诸城信息港城市论坛

我家的小眼睛男人

高级会员

我家的小眼睛男人
      至于我家的小眼睛男人是怎么来的,这得从二十多年前说起
       当年高中毕业没考上大学,就参加了工作,这事有点惭愧,感觉挺对不起父母老师和自己的,于是就有点自卑。虽说上了十几年学,也曾春心萌动,暗暗喜欢过谁谁谁,毕竟没敢说出来,至今也没敢对谁说过,这事就是鬼子来了,打死我还是不说。时至今日,心里就这点秘密了!倒也不曾后悔过,就是时光倒流,再回到过去,就我这点出息,还是不敢说,所以也就没什么可遗憾的。
      自己不会勾引男孩,又没人上勾,只好麻烦自家人。
      我家大哥和他家大姐认识,就这么一撮合,一天晚上我和他在大哥家见面了。当时没敢抬头看,直到他人出了大门口,总得站起来送送啊,才看了个背影,挺高大的,感觉有安全感,这算是第一印象,还算不错。
      第二印象就没这么好了。那天在他姐家见了第二面,这次抬眼看了,我天,怎么长这么丑啊!那双小眼睛,眯缝着,暗无天日的样子!心想不成,散了吧。大哥说,那人看起来厚道,你们交往一段试试。当时没主见,听大哥话,忍着,不好看不看,只看背影,这样子过了段时间,得领回家让父母看看啊,于是就有了第三印象。
      那天下午两三点钟吧,忘记从什么地方来,什么原因怎么突然想起来要来我家了,反正是两个人误打误撞地闯家里来了。我爸午睡还没起,听见动静从床上一骨碌爬起来坐到了沙发上,浑身的不自在……当时肯定在心里骂我不懂事,领人来也不提前说声。我爸有两个毛病,咳嗽声大,住平房隔两趟街能听到,放屁声大而且频,东间放屁,中间隔个客厅,西间能听到。还记得他当时坐沙发上,忍着忍着,欠欠屁股,嘣一个,过不了一会儿,又从另一边欠欠屁股,嘣又一个……老爷子当时大概是睡迷糊了,愣是没反应过来。哈哈,可怜了当时的小逄,笑不敢笑,不笑还憋得慌,直到现在每当提起,他还记忆犹新啊!
      送走了他,我就问我家老太太,那人怎么样,老太太含蓄地说,行,耳朵长得不错,跟个元宝似的。当时我没弄明白,还以为是好事,后来我才琢磨出味来,敢情是眼睛鼻子嘴全不行啊!继母不同于亲娘,有话不能直说,你得会听,我当时就是没领悟明白,如果明白了,没准历史会重写!
      一来二去的,邻家大婶见了,说,这小逄看起来人不错,我说眼睛那么小,大婶的原话我记不起来了,反正大体意思是:这双眼睛啊,虽然不怎么宽,但是蛮长的。我仔细琢磨了大婶的话,反复推敲,觉得大婶的话还是有道理的。你看啊,所谓的“小眼睛滴溜溜地转”、“贼眉鼠眼”都是指那种比较圆的小眼睛,象这种又细又长的眯缝眼,不行,主要是他转不动,就是转,外人也看不到啊,他耷拉着眼皮,你总不能撅着腚趴人脸上找人眼珠子是不是?
      后来吧,也就这么的了。两个穷孩子,人家是白手起家,我们得算红手(赤字),我这边是零,他那边是负数,他借了四千块钱,我们稀里糊涂结了婚,一边过日子一边还欠债,老婆婆还不时生个病住个院啥的……此处略去五万字,穷人家的不幸基本差不多,无非就是失业生病没钱吵架,大家意会!以至于每当现在看谁家闺女嫁个穷小子,我就替她愁,心里为她祈祷,你得有多大的福份才能挺过去啊!
      不管怎样,托大家的福,总算是婆婆善终,儿子也考上了比较理想的大学,当年的小逄变成了老逄,我也收获了一脸的沧桑。过去的日子,太忙,太乱,太伤精神,翻篇不提了。
      现在清闲没事了,好好捊捊,得把日子过顺溜了。我稀里糊涂跟了他大半辈子了,从现在开始我得活明白了。
      于是我发现啊,这小眼睛男人,除了认真养家糊口,不计较个人得失,不干预我的私生活之外,还有就是邪性。
      眼睛是什么啊,心灵的窗户啊,他的这双小眼睛啊,打不开,半闭着,至于窗子里面是什么,你看不清楚,半真半假,你得猜。他心里想什么,你根本弄不明白。
      就晚上躺沙发上看电视,你都弄不明白他是在睁着眼看呢还是闭着眼听!他手里攥着遥控器,打几个呼噜睁一下眼,睁一下眼按一下遥控器,按一下换一个台,你是看啊还是生气啊,我火了一把夺过遥控器,他便使使劲睁开那双小眼睛,直勾勾瞅我两眼,象门缝里射出的一束强光,愣怔片刻,然后悻悻地离开,上床继续打他的呼噜,跟没事儿似的。
      二十几年了,我也没弄明白他爱吃什么,总是我做什么他吃什么,咸淡也无所谓。有时我问他,今中午咱吃点什么啊?他的回答:吃什么还不中!要不咱出去吃点吧,大热天的?出去吃什么,怪脏的!我的那个火啊,回家没好气煮一大碗面条子,他哧溜哧溜一会儿吃光了,全然不知我还没消气。另外他还有个毛病,吃饭就吃一碗,无论多少,再添不要。这还不好治,做好了饭,我盛出一碗给自己,看剩余多少,多了用大碗,少了用小碗,他都一声不吭地吃了!这什么人啊!
      至于穿,更没法提。我说买件衣服吧!他说买什么买,不去!于是我自己跑商场,看好了,买了,拿回家,让他试穿了,不行再拿回去换。有时我人在商场,看好衣服,电话让他去试试他都不去,老天,这日子!!!此处有泪,祥林嫂啊!转折点来了,别看买不去,买来了新的旧的可不穿了啊!那年过年,买来了新衣服,好容易熬到了年三十,实在憋不住了:我这身衣服今天得脱下来洗洗啊!全换上了。于是我说,今后我夏天给你买冬天的衣服,看你怎么办!
      就这么木头桩子似个人,唉,嫁给他的苦,罄竹难书啊!
      好在,儿子不全随他,至少眼睛比他爸的大。我从怀着他时就对他说,模样可千万不能随你爸啊!我买了张胖小子的画贴墙上,大大的眼睛,小小的嘴巴,特漂亮,没事我就瞅。这小子还算听话,漂漂亮亮地出生了,哈哈!也算老天眷顾我,遂了我的心愿。
      我现在就想啊,他出产好是不可能了,出产坏吧,就他那双小眼睛,如果没钱,小嫚是看不上的,就目前的发展趋势,成暴发户也难,所以一时半会也坏不到哪里去,万一十年二十年后一不小心发了财,想坏也老了,他丢不起那人,我也丢不起那人了。这辈子还是这样将就着过吧,有什么事下辈子再说!

