诸城信息港城市论坛

【小说】惆怅一样窗前月(完成)

高级会员

新年送“福”

《惆怅一样窗前月》
    不知是谁起得头,话题突然转到了女人身上。
    一群纯爷们儿在场的酒桌上往往会是这样。话题开始的时候,无非是谈论人际关系、财富实力,生活状况等等。谈论这些的时候还算靠谱,继而会谈论足球篮球,谈论利比亚战争,谈论日本大地震、谈论国家政策之类的政治体育军事类话题,这就扯得远了,完全跟在座的每个人不粘边际嘛。而男人偏偏总是不会甘于寂寞和平庸,喜欢谈论那些形而上学的、大而化之的、跟自己的生活丝毫不搭边儿的事儿,仿佛这样的话题能给自己找到一点儿心理平衡,可以满足心底下那点儿小小的虚荣和膨胀。能在酒桌上侃侃而谈、对什么事情都能说出点儿道道儿的人,基本上可以为成为焦点而沾沾自喜,自鸣得意。然而,先前谈论的那些,仅仅是舞台的序幕,是曲子的过门儿,是好戏开锣前的预热和走台。半遮半掩、犹抱琵琶之后,就像河流终入海,话题的终极走向会是----女人。女人,往往才是男人酒桌上话题的高音儿部分,也是整支曲子的最华彩乐章。
    宇文秀显然是热酒上头了,神经完全脱缰,语言开始踉跄。五个人,撇开我不喝,他们四个人干掉接近两瓶52度泸州醇,快顶得上每人一斤贵宾密州春了。话题怎么从经纶事务转到佳人美色上面的,此前毫无预兆,就好像偶然推窗,见窗外千树万树梨花开那么自然。宇文秀眼神里有些狎昵的意味,对着我说,刚才咱俩在下面点菜的时候,那服务员小姑娘长得挺标致的,是吧?
    我说,哪个啊?没在意。
    宇文秀向我表示不屑,认为我是在装B。我说,真没注意,我只专注于陈列柜里的菜品了,心无旁鹜,视而不见,再说,我高度近视外加散光和老花,看什么都是月朦胧鸟朦胧的,你认为不错就不错吧。我已是日薄西山,到了无心赏花的年龄了,声色不能动我,朽木不能逢春了。
    众人笑。五个人里头,我年龄最小,我这样说,好像更加验证我在装B似的。不过,到了过四奔五这般年纪的人,人生在走下坡路,些许的失意和惆怅总会有的。即便谁谁站起来拍着胸脯说自己还是猛男,还能提枪跃马纵横驰骋,那也会被认为是在故意掩饰自己的体虚、心虚和不自信。宁焕刚说,对于男人来说,权利金钱地位是最好的催情剂,腰杆子硬就一硬百硬。宁焕刚有资格这样说,他早早在官场出道,人生起起伏伏,体会定然深刻。
    宇文秀接电话。电话是家里打来的。先是媳妇儿询问行程,再是一双儿女轮番在电话里找爸爸撒娇。宇文秀婚姻坎坷,在我们同学圈子里,都有孩子上初中的了,他的婚姻还未踏实。后来娶了一位年轻貌美的娇娘子,年龄相差悬殊,同学都笑话他或者是羡慕他也说不定,普遍认为他是老牛啃嫩草或者是老骥伏枥志在千里。他们婚后久无子嗣,老爹老娘盼着抱孙子都盼得望眼欲穿了,期间还让我出面做宇文秀的工作。有次,我带着自己的女儿去他老爹老娘那里串门,老太太挽着我女儿的手竟然眼泪姗姗,对宇文秀说,你个不孝的孩子,你看人家,从小一般长大的人儿,人家孩子都这么大了,你还要让我和你爹盼到啥时候啊。宇文秀的妻子恼怒和委屈地摔门去了卧室,弄得宇文秀里外难堪,进退不是。老太太也是真着急了,但是,抱孙子这事儿,得等到瓜熟蒂落,是种子和土壤、水分、温度的有机结合,还得加辛勤耕耘才成,任是谁人能劝说得了的吗?也不是别人能掺乎的事儿啊!本来不抱什么指望了,谁料想宇文秀在42岁那一年,一炮双响,放了两颗大大的卫星,小娘子为他生下一对龙凤胎,我们同学都跟着高兴,称他为“两弹一星”的功勋战士。
    宇文秀在电话里用甜的发腻的音调跟刚刚牙牙学语的儿子和女儿交流,完了之后,喟叹说,看看你们,孩子都快成人了,我的缰绳才刚刚套上脖子呢,算起来,你们到60岁的时候,可以清闲地喝茶聊天晒太阳,我还得替他们带孩子。耽误喽,耽误喽。
    卜文辉说,耽误什么啊,耽误也是你自己的原因。刚毕业的时候,我们漫山遍野剜菜,也不管糙好丑俊,先剜到篮子里再说。你可倒好,在花丛里滚过,乱花渐欲迷人眼,挑剔厉害了不是?不过,最后挑选了最水灵的一棵,也是你小子的造化。
    邱金光说,别身在福中不知福了,喝酒!

