诸城信息港城市论坛

母亲

新手上路

早上做早餐的时候,看到锅里的荷包蛋,想起了母亲。

女儿在纺织厂上的幼儿园,每每送去女儿,我都会到母亲那里去,母亲在西郊教师公寓住。母亲总是会为我打一碗热气腾腾的荷包蛋,飘着葱花的香味儿。我最爱吃荷包蛋了。

母亲高高的个子,白皙的脸庞,含笑的眼睛,母亲长得很美。

母亲喜欢有知识 有文化的人,所以她也深爱着父亲,父亲是那个时候的高中毕业生。

母亲爱唱戏,什么《小姑贤》什么《罗衫记》;母亲也爱唱歌,什么蓝蓝的天上白云飘,什么洪湖水 浪打浪。更多的时候,我们会一家人团团围坐在一起 来一个大合唱。那个时候 真好!

母亲也爱读书,虽然没有上过几天学,只读过几天夜校。晚上我们写作业的时候,昏黄的煤油灯下,母亲要么坐在我们的外围,为我们姐弟几个缝补衣服,要么捧着厚厚的小说看得津津有味。

母亲的能干,方圆几里是没有不知道的。

那时候,需要用槐树条编苹果筐,我们村5个妇女编筐比赛,母亲总是首屈一指。

在我的记忆里,我们家就有两个大篮子:一个是高把子,感觉就像一只长颈大鹅;另一个是小团脸,圆圆的,很姿势。还有一根打了稗子的钩担,这是母亲用来挑东西的。那个时候,生产队里什么都分着吃。 比方说分地瓜吧,会按人口分好,纸条上写上户主的名字,压在地瓜堆上,自己去取。母亲会把两个篮子装的满满的,钩担压得很有节奏的咯吱咯吱响。要是过年分肉,队里会抓阄。母亲会说:“让三嫚去吧,三嫚有福气”。有一年,我还真就抓回一个猪头,母亲高兴得什么似的。

母亲最骄傲的就是父亲每次都能把奖品带回家。家里的暖瓶啦 毛巾被啦  床单啦 茶缸啦 ,都是父亲的劳动果实。那个时候,父亲在同一间教室里,教了二 四 五 3个年级的孩子,家里的活一点儿也顾不上,但是母亲从来没有一句怨言。

母亲热情 开朗,村里的老老少少都爱到我们家打扑克,没事的时候,也得过来坐坐。当然啦,我们家有什么活计,他们也都没有二话。

我的淘气,确实让母亲费尽了脑筋。

好在,我总算嫁人了。母亲很欣慰:“小李是个好女婿,他脾气好 对三嫚也好。”

后来,母亲病了。母亲生病期间,我和我的姐弟们从来没有在母亲面前流过一滴眼泪,母亲喜欢看到我们开开心心。即使在医院打针,可恶的癌细胞折磨得母亲泪流满面,但是母亲不出一声。我们一直看着谁都不说话,直至一轮病痛过去,我们才像没事人一样说说笑笑,有时候都忘了回家。这就是我坚强的母亲啊!

有一次,我一周没过去看母亲,母亲对姐姐说:“三嫚好狠心”。

7.16日,我们姐弟四个相约回家给父亲过生日,母亲躺在炕上,已经不能说话,一张清瘦的脸白白净净,她那慈祥的目光定格在我们每个人的脸上,眼含着微笑。

那天晚上,我和大姐留下来陪伴母亲。母亲一夜都没有合眼。我问母亲:“娘 咱们关灯睡觉吧?”母亲只是摇头,定定的看着我。

第二天中午,母亲走了。我拉着母亲的手,久久不能松开。眼泪像断了线的珠子,母亲再也不能陪伴我们了。

当天晚上,我就发起了高烧,我们和父亲一起坐在母亲的灵前,悄声的交谈着,就像母亲在世一样。不知道为什么,我就是相信,母亲她能听到我们的谈话。

送走母亲,我回到自己的家里。看着先生和女儿,我真的很难过,我再也见不到我的母亲了。先生什么也没说,为我倒一杯热茶,悄悄地带上门出去。

我 泣不成声。

好在,母亲最牵挂的不是我。母亲说:“三嫚 我不挂挂,三嫚过得最幸福 小李脾气好”。

母亲,您在那边过得好吧?这个我相信,因为您勤快 老祖宗门都很喜欢您 我给您送的钱,您别不舍得花,咱现在有钱了。那几副扑克估计也打烂了,再去买几副吧;您最爱抽烟了,还是自卷的老闷烟,您说那个才有劲;您还喜欢喝酒,干活累了 就闷一口;您干不够的就是农活,当初我们给您放的五谷杂粮,想必您种的也不错,年年都是好收成吧!

母亲,我想您了,永远都爱着您!

金牌会员

D [img][/img]

高级会员

母亲是伟大的,母爱是无私的。愿母亲安好。

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

赞。

初级会员

新年送“福”

不错,赞一个

2万

17万

功勋元老

代理人保,人寿,天平,平安车险:130 8145 8145

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011十大优秀版主情人节勋章端午节勋章2012优秀版主中级网友记者2013国庆游记2013风云人物马年大吉勋章寻最美劳动者父亲节勋章红色文化纪念勋章

感动

高级会员

图文并茂,感人至深!