请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

姥娘 . 黑狗 . 七夕

2014-7-31 08:40| 发布者: 丛中笑~| 评论: 27|原作者: 黄毛狐狸

摘要: 姥娘 . 黑狗. 七夕 黄鑫原创 爷爷奶奶走得早,没有姥爷,父母在外地的工作场所又不稳定,我从小只好与姥娘相依为命了。 姥娘是我见过的唯一一个小脚女人,我 ...

姥娘 . 黑狗. 七夕

黄鑫原创   

爷爷奶奶走得早,没有姥爷,父母在外地的工作场所又不稳定,我从小只好与姥娘相依为命了。
       姥娘是我见过的唯一一个小脚女人,我在七岁前,往往会好奇地缠着她,问诸多与“裹脚”和“裹脚布”有关的问题,不胜其烦。好在后来家里及时地添了条小黑狗,我才转移了兴趣,姥娘好歹也得了解脱。
       黑狗是一个乞丐送来的。
       记得乞丐早些时候,是想拉一段《二泉映月》来换两个窝头喂饱自己随身牵引的一条怀孕母狗的,可惜二胡乱了弦。结果,姥娘不但没有计较音准,还在给他的窝头中夹了一片肥猪肉。
       乞丐实在过意不去,第二年一开春,就送来了一条小黑狗。
       乞丐很诚实,说母狗产仔一月后莫名死了,这是一窝中别人挑剩的一条,其他的都在大集上卖掉了。姥娘以“春狗秋猫性命难逃”为由,推让半天,对方还是丢下小狗,便头也不回的走远了,等我疑问着“是不是春天的狗真的难养”时,姥娘却回头笑笑,说了声,等你长大后就明白了。的确,我当时并体会不到,姥娘执意拒绝,是为了“找个借口让对方多换点生活费”的良苦用心。
       我喜欢动物,时至今日,我都仍坚信姥娘当年养的五只鸭、三只鹅和不计其数的鸡,是因我喜欢动物的缘故——但我当时对抚养黑色动物是有抵触的,因为前不久,姥娘养大的一头黑毛肥猪,刚刚被村民当我面儿给活活屠宰了,我都跟这头忠实的听众说了一年的悄悄话呢!结果以后的很长一段时间里,除了“吃猪肉包子”和“啃红烧猪蹄”时那点特殊的美满瞬间,其他大部分时间,我都陷在了深深的痛苦中,不能自拔,所以,一开始我是不接受黑狗的。
       但姥娘还是按部就班地给黑狗起了名子,虎子,因我属虎的缘故吧。
       虎子很会撒娇,姥娘每次在灶前烧火时,它都会紧紧依靠在姥娘补满青色补丁的裤角旁,形影不离,关键问题——这原本是我的位置啊!而且每次在我试图将这货拎远一点给自己腾出地盘的时候,姥娘总是笑着用烧火棍阻止我,还指指身体的另一旁,示意我另辟天地,有时还过分地就地划个圆圈,限制我的人身自由。当然我也有实在委屈不过的时候,便一把抱起黑狗,集体扑在姥娘背上,姥娘便一味的欢笑,我也笑,虎子也笑……那一瞬间,大家都像孩子。
       我真正喜欢上虎子,是在我十岁那年。
       当时我已上学,学期里是要去城里跟父母在一起的,所以只有放假时,才得闲回村里陪一陪姥娘。
       我记得那年,自己长的飞快,寒假到暑假仅仅半年的时间,姥娘原本高大的身影,在我面前变得佝偻了许多。虎子却已经成年,出落成了一条威风凛凛的看家狗,虽然依然黑,但因为对我的俯首贴耳,乖巧温顺,还是成了我动辄在村子里昂首挺胸的唯一资本。
       我与伙伴们每每在河边聚堆洗澡时,总是少不了它的。虎子的水性极佳,我每次下水,都会依仗身边有只合格的救生员,而自诩有备无患。这天,我们正在没顶的水中游得欢畅,忽然听得不远处有小伙伴急喊救命,岸上也有大人焦急地喊着:河里有漩涡!有盗沙人留下的漩涡!危险啊!大人们边喊边争先恐后往水里冲着救人,但总归鞭长莫及,溺水的孩子渐渐在困境中停了挣扎。再过片刻,绝望的人们竟惊呼成一片,我定睛一瞧,呵,原是我家虎子游了过去——过程不必多说,那孩子终是得救了。但村里的大人们也给吓破了胆,严禁孩子们下河游泳。
       更要命的是,事件传到了我的父母耳中,他们便风风火火地自城里一路赶来,先是热情洋溢地埋怨了一顿严重失责的姥娘,然后便执拗地把我拎回城里,关了多年的禁闭。
       此后,我便很长时间没有见到姥娘和虎子。
       但这并没有影响我每日每夜、一刻不停地怀念着她们——哪怕自己学业最紧的那段时间里,我对她们的怀念,依然丝毫不减。我会怀念姥娘打开锅盖后身上留下的那阵阵扑鼻的面香,怀念虎子在雪地里摇着尾巴用呼呼的热气温暖我冰凉的脸庞……我一直深深地怀念着她们,像个正常的亲人。
       再见到姥娘时,是我高中毕业要进大学的那个暑期。
       那年,我十七岁,虎子尚在,算算正好十岁。
       姥娘的腰,已永久性地弯成了九十度,她给虎子喂食时的每一个环节,早已不需要再去刻意地改变身姿。虎子也基本不再活动了,姥娘说,黑狗最近老的很快,先是一颗颗的掉牙,再是吃的食越来越少。我走上前去,它果然像个风烛残年的病人,看到亲切的我和我手中的肉包子,也只是摇摇尾巴,象征性地添了几口。
       她们给我的感觉,只是想睡。
       我解释,自己有几顿频繁的谢师宴脱不开身,不得不在当天的黄昏前,去赶最后一趟公交车,我话没说完,便匆匆地走了——但没人想像的出,我在当时,有多渴望躺在姥娘那片清凉而温暖的炕头上,再睡上一宿,或者至少依偎在姥娘那块柔软而宽阔的粗布补丁上,再呆上一小会儿……另一边,躺着我欢快的狗。
       可惜,她们始终没有挽留。
       虎子是在我上完大一后的那个七月初七死掉的,死讯是第二年七月初七姥娘去世时,家人一起告诉我的。
       他们还告诫我,好好学习,回不回去都无所谓,说我的妈妈并非姥娘亲生,她是周岁左右,一个饿死的乞丐留在姥娘家门口的,为了孩子,姥娘从没嫁人……他们还捎来了姥娘的两句遗言:第一,房子留给我;第二,把自己的骨灰埋在黑狗旁边。
       多年以后,我再也没回过姥娘和黑狗居住的那个小山村。
       但我依然牢牢记得那条通往村子的狭窄而弯曲的路。我会在每年的七月初七,一遍遍地叮嘱自己吃吃作笑的儿女们:老爸一定会死在,那个日夜思念的小村子里,到时候,你们一定要找到,那座旁边埋着一条黑狗的荒草坟头。
       然后,把我埋在,另一边。
       越近越好。

