诸城信息港城市论坛

家事(九)—— 贴春联

青铜元老

新年送“福”

家事 —— 贴春联
     春联,在我老家那个地方,也叫“对子”或者“对联”。每逢春节除夕的下午,家家户户都要贴“对子”,贴对子,也是有讲究的,否则话,很容易闹出笑话的——就是把上下联贴反个啦。

有一年的除夕下午,我父亲到了下午很晚啦,还没有下班回家,我娘就让我大哥和二哥去贴春联,并把贴春联的浆糊都已弄好,我大哥拿着春联,二哥端着浆糊,我拿着新买的扫把,也跟着来到大门口,大哥拿出春联,就不知怎么贴?在我们家,往年都是我父亲自己贴,我们这几个小哥们,就打个下手,就是父亲把春联,弄好浆糊,放在大门上,让我们看看斜不斜,然后用扫把从中间向四周扫,把春联扫平,就行啦!这一次,是我大哥和二哥第一次贴春联,哥两个在那儿犯了嘀咕:怎么贴?是先把浆糊抹到门上?还是把浆糊沾到春联上?
  这时,隔壁的大爷经过俺家门口,看着俺们贴对联,笑着说,对联,贴的时候,要把上联和下联区分开来,上下联是按照“平仄”来分的,要不就会让外人看后会笑话的。当时年幼,大哥和二哥都没有什么文化,当然就不知道什么叫上联、也不知道什么是下联啦!那时我也小,也不明白其中奥妙!后来才知道,这也许就是诗人所谓的格律吧!
  哥两个商议后,到堂屋拿出小饭桌,将春联放在饭桌上,然后把浆糊在春联上下抹了一遍,拿起春联,就往门上贴,因为事先没有做好记号,贴到门上后,一看有点儿斜,偏上一边,二哥喊斜斜啦,大哥下来一看的确是贴斜,就要把春联揭下来重新贴,可是春联经浆糊一泡,全湿了,一揭,就要撕开,吓得就不敢揭啦,娘看到后,就说别揭啦,就那样吧?因为当时要是揭坏啦?到哪里再去买去?因为当时都是手写春联!一种是在年集上去买,二是买来红纸找村里会书法的人去写,哪有和现在这样遍地都是印刷体?随时都能买到。
  这一年的春联,就那么歪歪斜斜的贴上啦。
  每到年关,记得跟着父亲去赶集,在集市买春联时,父亲就让卖春联的,在春联上做个记号,先贴那一边的大门,后贴那扇门。不识字的父亲,还从没有贴错过。即使找本村的先生写,也是如此。
  后来,我也大啦,也学着拿起毛笔去写春联来,总是写不出那股春联的味道来,再后来还是找人给写。虽然父亲不识字,他在买春联,总要看看字写的咋样?若是不好,他一定不会买的!
  现在贴春联,省力多啦,再也不用浆糊之类的东西啦,用透明胶带一贴即可,省却了好多麻烦,再一个现在几乎都是铁门,用浆糊也贴不上。时代在进步,可是过年,春联还是不能缺少的!

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

{:soso_e179:}

青铜元老

新年送“福”

谢谢天山冰山老师的光临,万望指教!{:soso_e181:}

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

客气

中级会员

{:soso_e142:}{:soso_e142:}

高级会员

{:soso_e183:}

白银元老

喜气羊羊

不错的作品。

青铜元老

新年送“福”

谢谢福缘谱庆老师的光顾!真的那个年月,我恨自己出生在农家,也恨自己生不生时,如今,这种苦难,反而成一种财富!

青铜元老

新年送“福”

谢谢半月秋月老师!

金牌会员

春联,现在印刷体居多,我感觉还是小时候看着老先生泼墨挥毫一气呵成的传统春联更喜庆。

白银元老

喜气羊羊

东坡老夫 发表于 2015-1-31 14:18
谢谢福缘谱庆老师的光顾!真的那个年月,我恨自己出生在农家,也恨自己生不生时,如今,这种苦难,反而成 ...

是呀,确实视一笔不小的财富,因为我们经历过此景和此事,终身难忘,用文字写出来共分享。

青铜元老

新年送“福”

福缘谱庆 发表于 2015-2-1 15:00
是呀,确实视一笔不小的财富,因为我们经历过此景和此事,终身难忘,用文字写出来共分享。

谢谢福缘谱庆老师,同勉!真的,诸城,如今离家越久,越是想念曾经给与我苦难和尴尬的家乡,可是今天回顾起来,又是那么的勾起那份对亲情的思念!{:soso_e181:}前几天,我路过繁华老校区,好想过去看看,但是最终没有过去,好歹那里还没有被拆?今年过年去看看,总之哪里留下难以忘怀的记忆!

青铜元老

新年送“福”

一村之长 发表于 2015-1-31 19:31
春联,现在印刷体居多,我感觉还是小时候看着老先生泼墨挥毫一气呵成的传统春联更喜庆。

村长,真的!好想念过去街头写春联的场景,更想念手写的春联张贴在大门上院门上,那种感觉很亲切。{:soso_e181:}