诸城信息港城市论坛

楼主: 暗香盈袖

(原创)村里的女人们

青铜元老

新年送“福”

我觉得,对《村里的女人》的争论可以告一段落了。大家沉下去,写自己的本心吧。革命党需要口号,过日子需要实在。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

回玩月“这句话好像是胡乔木给毛泽东写的讲话稿里的文字,后人引用就直接说是毛主席语录了。”
这话出自毛 ...
卢川 发表于 2010-6-7 09:04

谢谢卢川老师指正。我查了一下,确实是我记错了,应该是田家英。

金牌会员

加勒比海盗

新年送“福”

读了三遍,久不见姐的文字,那天从渴望的博客顺路找到了你腾讯的家。
有很多东西,值得我去学习。

白银元老

新年送“福”

QQ
生活的本来面目?生活的本来面目是“换亲”?是作风不正派?是不孝敬老人?凤莲、小臭、财旺媳妇是时代进步 ...
暗香盈袖 发表于 2010-6-5 18:00

好长时间没来这里了,今天偶尔打开诸城信息港文学园地栏目,看到了您的评论文章。看后感觉您在生气,因此,谈点儿自己浅浅的看法。我建议您:莫动怒,请息怒。您就是再讽刺挖苦,我还是坚持自己的看法:您所刻画的人物缺少深度,也没有什么进步意义,只是揭露了社会阴暗面而已。同时我还是坚持:刻画人物应该以树立社会进步人物为主,反面人物是衬托进步人物的,在故事的叙述中揭露和鞭打丑恶的社会现象,这才是我们文学创作所要注重的。电视连续剧《蜗居》就是很好的例子,虽是社会热点,得到了社会热议,但它的不足就是缺少了深度。您的这篇小说同样深度不够,而且人物形象基本是具有消极意义的,这一点和《蜗居》是不一样的。您可以走自己的路,我可以不赞同您这样的小说做法。请您千万不要生气了。您可以继续揭露社会阴暗面,树立更多的凤莲、小臭和财旺媳妇,甚至于杀人犯您也可以写,可以去刻画,教育你的下一代那么去做都可以,我是无权干涉的。但那毕竟是您,您的想法,您的立意,我是不敢和你苟同的。不过,我还是要说,还是要谈自己的看法,我这样做没什么不对吧?您的文笔肯定是很棒的,真有无可挑剔的感觉。我只是对您书写的这几个人物有不同的看法罢了。请息怒,息怒!也许俺才疏学浅,没有读懂你的小说吧?你看人家泽妍就读懂了,我是从您对她的赞扬辞中感觉到的。^_^

白银元老

新年送“福”

QQ
对人对事当然可以仁者见仁智者见智。但是“爱这里”用“主流的进步的光明的”标准要求文学和艺术,肯定是套 ...
卢川 发表于 2010-6-7 09:25

是套话吗?《红楼梦》是有深度的,人物形象是很生动典型的,是有进步意义的!这就不用我再多说了吧?阿Q人物的进步意义也没必要我再赘述了吧?请问:凤莲、小臭和财旺媳妇的进步意义在哪里呢?说实在的这些人物在农村是存在的,但这些人物是消极的,这篇小说可贵之处仅仅是揭露了农村存在的现实阴暗面,但是,这样的人物不值得我们去学习,去效仿,恰恰应该是我们鞭打的对象!就事说事有何意义?类似这样社会灰暗的事和人物有的是,但是他们能代表社会的进步和潮流吗?!

高级会员

今晚很冷

新年送“福”

请问:凤莲、小臭和财旺媳妇的进步意义在哪里呢?说实在的这些人物在农村是存在的,但这些人物是消极的,这篇小说可贵之处仅仅是揭露了农村存在的现实阴暗面,但是,这样的人物不值得我们去学习,去效仿,恰恰应该是我们鞭打的对象!就事说事有何意义?类似这样社会灰暗的事和人物有的是,但是他们能代表社会的进步和潮流吗?!

老人家,您读凤莲们只读出了农村里的阴暗面吗?您难道没读出她们生存的艰难和精神的贫瘠吗?造成这些的原因何在?如果我说是她们看《新闻联播》、学习“三个代表”少了,您赞同不?呵呵,可那现实吗?

什么是悲剧?此文中把凤莲们撕碎了呈现在我们眼前,让我们争议,让我们流泪让我们心痛就是悲剧。大叔,作者没有要求您和读者去学习效仿她们什么,如果您如此理解了,那么您是在文学上走了弯路。对于她们我们不能去鞭打,她们是个可怜的群体,是社会的悲剧。她们的出现说明,我们的农村还是贫瘠的,不管是精神上还是生活上,还是有待改善的,有待全社会关注的,这些是靠喊口号喊不上去的。对于能否“代表社会的进步和潮流”,我看您是多虑了,文学不是《求是》不是《人民日报》,文学是多面性的,它允许揭露,允许批判,允许鞭打,可那得看对谁。它跟《求是》们的共同点是:从不鞭打老百姓!不管她们是可怜可悲还是可恨可齿的!更多的是呼吁和挽救。当然仅靠作家的力量是不够的,作家承载的更多的是呼吁和寻求改善。如果凤莲们是我们“鞭打的对象”,那我们的底层百姓何存?(因为您也承认“类似这样社会灰暗的事和人物有的是”。)

渴望说此文“骨感”,说的极是,这才是真正的文学对话!真正的行家里手!此文挖掘和刻画的人物不够丰满,人物不够立体,这大概与作者生活阅历有关,强求不得的。

最后总结:小时候语文课上,每篇课文学到最后,语文老师总是一脸的庄重:“谁来总结一下本文的中心思想”?
唉!一声叹息!

