诸城信息港城市论坛

楼主: 今生叹

【原创】代客

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

我在这里装一次先生:点评别人的文章就像蒸馒头一样,如果过早揭开锅盖,蒸出的馒头就成死面。
再蒸的话, ...
贵族 发表于 2010-10-8 22:11

还真是这么个理儿。
等哪天完成了,连锅一起端上来,不一点儿一点儿发了。

青铜元老

新年送“福”

昌城\百尺河\辛兴\相州\郭家屯\石桥子\贾悦\马庄等等,都有代客的风俗.一家一屋一桌一锅一勺的情况下,碰到喜事丧亡,不找人代也不行啊.而且找人也不能随便找,一般是本家,本家代不过来的,再找关系紧密的邻居.有的付钱,有的不用付钱.
至于把它归于精神层面,是文化人自作多情的表彰.就像解放军雷锋叔叔帮妇女抱抱小孩,用不着归到共产主义精神上去.

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

在饭店喝酒,等菜好久不来,老大往往会对服务员说,

“姑娘去催催菜,如果菜还不上来,那就把厨师垛巴垛巴炒炒端上来”

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

早晨刚刚起床,我接到父亲从老家打来的电话。父亲这个时候来电话,一般是有要紧的事儿,不然,他是不会在这个时间段给我打电话的。我心里隐约有一丝不祥的预感。

昨天晚上,小姑家表弟在电话里跟我说,让我从城里设法弄点儿杜冷丁,说是小姑父开始尿血了,疼得厉害,我就知道大事不好。

那天,小姑父来城里诊病的时候,我陪着去的,经过两家医院三个大夫的诊断,确定为尿毒症,然后就住院透析。住院的时候,我给表弟留下一千块钱。

小姑父在头过麦之前就过了76岁生日,这样的年纪摊上这么个病,怕是没有多少阳寿了。透析三天后,表弟找我商量,说在医院一天花费六七百,庄户人真是治疗不起,去咨询大夫,大夫也说治疗无望,靠透析只是维持生命,只好找我给拿个主意,隐约透出的意思是想放弃治疗。我的经济能力有限,帮不了多少,也不好多说什么,只对表弟说,这事儿,得你们姊妹几个拿主意,关键是看大姐和大姐夫的意思。还有,别忘了通知东北咱姑(小姑父的妹妹)。在大庆油田的这个姑姑,这是小姑父唯一的同辈直系亲人了。然后,他们一家人商议的结果是出院回家,慢慢捱小姑父所剩无多的岁月。

父亲在电话里平静地告诉我:你小姑父今晨四点多钟走了,后天出殡。

父亲的语气淡如云烟,如同在向我讲述一件微不足道的事情,如“今天天气不错”和“玉米快熟了”之类。我父亲这辈儿,只剩他一个人了。他先后送走了自己的父母、兄弟、姊妹、堂兄弟,还有他的妻子----我的母亲。再送走小姑夫,他就真是“孤家寡人”了。人事的沧桑,让人的内心也变得干枯僵硬。

我把这消息转达了我的弟弟和妹妹,约好第三日去参加小姑父的殡葬仪式。要知道,我们姊妹仨当年都是由小姑帮着照看大的,小姑去世的时候,我们姊妹仨悉数去了,小姑父的葬礼,我们必须也得参加,礼数少不得。

三日那天,我载上弟弟和妹妹,回老家与父亲会合,直奔表弟的家去。路上,妹妹问我:“哥,咱先合计合计,该出多少人情份子?”

我说:“你们打谱出多少?”

妹妹说:“你是老大,我们得看你的意思。”

我思忖道:“少了拿不出手,多了又不合适。肆百?还是贰佰?”

