请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

父亲的柿子园

2014-10-13 15:07| 发布者: 丛中笑~| 评论: 30|原作者: 闲文

摘要: 好久没听到父亲的消息了,每年这个时候父亲都会打电话让我和弟弟回老家摘柿子吃,言外之意也是让我们回去帮他摘柿子。 八年前,父亲退休在家无聊的像个无头苍蝇,整天坐立不安。最后不顾母亲的反对,回老家买了村前 ...

好久没听到父亲的消息了,每年这个时候父亲都会打电话让我和弟弟回老家摘柿子吃,言外之意也是让我们回去帮他摘柿子。

八年前,父亲退休在家无聊的像个无头苍蝇,整天坐立不安。最后不顾母亲的反对,回老家买了村前那块只长杂草的洼地。母亲让我和弟弟回去劝劝他,我和弟弟到了地里,见父亲正光着膀子在地周围挖沟,到了跟前他都没注意。我给他递过去毛巾,他才知道我们来了,问我们来干嘛,弟弟说这么片荒地能长什么呀,别有力无处使了。父亲瞪着眼指着那片荒草说,能长草,就一定能长别的。说完把毛巾一扔说:乐意干点就薅薅草,不乐意干就赶紧回去吧。弟弟气的拉着我就走了。
这年冬天,母亲拗不过父亲的倔强,和他一起搬回老家那破屋去居了,我们放心不下就跟着去把屋修了修,他却说,不用修,过了年我就在地里盖个棚子,到棚子里去住。说完就去了地里,把母亲气得直翻白眼。

我们回家的时候去地里找他告别,发现那片七高八矮,洼洼坑坑的荒地,已经是一个舞台形状的田野,周边环围着一圈坡沟,常年积水顺沟流淌,变成了一个新鲜靓丽的风景。我对父亲的决定心里开始有点默认。

第二年春天,父亲拖拉着母亲在那“舞台上”种上一片柿子树,母亲累的腰痛了好些日子。从此,父亲除了回家睡觉,每天都泡在地里,中午饭都是母亲去送着吃,把坡周围栽上了两排白杨苗,如同卫兵护守着这片柿子;把柿子树空间,锄了又锄,刨了又刨,不知什么时候长出了一地绿油油的花生秧。我们回家看望他们时,总是到地里才找到他,有时见他两手泥巴扒拉着地上的土;有时见他左瞅右瞅整理着树枝,乍一看还真有点果树技术员的范;有一次,我们走进园边隐约听到他的说话声:······你看你多幸福,有人伺候你,有人管着你,还有人陪着你,你只知道结果也不用你收获······以为和母亲说话呢,走近前发现是父亲独自蹲在树前自言自语。一看见我们来了,就站起来兴高采烈地的指着白杨树说,看,这白杨长的多快,快有镐把粗了吧。又指着枝叶茂盛的柿子树说,瞧,这小家伙,多泼实,估计那几棵大的明年就可以结果了吧。滔滔不绝的说个没完。

果不其然,第二年有几棵柿子树就开花了,他竟然真在地里搭起了棚子,弟弟开玩笑的说,大,你要常驻大使馆啊。他还真不谦虚地说,嗯,以后我和你娘就住这里了,这里景好,水好,空气好。我们对他的执着无可奈何也就不去多言了。
这年的中秋节,我们到了柿子园,父亲就领着我们去看那些稀稀疏疏还有些青涩的果子,自豪的说,再过几天你们就吃到我种的柿子了。我故意刺挠他一句,嗯,大大种的柿子一定格外甜。他竞接过话茬:
当然甜了,每个柿子里都凝聚着我的心血,能不甜吗。这天,我们全家格外开心,就连日常不正眼看父亲的母亲脸上也有了笑容。

过了不到一个月,父亲来了电话,让我们回老家拿柿子吃,说已经给我们懒好了。我和弟弟当天就去了,见父亲把金黄色的柿子一份份分好了,眉开眼笑的说是分给左邻右舍的也尝尝,我知道父亲这是让更多的人分享他的快乐。

尝到了收获的喜悦,父亲更有信心和劲头了。每次见到父亲他都是笑容满面的,感觉他年轻了许多。

第二年的秋天,父亲又打来电话让我们去拿柿子吃,我和弟弟到了后发现父亲走路一瘸一拐的,急忙问怎么回事,母亲说,今年柿子结的多,他就白天晚上摘,晚上不小心绊倒了,贴膏药吃药也不见好。我们就埋怨起父亲来,最后拉着他到医院检查没事才放心,从此,每到柿子熟了的季节就让父亲打电话叫我们来老家帮他摘。

去年摘完柿子时,弟弟说他工作调动到外地去,不能常回家来了,和父亲商量,让他把柿子园卖了吧,父亲一听,脸阴沉下来,没有说话,最后喃喃的说,你就放心好好工作吧,我有数。最后他就钻进茂密柿子林里,一直到我们走时也没出来。

想到这里,我不由拿起电话,好一会才听到父亲的声音:手机在衣服里,才听见。妮,有事?大,柿子还没熟吗?熟了,我们在摘,你放心吧,过几天我就托人给你送点去。我没听完就扣了电话,急匆匆的开车回老家去了。

