诸城信息港城市论坛

楼主: 老屋

我家的男人【小说】

金牌会员

很好,越来越成熟,很美,兄弟努力。

金牌会员

荡气回肠

高级会员

回复 老屋 的帖子

二十一
     海鹏大哥追悼会那天,天气阴郁得让人透不过气来,那根高烟筒里冒出的烟像血一样。殡仪馆门口的几棵紫槐,槐花随风摇动着自己的紫脑袋,一片绿中带黄的叶子颓然落下。那些来参加追悼会的人们,在那根高高的大烟筒下,像一群不知所措的蝼蚁。肖烟嫂子和张楠像两只可怜的小老鼠,她俩的腰弯着,就是哭。我发给来宾每人一朵小白花,墙上挂着大哥的遗像,还是宽宏仁爱的样子。我不敢看海鹏哥的眼睛,眼睛里似乎有很多的心事,很多未了的心愿。海鹏哥的同事和他的哥们送来三个花圈,我和嫂子、张楠、王达四个花圈,一共七个花圈。我花圈上的挽联是:“大地远隔生死,苍天灵犀神通。”
    我坚持为大哥披麻戴孝,嫂子说不应该的。我说:“嫂子,你错了。我和大哥曾经结拜为生死兄弟,患难与共。大哥给我的,相对于我给大哥的,我差的太远了。大哥走了,他未了的心事就是牵挂你们娘俩,我会照顾好你们的。”
    忧伤的音乐凄哀地响起,大哥的遗体被工作人员推了出来,他躺在我为他精心挑选的棺木里。嫂子和张楠扑上去,一声“海鹏”没有喊出声,嫂子就晕了过去,她一个同事赶紧掐她的人中。张楠紧紧搂住妈妈,哭喊着爸爸。我给每个前来吊唁的来宾作揖,哭声在大厅回旋,每个人的脸上都是泪水。我哭喊着:“大哥,老屋,对不起你。”我嘴里念叨着这一句话,几天来压抑着的泪腺,像开闸的河水,汩汩流淌。当大哥被工作人员推去火化时,嫂子拖着棺材不松手,被工作人员强行推开。生离死别,对他们只是见惯不惊的事了。
    几十分钟的时间,大哥就变为了一把灰,变为了一缕烟,飘去了很远的地方。
    我们把大哥安葬在万国公墓,我买了白酒还有大哥爱吃的辣鸭脖,只有我们四个人:嫂子、张楠、王达和我。嫂子不哭了,眼泪流干了。她说:“海鹏,你说走就走了,扔下我们娘俩。你放心,我会照顾好楠楠。”张楠跪在父亲碑前,说:“爸爸,你突然地去了,我接受不了,一点也接受不了,我想爸爸。”孩子又哭了。
    “海鹏大哥,原想我们兄弟有相聚的一天,这段时间我还打算等张楠考上大学后,接你和嫂子去天津,我们一起创业。你俩在这里也没有亲人,我们在一起也有个照应。可是你走了,没给老屋报答你的机会。你放心吧,张楠高考后,我就来武汉接她们。我不会让嫂子和孩子受罪的。大哥,你安息吧!”
    万国公墓在一个市郊,林林总总的墓碑,有心人给墓碑圈上围墙,墙边一片谢了的大迎春,一簇簇的蝴蝶兰,小小的花瓣在这片空茫的土地上寻找着什么。墓碑的空地里是密密的小松树,一个恢弘气派的大墓碑旁竟种植了一棵樱桃树,树上密密麻麻的红果,我在想主人是谁,即使睡了,也如此超凡脱俗?
    离开万国公墓时,阳光淡下来,躲到最高的电视塔上,恶作剧式地吐着舌头,高高的塔和高高的烟筒,我思维混乱地联系着。阳光的影子却像一只跳独脚舞的野兽,从塔顶一会就跃到远远近近的大树上,小河边还有那个独自在街道上漫步的行人身上。   
    张海鹏大哥“三日”圆了坟后,我和王达赶回天津。离开的时候,我告诉肖烟嫂子,张楠高考后,我来接她们。嫂子含泪点头。我摸着张楠的头说:“丫头,坚强些!孩子也含泪点头。
    回到天津,我就病倒了。挂了一周点滴,人像一个带老皮的洋葱,每剥一层,伤痕就跟着疼一次。爷爷愁云惨淡地不知道做什么给我吃,单鸡蛋就变换了好几个花样,最后,我闻到鸡蛋就吐,吐出的胆液立时冒出鸡粪的味道,他才罢休。颜如雪像一块鸡蛋膏紧紧地粘着我,一会让我喝水,一会让我吃水果,好像她稍微不殷勤我就会立即死去一样。她和爷爷是一丘之貉,爷爷让我吃鸡蛋,她让我吃鸡。药膳鸡、炖鸡、小炒鸡、白切鸡、盐焗鸡、清蒸鸡、红烧鸡,最后,眼看我要变成一只鸡了,不是闻出鸡屎味,而是要拉鸡粪了,这个女人才“良心发现”,仪态万方地说:“鸡,乃万畜之王,救人于水火之中,救老屋,非此物莫属。”她的这句话,我以鸡的思维,也没弄明白这个女人的一家之言,到底荒唐到何种地步。
    我的两个哥们不像爷爷和颜如雪这等斯文,他们玩武的。一个说:“老屋,不要矫揉造作,大老爷们的,这么点事就扛不住了。我们三个在出租屋里喝酒谈论女人的日子,你不会忘记吧?那种日子苦,但爽!家没了,建;大哥没了,还有我们。”一个说:“老屋,吴伦说过革命是身体的本钱,痛苦会使生命升华。躺的日子差不多了,又不是女人坐月子,还要一个月,明天起床我们喝酒去。男人,没酒的日子像没有女人的日子一样枯燥无味。”我不知道吴伦是谁,我知道最后一句话是王达说的,这小子做书店老板以来,肚子里的墨水是越来越多了。
    身体是革命的本钱,革命是身体的本钱。有些东西还真不能较真,换一种思维,心里就亮堂起来。我开始吃爷爷的鸡蛋,吃颜如雪的小鸡,吃鸡蛋吃鸡的目的就是想做男人,想喝酒。

高级会员

回复 药王传说 的帖子

没有一鼓作气下去,感到吃力。感谢支持!

