诸城信息港城市论坛

楼主: 蓝桥

老家那些老事情

1万

黄金元老

QQ
很真实

金牌会员

新年送“福”

再来看看,希罕。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

星空灏渺 发表于 2011-12-24 18:23
很真实

{:soso_e160:}圣诞快乐!

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

yxy6623 发表于 2011-12-25 08:31
再来看看,希罕。

圣诞快乐!

初级会员

蓝桥 发表于 2011-12-24 17:47
欢迎你入群

{:soso_e112:}

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2011-12-20 09:04

二十七:老箱子、老柜子

几乎家家的东屋西北角都立着一个老箱子和一个老柜子,老柜子在下,老箱子在上。老柜子卧合在柜机上,柜机是一个简单的木架子。老箱子和老柜子没有明显地区别,柜子看起来面积大一些,箱子小巧一些,柜子两头各有一个铜环,便于柜子的活动。柜子、箱子多数是楸木制作的,很有分量。造型简单,就是四四方方的样子,分为两部分,盖页偏小,箱底、柜底偏大。老柜子、老箱子像屋里的老主人一样上了年月,朱漆早已暗淡无光,在昏暗的灯光下无力地倚靠在墙角,像屋角那挂大大的蜘蛛网,寂静、寥落。柜子木板发黑,但仍掩盖不了柜体上雕花的精美,记得一个老师说过:木匠分两种,细木匠和粗木匠。细木匠是做柜子、箱子的;粗木匠是做门窗户搭的。
   在凤奶奶家我见过还老式的柜子,正面两扇对开的朱漆木橱门,紧挨着中间一根固定的长方柱木条,在两扇门靠近方形柱的中间以及柱子的中间,分别有一个铜锁环,一根铜簪一排穿过两锁孔,对锁,长约八厘米,工字形锁孔,一把钥匙开两把锁,钥匙T状,当把钥匙对着锁孔的形状竖插进去,旋转90度,就锁上了,反过来开锁。看似普通的锁,竟暗藏如此玄机,这就是匠人的独具匠心。
    柜子和箱子上最耐看的是柜体和箱体上的大铜扣,一般是黄铜的,文字纹,蝙蝠形。凤奶奶的柜子是一对镂空刻画铜扣,上面是花鸟虫鱼,手工打造,雕刻工艺精湛,包浆老道,古味十足。好像在村子里还见过一个别致的柜子,也是两个锁鼻,描漆工艺,记不清谁家的了。旧时的箱子、柜子造型简练。线条明朗,没有一个钉子,都是卯在一起,结构严谨,坚固耐用,选料精良,兼顾工艺繁简,侧重大漆工艺的厚重华美。老工匠漆工艺用料讲究,据说配漆要用带温度的鸡血,打底,浸刷至少十遍,所以,这些老东西尽管沾染了岁月的灰尘,但当年的亮丽依稀可辨。
    小时候,我最羡慕两样东西:人家的奶奶;人家的柜子、箱子,可以把自己的新衣服藏进去。
    凤奶奶的窗下有一棵大石榴,秋末,石榴一个个咧了嘴,和她奶奶的笑容一样,最甜的石榴奶奶都留给凤,有时我陪凤去她奶奶家,也会得到一个,我舍不得吃,回家分几粒给妹妹,就放在自己睡觉的窗台上,每天看看,我奢望石榴里走出一个像凤那样的奶奶。凤有了好吃的,比如:几粒熟花生,一个母亲烙的芝麻饼,凤都会藏在口袋里,捎给自己的奶奶,我也奢望我能有这样的机会,为了奶奶,我回家哭过,可是奶奶不是泥捏的,父亲不会凭空为我造一个,我的奶奶在他十岁时就去世了。母亲结婚时,因为父亲转业回家,手中有部分粮食和布票,十几元人民币,住在和我们隔三里地的父亲的亲六叔动员父亲把母亲娶到他家,当时所有的结婚陪嫁,姥爷都结合成木料拉到我的六爷家,因为姥爷是这样想的,我父亲孤身一人,结合为木料,可以用作盖房子,母亲的箱子、柜子可以不做。六爷只给母亲做了一个手箱子、一个梳头盒、一张大桌子。其他的木料都据为己有。当父亲所有的东西都成为六爷家的时候,六奶不仅让母亲赤脚在寒冷的冬天里推煎饼还对母亲指桑骂槐,忍无可忍的母亲和父亲又回到我们自家的村子,可是他们已经一无所有。
     我家东屋只有这一张孤零零的大桌子,其实,柜子、箱子、大桌子、两个手箱子、一个梳头盒子,过去是一个十里红妆中完美的组合。大桌子三个抽屉,中间的略大,桌裙是葵花边,朱砂红色。抽屉的抓手是倒扣的碗形,也是黄铜的。一个抽屉里盛着父亲的印章、残废证、一些单据,那两个放一些杂七杂八的东西,我家从来没有过余钱,三个抽屉从来没有上过锁。
     母亲的手箱子比现在的面积要大,约八十公分长,五十公分宽,单个,我问过另一个的去向,母亲说离开六爷家时,被六奶强行留下了。手箱子里通常是我们姐妹的几件旧衣服,也是我小时候的书桌,铜合页不知什么时候没了,挂鼻子是一根铜条弯成的U型圈,也是装饰。这次回家,我问到母亲的手箱子,想保留下来,留个念想,母亲说劈柴烧火了。
     母亲的梳头盒子,是一个长约20公分、宽约10公分的小木盒,后来成了母亲的针线盒子,顶针、线、土粉子包、零碎的布片等。记不清那一年,活页松动,就被母亲砍碎做烧火柴了。我家现在只有那张大桌子呆在那间又黑又小的没人居住的老屋里,也许,只有它最爱老屋,因为它见证了老屋的心酸。母亲在远去的岁月中,像一根颤抖在风中的枝条,随时有被风吹落的危险,老屋里的大桌子,到时也会哀伤吗?
     凤奶奶的第一任丈夫,就是凤的亲爷爷解放战争时随国民党退居台湾。凤的第二个爷爷早亡,遗下凤的叔叔,本来凤的父亲和凤的叔叔相处得很好,可是一封台湾来信打乱了兄弟俩的亲情。信是凤的亲爷爷写来的,寻找多年没有音信的妻儿,他在台湾一直孤身一人,现在病危,希望见自己的亲儿子一面,当凤的父亲见到自己的亲生父亲时,老人抱住儿子痛哭失声。他所有的家产留给儿子后,就去世了,留下的遗嘱是:和凤的奶奶合葬。
     凤奶奶去世时,到底和凤的那个爷爷合葬,兄弟俩闹翻了脸。有的人说和凤的亲爷合葬了,晚上又被凤的叔叔移到自己父亲的坟里去了,死后,尚不能安息,死者之悲?活者悲也!
凤奶奶的遗物,那些老箱子、老柜子,据说也在兄弟俩怒火中烧的情绪中,化为灰烬,只有这样,才是最好的结局吧?

