诸城信息港城市论坛

楼主: 老屋

我家的男人【小说】

金牌会员

看林人

新年送“福”

老屋,老……我漂泊的诸城兄弟,小说写得如此之棒,让我佩服!
我以备香茶,极想一聚。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

山中客 发表于 2011-5-22 11:37
老屋,老……我漂泊的诸城兄弟,小说写得如此之棒,让我佩服!
我以备香茶,极想一聚。

孙老师,聚的时候叫上我。我也想一睹老屋风采。

金牌会员

新年送“福”

论坛新客,还是老手”马甲“,暂且不好结论。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

老弟:不管怎么说,文学还是需要生活的!
是生活造就了你的小说的“上品”啊。握手!
改日你请客哈,我一定有空!

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

怎么知道就是老弟呢?说不定是老兄。

金牌会员

新年送“福”

老兄的可能性不大!

中级会员

新年送“福”

武断了吧,主席。

高级会员

回复 老屋 的帖子

人,有时像爬上树的猴子。这棵树上的果子还没有吃完,看到那棵树上的果子,眼睛就优先红了。   
    海哥要我给胡青凤打电话询问一下情况。我说,和女人打交道,就像写文章,该画句号的时候必须痛快淋漓地画上句号,画蛇添足的一笔,显得不够伟岸,勾勾扯扯的,也不像个男人。看过猴子吃桃吗?猴子干净利索地吐桃核的动作,我学了很久,一直还在模仿中。猴子希望自己落到地上的桃核扎根结果吗?猴子从没有想过这个问题,我想了却是几百遍了。我一直想做个货真价实的猴子,痛苦的是我轮回为一个人。一个不会脚踏实地走路的“人”。写到这里,很多人已经排除我是他们的同类,是我的悲哀还是你们的悲哀,还是社会的悲哀?良心的问题变得没有良心了,肯定有人会义愤填膺地骂我,骂我是我必须承受的事情,衣冠楚楚,道貌岸然的东西,人们容易接受。我知道自己做不了猴子,充其量就是一只过街老鼠。
    “兄弟,不联系这个狐狸精也好。当断不断,乱上加乱。你在我家休息几天,我和你嫂子去商场给你买几件衣服,你不要出门,刘京啸的眼目多,发现了你没有好果子吃。虽然是他吃腥在先,如果他反咬你一口,弄个故意伤害罪,至少得判你两年。两年倒是小事,在监狱里,他买通关系,非整得你少腿缺胳膊不可。他不会要你的小命,但伤筋动骨的事情三天两头地上演,那才叫生不如死。我一个哥们的同事,不懂行规,在户部巷也开一家“东巷辣鸭脖”熟食店,与刘京啸仅二字之差。他这是秃丝头上动土,找死。刘京啸令他关门大吉,这哥们不信邪,照开不误。刘京啸贼眼一眨巴,计上心来。第二天,有顾客吃了“东巷辣鸭脖”的鸭肠,上吐下泻,食物中毒了。该哥们被卫生局罚款五千元,闭门清理。不到一周时间,五千元打了一个水漂,人家刘京啸说了,在武汉和我斗,先在娘肚子里蹲着,等我见了阎王爷你再下生不晚,现在你还嫩。人家,这叫底气。黑白两道,畅通无阻,我们一老百姓,讨得是小生活,针头线脑的事,也寸步难行。”