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

更精彩的在后头。

高级会员

新年送“福”

两瓶高度白酒告罄,其他人倒没啥,宇文秀明显是沾酒了,脸色酡红,话语都透着润泽和疏篱,自发自主自动地谈起自己的罗曼史。我们有耐心听他回忆,也有机会各自回忆自己的青葱年华。到了我们现在这个年纪,没有回忆是可耻的,没有经历是可悲的。一张白纸固然纯洁,可是,纯洁的另一面,反衬出来的是幼稚和苍白。等到了耄耋之年,坐在摇椅上慢慢聊的时候,你能聊出点儿啥来呢?我们耐心地听,听宇文秀慢慢聊。
    忘了介绍一下,我们五个,都是同学,是错综复杂的非嫡系的同学。我叫岳半山,和宇文秀、卜文辉属于高中嫡系,和宁焕刚、邱金光是一竿子能打得到的旁系关系。他的不同时期的同学,我的不同时期的同学,找到一个共同的交集,所以经常走到一起。详细介绍这些,就显得复杂了,也与主题无关,只是说明一点儿,我们是无话不谈的朋友,对于本文来说,只是增加事件的真实性和可靠性。叙述者、倾听者和发布者之间,不存在欺瞒,坦诚是最可贵的。我在这里啰唆,当时宇文秀等不及了,他的叙述把我们一起带回了18年前。
       18年前,在我们青春迷惘和情窦未开的时候,各自奔赴不同的人生路程,各自为战,各自珍重,每个人都有自己独特的经历。卜文辉在自己的第一家店铺里第一次搞定了自己的女职员,后来被女职员套牢,把女职员摇身变成老板娘,属于典型的“炒股炒成股东,泡妞泡成老公”一族;邱金光那时被利益驱动,与父母同事的女儿联姻,结成利益共同体,蝇营狗苟,小日子滋润得紧;宁焕刚则一直在呼风唤雨撒豆成兵,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风,风流快活的不知今夕何夕;惨的是我和宇文秀,那个年龄,只有遗精的份儿。后来,我终于不再孤单,有了自己的结婚对象,而宇文秀还在感情的漩涡里徘徊,水深火热,苦苦挣扎。
    用现在流行的话说,不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。当时我们都没有耍流氓,不是不想,而是没有耍流氓的条件和资源。当然,我说这话的目的,不是说宇文秀有,他也没有。他的目的很单纯,就是寻找书上影视里说的那种爱情。哦,爱情,那种让人陶醉的爱情。现在想想,真他妈的奢侈!
    进而思考一下,宇文秀也不是不想耍流氓,他也没有多少条件和资源。他所有的全部优势,只是年轻,有一张拿得出手的文凭,再就是身高和容貌。对于宇文秀来说,年轻和文凭不是必要条件,只是充分条件。必要条件是身高和容貌。
    宇文秀身高一米八二,相貌堂堂。往人群里一站,木秀于林,风流倜傥,再带上一点儿笑容和谦逊,没有哪个女孩子不喜欢。我那时一直认为,他的笑容和谦逊是装出来的。要是具体描述他的模样,如果有人还记得一个过气的电影明星张丰毅的话,你们设想一下,减肥版的张丰毅就是他。上学的时候,我坐在他前排,他坐在我身后,我前面的一个班花级的女同学,总是有意无意地回头。起初我以为是在看我,暗自兴奋。后来宇文秀找我说,那个班花给他递纸条表达爱意,让我帮他拿个主意,我的心立即凉了半截。他没看上人家那班花,导致我也对那班花不再感冒,把他的心火扑灭,顺便也把自己的心火掐灭了。这些情况,是某一个晚自习之后,我们在学校操场上,他就着明媚的月光说给我的。忘了介绍,那时,我们是搭档,我是班长,他是团支部书记。我们探讨这些,既有私人感情的成分,同时还属于班级工作的一部分。记得那时候班主任找过我,问我班里发现没发现早恋苗头,我对班主任保证说没有。班主任信了,确实我也没撒谎。如果说宇文秀和班花儿的事儿算的话,也扼杀在摇篮里了。那晚,班主任喃喃自语,为什么理科班早恋问题层出不穷,我们班就没有呢?不是你们这帮人守纪律吧?我无法解释,也确实没考虑这么深层次的问题。后来班主任在放我走之前,好像恍然明白了,哦,我们班的女孩子整体上不出挑,而男生则整体条件偏好,男女条件失衡,嗯,我倒是不用为这事儿担心了。出了老师的办公室,偶然抬头,望见天空的那一轮明月在静默地盯着我,月华清冷,散发出惆怅的光,照着热闹却惆怅的校园。
    后来,我高考落榜,直接参加了工作。宇文秀则到城里改学美术,两年后考入某美术学院。两年间,我有了女朋友,他到大学后还是一张白纸。大学的第一周,学校的素描课用到了女裸体模特。他第一时间给我写信汇报他的感受:太他妈的激动了,当时眼珠子都快掉出来了,一堂课下来,竟然激动得什么都没画!此时此刻,我和女朋友已经摘桃偷瓜,蟾宫折桂,于男女之事小有经验,很有嘲笑他的资本了。于是回信:老土,兄弟我早已登堂入室,风云际会之期,管它什么巫山云雨洛川神!宇文秀看了,估计会在学生宿舍里一口气做上三百个俯卧撑。