父亲赶紧插话说:“人情世事嘛,就是个来往儿。按说不在多少,看各人的能力和心意,还得根据各个地方的大致行情,不能太离谱了。再者说,还有崔家沟你大表兄、二表兄,你出多了,他们面子上不好看。城里和乡下,还是有差别的,凡是得看台面儿。等待会儿见了你大表兄,看他的意思再定吧。”

我不再做声。虽然自己活了大半辈子,迎来送往的人情世事经历了不少,人世间的生离死别也见证了许多,但有些事情,我并没有完全理得清,只是被动地随社会上那些看不见的漩涡卷进卷出。

及到村子,早听到呜咽的唢呐声在村子上空缭绕。表弟家屋外停放着灵车,门楼上挂了帐幔和旗幡。门前有鼓乐班子有气无力、断断续续地吹着吱吱呜呜的喇叭杆子。大门口摆了案子,一个戴眼镜的老先生在拿毛笔记账,旁边一个人守着个纸箱收款,边从来客手中接过纸草和钱币,边慢悠悠唱道:

“岳家庄王启发,纸一刀,币五十。”

“理务关徐进财,纸一刀,币六十。”

“曹家庄武宪利,纸一刀,币五十。”

……
……

早有跟我家熟稔的村人,招呼我和父亲一行进门。我们先递交了纸草,进到院子里。灵堂设在堂屋,我们赶紧到堂前对小姑父的遗像磕头。礼毕,被让至侧房休息。

两边侧房坐满了客人,有熟悉的,也有不熟悉的,反正知道,今天来参加葬礼的肯定都是亲戚。千丝万缕的亲戚关系,象弯曲缠绕不清的一堆毛线,我理不出个头绪,机械地跟每一张面孔客气地点头,微笑,胡乱地招呼和应答,相互递烟让茶,有一搭没一搭地聊些不着边际的话。

待会儿,崔家沟大表兄到了。进屋后打过招呼,我悄悄问:“今天这事儿,怎么个办理法儿?我们都还没办,只等你来商议。”

大表兄憨厚地笑一笑,说:“我拿了不多,一百。”

我知道大表兄日子过得紧吧吧的,不是很宽裕,就说:“不少,我们也拿这个数吧。”然后使眼色让弟弟去门口把我们那几份人情付了。

厅堂里大人小孩进进出出,杂乱无序。屋子显得格外窄巴,不时有晚到的客人进屋,我忙不迭起身让座,给他们腾位子,自己到院子里去透口气。

表弟八岁的儿子,叫帅帅,在一片白素色的人群里跑来钻去,一身红色学生服,像是一团火球,让肃穆的场合变得有些生动。他看见我来到院子里,扑过来缠我,要窜到我肩膀上去骑大马。我逗他:“今天怎么不上学?老师知道不?”

“今天我爷爷出殡,老师早批我假了,你甘操心。”他还是个孩子,一脸的稚气无邪。我从后面抄过他的胳肘窝,费力举过头顶,让他骑到我的脖子上。年岁不饶人了,孩子越长越大,而我是越来越老。再过两年,他未必还会在这个表大爷肩膀上骑大马,而我,也未必再能举得起他。

“快下来!看闪着你表大爷的腰!”表弟在忙里忙外操持的空当,看见帅帅骑在我脖子上,虎着脸叱责。

帅帅并不害怕,还有意在我肩膀上晃来晃去。我妹妹说:“大帅,快下来。你看你,今天这个日子你还穿一身红,下来快去把衣服换了。”

“就不,就不。”帅帅摇晃的更厉害,“南屋里俺六婶子说,‘爷爷奶奶花花孝’,我是孙子,就这么穿。俺爸爸不中,他得穿重孝。”

我这才知道,原来先人的风俗里还有这样的讲究。世上那些流传千古的习俗,里面竟蕴藏了那么多五味陈杂、或玄奥、或浅显的哲理。我不得不对先人感到深深的敬畏。

青铜元老

新年送“福”

这篇文章如戏曲里主角出场,刚听见锣鼓震天,主角是千呼万唤终不见。昂,现在是见了。

贵宾

新年送“福”

怀念逝者,应是为了走好未来的路。

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

前来吊唁的客人进进出出,大都是我不熟悉的面孔。我干脆在院子里呆着,不再进屋枯坐,躲避着斟茶敬烟寒暄的繁文缛节。忽而,又来了一帮子客人,礼毕,其中的一个人里外嚷嚷:“世维来了没?世维来了没?”

