诸城信息港城市论坛

楼主: 琥珀

今天你讲普通话了吗?

高级会员

永远

新年送“福”

QQ

都说不好了

干脆

我就不说话了

[em15]

贵宾

掐架王

新年送“福”

以下是引用经典太平洋在2004-8-7 9:34:43的发言:

刻意讲普通话你要面对一个现实:很多事情会有人欺生。比如买东西,比如办事。一般说来,语言跟经济条件有联系,经济水平高,比较接受普通话,它的态度是“赚”你的钱,经济水平低,跟你拽普通话,它的态度是“哄(或者叫胡愣)”你的钱。

我不是刻意的在讲普通话,而是现在我习惯了讲普通话,是一件非常自然而然的事,根本不用刻意,如果现在让我讲诸城话那才叫刻意呢。不过你讲的也有道理啊,说不定我去年回去时就被坑了很多钱,因为我买了很多东西

[em30]

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用琥珀在2004-8-7 8:56:15的发言:

反正我现在已经不会讲诸城话了,平时即使是跟父母讲电话也是用普通话,可能我这个人比较忘本。说起来,你在诸城讲普通话的确是会有人说的,仿佛讲普通话是一件很可耻的事情,我的朋友也曾问我可否改回讲普通话,我试过但是讲的很烂。

不会讲了????!!!那太可悲了!!!!!

对于常年在外,或者虽然在诸城但经常跟外人打交道的,最好是做到应用自如,想说普通话就说普通话,想说诸城话就说诸城话!!

2万

贵宾

执子之手,与子偕老

新年送“福”

QQ

方言诚可贵,

外语价更高,

若为普通话,

两者皆可抛。

[em01][em01][em01][em01]

2万

贵宾

执子之手,与子偕老

新年送“福”

QQ

从前说方言,一句五遍地说,麻烦!现在好了,说了普通话,一口说五句,还不累,好听易懂。你听好了,这是普通话!

初级会员

新年送“福”

看到大家谈论普通话。想起了昨日和朋友喝酒发生的一件事。

席间不知怎么谈起老外,一女士说:老外很聪明的,你和他说话,只要你说的单词发音别太离谱,他都能明白的。

我说:是啊,每次我说话你都跟着我说是是是,结果别人问你刚才我本苍龙说什么了,你小声嘀咕一句,我那知道啊。

以下是我同学在我毕业留言上的话:。。。。。你特有的诸城语,教我费听,也令我难忘。。。。。。。

上周二由我主持的一个项目要论证,结果课题组成员怕我的山东话大家听不懂,只好由我执笔,别人代嘴了。

在家里就别来普通话了,到外面就变一下吧。

这叫因地制宜。大家别学我,现在诸城话说不流利,打电话老娘都费听;普通话又不行。哎,邯郸学语啊。

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用天海一色在2004-8-7 23:15:33的发言:

从前说方言,一句五遍地说,麻烦!现在好了,说了普通话,一口说五句,还不累,好听易懂。你听好了,这是普通话!

不懂你所言何意?

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用我本苍龙在2004-8-8 20:09:06的发言:

看到大家谈论普通话。想起了昨日和朋友喝酒发生的一件事。

席间不知怎么谈起老外,一女士说:老外很聪明的,你和他说话,只要你说的单词发音别太离谱,他都能明白的。

我说:是啊,每次我说话你都跟着我说是是是,结果别人问你刚才我本苍龙说什么了,你小声嘀咕一句,我那知道啊。

以下是我同学在我毕业留言上的话:。。。。。你特有的诸城语,教我费听,也令我难忘。。。。。。。

上周二由我主持的一个项目要论证,结果课题组成员怕我的山东话大家听不懂,只好由我执笔,别人代嘴了。

在家里就别来普通话了,到外面就变一下吧。

这叫因地制宜。大家别学我,现在诸城话说不流利,打电话老娘都费听;普通话又不行。哎,邯郸学语啊。

呵呵,你是在省外读书的吧!

我大学是在省内读的,期间一直是说诸城话的,没有改说普通话,而事实上在山东的高校中,山东的男生们大部分都是说的家乡话,女孩子改说普通话的则是大部分。但是尽管这样,交流起来是一点问题都没有。当然,如果是在省外的话,那还是要改说普通话!

想当年在大学我说诸城话,有几个mm和一些兄弟们还非常喜欢听哪,:) 到了现在,我到了南方,改说了普通话,以前的那些大学同学给我打电话,我说普通话他们还不让哪!

现在我虽然远离家乡,但是我说话的原则就是,只要碰上咱诸城人或者诸城附近的比如高密、胶州、胶南、安丘等地的朋友,我一定会说诸城话,跟其他外地人的话那就是说普通话了。

37万

贵宾

午夜的阳光

新年送“福”

支持楼上的,

俺现在在哈尔滨,基本天天都得说普通话,非常非常怀念诸城本土方言,

可是如果我在这里说诸城话的话,人家都听不懂我说什么,买东西时还会宰你,

所以我一直都说普通话,不过~哈尔滨的普通话发音非常标准,你稍有不流畅,人间还是会知道你是外乡人,

但是如果是和家里人打电话或者是和诸城及诸城附近的几个地区的人在一起的话,我当然要用诸城话~~~~

我没觉得诸城话有什么影响城市形象啦,影响市民素质之类的问题。

上海大吧,可是上海市民还不是一直都说上海话,

这才是一个城市的本土文化,是一个城市的标志,

比如,你打电话时,旁边就会有人问你:“山东人吧?”我说:“是哦!”他说:“我也是啊。”

