诸城信息港城市论坛

要账

贵宾

每到年底,要账便成为了许多人最烦心的事情,不要说什么文化素养,很多时候就连亲情友情也不值一钱。以前的我,每到年关,总是为了要账心浮气躁,着急上火,可这几年,在经历了一些事情,尤其是开始写东西以后,许多事就能看开一些了。
关于要账的艰难,我也算深有体会了。在这个过程中,什么样的人都见识过,就算别人故意不还,也没有办法。可是,对于一些确实有困难的人,我们也应该缓一缓,让一让,虽然做不到锦上添花,至少,也不应该落井下石。
昨天去要账。多年的旧账了,忽然想起,便给对方打电话,对方说让今天过去,多少能给凑点。
一大早就开车出发,开了一百五十多公里到达目的地,是一个小镇,人不多,到处都是没人住的房子,没有一点过年的气氛。
找了半天才找到地方,进到屋里,挺暖和,人也多,全是要账的。欠债的人姓王,五十多岁,当年投资建设厂子,着实风光过一阵子。
后来经营不善,一夕之间搭上了全部家产。这些年来艰难度日。今年做些小买卖,赚了些钱,债主们闻讯而来,都期待着可以有所收获。
老王一边感谢大家,一边给人们都拿了些钱,有人拿到钱数落他一番,有人拿到钱感谢几句,不一会屋子里就剩下我了。
我不是当地人,自然排名靠后,否则别说老王为难,就算其他债主也不答应。到我这里,老王已经只剩下两千块钱了。他不好意思地递给我,说:“你看,就这么多了,先拿着吧,剩下的一万八等我明年赚了钱再给你。”
我没接钱,问他今年干了什么,能还债了?他说,他们老两口夏天打工,冬天卖干果,儿子也出去打工,所以攒了一些。
说实话,虽然老王欠我多年钱,但是我从来没有恨过他。记得当初他条件好的时候,不管我们什么时候来,他都会给宰只羊,家里好酒好菜有啥上啥,特别实在。
记起以前的好,就不计较那么多了。我接过他的钱,给他打了收条。临出门时,又把钱还给他,老王满脸惊愕,不知所以然。
我说,王叔,过年了,我来也没买啥东西,这点钱,留着给你和我婶买点啥吧。老王和老伴一听,说什么也不要。推搡一番后,我把钱硬塞到他手里,逃也似地跑了。
回去的路上,阳光正暖。我知道,无论是我,还是老王,都会好起来的。
timg (4).jpg

1万

白金元老

我去!头一回被过节要账的文章感动的眼角湿润了

4万

功勋元老

植物群458826444

金点子勋章吉祥兔青铜元老白银元老黄金元老白金元老喜气羊羊

QQ
非荷 发表于 2020-1-22 07:21
我去!头一回被过节要账的文章感动的眼角湿润了

你这表情还真不好拿捏。嘿嘿。

1万

白金元老

我很善良 发表于 2020-01-26 11:37
你这表情还真不好拿捏。嘿嘿。

您在这里竟然不叫心海

4万

功勋元老

植物群458826444

金点子勋章吉祥兔青铜元老白银元老黄金元老白金元老喜气羊羊

QQ
非荷 发表于 2020-2-21 22:24
您在这里竟然不叫心海

这不是亏心事做多了怕让人认出来吗?