“海鹏,你在家陪老屋说说话,老屋的衣服、洗漱用品、旅行箱等,我去趟商场一次搞定。我一看就知道老屋的上衣要穿41码,裤子35型号。”肖烟嫂子的眼劲真厉害,她说的尺寸和我穿衣的型号一点不差。
    “嫂子,不用麻烦了。衣服,在我身上,就是块遮羞布。干净、利索,是过安稳日子时说的话。谁知道我以后的日子会怎么样呢?”
    “要去就快去,肖烟,嘚嘚什么?老屋,你躺一会。我去超市买点吃的,给你捎着。”海哥很替我担心,没经历过这样的事情,很惊慌。一点没有嫂子的沉稳,女人在危急时刻,显得比男人镇定。
     屋子里只剩下我一个人,像有什么汹涌的东西从心底升腾起来,搅得我越发难受。大脑也逐渐清醒,我是不知道亲爷爷地址的,父母是知道的。虽然爷爷很少回家,但爷爷的情况奶奶很清楚,据说爷爷给家中寄过位数不大的钱,爷爷的地址奶奶也知道。奶奶今年七十三岁了,好友对我说,我私奔的消息一直瞒着奶奶,担心她老人家一口气上不来,呜呼哀哉。父亲的事情,奶奶是睁一只眼,闭一只眼,用她的观点解释,这种事情吃亏的是女人,自己的儿子又没少根汗毛,倒是赚足了便宜。她说到爷爷娶的那个女学生,奶奶总是轻蔑的一撇嘴,初夜权还不是俺占了,你吃的不过残羹剩饭而已。
    对她老人家的伟大理论,我不敢苟同,也不喜欢据理力争,根深蒂固的东西,留着她孤芳自赏吧。
    我打量了一下海哥的屋子,简单的家具,干净整洁。客厅的墙上有三口人的全家福,女儿很像海哥,眼睛像在蔚蓝的天空里飞翔,嘴巴像一只会说话的小句号,青春的丰盈和谐地嵌在孩子的肩头,像一朵饱满的豆蔻,低哦着花语。我想到儿子,在家翘首企盼我为他买的变形金刚和赛车,怀念我出发回家的日子,儿子扑上我怀抱的镜头。人,活一场,无非留下生命的种子,孩子。欲望、金钱、地位,沽名钓誉的东西,快速如夜晚天空中滑动的流星,用尽很大的力气抓住,稍不留神,它就去了,没有一点痕迹。
    阳光,暴躁地走进屋子,老家的情景在我的脑子里清晰浑浊,浑浊清晰,反复出现。我凝神静听,武汉的热气流灌满了大街小巷,在茫然四顾的城市上空暧昧潮湿地流动,我的思想一次次叫嚣并坚定自己复活的念头,像寂静的夜晚独行,子夜的钟声响起时,我发出疯狂的喊叫,我要回家,我要光明正大地回家。我知道这种声音藏在我的心底,在我低头去寻找那个迷失了的自己时。
   我进入迷糊状态。疲劳、分裂、无力、瘫软,恶梦不断,家乡的轮廓完整,我却怎么也走不进自己的家门,近在眼前,远在天涯。
    迷糊了有一刻钟。张海鹏大哥和肖烟嫂子回来的声音惊动了我,我很惊奇自己在危险的时刻怎么会睡得着,海鹏哥说我太累了。
    肖烟嫂子给我买了两套衣服,T恤和牛仔裤,都是我喜欢的颜色。纯棉的内衣,牙膏、肥皂、毛巾,一应俱全。一个嫂子为自己买内衣,很多年后,我回忆起这个过程,感动中只有千万分的感激。嫂子把两万元钱,分为两部分,一点八万存入一个活期存折,余下的两千元,她留作我路上用。这时如果我不接这两万元钱,对不起大哥大嫂的一片心意,这种心意不是世上每个人都能拥有的,也不是每个人都能遇到的。从嫂子手里拿过存折时,我哭了。海鹏哥拍拍我的肩头,说,老屋,坚强些,谁也会有背运的时候,钱算什么?没用的时候,它就是一堆纸,有时连手纸都不如。不要太看重钱。兄弟,交的是情意。
    嫂子把海鹏哥为我买的火腿、榨菜、鲜奶、面包装入一个手提袋。然后她从自家柜子里拿出一个保温杯,也装入袋子。嫂子还为我买了卫生纸,看到这里,我的眼泪又流出来。都说男儿有泪不轻弹,只是未到感动处。
    “大哥,我今晚必须走,万一刘京啸找来就麻烦了,我担心牵连到你们。”
    “老屋,这个事情你不用担心,大哥既然和你结拜,就是把你当成了我自己,一家人不要说两家人的话。你联系你爷爷了吗?把事情联络好,再走不晚。”
    “既然老屋兄弟要走,我知道晚上有一趟广州--武昌--天津的火车,前几天,我们公司派我和一个同事去天津出差,坐的就是这班车。俗话说,夜长梦多,准备好了东西,就让兄弟早点离开这是非之地。”肖烟嫂子在一个服装厂上班,负责一些布料的供应,经常去外地恰谈业务。
