诸城信息港城市论坛

楼主: 诸城貂民

███社保问题咨询专贴███

3万

版主

金点子勋章原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈2011十大优秀版主见习网友记者2013优秀版主

不乐无语:
请问人社局的领导
  人社局的各位领导您好:

我原是坊子煤矿一名职工,在坊子煤矿工作近二十年,后因倒毕,我劳动关系转回诸城热电厂,
                    我想请教育的问题是一,我当中有三年的时间没有交劳保,煤矿一直交着,倒毕之后没交就是其中的这三年,这几年
                    现在单位一直给交着劳保,现要我面临退休,请问我能不能不补交这三年的劳保?如何补交?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

诸城貂民 发表于 2012-1-9 19:17
冰紫 :
请问人社局 :
我有个亲戚,关系一直在代理中心, 去年因慢性病一直想办理病退,这几年劳保一直是自 ...

“冰紫”你好。
       退休金和缴费年限、每年的缴费基数有关系,仅知道其中一年的缴费基数,是无法估算退休金的。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

诸城貂民 发表于 2012-1-9 19:21
不乐无语:
请问人社局的领导
  人社局的各位领导您好:

“不乐无语”你好。
       你所说的未交保险的这三年在哪里工作呢?
       补缴社保费,应提供工作原始凭证(一般看原始工资表),还有单位盖章的申请表。
       如果你想办理补缴手续,请与我局劳动关系科联系,详细说明情况。联系电话:6072992.

2万

功勋元老

2011十大给力新人

冰紫 发表于 2012-1-10 09:56
我知道劳保是交了21年了,就按最低缴费基数推算不知能否?事实也就是按最低标准缴费的。就麻烦您告知一下 ...

“冰紫”你好。
       600元左右。

白银元老

咨询人社局:一个朋友说起,同样是都是买的养老保险,满15年退休,2010年退的每月工资600多,2011年退的则是400刚多一点,而且交保的基数比早退的还要多,这是为什么?这部分人以后还能提高吗?还听说是一年一个政策,估计2012年又多了,请给与解答。谢谢

白银元老

咨询人社局:一个朋友说起,同样是都是买的养老保险,满15年退休,2010年退的每月工资600多,2011年退的则是400刚多一点,而且交保的基数比早退的还要多,这是为什么?这部分人以后还能提高吗?还听说是一年一个政策,估计2012年又多了,请给与解答。谢谢

2万

功勋元老

2011十大给力新人

医海拾贝 发表于 2012-1-10 17:19
咨询人社局:一个朋友说起,同样是都是买的养老保险,满15年退休,2010年退的每月工资600多,2011年退的则是 ...

“医海拾贝”你好。
       你所说的相同缴费年限、相同缴费基数,2010年退休比2011年退休退休金高的问题确实存在,这与上级规定的养老金计算办法有关。但并没有600多和400多这么大的差距。2010年底退休后,从20111月份起根据国务院的规定又增加了一定比例的养老金,所以这600元不仅仅是2010年退休职工的退休金;而你朋友所说的2011年退休400刚多一点也不准确,应该是480左右(男女职工不同),还没有加上每年已增长的养老金,所以显得差距大了。上级也意识到这个问题,2011年对养老金偏低的退休职工又进行了调整,增加了50元左右的养老金。基本上补平了差距。你所说的2012年又多了,就是因为上级进行了调整的缘故。
      这个问题比较麻烦,不知你看明白了没有。

白银元老

谢谢您的解答。基本能看明白,这主要是上级文件有规定,与我们基层无关,主要是差距太大有的人接受不了,其实也无所谓的,理解了就好了。再次感谢

青铜元老

人社局领导你好:
      我现在已办理失业,未发失业证,未办理养老保险代理,我是先办代理呢,还是等失业证发下来办理好呢?
现在办和有失业证办缴费好像不一样啊。谢谢

初级会员

人社局领导,诸城现代运动服装有限公司要搬迁(不在诸城市了),对于我们职工不给赔偿金还要求我们职工自己写辞职(我们都在劳动局交保险),不然就不给12月份的工资。我们已向劳动保障大队反映,但还没收到结果。请人社局领导再催催,乘现在公司还在诸城,不然就是找也找不到了。到时我们全体职工给劳动局送锦旗,在网上写表扬信,让大家都知道劳动局的这个窗口是真正为民服务的。对于劳动局的最终处理结果,我将在网上向大家公布,希望有兴趣的朋友关注一下。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

sdzclsc 发表于 2012-1-13 10:51
人社局领导你好:
      我现在已办理失业,未发失业证,未办理养老保险代理,我是先办代理呢,还是等失业 ...

楼上你好。
       办理代理和领取失业金没有冲突,待遇也没有影响。
       建议你尽快办理代理手续,对你自己有益。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

喜之郎 发表于 2012-1-13 13:40
人社局领导,诸城现代运动服装有限公司要搬迁(不在诸城市了),对于我们职工不给赔偿金还要求我们职工自己 ...

“喜之郎”你好。
       如果你所述属实,那么职工要求补偿金和支付工资是合法要求。我局监察大队已做过调查,该企业有意向迁往国外。
       鉴于时间紧迫,建议你们尽快到我局劳动人事争议仲裁院要求立案,仲裁结果生效半月之后,你们就可以申请法院强制执行。这种途径快且有效。

青铜元老

人社局领导你好:
但是好像缴费数额不一样,新的《社会保险法》规定,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
我现在没有失业证,如办理托管代理,是否需要缴纳基本养老保险费?谢谢

2万

功勋元老

2011十大给力新人

sdzclsc 发表于 2012-1-14 09:12
人社局领导你好:
但是好像缴费数额不一样,新的 ...

办理代理而没有领取失业金之前,自己先行缴费。领取失业金时,医保费用连同失业金一起发给你。

青铜元老

人社局 发表于 2012-1-14 14:47
办理代理而没有领取失业金之前,自己先行缴费。领取失业金时,医保费用连同失业金一起发给你。

{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e142:}{:soso_e100:}谢谢人社局领导的答复,{:soso_e181:},和我一样情况的可以放心地去办理了。