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

二十七:烟盒子、老烟袋锅子

还没等邻家奶奶进到屋门,母亲就大声喊:“语,快给你奶奶拿烟盒子来。”春秋季节,她们就坐在当门,我去屋里拿烟盒子的空隙,母亲摆好了玉米皮做的蒲团,还有小马扎子。若是夏天,她们会坐在天井的大榆树底下,屁股还没有坐稳,手就不安分地伸向烟盒子,烟盒子是一个长约八公分,宽约四公分,高约三公分的木头匣子,中间一块木挡,把烟盒子按三分之二的比例分隔开。占二的上方一个木盖,可以活动,里边是烟片,手巧的木匠还在木盖子上做了雕刻:木篱笆、河流和老人等。没人抽烟的时候,木盖子盖得严丝合缝,烟丝不容易潮湿。占一的木匣里是洋火(老人这样叫)、白纸片,烟袋锅子。烟盒子一般有两种颜色,黑色和朱砂红色。好像谁家没个烟盒子就不像个人家似的。
      她们一只手在烟盒子里用大拇指、食指和中指揉搓着烟片,这些指头肚见方的烟片在她们那三个指头的按摩下,慢慢变小,烟棒被她们随手扔到烟盒子的外边。她们的另一只手会拿起一张纸片,这种纸片是我们用完的作业本子裁成的,涂黑的铅笔字像一行行蚂蚁。纸片被她们的两只手端平,右手的拇指摁住纸片的下端,食指、中指微弯,无名指、小指半蜷,左手把搓好的烟丝放在白纸的左下端,食指插入纸片,大拇指开始锥形卷动,她们卷动的速度很快,一会,一只锥形卷烟初见规模,卷烟的粘合处,她们麻利地用舌头一舔,工序立即结束。没等你注意,火柴棒在火柴皮上快速划拉几下,火光一闪,她们的卷烟点着了,卷烟含在嘴上,她们手里会变魔术似地拿出一张鞋底,出啦出啦扎起来。嘴巴是不清闲的,一边抽烟,一边说东家道西家,最讨厌西邻奶奶,喜好嚼舌头,经常搅得人家婆婆和媳妇打架。看到她来,我放下烟盒子就跑,有时还偷偷从锅前抓一小把锅土放进去,等她吸烟咳嗽的老延大憋气时,我躲在草垛后笑,活该,大舌头!