    “那好。老屋,到天津安排好后,找到你爷爷后立即给大哥电话,免得我和你嫂子挂心。你这一去,我们兄弟不定什么时间才会见面,我跑长途,空闲时间少,你嫂子还没退休,等我们有时间就去天津看你。不过老屋在你离开时,大哥也啰嗦几句,你别反感。我给你我全部的家当,是希望你做点小生意,早日回到山东,和家人团聚。男人失去了家,干什么都像飞动的柳絮,飞到哪里都惹人生厌,有时自己也会讨厌自己。很多时候,男人会陷入一种难以言说的窘迫,想高声地叫喊,却哑口无言。想痛快地哭,却欲哭无泪,就是想找个人诉说,也知音难觅,这就是男人的难处,我是男人,我理解。不过老屋,什么都会过去,什么都不是永久的,只有亲情是自己的。记住,回家。”张海鹏大哥说着说着,眼睛先红起来。我知道他是恨我走了一局臭棋,二是担心我居无定所的流浪日子。
    中午,海鹏大哥的女儿张楠回来了,名字是爷爷、姥爷共同起的。两家生了一个女儿,两个老军人先是给女孩起名张肖,后来又起名张州烟,德州、烟台各取一字,再后来经过三天三夜地模拟推敲,共同定位为:张楠。他俩都希望他们生个小子,谁知道是个女儿,就做棵茂盛的大楠树吧。也有怀念他们在江南生活半辈子的意思。当年,因为他们家都是独生子,两个老人希望孩子参军,但老人的身体都不好,孩子才进厂上班,也好照顾他们。张楠出生时,虎头虎脑的,像个假小子。两个老人也希望张楠长大了参军,一定会是棵好苗。可是,老人们没能看到孙女长大,就作古了。
    张楠进门看到我,没有一点陌生感,喊我叔叔。孩子长得很高,一米六多,短发、校服,清纯中蕴含一股学子气质。张楠身上兼具张海鹏和肖烟两人的气质,很明显地,海哥的东西在孩子身上多一些。孩子那双眼睛很亮,可以看出清澈的东西。孩子在武汉常青第五中学读书,各方面都是很优秀的,特别是英语,奥林匹克竞赛,三等奖。是个上进的孩子。
    张楠吃过饭休息一会,自己骑车上学去了,还对我说,老屋叔叔,等我考大学时就考山大,两个爷爷的意思。到时,把爸爸妈妈也接到山东,回归故里,爷爷们地下有知,死也瞑目了。
    “好,叔叔支持你。”我和张楠击掌为盟。我很羡慕张哥的家庭气氛,我也更加地想家。每次,我出远门,妻子为我整理好穿的、戴的,什么也不用我操心,我是身在福中不知福。我像一个糟糕的画家,描绘了一幅世人深恶痛绝又看的明明白白的悲惨人生。很多人吃过苦头改邪归正,我却重蹈覆辙,执迷不悟。当我大彻大悟时,悔之晚矣!
    五点零九分,我坐上武昌通天津的T254空调特快火车,十五时十九分到达天津。离开张海鹏大哥家时,肖烟嫂子一再叮嘱,还为我洗好了几个苹果。大哥打的送我,不让嫂子去送,人多眼杂,嫂子还给我戴上副墨镜,像个黑社会老大。我感到即悲凉又滑稽。
    在刘京啸命令我三个小时离开武汉时,我于近十个小时坐上火车,和海鹏哥分别的时候,我俩拥抱,大哥说,老屋,保重,我说,终有一天,我会回武汉看你和嫂子的。然后,我头也不回地登上火车。我知道我没有勇气回头,看到大哥我会泪流满面。
    我从车窗里看到大哥用手抹了几下眼睛,不知道大哥前世欠了我什么,难道前世我们就是亲兄弟?我想是的。如果有下一辈子,让我做哥哥吧,我来照顾大哥。今生,我欠大哥的,用生命也无以为报,我只有好好做人,方对得起仁至义尽的大哥。
    刘天啸限我三个小时内离开武汉,也许是吓唬我。在车站上我没有看到他的爪牙,也许肖烟嫂子把我扮得更像黑社会,可我还是在十个小时内离开了武汉,离开这块留给我太多心酸回忆的地方,有痛、有真情、有留恋,但我清醒的意识到自己应该遗忘什么也应该去留恋什么,更知道自己以后的路该如何去走好每一步。
    此时的武汉,像风雨过后的一棵树,歪斜的阳光抹成一条松鼠尾巴,偶一回头,我的眼泪淌成一条长线,深深地刻在生命的轨道中。

高级会员

回复 山中客 的帖子

惶恐!结识朋友,一辈子幸运!

高级会员

回复 小玩月楼主 的帖子

一看就知道是待客的主,豪爽!

高级会员

回复 密州老人 的帖子

新客,多关照。

高级会员

回复 傅培宏 的帖子

春天挥手走了,我只看见它的背影。

高级会员

回复 今生叹 的帖子

兄弟一家人!

高级会员

回复 密州老人 的帖子

什么都有可能。

高级会员

回复 非常道 的帖子

武断,明断,一字之差!