诸城信息港城市论坛

老船诗话四:【谈谈诗人读书】

高级会员

相州人

新年送“福”

QQ
<P><FONT face=仿宋_GB2312 size=3>??【谈谈诗人读书】<br>??  <br>??  <br>??  我知道有些诗人已经不读书了。为生存计,能够于终日操劳之后,尚能有心有力涂抹些分行的句子已属不易,再要求他们如小学生学课本一般去阅读书籍,也近乎苛刻。世道如此,做人之后又兼做诗人,已是难能可贵,惶论再做个读书人呢。然而此时若有人说他不是个读书人,诗人一定拍案而起,理直气壮的与你理论。是啊,不读得些书,如何写得些诗呢?只是诗人却确乎越来越不象读书人了。由其自我要求的那般,“诗人不必是学者”,自可于书海中随意选取,任意爱憎;不必非要有什么深奥的专门学问,一样可写得一手漂亮的诗歌句子。这样的例证数不胜数。但由非诗人的读书人看来,诗人却越来越不配读书人的称号。这让我想起诸葛亮舌战群儒时,有江东名士问:先生平日治何学问?诸葛亮的回答自然精彩绝伦,胸有成竹的样子。不过,倘若今日有人问诗人:先生平日治何学问?恐怕,大半的诗人都不好称自己有学问,也难以孔明先生之语遮羞的。当然,诗歌也是一门学问,只是诸位似乎不便提及。个中滋味,推己及人便可知晓。</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 size=3><br>??  我说诗人很多已经不读书,自然不是说他一书不读,从不过目。然而,便如打鱼的人必须要晒网一般,诗人读诗歌,做文学的读文学书似也分内事,若平日里只读些诗歌,过目几篇小说,想来这对诗人而言,也不叫读书吧。老船虽乃一“疑似诗人”,但读的诗歌也不在少数,认识的真诗人也不在少数。只是,越是如此我就越认为:当今的诗歌为何低迷,作为文学王冠之明珠的诗歌如何不如小说、散文诸类者,其中很重要的一条即是:现在的诗人书是越读越少了,写的多读的少,逐渐空空如也。</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 size=3><br>??  一部小说中,其某篇布局,设伏引线这是技巧;人情世故,细节演绎这是阅历。但看金庸的武侠小说,二月河的历史小说,就知道人家在技巧和阅历之外作了多深的积累和功课。小说家必须具有学者气质才有可能成为优秀小说家。那么诗人呢?诗歌的固有特点,使得写诗歌的人可能走终南捷径,可以建空中楼阁;严重点说,写诗歌的人可以不学无术,哪天一高兴,冒出几句来,没准就流传千古了。事实是这样吗?我想我们大都心中有数。我想这也是为什么在网络和大众中写诗歌的比读诗歌的人多的原因之一吧。门槛低了,谁都可以进来,然而谈到诗歌以学问待,却异口同声在说玩,这便是大家心中有数的表现。</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 size=3><br>??  说到诗人读书少了,我想到一句古训:写诗工夫在诗外。有人说,诗外的范围大了,那工夫该在哪里做呢?我想首先总要增加自己的学养吧。大家都是喜欢做文学的,总该知道文学、历史、哲学不分家吧;大家大都学过辩证法和认识论,也总该知道事物之间总有联系,由读书论,多涉猎一些学科的阅读总是有益无害的吧。谈到以诗怡情,那大可随便;谈到言志,那就要下点苦工夫,破万卷那是少说了;谈到将诗歌拿来当学问做,那无论写的评的,估计若无一点科学实验的认真劲,恐也难有收成。现在的问题是:如船某一般以诗怡情的主儿多了,言志而及乎学问的人太少了。诗歌的基础和根基没人计较,大家翻来覆去,吞吞吐吐就那么点零碎,自然,诗歌不景气也就顺理成章在所难免。</FONT></P>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 size=3><br>??  有时候,一些个好的读者,从一个写诗歌的人的几个作品就能看出,这个诗人的深浅。如果持续跟踪阅读,那就会更加确定自己的判断。博学笃志者的诗歌,与不学无术者的诗歌,在表面,在一时,或者尚难以分辨;若深究,若一路看过去,便可知这个诗人的深浅,有无立诗立言的根基;有无作诗作文的后劲。这么说吧:诗歌吧,只由诗人精神世界绽开的花朵,是开在山坡上面的,是看得见的;诗人读的书,做的功课,自我的学养要求,那就是花下土壤里的肥料,是看不见的。能开多久的花,能开多好的花,究其长远,还是要看这肥料是否雄厚,追肥之举是否跟得上。<br>??  <br>??  <br>??  后记:俩月没正经读书,感觉自己空荡荡的。写这个东西,主要自警,借以与友共勉吧。<br>??  <br>??  2005-9-2 <br></P></FONT>

金牌会员

看林人

新年送“福”

<P>"家有诗书子孙贤"\"胸有诗书气自华"\"读万卷书,行万里路"......</P>
<P>有多少古训已告戒我们:不读书,怎么行?</P>[em09][em09][em09]

初级会员

新年送“福”

功夫在书外,所以有些人不读书了,他们在读下半身呢,哪有时间读上半身。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

拜读!

初级会员

新年送“福”

没人坐沙发?我来坐了.(文章不好,我就不来坐,打死也不坐)

高级会员

相州人

新年送“福”

QQ
哈哈,欢迎来沙发上喝茶;))

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<P>活到老,读到老!</P>

高级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>苍鹭</I>在2005-12-24 10:24:41的发言:</B><BR>功夫在书外,所以有些人不读书了,他们在读下半身呢,哪有时间读上半身。<BR></DIV>
<P>苍鹭兄的帖子真是精彩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>