母亲抽烟用烟袋锅子。长约一尺,杆是竹子做的,烟嘴和烟锅子,铜制。她的烟袋锅子时常撂在炕沿上、锅台上、还有门外的蒲团上。母亲也是一边说话,一边用指头肚磨碎烟片,然后把烟袋锅子塞到烟盒子里舀满烟丝,右食指贴紧烟锅子,大拇指摁压烟锅,感到紧实了,才划着火柴点烟,边点边吸,嘴里冒出一股股的白烟,等吸完,把烟袋锅子扣过来,朝右鞋后跟磕哒两下,收起烟锅,像完成了一项重要的使命,起身干活去了,好像劲头十足的样子。母亲吸烟源于父亲,刚从六爷家回到我村时,父亲家老屋的屋顶早青天白日了,破烂不堪,没法住人,他俩借住在人家猪圈间隔的圈屋里,就是猪圈外搭起的放置杂物的储藏间。当他俩开始盖新房时,木料是姥爷赞助的,猪圈他俩自己盖,没有东西吃,母亲饿得头昏眼花,父亲就说:“抽袋烟,充充饥。一根小烟炮,赛个小火烧。”母亲拿起父亲给的卷烟抽起来,果然,饥饿减轻了一些,从此,一发而不可收,上烟瘾了。
    母亲抽烟都是自己在菜园里种东北烟叶子,用她的话说,东北烟叶,抽起来,劲大!烟叶子尚青,母亲就摘下来,挂在屋檐底下,叶子焉后,半干就打成捆,放在南屋里,这就是母亲一年的营养了,有时,这么多烟叶子是不够母亲抽的,还要到生产队讨还一些碎烟,大约一麻袋之多,经常地母亲把几锅子碎烟,掺加上一锅东北烟,看她沉醉的样子,让我想起电影中吸大烟的地主婆子,母亲嘴中的“还是东北烟过瘾”,更是让我目瞪口呆。我们姐几个就是在这种烟雾缭绕的烟辣味中长大的,所以,我对烟叶子情有独钟,当有女士对吸烟的男士深恶痛绝时,我还是很理解的。
    我还喜欢帮母亲往外投烟袋油子,用一根扫帚棒,把烟锅转下来,从顶端穿到末端,竹棒立时变得油腻腻的,还花着脸。我最讨厌有的女同学家窗户两边的墙壁上全是烟袋油子,她们的母亲拿起烟杆的一端用力一甩,泥墙上一道黑色的油垢,有的还交叉着,像孩子苦模糊了的脸。春兰的父亲喜欢把烟袋锅子当作打孩子的武器,我亲眼见识过他的长烟袋的“格、击、戳、点、捣、挂、撩、磕”等动作,春兰的作业写不好,先是一锅子“点”在生字上,然后烟锅子“戳”着春兰的额头,“磕”几下,春兰就哭了,他父亲会连续地用烟锅子“格”“击”春兰的手臂,当春兰哭的鼻涕四下里淌时,他父亲把烟锅子“撩”起,“挂”在腰后,气汹汹地走了。
     我村的一大风景就是街中央晒太阳的那一溜男人,这道风景现在依然鲜活,当我在心田上遥望故乡时,最先想到的也是这道景致,为此温暖。就在老杀猪组的南墙边,有时几个人,多的时候十几个人,他们歪斜在墙壁上,双手抄在袖笼里,头上的“三大宪”帽子半遮着眼,有的就打起瞌睡,阳光钻到他们的胳肢窝里,一个人在说古书,几个人凑到他的身边,有的人从腰后拿出自己的烟包子,大烟袋插在大裤腰里,把烟锅子伸进烟包子,也是用右手的拇指和食指捏碎烟叶子,顺便就装进了烟锅,烟锅平着端出时,先放到鼻子上闻闻,鼻子跟着耸动了两下,点燃火柴,就吸上了,含着烟锅的嘴巴鼓起来,耳朵走进古书的情节里,嘴静止了,烟锅灭了,就点起火再吸,旁边没带烟包子的男人嘴馋了,就说:“快吸,吸完,我吃一锅!”
     借烟袋的男人归还主人时,主人使劲擦擦自己的烟锅,別在裤腰带上,大烟袋一般不借的,除非别人死皮赖脸地借,所以,是个男人,在那个年代,都有一个烟包子。烟包子是青色的粗布做的,一个细长的小口袋,一根布绳把口袋收紧,里边是烟叶子,火柴,烟斗。若是长烟袋就得別在裤腰上。爱美的女人会给自己的男人做一个漂亮的烟包子,用几块花布拼起来;有的在黑色粗布上秀一朵荷花或是怒焰的海棠,恋爱中的女人送男人的烟包子就是定情礼物了,上面必是喜鹊登枝,还有并蒂莲花。男人也在自己的烟包子上下功夫,粗布绳上栓一个自己喜爱的东西,叫“烟包子挡头”,有家传的玉麒麟、玉蛤蟆,喜欢雕刻的,自己做的“木如意”、“木头小孩”、“木头宝剑”等。我大舅就有一个红木的如意烟包子挡头,被一个收古董的用十元钱收走了,想想就可惜。
    打补丁的大裤腰裤子,屁股后别着一根大烟袋,烟包子随着走动在屁股后晃呀晃呀,因为有烟包子挡头,再怎么晃,烟包子稳稳地挂在屁股上,有很多男人是把自家的钥匙做烟包子挡头的,情趣就减弱了。屁股后挂个烟包子,这就是当年男人的写照。
    别小瞧这大烟袋,也是一个时代产物,反映出一个人的官职和贫富,反映出一个地方的风土人情。见过七爷的烟嘴是岫玉的,牙质细腻,烟嘴笑纹较大。烟锅制作精良,烟杆藤制,至于他的烟袋锅子去向那里,就不清楚了。
     随着发展,人们的生活有所提高,集市上开始卖白纸片,吃卷烟的多起来,烟盒子逐渐消失,出现了烟笸箩,有人用半张布壳子做成圆圆的一个,还涂上胭脂红,还有人把废弃的纸盒或者开封的酒盒用手缝制,做成纸笸箩,就有那粗心大意者不小心把烟灰掉进去,烧坏了笸箩不说,还差点烧坏炕席,渐渐地烟卷兴行,烟盒子、烟笸箩,烟袋锅子,一并消失了。十五年前,母亲查出肺气肿,我在家强制她戒烟,烟瘾上来时,母亲流着泪说:“我这一辈子,跟着你父亲,就这么点浮华事。”我说,还浮华,要你的老命了。
     听老人说过去还有雕刻对联、花鸟虫鱼的烟锅子,有的还雕刻着铭文,还有雕刻节日诗歌的烟锅子,这些,没有见过。在电视上见过纪晓岚的金烟袋:金锅、金秆、金嘴的金烟袋。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2011-12-29 21:10
二十七:烟盒子、老烟袋锅子
二十八:木格子窗户