2万

白金元老

金点子勋章新年送“福”

{:soso_e120:}{:soso_e120:}写得不错 象过日子

高级会员

潮汐相伴 发表于 2015-11-21 14:17
写得不错 象过日子

{:soso_e112:}

轰轰烈烈,死去活来,是小说,是戏剧。平平淡淡,从从容容,真生活。

高级会员

sdzczjg无鸟之树 发表于 2015-11-21 17:52
轰轰烈烈,死去活来,是小说,是戏剧。平平淡淡,从从容容,真生活。

{:soso_e181:}

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

活脱脱的口气是真性情。

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

写的真不错啊

1万

黄金元老

人到中年

新年送“福”

那个老逄家媳妇,感觉有点熟,啊。

高级会员

吴心柳 发表于 2015-11-22 15:56
活脱脱的口气是真性情。

哈哈,是褒是贬?

高级会员

谢谢欣赏,写着玩!

高级会员

tianqing 发表于 2015-11-23 14:09
那个老逄家媳妇,感觉有点熟,啊。

请问,您是哪位高人呢?有点熟吗?

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

语言幽默,有自己的风格。

高级会员

蓝桥 发表于 2015-11-25 10:00
语言幽默,有自己的风格。

{:soso_e181:}谢宋老师肯定!

2万

功勋元老

教师节勋章2013国庆游记2013给力新人

先抑后扬,满是幸福。

青铜元老

天马行空

QQ
小眼睛男人顾家可靠老道。