诸城信息港城市论坛

楼主: 暗香盈袖

(原创)村里的女人们

白银元老

新年送“福”

QQ
回复 18# 王泽妍

怎么有一股火药味?有必要吗?各抒己见,有则改之无则加勉,仅此而已!

金牌会员

新年送“福”

回复  王泽妍

怎么有一股火药味?有必要吗?各抒己见,有则改之无则加勉,仅此而已!
爱这里 发表于 2010-6-3 10:00

不管是战争还是和平,都是需要火药味的!

白银元老

新年送“福”

QQ
不管是战争还是和平,都是需要火药味的!
密州老人 发表于 2010-6-3 15:04

原来如此!言论自由,不是你能吓倒的。对不起,你还是你,我还是我,个人过自己的生活罢了!!

青铜元老

新年送“福”

陈忠实的白鹿原想必大家都读过,这部得过矛盾文学奖的长篇我到现在也没看明白:里面描写的,究竟是让我们学习什么?窝里斗?自相残杀?还是偷情?还是迷信?

白银元老

新年送“福”

QQ
回复 25# 王泽妍

“不要忘记尊重别人尊重自己。”这句话是什么意思呢?

白银元老

新年送“福”

QQ
陈忠实的白鹿原想必大家都读过,这部得过矛盾文学奖的长篇我到现在也没看明白:里面描写的,究竟是让我们学 ...
花影凝月痕 发表于 2010-6-3 19:08

小说《白鹿原》以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。这与《村里的女人们》是不同时代,不同题材,不同主题的作品。更何况《村里的女人们》给人的感觉是还没有写完的作品呢?《白鹿原》是以白姓与鹿姓两大家族祖孙三代恩怨纷争为主线,而《村里的女人们》是以凤莲、小臭和财旺媳妇人物为主来反映社会,所刻画的是现在的面孔,那么这几个面孔的时代进步和社会的积极意义在哪里?因此我认为:人物刻画的虽然很成功,那些赞美之词在这里也不必赘述,但是,作为文学作品的人物典型性还显得有些单薄,给人以还没有写完的感觉。也许作者正在构思一个新的人物形象和故事情节,然后把这三个人物融合进去吧?假如是这样,也许会是一部十分成功的作品了!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

小说《白鹿原》以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大 ...
爱这里 发表于 2010-6-4 08:01

如果文学作品全部按照嫩这个套路,动不动大部头,动不动主旋律,我看湖南卫视得关门,短篇小说得枪毙!楼主的小小说更得掐死在萌芽状态!!!!我们都得回到40年前,都得穿统一的灰黑服装,背诵一样的语录,都得凭票购物购粮,连脸上的表情都得一模一样。{:1_177:}

白银元老

新年送“福”

QQ
如果文学作品全部按照嫩这个套路,动不动大部头,动不动主旋律,我看湖南卫视得关门,短篇小说得 ...
大漠放歌 发表于 2010-6-4 09:14

有必要动怒吗?你说的和我说的根本不是一回事!人物形象的典型化意义自古以来就是客观存在的,干吗不承认还要大动肝火呢?我仅仅是对《农村的女人们》人物形象是否具有时代典型化积极意义谈了自己的看法而已。但是,请你放心,文学创作仍然会按照自己的创作规律前进的,不会像你说的倒退到脸谱化、雷同化那条路上去的,相反,会有更多的活生生的典型的具有时代特征的人物出现的!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

你觉得我这是动肝火,那你就错了。我就这个脾气,说话不会委婉不会藏着掖着,庄户抗布袋,到了地方就倒出来。{:1_169:}
对于楼主的文章,我只是说了一个事实。过去老社会还允许百家争鸣百花齐放呢。形式不重要,关键是目的。其实作者这几篇小小说还是存在积极意义的。不信嫩再读读。拿换亲来说,那是一个历史时期的产物,贫穷闭塞的农村里,老百姓能够想到这样解决婚姻解决繁衍问题 ,我觉得实在是一个创举!它真实地反映我们那个历史时期状况,我觉得楼主把它挖掘出来很好。
还有最后一篇,更具有现实意义!那个叫自己丈夫憨货的女人,你现在到农村里去看看,应该还有其踪迹!!!这说明了什么???文明的蛮荒????经济滞后的无奈?????嫩再细读读!!!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

还原生活的本来面目,不浓妆艳抹,不哼哼教导,我觉得这是楼主创作以上几篇小小说的成功之处!

另外,爱这里,嫩脱了马甲说话不中?天怪热的!

金牌会员

桃花源中人。

新年送“福”

上好的作品。有生活,有厚度,人物鲜活,难得难得。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

有必要动怒吗?你说的和我说的根本不是一回事!人物形象的典型化意义自古以来就是客观存在的,干吗不承 ...
爱这里 发表于 2010-6-4 09:55

作协傅哥说,欢迎争鸣,欢迎讨论,但前提是你认真读过被批评的文字或者读过鲁迅《阿Q正传》的基础上

还是毛主席那句话:吃炒豆可以,哈水就免啦

金牌会员

新年送“福”

争论得好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!继续啊!

青铜元老

新年送“福”

楼主的这篇文章,描写了社会的某部分的一个缩影,特定的历史环境,特定的时代特色,是真实存在的社会问题。换亲而忍辱负重的女人,大胆追求自由爱情的女人等。

贵宾

新年送“福”

好久不见暗香姐冒泡了。问好!

此篇俺细致看了,很好,很有味,俺喜欢读。