俗话说:过了小年是大年。腊月二十三一过,家家户户就忙活起来。听老人说,小年是告诉那些在外漂泊的人,应该准备回家和亲人团聚了。从这一天开始,进入春节的准备阶段,从小年到春节叫“迎春日”。
     姐妹几个的新衣服母亲找裁缝做好了,母亲说,就是不吃不喝,过年也要给孩子们扯上新衣服。母亲和父亲却是好几年也不做件新衣,只是把平常串门穿的衣服洗得干干净净的,父亲刮了胡子,母亲绞了脸。我见过母亲绞脸,是邻家婶婶给母亲绞的,用两根略粗的线绳,粘上涂粉子,婶婶的双手在母亲的脸上像走钢丝,只看到母亲闭着眼睛,线绳来回跳跃着,一会,母亲的脸就闪出亮光,婶婶还给母亲抹上三毛钱一瓶的友谊雪花膏,母亲的皱纹平起来,年的滋味闪现在母亲的脸上。刮净胡子的父亲,青青的下巴像庄东头的崖头,也像一个崭新的“年”字。
     做好大豆腐后,母亲开始蒸过年饽饽,蒸饽饽的面要用手揉无数遍,越软越好,面团在母亲手里变成瘫软的流水模样,做完饽饽,母亲会做枣山和面鱼,还有莲花馍馍。父亲忙着煮烧肉,猪头父亲用沥青糊过,还用镊子拔过,然后用斧头把猪头劈为四块,猪下水父亲洗了很多遍,一遍用盐水,一遍用碱水,小肠套进大肠里,锅盖上,父亲还压了一块青石。锅底下是木头的哧哧声,火红的舌头一喷一喷的,闻着越来越香的烧肉味,我的哈喇子都流出来。
    猪肝最早煮熟,父亲用铁钩子抓出来,放到大盆里,那叶最大的猪肝,被父亲切成好几片,我们每人分到一片,其他的母亲拿走了,留着过年招待客人。猪肝三下五除二,几口就吃完了,我们几个像小狗一样围坐在大盆的四周,等着锅里的烧肉出锅,父亲的脸被火烤的通红,和猪肝一个颜色。母亲把蒸好的饽饽藏到院子里的大瓮里,瓮顶上也压上青石。锅里的热气在当门里转无数个圈,最后都落在父亲的青布衣服上,衣服透出油光,父亲的眼睛慈祥极了,回头看着我们说:“别急,一会给你们吃拆骨肉。”当父亲的大铁钩抓出烧肉时,我们几个朝后闪闪,嘴巴闭紧,唾液涌上来又咽下去。当父亲把肉和骨头全部分离后,我们靠近了大盆,母亲把肉放在西屋锅的篦子上,锅底放好了红糖,也就五分钟的时间,真正的烧肉做成了,屋子里弥漫着烧肉特有的香气。烧肉不能吃,还是留着过年“请家堂”和招待客人。能吃的是肉骨头,父亲在肉骨头上早做了手脚,给我们留下一些厚肉,他用刀子剃着骨头,我们的小嘴蠕动着,多少年后,这个镜头我都记忆尤深。
    豆腐做了、饽饽蒸了、肉煮了,就开始打扫卫生了。家乡有一些谚语:腊月二十五,扫房掸尘土;腊月二十七,里外洗一洗;腊月二十八,家什擦一擦;腊月二十九,脏土都搬走。母亲大扫除在腊月二十六,母亲说这天是个好日子,果真,每年的这天太阳都红红的,像年预先送来的喜帖。我们帮着母亲把所有的家什搬到院子里,母亲用大扫帚把当门划得一道道的,像一个抹花了粉的女人,我们把瓶瓶罐罐擦得瓦亮。
    二姐负责封窗户,我家的窗户是那种竖木格子的,我见过凤的奶奶家是方木格子窗户。封好这个窗户大约需要一张半白纸,把窗子分为三部分,两边竖着糊好白纸,中间也横着分为三部分,上下也封好白纸,中间留作“望风窗”。窗棂上打几个小钉子,按棋盘的样子拉几根线,白纸上卷一根高粱秆子,用浆糊粘好。这样,听到院子里有人走动,把望风窗卷上去,就一目了然了。听人说。过去为了节约纸张,把白纸上抹上豆油,窗户纸就耐用了。这个我没见过。
    糊好窗户,窗户傍上糊上花纸,很喜庆的那种,窗户上贴上我们在集市上买的“狮子”、“喜鹊登枝”、“年年有余”等。我会在窗棂上挂上一对剪纸“大公鸡”,公鸡下面掉一根红绳,一拉红绳两只鸡就开始“鸡斗”。母亲铺好了红色的苇席,我和妹妹唱着:“鸡斗、鸡斗,擀饼炒肉,人家过年俺过年,人家吃肉俺不馋。”年,鲜红地来了!

