诸城信息港城市论坛

参加廖晓东揭碑仪式有感

白银元老

新年送“福”

QQ
                                                                   参加廖晓东揭碑仪式有感
       8点,我们往花石子村奔驰,参加“青岛知青廖晓东纪念碑揭碑仪式”。驶过皇华镇淡雾飘飘洒洒而来,凉风习习,顿时,我们感到似乎在迎着海风行走,这里比城里凉爽多了。
       司机兴致勃勃。一边开车,一边对我们说:“我很早听说过廖晓东的事迹,曾经想到她生活的地方走走看看,今天终于有这个机会了!”司机是文学爱好者,平时很注重这些事情。
       不知不觉我们就到了桃林镇,往东拐,踏上了去花石子村羊肠水泥路。今天的路非同往常,路清新了,没有了尘土飞扬,尤其路过的村庄,那墙壁的纸屑灰尘也不知去向了。
       我们到了花石子村路口,有两位民警向我们摆手,示意停一下,然后,民警告诉我们把车停到村后,那里有停车场,还有专人指挥安排,我们顺着民警的手指进了花石子村。
       花石子村也有了异样的感觉。路宽了,整洁了,虽然是土路,但却湿湿地鲜,给人以热情洋溢的味觉,那绿绿的树叶也在那里拍手欢迎我们,果不其然,老百姓正在垂柳下纳凉,见到我们来了,纷纷对我们笑脸相迎,嘘寒问暖。
       我们再次路过廖晓东故居。侧目看,见堂屋门开着,我们还没有进屋里看过,这是个机会。抬腿进屋,脚下全是空空洼洼的土地面;扑鼻而来的是土腥味夹杂着潮湿的木腥气;目视,被眼前的情景所动情,心绪起了波动,眼睛不知不觉湿润了。这是三间平房,每间约7平方。正间左边是用泥圾砌的锅灶,高约60公分,锅灶中凹进一口大生铁锅,锅灶左边应该是风箱,却没有,而是竖起一根槐木檩,置顶屋梁,我很纳闷,问旁边的老百姓,回答我说:“这根檩是防止屋顶下塌的。”然后指指屋梁,我顺指仰头望去,果然屋梁有下塌态势;东间一盘土炕,炕上一领破席,北墙上至今还悬挂着一位青岛知青衣学涛赠给廖晓东结婚时的一面镜子,墙下还有一个较早时的旧式木箱;西间堆放着些杂物。这就是廖晓东的所有家当,是她曾经生活过的地方-----她的家!看后心情怎能不难受呢?!怎能不沉重呢?!现在的人恐怕在这里住一天也不会住的了!
我们从廖晓东故居出来,很快就到了揭碑仪式地点。
       廖晓东纪念碑在花石子村东1里多路,巍然屹立在地势较高的岭上。四周密植着松树,碑座1.4米,碑高1.8米,正面赫然醒目着隶书:“青岛知青廖晓东纪念碑”10个大字,背面书写着清晰隽永的隶书碑文:“廖晓东(1947.~1974.2.8),女,青岛知青,烈士后代。19684月响应党的号召自愿到诸城县桃林公社三官庙大队插队落户,后与花石子村一农民结婚,把自己的青春和生命奉献给了这方热土,被誉为‘知识青年的光辉榜样’。 共青团山东省委发文《向廖晓东同志学习 走与工农结合的道路》;青岛市和昌潍地区开展了向廖晓东同志学习活动;诸城县委召开隆重追悼会,并追认她为中国共产党党员。时公元2011年夏,青岛知青重聚诸城,共同出资,立碑纪念。201171日。”
       仰头看着碑文,我心潮起伏。幻觉着这碑与天连在了一起,看到廖晓东从那远处降来,参加揭碑仪式,和我们在一起了!她耸立在云端里,向我们微笑着挥手致意!
       有关各级领导和当地的老百姓早已来到揭碑仪式地点。桃林镇的领导早已在这里等候我们了;诸城市的有关领导也来了;不远处,我们还看到身着校服,手持鲜花的少先队员;我们还看到花石子村和三官庙村以及邻村的老百姓,他们是自发地来参加这次揭碑仪式的;廖晓东的亲属们来了;青岛知青也从青岛和潍坊等地赶了过来,老同学“龙城老知青”见到我拥抱着,他与我介绍了“青岛老三届”和“子路后人”,这是我们在青岛知青网刚刚认识的新朋友,也是我所切盼的,自然我们在一起合影留念了。
       揭碑仪式就是在这样的氛围下正式开始了。桃林党委郑书记主持,并代表桃林镇党委致辞;紧接着是青岛市民政局、诸城市宣传部、民政局、文化局领导先后讲话,然后廖晓东下乡小组的代表、花石子村下乡小组代表、青岛知青代表、廖晓东的学生和廖晓东的亲属代表相继发言,青岛书法联谊会著名书法家、篆刻家王佳栋先生,还为廖晓东泼墨书写了诗联。这些深切的缅怀,高度赞扬了廖晓东奉献诸城这片热土的感人事迹。当廖晓东的弟弟以《给姐姐的一封信》形式在宣读时,全场出奇的静,只能听到抽泣声,继而和着哭声。廖晓东的弟弟说到动情处,几乎是喊:“姐姐,亲爱的姐姐,为什么你受那么多的苦和累不对弟弟说一声呢?不对家里人说一声呢?当爸爸病重时,家里多么需要你啊!可你没有回家,那时,你的工作和婚姻完全可以有条件在青岛解决啊,可你为什么一定要在农村扎根干一辈子呢?!我至今也不理解你啊!姐姐!!!”廖晓东的弟弟说到此时咽哽着,叠泣着,旁边的妹妹再也控制不住自己而大哭了一声。是啊,弟弟说的不是正是我们心里的不理解吗?不理解廖晓东为什么要这样做?为什么要扎根农村一辈子?为什么要把自己的青春奉献给农村?摁住我们那颗狂跳的心,扪心深思,试问:谁理解过共产党人刘胡兰、江姐、董存瑞、王进喜、雷锋、焦裕禄呢?也许,这就是我们最难以理解的共产党人吧?!现在活着的人,谁不为他们舍己为人的牺牲精神而感动呢?不是吗?我们来参加廖晓东揭碑仪式的,有多少人理解廖晓东呢?但是,我们还是来了,而且,这里没有遮阴处,风也停止了呼声,头顶闷热,汗流浃背,湿透衣襟,全然不顾,在这里足足呆了三个多小时,没一个人提前退场,为什么?不言而喻!
       青岛下乡昌邑的知青哭着说:“晓东,虽然你27岁就早早地走了,但是,你活得值!”是啊,廖晓东活的值!她必将永远活在人们的心中!“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”也许,这就是廖晓东生命的价值和意义所在吧?
       我们开始返程。只见司机紧握方向盘,默默无语,眉头紧缩,眼溢晶莹,凝视着前方,没有了来时的话语。也许他被廖晓东的事迹感动了,至今还沉浸在悲痛之中?还是在想着更深层的意义呢?