呵呵~~~碰到一个老乡,所以,诸城话也好,普通话也好,怎么说着舒服,怎么听着得劲,怎么来,

不要刻意的去伪装自己的语言,那样的话,不止你说着费劲,俺们听的也费劲了~~~~

2万

贵宾

寒武纪生物

新年送“福”

以下是引用童言无忌在2004-8-9 7:17:08的发言:

支持楼上的,

俺现在在哈尔滨,基本天天都得说普通话,非常非常怀念诸城本土方言,

可是如果我在这里说诸城话的话,人家都听不懂我说什么,买东西时还会宰你,

所以我一直都说普通话,不过~哈尔滨的普通话发音非常标准,你稍有不流畅,人间还是会知道你是外乡人,

但是如果是和家里人打电话或者是和诸城及诸城附近的几个地区的人在一起的话,我当然要用诸城话~~~~

我没觉得诸城话有什么影响城市形象啦,影响市民素质之类的问题。

上海大吧,可是上海市民还不是一直都说上海话,

这才是一个城市的本土文化,是一个城市的标志,

比如,你打电话时,旁边就会有人问你:“山东人吧?”我说:“是哦!”他说:“我也是啊。”

呵呵~~~碰到一个老乡,所以,诸城话也好,普通话也好,怎么说着舒服,怎么听着得劲,怎么来,

不要刻意的去伪装自己的语言,那样的话,不止你说着费劲,俺们听的也费劲了~~~~

上海人不是不喜欢普通话,他们是刻意说“上海话”。对那种地方,原居民都刻意用语言来标志自己,骨子里是想彰显自己的优越。对上海人来说,上海以外的人都是“乡下人”

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用琥珀在2004-8-4 14:34:36的发言:

依我看,在诸城,当务之急是推广普通话,一口大土话简直是影响市容市貌,个人气质更是受损!

你说这个影响市容市貌可就错了!

看事情的时候不要上纲上线,方言都是各地文化的沉淀,一定程度上代表了各地的文化。普通话是怎么来的,怎么定义的,看看普通话的定义吧:“

普通話是規模的現代漢民族共同語。它包括三個含義:

1. 以北京音為標準音;
  2. 以北方話為基礎方言;
  3. 以典範的現代白話文著作為語法規範的漢民族共同語。

为什么要这样定啊,还不是历史原因嘛,如果古代历代都在诸城建都,那现在的普通话就是以诸城音为标准音了!!

告诉你一个鲜为人知的事情,当时粤语差一点成了国语就是咱们的普通话!!当时辛亥革命刚刚成功之时,绝大部分委员都是广东籍的,他们就有立粤语为国语的想法,后来是在孙中山一个一个的去做工作才搞掂他们,仍然是以北方方言为国语基础。

你说人家说诸城话有损市容市貌、个人气质,这个确实是有点不妥!普通话是为了方言不同的各地人交流而确立的,只要达到交流的目的就行了,要以人为本,不要刻意去要求什么!事实上在中国各地区都有各自的“普通话”,比如说在广东,广东的语言主要有三大块:白话、潮汕话、客家话,而这三大块各自在内部又有很大的不同,但是在广东,广东的“普通话”就是广州的白话,当然,现在咱们的国语普通话也过来了,算是这里有两大“普通话”;在江西有很多地方在一个镇上就好多种方言,而且各自听不懂,但是这个镇上却又会有一种“普通话”,大家可以用这种“普通话”进行交流,而不是我们的国语——以北京方言为标准音的普通话。当然,他们出了家乡到了外地以后,跟其他地方的人用的还是咱们全国的普通话!所以说,所谓普通话仅仅是为了方便大家交流而达成共识的一种通用语而已,并不像楼主所说的那样!!!

还是那个观点:在什么环境下讲什么话,需要讲什么话就讲什么话!

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用经典太平洋在2004-8-9 11:07:18的发言: 对上海人来说,上海以外的人都是“乡下人”

呵呵,确实是啊!以前就有个杭州市里的网友到了上海去看他的一个亲戚,亲戚领他回家的时候跟邻居说,这是我乡下来的亲戚,把那网友气得不行了…………

没去过上海,但是对上海的感觉不好,可能是听了一些朋友以及在网上的一些对上海不好的言论的影响吧!(不过可能也确实如此)

37万

贵宾

午夜的阳光

新年送“福”

呵呵,偶也不怎么喜欢上海,特别是上海人的精打细算和势利,

还是那个观点:在什么环境下讲什么话,需要讲什么话就讲什么话!

俺个人非常赞成龙城游子的观念,

讲不讲普通话实在不是什么需要上纲上线的问题~~~~~

贵宾

掐架王

新年送“福”

不管过去是何种语言差点变成今天的通用语,也不管哪个地方有多少种不同的通用语,事实却只有一个,那就是普通话是今天全国人民的通用语,你若不愿讲,随你便。你若觉得诸城话受用无穷,也随你便。我在这里发贴说的只是个人意见,上线上纲怎至于?你也不用那么激动,仿佛我与你有莫大冤仇。

2万

贵宾

寒武纪生物

新年送“福”

以下是引用琥珀在2004-8-10 8:30:40的发言: 不管过去是何种语言差点变成今天的通用语,也不管哪个地方有多少种不同的通用语,事实却只有一个,那就是普通话是今天全国人民的通用语,你若不愿讲,随你便。你若觉得诸城话受用无穷,也随你便。我在这里发贴说的只是个人意见,上线上纲怎至于?你也不用那么激动,仿佛我与你有莫大冤仇。

大家不要生气嘛,生气会犯了嗔戒的~~其实大家说得都是一回事:看个人习惯和生活需要。拿我来说,我只对客户的时候讲,我的妹子则完全是普通话,没什么特别感觉,挺和谐的。