请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

郝洪喜再获全国散文大赛一等奖

2013-3-20 08:38| 发布者: 丛中笑~| 评论: 11|原作者: 郝洪喜

摘要: 我市作家郝洪喜再度荣获全国散文大赛一等奖  日前,由《华夏博学国际文化交流中心》和《中国老年报书画院》主办的2013年“中华颂”全国文学艺术大赛评选揭晓,山东诸城郝洪喜参赛的散文作品《卖菜》,经过评委会筛 ...
我市作家郝洪喜
再度荣获全国散文大赛一等奖

日前,由《华夏博学国际文化交流中心》和《中国老年报书画院》主办的2013年“中华颂”全国文学艺术大赛评选揭晓,山东诸城郝洪喜参赛的散文作品《卖菜》,经过评委会筛选入围、初评和终审,最终荣获一等奖。这是郝洪喜一年内两度在全国散文大赛中登上最高领奖台。
       郝洪喜的《卖菜》,已被收入《“中华颂”全国文学艺术大赛精品集》。
附:获奖作品 《卖 菜》全文
2013年“中华颂”全国文学艺术大赛一等奖作品
卖   菜
                                    山东诸城 郝洪喜

勤劳善良的母亲,除了下地干活、操持家务,还在本村集市上卖了多年菜。都说“无商不奸”,这话放在母亲身上,一点不符。母亲对顾客,那个诚实厚道劲,非但不奸,而且忠得很,如果需要,把心掏给买主都会心甘情愿。卖的菜,不管自产的,还是批发的,无不摘扒得干干净净,草刺、泥土没点,有的菜,粘泥沾在根须里,用手抖不净,就一棵一棵用清水洗。称的那秤,不给人多点,就总觉对不起自己的良心,在她的买卖词典里,没有“少秤短两”这个词。
       面对母亲的高贵之举,多数人伸大拇指,夸母亲是买卖行里的活菩萨。也有背后瞥嘴的,说母亲是“缺心眼”,不会赚钱。说好说孬,母亲都只是听,不往心里拾。要说,翻来覆去一句话:乡里乡亲的,赚点良心钱就罢了,如果昧着良心耍秤杆,那还算人吗?
       在母亲看来,人格,名声,是人生天平上最最重要的砝码。做任何事情,不仅要合理合法,还要尽善尽美。搞经营,做买卖,虽然为了挣钱,但一定要挣得干净,挣得正当,挣得无愧于世。
       母亲的淳朴和善良,倍受人们的信赖和支持。每逢出摊卖菜,众多顾客总是慕名而至,络绎不绝。每每都是最早卖完,率先收摊回家。母亲像是一颗明亮的星,光灿俺庄菜市场,光灿所有买菜人的心。
       十年前的一天,母亲突发脑血栓,虽经及时救治,仍被病魔缠在了病床上。母亲病倒的消息一传开,全村的人都来看望和慰问她。当时我小,觉得有些奇怪,母亲一不当干部,二不干医生,一个普通卖菜的女人病了,咋会有这么多人来看她?后来我才明白,大家献给母亲的爱心,是母亲用持之以恒付出的爱心换来的。人嘛,谁都离不开礼尚往来和互帮互助。先舍后得,或有舍有得,才是为人处世的基本法则和重要礼数。正像毛主席说的:得道多助,失道寡助。不光做买卖的,包括所有人,都应把握和坚持好这个理儿。
       为了挣钱给母亲治病,父亲到外地打工去了。想想奔波在外的父亲,看看手脚失灵的母亲,我时常暗自流泪,又时常思量着如何帮上一把。这年放寒假之后,求得母亲同意后,我便毅然走上了母亲走过的卖菜之路。好心的王大叔伸出扶掖之手,答应领我去外地批发蔬菜。
       批发菜这天,我们披着满天星出发,迎着旭日归来。尽管严冬麻木了四肢,染白了眉毛,目睹批发而来的一大捆鲜嫩西芹,心里只觉得热,毫无冷的感觉。
       我把批发来的菜抱到屋里,在母亲的指导下,一棵一棵摘净枯黄的老叶,抖去根上的泥土,再二斤一扎捆好。狼吞虎咽吃完早饭,将60斤芹菜包在三轮车上的保温被里,手握把,脚蹬轮,直奔集市菜摊而去。