我赶紧向前接话:“来了,在这儿呢!”

“兆合!”

“世维!”

我们同时认出了对方。兆合是我儿时的邻居和玩伴。小时候,我母亲在他村子里工作,我们家就住在离他家不远的农户家里。他家门前是一口水井,我每天放学都要去那里提水。赶上冬天井台上结冰湿滑,我心生胆怯,或者偶尔水桶掉落到井底,都会找他帮忙。他上学比我高两个年级,是我们这一带的孩子头儿。那时是上世纪七十年代中后期,农村孩子没有什么可以玩乐的项目,每在有月亮的晚上,孩子们就会在街心集合。只要听到外面渐渐喧闹起来,我往往就坐不住了,趁母亲不注意,轻手轻脚偷偷溜出去,加入到他们中间,或者玩捉迷藏,或者参加“打仗”。

“打仗”,就是在河北边居住的孩子和在河南边居住的孩子,以河为界,找一片野地或树林,各自找好掩体,以石头和土坷垃为武器,相互狂轰对方的阵地。一时间,石块和土坷垃疾矢般飞过头顶,嗖嗖声不绝于耳,好不令人惊骇!直到一方宣布投降,或者遇到某一方有人受伤,受伤的一方歇斯底里高喊“有人打破头了!淌血了!”大家知道闯了祸,两群孩子立即作鸟兽散,各自回家躲起来,绝口不提当晚的事情,怕被受伤者的家长找上门来。第二天,两边的孩子见了面,跟没事儿人似的,毫无芥蒂,该怎么亲密还怎么亲密,而一旦晚上进入阵地,各自都自觉效忠于自己的阵营。

那年代,我提心吊胆地参加过好多次这样的“打仗”场面,现在说给孩子听,孩子怎么也不理解。仔细想来,热衷于玩这样的荒唐游戏,也许是受当时有限的几部电影《地道战》《地雷战》和《南征北战》的影响,也许是出于人类好斗的天性,抑或是受“文革”期间“文攻武卫”流毒的浸淫。一个时代有一个时代的影子,现如今,当我的孩子热衷于在网上玩“偷菜”游戏的时候,我也觉得不可理喻。

我和兆合热切地聊着往事,包括上面说的打仗的事儿。兆合说:“想想那会儿真是野蛮。那会儿你才有帅帅这么大,一晃儿都这么些年了,你腮帮子两边也有白胡子茬了!自从你离开我们村,我们这是第二次见面吧?”

“是啊!”我也无限感慨,“还幸亏有这些婚丧嫁娶之类的事儿把我们牵扯进来,要不还真难有机会坐到一起。我离开你们村大概是1982年左右,快30年了,真想念当时的那些小伙伴。当时看着你,觉得你的个子那么高大,现在看着却没有我高了。”

“哈哈!”兆合不好意思地笑笑,“当年我个头虽然比你高,可有一次我们摔跤,你一个侧摔,脚下再一绊,把我摔在当街。当时也就是我大意了,被你钻了空子。我要求再摔一盘,你死活不干。”

“待会儿吃饭的时候,我们坐一桌,好好聊聊。”我提议。

兆合说:“吃饭要听司事客的安排,不一定谁被安排到哪家去,安排代客也是有讲究的。”

我们俩聊的正欢,院子外面突然响起鞭炮声,接着吹鼓手的大喇叭杆子呜呜响起来。兆合说:“到饭点儿了,这是司事客在召集客人安排饭呢。快过去看看怎么安排。”我看看表,近中午12点了。客人们纷纷向门口记账的那地方围拢去。

司事客是个五十多岁的老男人,戴一顶礼帽,左手拿纸,右手拿笔,站在中间吆喝:“圣水、大场、理务关的客儿,去王善玉家。”

叫王善玉的人站出来,清点明白人头,带一拨客人走了。

“亮马河、杨家寨、崮山前的客儿,去王善本家。”

