,在政坛上坐火箭似的,蹭蹭往上窜,宁焕刚升正科很难有戏了。卜文辉那装饰公司,一直就只有十几个人七八条枪,饿不死撑不着,成不了气候。邱金光当教师,教研主任是没他的份儿了,班主任倒是推都推不掉,业余时间都用在了帮老婆卖书赚学生的钱上了,班级的事儿也不会怎么太用心料理。至于我,更不必说,当了一辈子工人老大哥,斗志昂扬意气风发的当家作主派头已成为画饼,但不能充饥。工人,早就成为社会的龟孙子了。宇文秀开着大奔,似乎威风八面,但揽工程和催帐的时候,也是得低三下四,点头哈腰,腰杆子不硬。
    除了女人,就喝酒这点儿爱好了,今晚必须把所有的酒清出来。宁焕刚说着,乒乒乓乓把所有的啤酒都打开了。我说少喝点儿吧,女人和酒,可都是祸害腰子的东西。
    祸害就祸害呗,抻着说,还能有几年的祸害头儿?都说中年男人得补肾,还得补钙,补个俅!在外头朝地,回家头顶天,有多少烦心事儿戳在那儿等着男人去料理呢!宁焕刚兀自对瓶儿饮起来。
    卜文辉说,还真得补补了,我这几年试着力不从心了,回家见了老婆都打怵,就怕她提那事儿。邱金光嘿嘿一笑,说,你是在外面掏空了,双线作战难度很大啊!
    卜文辉掏出一支烟来,冲邱金光做挥刀状,我抽死你!
    我说,都不容易啊,男人累,要补肾。女人更累,你看看那些女人,要做面膜,要光子嫩肤,要保养卵巢,要洗肠排毒,要丰胸瘦臀,要抽脂隆鼻,完了还要漂洗阴唇,都快成流水线上生产的产品了,更是他妈的瞎折腾。别老是谈中年危机了,还是听宇文秀讲他的爱情故事吧。
    爱情这个词,有点儿暖色调,大家听着舒坦。我们于是有一搭没一搭地喝着啤酒,继续在宇文秀的情感丛林里穿行......