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 半山月 的帖子

热情期待中。时而诙谐时而雅致,好!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

好家伙,又出手啦,这阵子泉涌啦?!

高级会员

新年送“福”

憋了一个冬天,该伸伸懒腰,到麦地里撒泡尿了。

金牌会员

新年送“福”

憋了一个冬天的尿,骚气蓬勃,尿碱度挺高,尽管不用担心四十来岁的前列腺会对麦苗的根造成致命性伤害,但害怕烧煞麦子

1万

黄金元老

我爱妈妈注册纪念日调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老

{:1_185:}

初级会员

新年送“福”

女人,往往才是男人酒桌上话题的高音儿部分,也是整支曲子的最华彩乐章。

高级会员

新年送“福”

李十三 发表于 2011-4-2 09:24
憋了一个冬天的尿,骚气蓬勃,尿碱度挺高,尽管不用担心四十来岁的前列腺会对麦苗的根造成致命性伤害,但害怕烧 ...

眼睛出了点儿小事故?无碍吧?

初级会员

QQ
支持! 等待后续

高级会员

新年送“福”

大二的时候,宇文秀恋爱了。女朋友是隔壁师范大学的,他们在一次学生会组织的联谊中认识。当时,一支舞曲下来,宇文秀把人家的鞋子踩得面目全非,就是他那样笨拙的舞蹈动作,踩中了女生的芳心。确定关系之后,宇文秀第一时间把这好消息告诉我。我一方面表示祝贺,另一方面又在质疑,对他说,十步之内必有芳草,为什么舍近求远不在美术学院找,而是跑到师范大学找呢,难道是兔子不吃窝边草?同班级同专业才能了解得更深,才有共同语言嘛。我这只爱情的雏鸟当时不知天高地厚,大言不惭地当起他的爱情导师。他有他的理由,他认为,同行总是相轻,因为太熟悉,反而没有了积极探究的兴趣,再说,身边尽是歪瓜裂枣,支楞不起眼眶子来。
    每个人的爱情观不同。有人认为爱情是盲目的,不带任何功利色彩;有人则认为爱情是清晰的,有条件的,对称的。鲁迅先生说焦大是不会爱上林妹妹的,可是老毛却说,泥腿子可以在地主老财家小姐的牙床上滚一滚。这个问题,仁者见仁,智者见智。即便是哲人智者,也指导不了俗世男女的爱情。到底是取色取德还是取财,总要有所侧重,哪有无缘无故的爱情呢?
    以宇文秀长期画石膏像、画人体而训练出来的审美眼光,估计他猎中的女朋友,不是国色天香,就是阆苑仙葩。果然,我出差到省城的时候,得以一睹仙颜。星期天他和女朋友一起招待了我,带我游千佛山,逛大明湖,看黄河水道。女朋友叫杜维佳,长得像费雯·丽扮演的“玛拉·莱斯特”,说话温婉,举止得体,乖巧可人。吃饭的时候,小鸟依人般轻轻依偎在宇文秀身边,说两句话拿眼神瞄一下宇文秀,那眼神像极了费雯·丽。在我看来,他们恰如一对神仙眷侣,令人艳羡。
    我私底下冲宇文秀竖大拇指,那意思是杜维佳行,太拿得出手了。他冲我轻轻地笑,那笑容很得意。他让杜维佳给我们俩照相,相机是“美能达”单反机,那时值三千多块,价格贵的令我咋舌。当时我才每月百十元工资,不吃不喝得攒三年才能拥有这样一架相机。他说这是杜维佳买了送给他的,我大致能估摸出杜维佳的家庭状况,以及她和宇文秀的关系紧密程度。那天下午,宇文秀和杜维佳要带我逛百货大楼,帮我参谋给我的女朋友挑选礼物。我说不必了,我就是出来公干,带什么礼物啊,怪麻烦的。杜维佳说,带件儿吧,你女朋友肯定会很高兴的。宇文秀也怂恿说,听小佳的没错,女孩子最懂女孩子的心理。杜维佳嗔怪地对宇文秀说,你们男孩子,就是粗枝大叶,完全不懂,根本不顾及女孩子的感受。我为了照顾自己的面子,假装自己是对女朋友很细心的人,于是让他们帮我挑选了一双棕色牛皮凉鞋,鞋面系用三条皮带袢就,收口于脚踝部位,设计简约前卫,精巧大气。这双凉鞋花掉了我一个月的工资,带回来给送我女朋友。我女朋友兴奋的不得了,穿着它到处炫耀,对我感情的粘稠度上升到了最高级别,同时,从我对买鞋过程的描述里,提取了对杜维佳极大的好感。由此可见,女人真是物质动物,男人的小恩小惠能搞定一切。

高级会员

新年送“福”