       头次设摊卖菜,我的心情像波浪翻滚,起伏不定。既自豪、兴奋,又担心、害怕。担心自己一无人缘,二无经验,最终卖不出去。害怕赶集的同学看见自己做不自量力的买卖,引来冷讽热刺。
       随着天渐暖人渐多,我的担心很快化为乌有。好多人以尊重我的方式尊重我妈。都说,这不是X X 的小孩吗?买他的吧。同学们没一个笑话我的,相反,都鼓励和佩服我。有两个还要向我学习,下集开始也要来卖菜。很快,60斤西芹销售一空,回家一数钱,退去成本,纯挣30元。头回独立出摊卖菜,就挣了这么多钱,高兴得我,心里就像抹了蜜。
       第二次批发菜时,几个菜贩子问我,上次赚了多少钱?我回答:30元。他们一听只挣这么点,不相信,等我把梳理、称秤的情况说完后,他们以嗤笑、训斥和命令的口气教唆我:以后,别那么嘲了,想办法多挣俩钱,好给你妈治病。那我咋卖?我不解地问。他们趴在我的耳朵上,说了一些怕叫人听见的话。我说:妈知道了会嫌吼我。他们又说:你不会天知地知你知我知,谁还能说你?我一想也是,谁卖菜不是快了萝卜不洗泥?再说,我母亲治病还急着用钱呢。一不做,二不休,忽悠一回试试。菜批发回来后,没回家,直接放在了当庄王大叔家,不但没摘叶抖土,还把菜摊开,撒上了好几把细土,喷上了十几口水,然后,扎成小捆拉到集上去卖。不料想,想买我菜的人虽然不少,可人家一看就走了。此时,我后悔极了,一头撞死也不解恨。出摊卖菜的,十之八九都撤摊而去,而我,还没开张。无奈之下,我只好大声呼喊:半价就卖,五毛一斤。庄户人图便宜,脏不脏的都来买。最后一份卖完,我一屁股坐了地下,缓了缓精气神,一数钱,不但一分没挣,反倒折了18元。这真应了那句话:“偷鸡不成,倒折一把米”。我无精打采回到家。孩子小,不会装,母亲一眼就发现不对劲。我呢,从小就非常热爱和敬佩母亲,在母亲面前,从没撒过谎。于是,就一五一十说了实情。听完,母亲狠狠瞪了我一眼,深深叹了一口气,然后说:要不是你小,而且是初次,做出这伤天害理的事,真该挨打。小小年纪,咋不学好呢,别人咋卖咱不管,咱可不能去做那些对不起街坊邻居的事。母亲的话,像用鞭子抽打着我的心,我站在那里,低着头,眼泪不住地往下滴。母亲看我悔恨不已的样子,就把话题一转,问:饿坏了吧,我去给你拾掇饭去。我擦干眼泪,随母亲一同去了厨房。
       从这以后,在卖菜这条路上,我一直不忘母亲教诲,并极力效仿母亲,恪守:以好的人品,卖好的蔬菜,赚好的名声,展郝家风采。

郝洪喜,男,64岁,系中国散文学会和诸城作协会员。
       QQ邮箱:1170543529@qq.com

发表评论

最新评论

引用 头上三尺有神明 2013-3-19 19:57
{:soso_e181:}
引用 丛中笑~ 2013-3-20 08:37
祝贺郝老师!
引用 宋瑞金 2013-3-20 08:43
{:soso_e179:}
引用 天山冰山 2013-3-20 08:53
引用 韩dex 2013-3-20 20:42
你是最感动诸城人的典范,执着的你、热爱生活的你、、、相信好人最终有好的回报的。
引用 刚地滋 2013-3-20 21:17
引用 风情雅致 2013-3-21 10:38
刚地滋 发表于 2013-3-20 21:17

引用 天马行空661226 2013-4-26 15:12
一流水准!拜读,学习。
引用 快意春秋 2013-4-26 15:25
祝贺了啊
引用 诸城文苑 2013-4-29 14:20

郝老师为诸城争光了!
引用 南湖游游 2013-4-29 22:52