诸城信息港城市论坛

楼主: 诸城貂民

███社保问题咨询专贴███

中级会员

请问现在病退需要什么条件啊?我一个亲戚患了脑血栓,已经两年了,经常发病,不知道能不能够病退条件啊,他54了了现在。麻烦给给个回复。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

暖风习习 发表于 2012-6-2 15:00
请问现在病退需要什么条件啊?我一个亲戚患了脑血栓,已经两年了,经常发病,不知道能不能够病退条件啊,他 ...

"暖风习习"你好。
     办理病退应具备以下三个条件:1、男年满50周岁、女年满45周岁,2、缴纳城镇基本养老保险费满15年以上,3、经潍坊市劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力。
      脑血栓是否够完全丧失劳动能力,需要经过专家鉴定才知道,凭你的表述无法判断。

中级会员

请问领导具体应该怎么办理,到哪里鉴定啊?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

暖风习习 发表于 2012-6-4 10:09
请问领导具体应该怎么办理,到哪里鉴定啊?

"暖风习习"你好。
      办理病退,首先申请劳动能力鉴定,程序如下:(一)个人报名。职工根据自身情况,随时向所在单位提出劳动能力鉴定申请,并提供以下材料:单位和职工个人申请;《潍坊市企业职工非因工伤残或因病劳动能力鉴定申请表》一份(贴一寸近期免冠正面照片);职工身份证原件及复印件;二级以上医院就诊的联网住院病历复印件(其中,精神性疾病须提供三年以上的住院病历复印件,其它疾病须提供一年以上的住院病历复印件),病历复印件应按有关规定加盖公章;病情危重职工可不受上述病历条件限制;按规定不需联网或因客观情况限制无法联网的应如实说明原因。因先天残疾等原因无住院病历的,凭民政部门发放的残疾证或其他有效证明材料报名;授权书。(二)材料初审。职工所在单位按本通知要求整理汇总相关材料,报我局审核把关后,报送潍坊市劳动能力鉴定委员会办公室。(三)鉴定公示。潍坊市劳动能力鉴定委员会根据报名人数,适时组织劳动能力鉴定,并将鉴定结果在职工所在单位公示。对公示无异议的,出具劳动能力鉴定结论。
       其次,办理审批手续。经鉴定完全丧失劳动能力的职工,由单位按照企业职工退休审批的要求组织相关材料,报送市人力资源和社会保障局。由我局统一报潍坊市人力资源和社会保障局审批。

1万

贵宾

IT精英

新年送“福”2011苹安果2011十大优秀版主情人节勋章注册纪念日

QQ
人社局 发表于 2011-12-20 16:06
下面单独介绍一下糖尿病的情况。

一、定性      Ⅰ、Ⅱ型糖尿病属于我市城镇职工医保规定的慢性病。 ...

请问人社局朋友:你好,我想问下生育保险,前些日子刚生完小孩,生育保那块没来得及办还能报吗,我对象是城镇职工医疗保险,再怎么办理呀?是顺产,在人民医院生的,办理的话要带哪些手续,谢谢告知

2万

功勋元老

2011十大给力新人

xunmeng99 发表于 2012-6-5 08:09
请问人社局朋友:你好,我想问下生育保险,前些日子刚生完小孩,生育保那块没来得及办还能报吗,我对象是 ...

"xunmeng99"你好。
     刚才我们是不是通过话了,如果不是,那么请你按下面的叙述办理。
    符合享受生育保险待遇条件的职工,由用人单位或本人于每月4日前到市社会保险事业管理中心申报生育保险待遇。申报时须提供下列申请材料:
(一)申领生育津贴的,填报《诸城市生育保险待遇审批表》、提交本人身份证、结婚证、《计划生育服务手册》或者《生育证》、新生儿出生医学证明或者死亡医学证明原件和复印件;同时申请报销生育(流产)医疗费或因生育引起疾病医疗费的,还需提交《通知单》(流产的、男职工享受生育补助金的、单纯申请报销因生育引起疾病医疗费的不需提交)、流产医学证明、病例、住院费用清单、医疗费用原始凭据等材料。
(二)参加生育保险男职工的配偶无工作单位的,除提交本条(一)项规定的有关材料,还需提交其配偶户籍所在地村(居)民委员会的证明。
委托代领的,应当提交申领人出具的授权委托书和受委托人的身份证明。

金牌会员

请问人社局领导:咱在诸城参保的事业单位人员异地就医可以报销吗?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

牵你的手 发表于 2012-6-5 15:16
请问人社局领导:咱在诸城参保的事业单位人员异地就医可以报销吗?

"牵你的手"你好。
       事业单位参保人员异地就医可以报销。但要按规定办理转院手续。
       到潍坊市以内定点医疗机构住院治疗不用办理手续,带身份证和医疗保险本就医即可。

金牌会员

人社局 发表于 2012-6-5 16:03
"牵你的手"你好。
       事业单位参保人员异地就医可以报销。但要按规定办理转院手续。
       到潍坊 ...

谢谢领导解答!

青铜元老

新年送“福”

领导 ,单位上有一名女员工,今天47了,06年到的单位一直没投保,今年单位准备投保,怎么办理,能怎么办啊。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

小耳朵 发表于 2012-6-8 09:55
领导 ,单位上有一名女员工,今天47了,06年到的单位一直没投保,今年单位准备投保,怎么办理,能怎么办啊。 ...

"小耳朵"你好。
      两种解决办法:一是从06年开始补缴保险,个人提出申请到55周岁退休,正好满足15年的养老保险最低缴费年限。二是通过你单位再往前(06年之前)补缴几年保险,满足到50岁退休时至少缴费15年的条件。

青铜元老

新年送“福”

人社局 发表于 2012-6-8 11:25
"小耳朵"你好。
      两种解决办法:一是从06年开始补缴保险,个人提出申请到55周岁退休,正好满足15年 ...

那是不是都要在退休时,一次性补缴医疗保险。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

小耳朵 发表于 2012-6-8 14:49
那是不是都要在退休时,一次性补缴医疗保险。

医疗保险最低缴费年限女是25年,退休时缴费年限不足需要补缴。

中级会员

新年送“福”

我妻子2003年起在企业投保,2009年办理失业后在托管中心个人交,什么年龄可以办退休?投保15年和25年,退休后工资差别有多少

新手上路