以后在和宇文秀的书信交流和语言交流中,对杜维佳的称呼一律为“小佳”,宇文秀这样称呼,我这样称呼,我女朋友也用这样的称呼,虽然她们没有见过面。因了一双鞋子,竟然拉近了女人的距离,谁说女人与女人之间是天生排斥的呢?
    寒假的时候,宇文秀回来,我们就有机会畅谈,话题当然主要是围绕小佳展开。他说,这身西装是小佳买的,这件羽绒服是小佳买的,这双皮鞋是小佳买的。当然那架相机就不用说了,我早已知道。我糗他说,你找了个富婆啊,怎么让我觉得有卖身求荣的感觉呢,然后我故意冲他做呕吐状。他一脸失落的神情,很认真地说,这正是我苦恼的啊!小佳的父亲在老家是有名的医生,家里坐拥三层楼的诊所,算是当地的富户,膝下就只有这么一个宝贝女儿,女儿花钱自然不会在乎。小佳给我买衣服,买学习用品,每月还给我不少生活费,真是让我汗颜,甚至觉得伤自尊。你说,我一个大老爷们儿,脸往哪儿搁?真他妈的成面首了,无地自容啊。
    我装出西方神父的神情,一本正经地说,宇文秀,看在上帝的份儿上,你实话告诉我,你会一生一世爱小佳吗?
    会!
    那小佳会一生一世爱你吗?想好了再回答。
    宇文秀迟疑一下,认真地想了想,然后肯定地回答:会!
    我说,这不就结了嘛!既然相爱,还顾忌什么?只要你小子今后乃至永远,始终不渝地对她好,别让自己的心灵背负十字架,又有什么可羞愧的呢?
    任我怎么劝导,宇文秀还是有心结。他说他和小佳在一起的时候很累,有种谦恭和卑微的感觉,得处处小心翼翼。他形容说,他们的感情像一件精美的瓷器,擦拭的熠熠生辉,光亮洁净,要好好呵护,万一不小心,让它蒙了尘或者开了瓷,那将会万劫不复。
    我不以为然,因为我理解不了他说的谦恭和卑微。我跟我女朋友开始的时候,我只是给她写了个条子:看上你了,交个朋友吧,不是普通朋友那种,盼给个明确答复。三天没见动静,我直接找上前去问:考虑的怎么样了?中就中,不中就不中,我看你也不是那种黏糊人,别磨叽,给个痛快话!抽一支烟的功夫,三下五除二,让女友丢盔弃甲成为我帐下的俘虏。
    张爱玲说:喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。这话我不太懂,估计宇文秀会懂,我期待他们快快开出花来。宇文秀是个有理想和抱负的青年,骨子里特别渴望成功,所以,会当凌绝顶一览众山小,才是他人生的最重要目标。志存高远的年轻人,在没有成功之前,往往会让人觉得另类和不踏实,我时常替他捏把汗。