“马山后、曹家沟、李家沟的客儿,去王敬斋家。”

……
……

前面念到的客人,都被代客的人家儿一拨一拨领走了。又听念到:“桃林、诸城、崔家沟、史家沟的客儿,去杨维民家。”

这是轮到我们了,父亲招呼我们姊妹向前。负责招待我们的,是杨维民,我小学的同学。我向前相见,轻握一下他的手,他冲我憨厚地笑笑,没多言语,带头往他家而去。

3万

贵宾

有龙应台散文的一些感觉
刚开始,觉得小玩月是想写“死”,读着读着,又觉得他是想借“死”写“生”(生活、人生的“生”)
再读,生生死死可能本质上就是一回事儿,如一枚硬币的正反面,如二哥拿小说的笔法写散文

高级会员

新年送“福”

老金,写的不糙。
写完了是不是就该请客了?还是写作继续中就请?

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

很好,很强大。引用红楼的话。

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

绕过一条胡同,离我表弟家不远,就到了杨维民的家。新翻盖的四间堂屋和三间南屋,红砖红瓦,用水泥嵌缝,露着崭新的水泥茬,南屋的房梁上“上梁大吉”的红布条依稀还很鲜艳,外墙还没来得及用白灰粉刷。

进得屋去,灶间弥漫着炝辣椒的浓郁香气。杨维民的老婆正趴在锅沿上忙着炒菜,见我们进来,赧然一笑,说:“里屋,炕上坐!”,然后埋头继续在灶台前忙活。杨维民被辣椒呛得打个喷嚏,骂一声:“死婆子,放这么多辣椒!”骂完,回头冲我们不好意思地说:“快上炕坐。农村婆子,不会做事儿,做个饭弄得满屋里油呛味儿。”几番谦让,我和父亲脱了鞋,向炕的里面盘腿坐定,几个不习惯盘腿坐的,或后曲腿侧着身子半倚半坐,或沾炕沿坐了。杨维民在炕前的地上站着,端来茶盘伺候茶水。我这才细细打量起他。

上小学的时候,杨维民的身材要比我高出半个头,红嫩的脸膛上常常歪戴一顶黄军帽,大大的眼睛水汪汪的,闪烁着晶莹的光芒。他留给我最深刻的记忆,就是那双眼睛,像极了电影《英雄儿女》中王芳的扮演者刘尚娴。我常常想,一个男生,怎么会长那么一双水汪汪的眼睛呢?当然,我留有记忆的,还有他冬天脸上常常流着的两道大鼻涕,以及他因此而得的外号----“杨大鼻涕”。

回忆的镜头仅仅是在脑海里一闪而过。眼前的杨维民头发已经全部灰白,脸上尽是岁月刻划出的沧桑沟壑,那双眼睛已经失去了昔日的光彩,流露着疲惫和灰暗的神情。他一味地端茶递烟,跟我说:“在这里就这条件,逢年过节和来客人的时候才买‘红将’抽,你抽不惯吧?”他说的“红将”是红盒包装的“将军”牌卷烟,市场上一包大概卖五元左右,我有一个时期特别迷恋它,喜欢它特有的冲劲儿和醇和的味道。我忙不迭地接过来,说:“习惯,我一直喜欢抽这烟,‘白将’太烈,‘蓝八’太淡,‘红将’劲头儿刚刚好,不淡不冲。”

他“呵呵”干笑一声,不知道是因为认同我对三种烟的评价,还是觉得我是在故意替他留面子。也许,在他看来,城里的人,大抵是不会抽五元一包的“红将”,他也不会知道,我真的偏偏就喜欢抽“红将”。

除我之外,杨维民和其他人并不十分熟稔,加上农村人一贯的寡言,屋里的气氛有些干枯和乏味。我没话找话说:“维民,你的头发怎么白得这么厉害啊?那年我小姑走的时候,我来送行见过你,才几年功夫,怎么变成这样了?”