窗户的东墙上挂着一个小播音喇叭,正在唱【白毛女】的主题歌:人家的闺女,有花戴,我爹没钱不能买,扯上了二尺红头绳,给我喜儿扎起来,哎呀扎呀扎起来。。。。。唱着,唱着,雪花在天上飘起来,像一片片白色的棉絮,还像父亲咧着的大嘴。。。。“年”,就要来了!

金牌会员

新年送“福”

先睹为快

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

yxy6623 发表于 2012-1-3 08:00
先睹为快

{:soso_e160:}问候朋友,新年快乐!

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

诸城市香醇洗化 发表于 2012-1-4 10:31
真好,想起了童年。建议岀本这样的书,加上图更好。

{:soso_e160:}问好,如果和傅哥同学,我也应该叫大哥的{:soso_e183:}

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2012-1-2 19:51
三十:木格子窗户

二十九:铅笔盒

时的记忆,斜挂在时光的天平上,左边是一串串笑声;右边是像馒头一样大的梦。上小学的时候,我背的书包是二姐用无数块花布拼凑成的。那个花书包,时时像一个待蒸发的音符,理想、未来还有村子外的世界,慢慢地在我的脑海里聚集、分散,而后,像一支箭一样,嗖地射了出去。

莉是班里惟一一个使用铁铅笔盒子的女生,她的父亲在五十里外的医院工作,后来成为这家医院的院长。她的衣服也是班里最漂亮的。一次,老师让莉站起来读“圈”这个生词,莉歪着头,就是想不起怎么读,老师说了她几句就让莉坐下了。莉到家心里极度不平衡,放声大哭,她母亲当着我们几个同学的面趾高气扬地说:“别看咱不识字,长大一样进城当工人。”莉初中没有念完,医院有一个招工名额,莉就进医院当了她母亲说的那种吃国家粮的工人。多少年后再见到莉,她已经是一家大医院的配药师,时事弄人,造化弄人,命运也弄人。
    没有铁的铅笔盒,同学们都希望得到一个装针剂的药盒,这种纸盒也不是随便就得到的,那时村里的医疗机构叫“卫生所”,医生叫“赤脚医生”,对于“赤脚医生”这个名字,我百思不得其解,相比于那些日出而作,日落而不息的赤脚农民,医生坐在风刮不着,雨淋不着的屋子里,要多舒服有多舒服,袜子整齐地套进脚里,他们“赤”在哪里?
    如果你是村干部的孩子,伸手问赤脚医生要几个空药盒子,是没有任何问题的,我亲眼看到大队书记的儿子去问医生要药盒子,医生屁颠屁颠地给他倒空了好几个盒子,不小心还打碎了两只青霉素,青霉素在那时可是最贵重的药品,可是再贵重也没有书记的头衔贵重。我父亲也是大队的组织委员,我不屑于用这种方式索取药盒。二姐长肝大,每天都打针,第一个药盒子归了二哥,第二个就是我的,我小心地撕去里层的褶皱,用一层胶布围着药盒转了一圈,拿到学校还给我的好伙伴春兰、智华显摆了一下,这是我的第一个铅笔盒。那时,不舍得花三分钱买一本四线方格本,就买黑纸钉本子写字,一张黑纸二分钱,一张白纸三分钱,为了节约下一分钱,就经常用黑纸写字,四线方格本的纸张厚有弹性,用铅笔写完了,还用橡皮橡了去再写字,小脑袋瓜里是这样想的:一块橡皮二分钱,一个本子三分钱,即使用一块橡皮橡出一个本子还赚出一分钱呢!何况只用半块橡皮就橡出了一个本子。幼稚的大脑只进行简单地数字计算,至于所耗费的时间,没去想过,也算年少的天真。