到了柿子园,见已经驼背的父亲全神贯注的摘着满树金黄的柿子,一个个柿子如同嬉笑的娃娃脸。母亲在聚精会神的捡着,两个沧桑的身影让我心里一阵酸楚,我喊了一声,大大,柿子熟了,你怎么不告诉我啊。父亲回过头,那让我熟悉了四十多年的笑容,感觉是那么慈祥,你弟弟在外地,你又接送孩子上学,都没时间,我就花钱雇人来摘的。······正好来了,就装上点捎着吧,对了,你会懒吗,让你娘教教你。

我弟弟不是让你把柿子园卖了吗,你怎么就是不听呢。父亲笑笑说,我不卖,你看白杨树都比檩棒还粗了,柿子树硕果累累多可爱,不舍得。母亲走过来,和我说,你大大拿着这片柿子树,比我还亲,让他卖这不是割他的肉吗。是啊,柿子树陪伴了他这么多年,只给他希望,收获和快乐;不和他计较争吵;不惹他生气;有真感情了。而他养育了二十多年的儿女们呢,有谁守在他身边和柿子树一样陪他说说话,聊聊天,给他点柿子般的甜蜜呢。

发表评论

最新评论

引用 吴心柳 2014-10-12 06:32
酷范儿的父亲,深情的文字。
引用 小鱼儿游啊游 2014-10-12 06:40
好文采当然要顶.
引用 九月十日 2014-10-12 07:55

总是向你索取 却不曾说谢谢你
直到长大以后 才懂得你不容易
每次离开总是 装做轻松的样子
微笑着说回去吧 转身泪湿眼底
多想和从前一样 牵你温暖手掌
可是你不在我身旁 托清风捎去安康

时光时光慢些吧 不要再让你再变老了
我愿用我一切 换你岁月长留
一生要强的爸爸 我能为你做些什么
微不足道的关心收下吧

谢谢你做的一切 双手撑起我们的家
总是竭尽所有 把最好的给我
我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗
你牵挂的孩子啊 长大啦~~~~~

多想和从前一样 牵你温暖手掌
可是你不在我身旁 托清风捎去安康

一生要强的爸爸 我能为你做些什么
微不足道的关心收下吧

谢谢你做的一切 双手撑起我们的家
总是竭尽所有 把最好的给我

(筷子兄弟)
引用 优优yoyo 2014-10-12 08:33
浓浓的亲情。。
引用 闲文 2014-10-12 08:52
吴心柳 发表于 2014-10-12 06:32
酷范儿的父亲,深情的文字。

感谢老师评复。多多指导。{:soso_e181:}
引用 闲文 2014-10-12 08:53

感谢鼓励,{:soso_e181:}
引用 闲文 2014-10-12 08:54
九月十日 发表于 2014-10-12 07:55
总是向你索取 却不曾说谢谢你
直到长大以后 才懂得你不容易
每次离开总是 装做轻松的样子

感谢十月关注{:soso_e181:}
引用 闲文 2014-10-12 08:55

多多交流{:soso_e181:}
引用 tianqing 2014-10-12 09:00
人生,是一种承受。我们都需要学会支撑自己。退休了的父亲给自己退休后的生活找到了支撑点,累点,心里也美着!向父亲致敬!
引用 简单幸福 2014-10-12 21:24
会说话的杮子树,会陪老父亲聊天的杮子园,真的让在城里过着富足安逸生活很少回家的子女有点汗颜呢。刘老师孝心常在,读者心知肚明,但和大多数为人儿女者一样,整日忙于工作和小家庭,而疏忽了老人们的精神需求,知恩感恩,回报父母的养育之恩我们都要付诸行动啊。顺祝可敬的父亲身康体健,柿子丰收了,也该随儿到城里享享清福了吧。
引用 山林酸枣 2014-10-13 00:22
{:soso_e198:}
引用 sdzczjg无鸟之树 2014-10-13 11:01
回归自我,找到依托。
身心愉悦,自由洒脱。
祝二老健康相携似神仙!
引用 闲文 2014-10-13 18:16
tianqing 发表于 2014-10-12 09:00
人生,是一种承受。我们都需要学会支撑自己。退休了的父亲给自己退休后的生活找到了支撑点,累点,心里也美 ...

感谢赏评。
引用 闲文 2014-10-13 18:17
简单幸福 发表于 2014-10-12 21:24
会说话的杮子树,会陪老父亲聊天的杮子园,真的让在城里过着富足安逸生活很少回家的子女有点汗颜呢。刘老师 ...

感谢光临评复。{:soso_e181:}
引用 闲文 2014-10-13 18:17

{:soso_e181:}
引用 闲文 2014-10-13 18:19
sdzczjg无鸟之树 发表于 2014-10-13 11:01
回归自我,找到依托。
身心愉悦,自由洒脱。
祝二老健康相携似神仙!

感谢阅读评复及对老人的祝福。请多提宝贵意见。
引用 sunrain2010 2014-10-13 19:23
平凡人浓浓的亲情。
引用 皓月当空照地球 2014-10-13 19:51
好幸福
引用 来光棍夺雏 2014-10-13 21:07
{:soso_e179:}

查看全部评论(30)