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

楼上的分析如一缕清风,吹散了我多年的迷茫。

高级会员

今晚很冷

新年送“福”

好长时间没来这里了,今天偶尔打开诸城信息港文学园地栏目,看到了您的评论文章。看后感觉您在生气,因此 ...
爱这里 发表于 2010-6-15 17:49

“您可以继续揭露社会阴暗面,树立更多的凤莲、小臭和财旺媳妇,甚至于杀人犯您也可以写,可以去刻画,教育你的下一代那么去做都可以,我是无权干涉的。”

您此话说的很令人不齿!“树立了更多的凤莲……”难道她们不能写么?“甚至杀人犯您也……”难道杀人犯就没有写的意义了么?写了这些以后,就代表了作者“教育下一代那么去做都可以了么(之所以回您的贴,更多原因是缘于您这句话!您的这话让人为您感到悲哀!如果不是因为在跟您探讨文学,这句话有很多种方法可以回敬给您的家人!)?如果您对文学浅薄至此,您“爱这里”也是白爱,这个版块对于您的爱是没感觉的!

最后申明一点,切勿把我看成作者的马甲,对于此文我也不是百分百叫好的。比起她的《小城之伤》,那个是优秀的,是让我看了心动和忧伤的,是我所佩服和不能比拟的!

这个回帖是我对“爱这里”老人第二个也是最后一个回帖,因为这种交流学习不到什么,白白浪费时间。如果冒犯了您的道德底线或者别的什么阳光灿烂,我只能表示遗憾!

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

据荷兰科学家研究发现,据说对牛弹琴能促进牛乳分泌,提高牛肉生长速度,大大减少疯牛病发生的机率.

由此可见,文学常识普及之路,犹如俺三十岁时的人生,不过才刚刚开始.

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

文学常识普及与否,对和谐社会发展没有太大的影响。
你们政府上的人能不能关注一下民生,多抓几个贪官,让社会发展的成果全民共享呢?

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

放宽心态,莫谈政治,莫谈政治~~高考题上说,世界上的一切美都是光明和阴影组成的。

白银元老

新年送“福”

QQ
老人家,您读凤莲们只读出了农村里的阴暗面吗?您难道没读出她们生存的艰难和精神的贫瘠吗?造成这 ...
清风 发表于 2010-6-18 11:08

哈哈哈!鞭打?鞭打了吗?鞭打凤莲、小臭和财旺媳妇了吗?真是笑话!请问这是时代人物吗?是代表时代的进步吗?你不是也承认是社会的阴暗面吗?这样的人物我们只能表示同情,而没有一点进步意义!杜拉拉才是我们的学习榜样!我只能说这篇小说揭露了社会的阴暗面,揭露的很好很对!但是少了深度,人物形象的典型化意义存在问题,这是不争的事实!我们这是在讨论文学创作的进步意义,别无他意。我承认文学创作多样化是正确的,但是,我不赞成文学创作打着关心民生的旗号,专门寻找社会阴暗面,而不去寻找像杜拉拉式的人物去塑造刻画,这是文艺创作的一种误导!假如你的女人像小臭,财旺媳妇你会怎样?舒服吗?值得写?!完全可以附带着揭露这样的阴暗面,没必要专门去塑造吧?这样的人物值得塑造刻画?这样的人物只能给社会添乱!我强调的是这一点。而不是说这篇小说是错误的,没有价值的。你从我的评论中可以看出,从来没有这样的语言。我对这篇小说的语言、结构、人物形象的生动性等等没有任何贬低之词,反而是很赞赏的。只是对这篇小说的立意和深度以及人物形象的典型化的进步意义提出了自己的看法,至今我还是坚持这个看法。因此你没有理由说我在鞭打小说中的人物,真是无稽之谈!

金牌会员

桃花源中人。

新年送“福”

“谁还在那里较真?”嘎嘎。。。。。。。{:1_169:}

白银元老

新年送“福”

QQ
“您可以继续揭露社会阴暗面,树立更多的凤莲、小臭和财旺媳妇,甚至于杀人犯您也可以写,可以去 ...
清风 发表于 2010-6-18 11:32

浅薄?你深厚吗?我还是要说,文学创作的人物形象对下一代是很有影响的。难道我说的不是事实吗?这样的实例我没必要再赘述了吧?这是文学创作的社会责任问题。凡是名著,在这个问题上解决的都是非常好的。什么时代塑造什么样的先进人物,这是必然的。任何时代什么人物都有,但是我们强调的是先进人物,能代表时代潮流的人物。凤莲、小臭和财旺媳妇不只是现在有,在封建社会就有,但是,杜拉拉才是现在社会产生的具有进步意义的新人物,这才是需要我们去努力发掘的人物,不过是需要很动脑子很努力才能创作出来的。凤莲、小臭和财旺媳妇这不是人类所需要所推崇的,只能说现在我们的社会仍然存在着这个问题,需要当局引起重视,但这不是社会的主流,请问:现在农村大多数是换亲吗?大多数是小臭和财旺媳妇似的人物吗?他们代表的是农村的未来吗?其实像这种事倒还不如写篇报道真实些,当人物写,少了深度和意义。

金牌会员

杀人越货

新年送“福”

哈哈哈哈哈哈哈哈