诸城信息港城市论坛

那年的杏树

初级会员

那好像是我七八岁或者十岁的样子,开春,东南风一刮,村里本分勤快的庄稼人,都会在房前屋后,或者田间地头,沟壑处栽植树木,或杨树,或梧桐,或苹果树,杨树梧桐成才快一些,儿子成家时,可以为他们打制些家具,苹果树长成了,春天可以坐果,秋天可以跟亲戚朋友分享果实。
         一个午后,喝得醉熏熏的大,破天荒的拎回一棵小树来,小胳膊一样粗细,树梢快要触及院墙上沿,大不知因酒还是树的缘故,显得格外兴奋,大声的嚷嚷着,把我从屋子里喊了出来,我很惊奇,更兴奋,因为吊儿郎当的大第一次干了件本分庄稼人干的事情,大站在房前的月台上,像个公社干部一样,把手卡着在腰间。
        娘从灶房里探出头来,问,他大,从哪里淘换的?
        大很得意,说,村长送的!给他栽了一上午树,请我喝了一顿酒,临走,还送我一棵树,他们栽剩的。
        儿子,你看栽哪里好呢?大假惺惺的问我。我装模作样的东瞅瞅西望望。这是个简陋的小院子,四间茅草房,房门前是一丈见方碎砖头铺就的月台,东南角是院门,西南角是低矮的猪圈,我挠了挠头,明晃晃的阳光下,感觉哪里都好,又哪里都不合适。
        大见我傻愣愣的立在院中,就不再问我,直奔西南角,猪圈东面的空地上,乡下人管那地叫‘阳沟口’,我实在不知这三字怎么写,就姑且‘阳沟口’吧,我也跟了过去。
       大,这是啥树?
       杏树,桃三杏四梨五年,再过四年,咱家就不用买杏吃了,结果多了,还可以分给别人。大一边吭吭哧哧的挖着坑,一边嘿嘿的吹嘘。铁锨多半年没用了,锈迹斑斑的,不肯下地。大的话虽这样说,但我们家是很少花钱去买瓜桃李枣的,家里实在是太穷了。
       大酒劲上来了,胡乱把树栽上,歪歪扭扭的走到屋里睡了。
       午后的阳光刺的眼睛发痒,我蹲在树下,杏树竟然洒下一小片树荫,稀疏浅淡,我仰着脸望,幻想着杏树结果的样子,眼前黄澄澄的一片,仿佛还有杏子甜丝丝的香味,耳边还有麦子被镰刀割翻的声音,大说,杏子成熟是在割麦子的时节。
       从那天起,每天清晨,被尿憋醒的我,都会直奔树下撒尿,顺便察看树的情况,直到有一天,我的行为让娘发现了,娘说我尿力壮,会烧死杏树的,吓得我再不敢拿尿浇树了。别人家的树都发芽冒尖了,我家的杏树,还迟迟未动,我提心吊胆,寻思莫不是真被我的尿烧死了。心里不禁阴沉了,渐渐的,不敢靠近杏树了,大问我杏树的话,我也支支吾吾的避开。直到一个清早,娘推醒我,趴在我耳边说,咱家的杏树开花了!我愣了一下,把头插进枕头下,喃喃的说,娘,你哄我,咱家的杏让我的尿烧死了。
       傻儿子,娘没哄你。娘扯开我的被子,打了下我的屁股,上坡去了。
        我趴在被窝里,支愣起耳朵听,家里没人。我爬在窗棂上往外望,只见西南角一片粉色,跳下炕,窜到杏树下,我惊呆了,满树的杏花竞相开放,粉红的花蕊娇嫩可人,天真烂漫,如云似雾,树下还有若有若无的清香,让我想起邻家的小妹,也让我想起出嫁的姐姐那件胭脂盒,太阳刚刚爬到东山头,就忍不住洒了一把金黄过来,看来课本上讲的不假,小蜜蜂是辛勤的,大清早,就嗡嗡嗡的,成群结队围在杏树上采粉。往常,家里的色彩除了娘出嫁的大花被,过年娘剪的红艳艳的窗花,我实在找不出别的鲜艳的颜色了,刚学的古诗里有句,一支红杏出墙来,我想我比写诗那个姓叶的老头富有多了,他只是偷看了人家的探出墙头的一支杏花罢了,我可有一树的杏花,一支也没有出墙。
       杏花美,但我终究是要黄澄澄的杏来解馋的,以后的日子,就是巴巴的等着,渐渐的杏花枯落,红英落尽,在每一朵花蒂的尾巴后,都有一枚瘦小青涩的杏,缀满枝头,惹得我的发小‘赖瓜’,‘囊鼻’们,每天都有事没事的来我家杏树下转转,隔三差五的贴呼我,看来,老人们说的,‘家有梧桐树,引来金凤凰’是真的。
       怪就怪那一年的倒春寒,明明已经暖呼呼的春天了,多好啊,广播里说什么冷气流,反正是很冷,清早,娘又给我翻出小夹袄,迷迷瞪瞪的起来,朝着猪圈门往猪食槽里撒尿,一股白气升腾,房顶的茅草上结着厚厚的霜花,白茫茫的一户一户都是,打了个冷战,跳进屋里,胡乱扒了两口饭就上学去了,中午散学回家,娘说,杏子全冻掉了。我急忙跑到杏树下,眼前,树下落满了厚厚的一层杏子,暗绿没有光泽,像夭折的孩子,我不禁难过起来,躲在树下,娘喊我,傻孩子,今年不结果,来年结的更多更大。
       可是,那年的杏树没有等到来年,没过几天,杏树刚刚萌发的小芽,都一个个的接连枯萎了。再几天,枯萎的芽也跟着落了。大说,树死了,终究没活过那场倒春寒。
        我一直没弄明白,不是桃三杏四梨五年吗?为什么我家栽的杏会在第一年就结果,又在这一年死掉呢?
        我的童年,一棵杏树也没有。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

的地得,混乱,好好修改一下。

高级会员

轻轻拈来的文字,泌人心脾。淡淡的忧伤味,很喜欢!

版主

评论员

论坛贡献奖金点子勋章

QQ
路过,顶

高级会员

耐读的文章,赞一个!

金牌会员

l蓝桥老师诲人不倦的精神让人敬佩啊

欣赏

新手上路

见习网友记者

欣赏佳作,结尾很出彩!

初级会员

蓝桥 发表于 2017-3-23 09:02
的地得,混乱,好好修改一下。

谢谢蓝桥老师点拨!

初级会员

小芹 发表于 2017-5-6 15:17
欣赏佳作,结尾很出彩!

谢老师抬爱!!

2万

17万

功勋元老

代理人保,人寿,天平,平安车险:130 8145 8145

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011十大优秀版主情人节勋章端午节勋章2012优秀版主中级网友记者2013国庆游记2013风云人物马年大吉勋章寻最美劳动者父亲节勋章红色文化纪念勋章