高级会员

回复 药王传说 的帖子

像一个从来不敢反驳妻子的男人,忽然想一展雄威,女人一瞪眼,男人把升上来的气,咽了下去。写到这里,出现这种尴尬。

高级会员

回复 仙人指路 的帖子

当阴沉沉的老屋的底色没有发酵出亮光时,酒该是最好的发酵剂。如果你请我,满屋的风雨声也就止了。

高级会员

回复 诸城貂民 的帖子

生活像一种娱乐游戏,时刻需要一种轻松的心态。

高级会员

回复 王泽妍 的帖子

老屋里的灯光。

高级会员

回复 小玩月楼主 的帖子

是也不是,故事里的事。

9万

版主

醉月夫人

注册纪念日铜奖版主论坛贡献奖新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋摄影之星吉祥兔我爱妈妈2011苹安果2011十大风云人物给力龙情人节勋章2012风云人物教师节勋章2013国庆游记社区骨灰级网民马年大吉勋章

看到这里,竟然泪流满面……

至此,更深刻体会到了男人间真挚的情谊,灾难来临的时候,对方比自己更重要!!!

1万

黄金元老

我爱妈妈注册纪念日调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老

人生的路太坎坷

金牌会员

到高潮了

金牌会员

我想看第二个高潮,我在等着

高级会员

二十二
     天空慢慢由浓白变成淡白,树木一副与己无关的样子,缓缓地在城市的额头上涂抹着一个个圆圈,小鸟飞过,它便野蛮起来,夏在它张开的枝头上轻轻降落,凉爽的风吹过,所有该来的都来了,所有该发生的也在酝酿中。
    张海鹏大哥的去世和妻离子散的痛苦,像一根根痢疾枝子,抽打过我之后,在我的心灵上流血、结痂、愈合。愈合了的伤口,更痛,别人无意中的提及会再此流血、再次结痂、再次愈合。伤口成了魔症,永远是个疤。
    高效节能快速制浆生产线在颜如雪的帮助下,顺利走入正轨,收效很大。我的流动资金很少,处理完张大哥的后事,资金短缺三十万。在这个困难的关头,颜如雪以自己的房子作抵押,为我贷款五十万,帮我渡过了难关。清晰记得那是一个月不黑风不高的夜晚,颜如雪约我在“憩”酒吧见面,当时我的身体刚刚复原,资金的匮乏和流水线的上马让我烦躁不安。我很想喝酒,如约而去。
    这个酒吧没有其他酒吧的吵闹,很安静。一曲古筝《平湖秋月》流来流去,一会,酒,流成一首夏天的诗。我很感动,颜如雪选择这个地方,带给我很多平和,心在听歌的时候,平稳下来。音乐缓缓地流淌着,飞快地在我的生命中飞舞,纷杂已经杳无踪影。我看着颜如雪,她穿一件低领V型衫,丁香色。在她低头的一刻,隐约可以看到两只mm很有弹性地坚挺着,她说话的时候,轻轻地跳动了一下,虽是轻轻地一动,却吸引了我全部的目光,她的美令我窒息。我拼命地喝酒来掩饰自己的窘态,她却很坦然地看着我,眼睛里跳跃着酒的火焰。
    她拿出为我抵押的五十万,深情地望着我,什么也不说,就这么看着我。我接过钱,什么也没说,深情地看着她。
    那晚,我把颜如雪送回她的卧室,用一辈子的力量紧紧地抱住她,然后吻她,用我一辈子的力量。我俩的心灵在昏暗的灯光下颤抖模糊,紧绷的弓弦就要断裂时,我推开紧贴着我的颜如雪,像一个逃犯再次逃离。
    有人会幸灾乐祸地以为我旧病复发,阳痿了。NO。我只是拒绝冲动的爱情,我也不想假装纯洁,而是一个男人高傲的神经再次触动了我,为她,我要纯洁。
    夏天的早晨,阳光干净地铺展着,每一朵花在艳阳高照的空气里越发水湄空灵,一瓣瓣清香折叠起来,碾成我的故事。风儿轻柔地奔跑着,把我的故事传递给落英缤纷的宇宙,我像一只痴情的蝴蝶,为自己预设了一场乍寒还暖的桃花缘。
    离家的时候,是在夏天;回家的时候也在夏天,明天我就要陪爷爷回家了。肖烟嫂子来电告诉我张楠如愿考上山东师范大学,我会直接从老家去武汉接她们来天津。王达、安振义、颜如雪明天会去车站送我们,夏天在我的生命里,演义为一段别是经年的传奇。
                         【结束】

高级会员

馨语轩 发表于 2011-6-11 16:32
看到这里,竟然泪流满面……

至此,更深刻体会到了男人间真挚的情谊,灾难来临的时候,对方比自己更重要 ...

家,就是故事,完美的,残缺的,不完美不残缺的。