诸城信息港城市论坛

寄娘书

初级会员

八月白露降。
凉风冷露萧索天,黄蒿紫菊荒凉田,又是一年八月十四,月将圆,人不在。
娘啊,您老的坟前,草荒露重,天渐凉,晨暮两头,娘可要记得添衣,别让凉气伤了身子。你一人在这西岭,缺衣,少钱,记得托梦给儿,儿会你操办。
不过想来,这些如蝶的纸钱甚是虚无,只是让儿心安罢了,您在时,我年幼无知,不能好好孝敬您,我长大了,就在您的坟前,烧一大堆纸钱,怎能换一个天大的娘亲啊!
不说这些了,都是命啊,只怪我的福太浅。
来的路上,看到村中的水库,干了多年,前几日的一大雨,竟然满了,只是水面上漂了一层浮萍,也没有鸭子白鹅等禽类悠荡,死水沉闷,记得小时候,每当炎炎夏日的午后,全村子的知了极不耐烦,拼了命的在树林子里喊着热,水库上游,一棵不知年载的大柳树下斜在水中,树下的青石板上,娘和婶子大娘一摆溜的洗衣,库沿的斜坡上,晒了半坡的花红柳绿,我和一众小孩在浅水里狗刨扎猛子,一行白静的鹅伸着修长的头颈,红掌拨清波,打我们旁边游过时,大模大样,鸣叫响亮,一群褐色鸭子在水库的另一边,把头扎进水里,全然不顾撅在水面上的肥屁股,这些狡猾的家伙不动声色的捉着水底小鱼小虾。不过,现在,这些景致都没了,大柳树枯死了,库沿斜坡晾晒的衣服被面,让骤起的风刮到老时光去了,您不在,谁还会饲养鹅鸭这些精灵,来复活这死亡的水库啊。
还记得水库后老贾家吗?老弟兄俩,两套老宅子,老大是木匠,手艺奇巧,家境殷实,两个半大小子敦实喜人,可多年前得了个急性病,死了,媳妇领着两个孩子,改嫁他乡,据说,两个孩子混的还不错,但他们再也不是黄埠岭人了,因为属于他们的老宅已经坍塌掉了,老庭院也百般荒芜,虽然,院里的梨树依旧枝叶茂盛,依然一年年的开花结果熟透落地烂掉,无人看管,也没人采摘,没人敢踏足这个百草园,阴气太重,相信多年后,这棵树也会像个老人一样老去死掉的。
还记得老贾后面吗?是药罐子家,以前家里穷的叮当响,药罐子也不再吃药了,家里盖了大瓦房,儿子都结婚了。
还记得老光棍老郭吗?刚才在路上遇到他,朝我腆个老脸笑,这个老头,二十年前,那副邋邋遢遢的样子,现在还是那副老样子,始终不见老。他无儿无女,了无牵挂,却活的这般结实。您有那么多牵挂,却早早的走了!这是什么世道啊?
先不说了,娘啊,我累了!心累。你不在,我就得长大,可我不想长大。我真想在你怀里,做个孩子,无忧无虑!

psb (1).jpg psb.jpg

金牌会员

3万

功勋元老