“唉,别提了。”杨维民把烟屁股随手扔地下,碾上一脚,说:“今年春上盖屋累的,一个月的光景,堂屋南屋盖好了,我也白了头。”

“不至于吧?”我说:“现在农村盖房也简单,说起处房子还不是风快的事儿。”

“叫钱愁得啊!有钱当然好办。我供应着两个学生,大的刚上大学,小的也上初中了。房子盖着盖着没钱了,当时愁得不行,还亏了你表弟帮着使了5000块钱,我又把一窝猪卖了,这才好歹算是盖起来了。你们都看见了,房子是盖好了,也没钱拾掇,里外的都还没粉刷。”

我这才注意到,屋里的墙面完全露着水泥底子,没有进行丝毫的修饰。我宽慰他:“慢慢来吧,农村现在的日子渐渐好了,种地政府还给补贴,今年化肥农药啥的也便宜,农产品价格也不错。农闲的时候还可以找点儿零工做,只要不懒,在农村随便捯饬点儿事儿就够吃够喝的,大有奔头儿。”

“这话不错,农民现在的日子确实比以前好过。就那么丁点儿耕地,捎带着就安插了,村里的壮劳力都到胶南一带打工。而且现在的工钱也不低,打个小工一天就挣七八十,比在城里当工人强。”杨维民的眼神跃出一丝欢快。

说话间,杨维民的妻子探头问:“别光啦呱啦,下手吧?”杨维民赶紧端一张长方的炕桌上来,一瞬的功夫,盘碗罗列了一桌。除了时令蔬菜,海鲜、肉类,各色馔品齐全。杨维民边斟酒边说:“农村现在不缺吃食,菜是我自己种的,不上药,比你们城里吃的菜要放心,海鲜是我今天起早去理务关集市买的,买的时候都还活蹦乱跳。就是庄户娘们儿没见过世面,做菜的手艺不行,大家将就着吃。”

3万

贵宾

叙事、心理描写、对话给人感觉来得很溜到顺畅了

我这才注意到,屋里的墙面完全露着水泥底子,没有进行丝毫的修饰。我宽慰他:“慢慢来吧,农村现在的日子渐渐好了,种地政府还给补贴,今年化肥农药啥的也便宜,农产品价格也不错。农闲的时候还可以找点儿零工做,只要不懒,在农村随便捯饬点儿事儿就够吃够喝的,大有奔头儿。”

“这话不错,农民现在的日子确实比以前好过。就那么丁点儿耕地,捎带着就安插了,村里的壮劳力都到胶南一带打工。而且现在的工钱也不低,打个小工一天就挣七八十,比在城里当工人强。”杨维民的眼神跃出一丝欢快。说话间,杨维民的妻子探头问:“别光说话了,开始吧?”杨维民赶紧端一张长方的炕桌上来,一瞬的功夫,盘碗罗列了一桌。除了时令蔬菜,海鲜、肉类,各色馔品齐全。杨维民边斟酒边说:“农村现在不缺吃食,菜是我自己种的,不上药,比你们城里吃的菜要放心,海鲜是我今天起早去理务关集市买的,买的时候都还活蹦乱跳。就是农村娘们儿没见过世面,做菜的手艺不行,大家将就着吃。”

不过上面段落中的对话,要是能炒进更多一点儿地道的桃林山东头味儿兴许能更好一些,比如,“农村娘们儿”——“庄活儿娘们儿”,“别光说话了,开始吧?”——“别光啦呱啦,下手吧!”,当然,个人观点,仅供参考。之前我以为散文才是精致活儿,现在自己写写看,觉得小说一样需要精打细磨

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

谢指点。已更改。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

新年送“福”见习网友记者

看到这里我由衷的感觉到农村这些排场也别多,一会就把人吃穷了,房屋都没装修好我看你们吃了这顿饭怎么表示,我先把话放这里:五百筷钱可不好干什么…。

版主

评论员

论坛贡献奖金点子勋章

QQ
拜读
坚持原先观点
要说有一点龙应台的感觉
那是捧的太过了