    班里的同学陆续有了铁的铅笔盒,我的纸盒却在一次放学后的“跳房子”时,被一个男同学不小心一脚踏扁了,看着我的变残疾了的纸盒子,我恨不得掴那个男同学一巴掌,无奈我的个头还不到他的肩头,想想没有我的便宜占,我的嘴巴子鼓成青蛙的样子,用我娘的话叫“嘴上可以栓两头骡子” ,就这样撅着嘴回家了。
    我的第二个纸药盒是瑞哥给的,装牲口针剂的,比原来的大一倍半。饲养园里一匹马病了,生产队长说杀了分给社员吃,是匹老马,干不动农活了。父亲当时保队,坚决不让,说,干不动活就杀,那村里有一少半的老人要杀掉。队长不说话了,请来了瑞哥,瑞哥是个兽医,专门给牲口治病,他给老马打针的时候,父亲专门来看老马,我也跟来了,就得到了这个药盒子。老马还是死了,它的肉分给了队里的社员,我家也分到红红的一大块,母亲煮了一个上午加半个下午,还放到锅里几头蒜,说消毒,吃饭的时候,马肉端上来,父亲一声不响地走出去,眼睛里闪着泪花。
    父亲去城里开会,发了一只钢笔,被二哥抢了去,家中略微稀奇的东西都是二哥的,我只有捡他使剩下的份,年终考试,我得学区第一,奖了一只钢笔,三个硬壳本子,也被二哥连哄带吓的骗了去,换给我父亲发的那只钢笔,笔尖漏水,我的手背上还有本子上,时常涂抹的黑乎乎的。初二的时候,我考入公社的实验班,非常想拥有一只新钢笔和一个铁盒子,那种想是日思梦想的。我喜欢的铁盒子是三毛三分钱的带孔雀的铅笔盒,一只嘴巴翠绿的孔雀,闪动着五颜六色的尾巴,好像我是那只孔雀,会起飞到一个美丽而又遥远的天际,那儿的天空是一床新鲜的蓝床单,生命是一架竖琴,一曲激昂的音乐,透过烟雨,没有苍茫。
    二姐在我开学的那天为我买了那个我一生都难以忘记的孔雀铅笔盒,还有一只英雄牌钢笔,我在铁盒里铺上一层彩纸,盖子的里层也铺上一层彩纸,彩纸是我用蜡笔把白纸涂彩的,铁盒子底部的四周围上胶布。每当上课时看到这个铁盒子,我就想到每星期为我送饭的二姐。学校里有伙房,我们自己捎饭,把饭放到母亲缝好的白色布袋里,扔到一个大蒸笼里,吃饭的时候,因为都是些白色的布袋,经常有同学错拿了,错拿了还好,再换过来。很多时候,自己的饭布袋找不到了,这顿饭就得吃凉的,可是一周的饭是按个数算好的,如果吃超了,就有一顿或者几顿饿肚子,一是没有零钱,二是有零钱,也没有地方买东西吃,商店里没有点心卖。班里只有两个同学捎白面单饼,他们的母亲都是教师,吃国家粮的。我捎一半粗饼,一半煎饼,煎饼里母亲会放上白菜馅,烙成煎饼果子。最艰苦的是女同学霞,她捎的饭是黄色的玉米饼子,玉米饼子一经风干,上笼一蒸就碎了,时常看到她用手捧着吃。教室的两边墙上是同学们红红绿绿的网兜,兜里是白色的抑或其他颜色的饭包袱,桌子上是同学们略黄略发亮的眼睛,我们像一头奔跑的鹿,站在知识的高崖,寻找理想彼岸。