    宇文秀上大三的时候,我写信问他,对小佳完全占领了吗?他说还停留在拉手拥抱接吻的初级阶段。我说你得赶紧在她身上盖上你的橡皮图章,始终不盖章,她会以为你对她的感情不深,时间久了女人会幽怨的,爱情的最高境界是双人合一。当然,前提是必须负责任,始乱终弃我也不赞成不提倡,那样就是耍流氓了嘛。
    宇文秀在这方面有些迟钝和不开窍,但心里其实早就蠢蠢欲动了,只是碍于面子,迟迟不好下手。他告诉我,他同宿舍的一个学兄,周六总是带女朋友回他们宿舍过夜,弄得他和其他同学只好四处借宿。有一次,生活辅导员上午去查宿舍,九点多了,那老兄宿舍门也没栓,还和女友在白罗帐里不胜情,全没把闯进来的辅导员老师当会儿事儿。辅导员自己先红了脸往外退,那老兄竟忿然光着上身坐起,用手指着辅导员老师叫嚣:鞠玉川,你给我把门带上!宇文秀在向我讲述这些的时候,完全是一副羡慕的表情,不带任何谴责。
    后来,宇文秀告诉我,他和小佳终于瑶台月下,暗渡陈仓,那事儿成了。虽然道路艰难曲折,总算是取到真经,功德圆满。我替他欣慰,尘埃里的花,在他们的花季里适时怒放。那些无处安放的青春和骚动不安的清白色液体,终于有了安稳之地。剩下的,我就是祝福他们终生走好。
    宇文秀毕业后留了省城,那时我已经结婚了。他来我家做客,我一眼看出了他脸上的落寞,人整个瘦了一圈,我以为是为找工作的事儿操劳的。他说不是,是和小佳分手了。我妻子说,小佳那么好的人,怎么舍得分手呢?我心想,你又没见过杜维佳,瞎问什么呢。宇文秀说,天不随人愿,也是没办法的事情,要怪只能怪缘分尽了吧。我们沉默了许久,都不说话。相爱的人分手这种事儿,当事人不愿意说,最好别去细问,一旦碰触到心底的某根神经,会令当事人很痛楚。其实,凭第六感觉,我早就觉得他和杜维佳的事儿玄乎,世上只有藤缠树,有谁见过树缠藤呢?在宇文秀还没能成为大树之前,有哪个女孩子愿意花费时间和精力去等待呢?反过来,要是把宇文秀移栽到花圃里,那他就长不成大树了,最后也未必会有女孩子来缠他。胡杨树,只适合生长在沙漠里,与沙棘为伴。
    用“缘分”一词,便可以轻松解释世间的所有聚散离合,而不必追寻过多的细节内幕。“缘分”真他妈的是个好词!

贵宾

新年送“福”

“缘分”真他妈的好!
读嫩的这文章,真他妈的痛快,呵呵,努力哈

高级会员

新年送“福”

回复 西河摸鱼X子 的帖子

我真他妈的谢谢你来摸鱼。