金牌会员

看林人

新年送“福”

廖晓东,一位崇高的令人仰视的女性!
为她立碑好,让我们记住一个女人,一个母亲;也让我们记住一个时代,记住我们这个民族曾经为那个时代所付出的惨痛的教训!

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

英雄,都与时代有关。女人的悲剧也离不开时代。一个伟大而有信仰的女性。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

唱红歌,颂知青,为廖阿姨树碑

中间肯定有其道理,一时咱也说不清

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

关于廖晓东,说不清就是最好的道理!

禁止发言

新年送“福”

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
我听人家说,那时候的人都这样,有知识的人不受重视。
当村干部的都不会写字,不是现在的以文治国。
希望不要再有类似的事情发生。

我们每个人都不容易,廖同志做的太超前了而已。
你们立碑就去立吧,一点意义也没有。
立也得立了青岛,立这儿干嘛?继续受苦?
胡闹!!!

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
你以为她想嫁老农民?她是同情!外国人还有跟爱犬结婚的呢,她乐意!
不过,我支持毛主席的战略指针,孩子们多锻炼下是对的。没这么一根筋的。

白银元老

新年送“福”

QQ
暴风眼 发表于 2011-7-4 13:20
你以为她想嫁老农民?她是同情!外国人还有跟爱犬结婚的呢,她乐意!
不过,我支持毛主席的战略指针,孩子 ...

狭隘的胸怀。赠给你:“整个人生是一幕信仰之剧。没有信仰,生命顿时就毁灭了。坚强的灵魂在驱使时间的土地上前进,就像‘石头’在湖上漂流一样。没有信仰的人就会下沉。”------罗曼.罗兰。

1万

7万

贵宾

QQ
爱这里 发表于 2011-7-4 20:47
狭隘的胸怀。赠给你:“整个人生是一幕信仰之剧。没有信仰,生命顿时就毁灭了。坚强的灵魂在驱使时间的土 ...

信仰不能违背人性跟人权啊大娘,有些所谓的信仰一旦行成就跟传销一样使人成为一个政治傀儡。
这年头很少有人在网上说实话了,反正我是一直倡导:要么别上网,上网就别装。
举例:美国人牛比不?人家是雇佣兵,我们是义务兵,人家不搞计生,我们是一孩化,假如发生战争,你和我,还有他愿意把自己孩子为了祖国的信仰送到老山前线不?
补充:不要把那些所谓的思想家的话压给我。
我,就是新世纪的思想家,只不过我不爱跟某些人理论,现实中不得不戴面具,而你,反而就是个假道学!!

1万

7万

贵宾

QQ
我可以很负责任的告诉你,大娘。
我读的书不比你少,但是我不读死书,什么是科学发展?不是把孩子送到艰苦的地方。应该把艰苦地方的人送到富裕的地方。
我们国家已经开始悄悄移民了。
核心领导集体依然是红苗子,鉴于敏感度,不多说了…

金牌会员

新年送“福”

哭!!为那个时代,为那个人!

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

今天遇见几个潍坊来诸城的知青,说起廖晓东,他们都认识,都是感慨不已。
尽管是个悲剧,但也是个崇高的悲剧。

金牌会员

看林人

新年送“福”

立这块碑好。立它,不是为了让后人去学习,去效仿。而是为了让后人都像那位司机师傅一样,“紧握方向盘,默默无语,眉头紧缩,眼溢晶莹,凝视着前方!”

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

修葺故居、树碑立传,供后人凭吊参观,从传统意义上理解,是一个好的意思,是对事主及其行为以至精神的褒扬,这其中有木有让后人去学习、去效仿的意味还很难说。真要让后人来学习,估计限于主客观等诸多条件的限制,也仅能“抛开具体、取其精神”吧。我这里没有想打击或颂扬哪位朋友的意思,我只还是迷惑,廖阿姨,她的“精神”是什么?
    另一方面,人类学上说:人类的实践活动是受其主观意图限制、支配和指导的。那立碑者是想借廖这事传达什么意思或达到什么目的呢?