作于2014年七夕前夜

发表评论

最新评论

引用 平平平 2014-7-31 08:06
真正喜欢上虎子,是在我十0岁那年。
引用 老凉台 2014-7-31 08:28
{:soso_e179:}
引用 落儿 2014-7-31 09:07
{:soso_e166:}
引用 一村之长 2014-7-31 09:15
感人的故事里,难忘姥娘的宽厚、博爱,难忘虎子的忠实、可亲,更难忘楼主对姥娘的感恩之心和对虎子的重情重义及痛彻心扉的怀念……
黄老师,儿童文学作家的七夕可以有关于七夕的伤感怀念,但热爱你的读者更期盼你描写动物们浪漫爱情的大作,不怕累着老师,只因你的文笔太好,请遂咱愿,谢谢!顺祝七夕快乐!
引用 十年修得同船渡 2014-7-31 09:21
这篇作文写地好{:soso_e144:}
引用 诸城平民侠客 2014-7-31 11:39
顶。。。。。!!
引用 黄毛狐狸 2014-7-31 11:51
一村之长 发表于 2014-7-31 09:15
感人的故事里,难忘姥娘的宽厚、博爱,难忘虎子的忠实、可亲,更难忘楼主对姥娘的感恩之心和对虎子的重情重 ...

谢谢村长。唯美和震撼,都是相辅相成的,现在的长篇文学中,甚至更多的唯美,都是为了震撼而作的大量铺垫。然而短篇中,来不及的。拙作第二部《再见,狐狸》(原名《狐狸的爱情》)即将成书,浪漫而唯美,望加指教。再次感谢你的喜欢,我因此而不累......另,若嫌唯美不够,建议读黄浩老师的诗集。
引用 吴心柳 2014-7-31 12:48
姥娘,黑狗,日夜思念的小山村,成就一段美。
引用 sdzczjg无鸟之树 2014-7-31 15:08
      "一定会死在那个日夜思念的小村子里",
埋在“那座旁边埋着一条黑狗的荒草坟头"“另一边”,
“  越近越好”。

——爱之深,爱之切,至死不渝。
人狗一家,天地人合一
------

我想我死去的姥姥
引用 胡杨有梦 2014-7-31 16:01
凄美
引用 心里有你 2014-7-31 16:17
俺给满分了,俺学问不高,但俺认真的读了,真的很感动!
引用 心里有你 2014-7-31 16:22
黄老师,七夕节快乐。{:1_360:}
引用 云卷云舒SX 2014-7-31 17:50
{:soso_e179:}{:soso_e183:}
引用 皓月当空照地球 2014-7-31 18:50
好感动啊
引用 闲人唐小六 2014-8-1 10:05
这个七夕,无关风月,只为那份沉沉的思念。
引用 white-dragon 2014-8-1 22:27
读黄老师的小说,如同回到了童年……
黄老师的小说,其实更像黄老师写的童话……
引用 黄毛狐狸 2014-8-2 07:19
闲人唐小六 发表于 2014-8-1 10:05
这个七夕,无关风月,只为那份沉沉的思念。

连累六姐想起了父亲。
引用 黄毛狐狸 2014-8-2 07:21
white-dragon 发表于 2014-8-1 22:27
读黄老师的小说,如同回到了童年……
黄老师的小说,其实更像黄老师写的童话……

童话写顺了手,写啥都脱不了稚拙,要命的短板啊。
引用 黄毛狐狸 2014-8-2 07:43

只有
怀念童年时
我才是个孩子......

查看全部评论(27)