诸城信息港城市论坛

收藏秋天

金牌会员

母亲节勋章

茶桌上树叶形的果盘里有几十粒橡子,那是去年与同事一起爬卢山捡的。
闲暇时,坐在沙发上,不经意间看到它们,我的心里某个柔软的部位就会被触动,童年在村子里捡拾橡子的情景总会浮现出来。我把玩着几粒橡子,爱惜的眼神反复盯着它们,好久好久,都不愿偏离。
      当时,这些橡子就静静地散落在卢山山前的小道上,距离卢山洞不远了,这边有一片高大的橡树林,枯黄的叶子落得厚厚的,由于风的作用,叶子堆积在路边的较多,很多橡子就藏在枯叶的底下,当我们发现了第一颗橡子时,心情是那样的兴奋,孩子般的开始捡起来,捡到的不少,可很多已经被虫子咬上了小孔,选了好一会儿,只剩下这几十粒了,同事见我喜欢,就都交给了我。
      现在,它们就这样乖乖地躺在果盘里,被我痴痴地看着,怕夏季里它们烂掉或是发芽,我在太阳下把它们晒干了,它们是秋天的一个符号。
      我忽然想到,我该收藏秋天!这个想法并不是今天第一次想到的……
去年去作协玩耍,看到办公室里那些没有了生机的植物的花和果实,感到很是新奇,人家都栽种绿植,这里的主人却反其道而行之,请看她的桌子上的摆设吧:几个大大小小的花瓶里插着几枝干成黑褐色的莲蓬、几根棒槌、还有挂在墙上的几个小葫芦,这些东西都晒干了,成了最好的标本,屋子里多了它们,立即变了风格。看着这些东西,我开玩笑地说:这是要收藏秋天的节奏啊!
      回到家里,多次回想起作协办公室里的布置,很想也把家里摆上点什么。只是当时的季节已是冬季,很多东西已经采集不到了,心中有些许的遗憾,只好准备等来年了。
      过了不久,我却获得了一个意外的惊喜。
      那天午后,同事给我一个漂亮的瓜,说这个瓜主要是摆着看的,因而得俗名“看瓜”,还说这种瓜也可以吃,但这么漂亮的瓜谁还真舍得吃呢。我接过这个瓜,仔细欣赏着:它大约有二斤重,外形很像南瓜,大部分是橘红色的,靠近瓜蔓的部分是青绿色的,长着不太凸起的棱,整个是扁圆形的,还留着一段两寸左右的瓜蔓。我很喜欢这个瓜,把它摆在电视机的旁边,它居然成了家中一道别致的风景。这个看瓜被我欣赏了半年多,终于在今年的夏天烂掉了。
      今年,我很想再弄点有关秋天的东西,以此来感受大自然的馈赠。住在山区的我,对于这个小小的目标还是很简单就能实现的。
      几次上山,我的家中就有了一束茅草的花絮,十几个没有炸开的小松球,几十粒干瘪的酸枣,还有一小把菠萝豆儿。这束洁白的花絮被我插在大玻璃瓶子里摆放在餐桌上,它们弯着腰挤在一起静静的待在那里,与屋子里的其他现代化的家具格格不入。抚摸着这些柔软的花絮,我会想到春天茅草刚钻出地面时那些嫩绿的尖尖的小芽儿,如果用拇指和食指捏住它们轻轻往上拔起,就会听到“吱”的一声细细的声响,细长的芽儿便离开了它们的母体。这些嫩芽甜甜黏黏的,是我们一年中吃到的大自然最早的奉献。
      十几个暗褐色的小松球被我放到栽着茉莉的花盆里,它们都躺在松软的泥土上环绕在茉莉根茎的周围,形成一个漂亮的图案,好久没有这么近距离的接触松球了,学生时代我们跟老师一起到山里摘松球,教室里松球在炉子里噼里啪啦的燃烧着,这些镜头交织在我的脑海里……
      干瘪的酸枣和菠萝豆分别被放在透明的小玻璃瓶子里,摘酸枣的经历也是我们这代人独有的,菠萝豆做的手串和项链你戴过吗?
      随着年龄的增长,我越来越向往走进大自然的生活,每次走进大山深处,特别是走进秋天的大自然,当闻着混杂着野花树叶泥土的气息,我都会感到遥远而熟悉,心也渐渐地沉静下来。我想,如果真有前世,会不会在很久以前,自己曾经住在深山之中好久好久?
      秋天,是收获的季节,代表着秋天的符号太多太多,山岭上、田野中、村子里的角角落落都留下了秋天的痕迹,金黄的秋天比多彩的春天更有韵味,到处都是成熟的味道。
      今年,那位同事又送给我四个看瓜,他说看到我对这种瓜这样钟情,就特意多给我留了几个,又说只有我才真正喜爱这种看瓜,也才配收藏它。我有点尴尬了,或许是我看瓜时的眼神泄露了心中的秘密。
这几个瓜虽说都生长在同一棵瓜秧上,但是形状和颜色却并不相同,生长期不同,每个瓜所处的位置不同,最终他们也有很大差别。
      上周六,我还从老家摘回来三个散发着淡淡清香味的木瓜,这是我家弟弟在院子里种的,两个已经全部变黄了,一个还是青黄色的。它们的大小形状都跟超市里的相似,却是不能吃的,只能用来观赏和闻味儿。这几个木瓜都被我放在了博古架上。
      现在,我坐在沙发上低头看看那些橡子,然后抬头望望电视柜上的看瓜,再瞥一眼博古架上的木瓜,竟不禁哑然失笑,这是一种什么爱好啊!透过这些东西,我能联想到很多事情,它们会勾起我的久远的回忆,也会引发我对人生的思考。
      触摸着它们,我仿佛触摸到了秋天的肌肤。

高级会员

收藏忙碌又喜悦的秋天,老师不单是爱好,还有一种情怀在里面呢!

金牌会员

母亲节勋章

疏桐 发表于 2017-11-10 17:44
收藏忙碌又喜悦的秋天,老师不单是爱好,还有一种情怀在里面呢!

改天再到山里再收藏点什么,是不是也有与我共同爱好的呢!

高级会员

小溪绿萍 发表于 2017-11-10 20:46
改天再到山里再收藏点什么,是不是也有与我共同爱好的呢!

好啊!非常愿意!

青铜元老

学雷锋勋章

老师是有心人!俺就没发现卢山上有橡树。

金牌会员

母亲节勋章

春风依旧笑桃花 发表于 2017-11-14 07:45
老师是有心人!俺就没发现卢山上有橡树。

山前有很多呀!