如果是夏天,干粮只能捎半周的,那半周就得父母、哥哥、姐姐跑很远的路来送,来次数最多的就是我们的哥哥姐姐们,还没下课的时候,他们就安静地等在教室外,三来二去,他们熟络了,最后变成很好的朋友,多少年后见到了,还似曾相识,好像他们是同窗呢。芸豆旺季的时候,母亲为了我吃上新鲜的芸豆,让二姐两天给我送一饭盒子,炎热的夏天,二姐的脸晒得黑红,妹妹也给我送过,当我高考落榜,我说,我不仅对不起父母,还对不起二姐、小妹。我上初中的时候,二哥就辍学工作了,他和大哥都给过我钱买书,我也对不起他们。
    我的那只英雄牌钢笔,一次自习课上,塑料钢笔帽滑到地上,被前桌的男同学武用脚踏为四瓣,我气的不理他,他竟然用万能胶给我粘好了,尽管像一个动过手术,满脸疤痕的女人,可是我还是用它上完了高中,我依然记得我那只钢笔的颜色,可爱的枣红色。我的孔雀铅笔盒同样陪伴着我走完高中那段人生最美的路程。

你的铅笔盒算是古董了  发表于 2012-1-5 10:33
那时咸菜也没有,只好炒盐粒子吃。  发表于 2012-1-5 10:32

金牌会员

新年送“福”

新年快乐。还有那个年代的自动铅笔。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

yxy6623 发表于 2012-1-5 11:15
新年快乐。还有那个年代的自动铅笔。

希望多提供一些老家的老事情,谢谢。