诸城信息港城市论坛

楼主: 暗香盈袖

(原创)村里的女人们

版主

评论员

论坛贡献奖金点子勋章

QQ
说句实话
对农村题材的小说
不管怎么捧
都不感兴趣
如果能紧扣时代
以小说的形式来表述诸城农民对社区化建设的复杂感受
形象点,真实点,生动点,
产生轰动效应也未可知
期待着反映诸城官场现实或是政经风云类小说

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
社区化建设把你们给惊了。

这招比江浙一带落后十几年了,名称变了,模式没变。

还官场,政经,全是一帮野路子。

假新闻都买不上,我看是被某城电视台洗脑了。

白银元老

新年送“福”

QQ
还原生活的本来面目,不浓妆艳抹,不哼哼教导,我觉得这是楼主创作以上几篇小小说的成功之处!

另外, ...
大漠放歌 发表于 2010-6-4 10:15

生活的本来面目?生活的本来面目是“换亲”?是作风不正派?是不孝敬老人?凤莲、小臭、财旺媳妇是时代进步的代表人物?这些事件是社会的主流?社会到处是“换亲”;男女作风不正派;不孝敬老人吗?!这些人物有什么进步意义呢?!假如我们刻画一位具有时代特征的,带领大家走康庄大道的人,然后把这些事件和人物穿插进去,还不是一样反映和揭露社会阴暗面吗?这些人物还不是一样栩栩欲生吗?我们是在讨论怎么样更好的搞好文学创作,言者应该是无罪的,不是在这里搞互相吹捧,谁也没说这篇文章在写法上,语言上,刻画人物上,结构上,事件上,文笔上有什么不妥,难道说这篇文章就那么完美无缺了吗?只有懂“穿马甲”的人,才会制造马甲!

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

社区化建设把你们给惊了。

这招比江浙一带落后十几年了,名称变了,模式没变。

还官场,政经,全是一 ...
暴风眼 发表于 2010-6-4 23:18

呵呵,暴子的言辞依然是那么犀利。

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

。。。。。。。
。。。。。。。。

。。。

。。。

。。。。。

。。。。。。。

。。。。。。

。。。。。。。

浪费口舌等于浪费生命。。。。。。

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

根据我多年跟别人吵吵的经验,还是在一边看热闹比较惬意一些。

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

又读美文,香味定会绕梁久久不散!

青铜元老

新年送“福”

回玩月“这句话好像是胡乔木给毛泽东写的讲话稿里的文字,后人引用就直接说是毛主席语录了。”
这话出自毛所作的中共“八大”的开幕词,稿子是田家英写的。

青铜元老

新年送“福”

对人对事当然可以仁者见仁智者见智。但是“爱这里”用“主流的进步的光明的”标准要求文学和艺术,肯定是套话、鬼话。这个口号喊了六十多年,阉割了期间几乎所有的文人和文学。与此相关连的是,大而无当的政治标语口号更阉割了民族的良知和诚实,以至于像白岩松这样的文化名人在强烈呼吁“尊重常识”!文学的一个常识是:打动人的、流传下来的作品,恰恰不是统治阶级所谓“主流的、进步的、光明的”。《红楼梦》出来时,朝廷可劲地查、封、抓、杀。《阿Q正传》出来时,文坛上、学术界也是猜测讥笑谩骂声一大片。喜欢就喜欢,不喜欢就喜欢。不用借“党的”、“主流意识”的标杆来修正自己的本心。

青铜元老

新年送“福”

我觉得,对《村里的女人》的争论可以告一段落了。大家沉下去,写自己的本心吧。革命党需要口号,过日子需要实在。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

回玩月“这句话好像是胡乔木给毛泽东写的讲话稿里的文字,后人引用就直接说是毛主席语录了。”
这话出自毛 ...
卢川 发表于 2010-6-7 09:04

谢谢卢川老师指正。我查了一下,确实是我记错了,应该是田家英。

金牌会员

加勒比海盗

新年送“福”

读了三遍,久不见姐的文字,那天从渴望的博客顺路找到了你腾讯的家。
有很多东西,值得我去学习。

白银元老

新年送“福”

QQ
生活的本来面目?生活的本来面目是“换亲”?是作风不正派?是不孝敬老人?凤莲、小臭、财旺媳妇是时代进步 ...
暗香盈袖 发表于 2010-6-5 18:00

好长时间没来这里了,今天偶尔打开诸城信息港文学园地栏目,看到了您的评论文章。看后感觉您在生气,因此,谈点儿自己浅浅的看法。我建议您:莫动怒,请息怒。您就是再讽刺挖苦,我还是坚持自己的看法:您所刻画的人物缺少深度,也没有什么进步意义,只是揭露了社会阴暗面而已。同时我还是坚持:刻画人物应该以树立社会进步人物为主,反面人物是衬托进步人物的,在故事的叙述中揭露和鞭打丑恶的社会现象,这才是我们文学创作所要注重的。电视连续剧《蜗居》就是很好的例子,虽是社会热点,得到了社会热议,但它的不足就是缺少了深度。您的这篇小说同样深度不够,而且人物形象基本是具有消极意义的,这一点和《蜗居》是不一样的。您可以走自己的路,我可以不赞同您这样的小说做法。请您千万不要生气了。您可以继续揭露社会阴暗面,树立更多的凤莲、小臭和财旺媳妇,甚至于杀人犯您也可以写,可以去刻画,教育你的下一代那么去做都可以,我是无权干涉的。但那毕竟是您,您的想法,您的立意,我是不敢和你苟同的。不过,我还是要说,还是要谈自己的看法,我这样做没什么不对吧?您的文笔肯定是很棒的,真有无可挑剔的感觉。我只是对您书写的这几个人物有不同的看法罢了。请息怒,息怒!也许俺才疏学浅,没有读懂你的小说吧?你看人家泽妍就读懂了,我是从您对她的赞扬辞中感觉到的。^_^

白银元老

新年送“福”

QQ
对人对事当然可以仁者见仁智者见智。但是“爱这里”用“主流的进步的光明的”标准要求文学和艺术,肯定是套 ...
卢川 发表于 2010-6-7 09:25

是套话吗?《红楼梦》是有深度的,人物形象是很生动典型的,是有进步意义的!这就不用我再多说了吧?阿Q人物的进步意义也没必要我再赘述了吧?请问:凤莲、小臭和财旺媳妇的进步意义在哪里呢?说实在的这些人物在农村是存在的,但这些人物是消极的,这篇小说可贵之处仅仅是揭露了农村存在的现实阴暗面,但是,这样的人物不值得我们去学习,去效仿,恰恰应该是我们鞭打的对象!就事说事有何意义?类似这样社会灰暗的事和人物有的是,但是他们能代表社会的进步和潮流吗?!

高级会员

今晚很冷

新年送“福”

请问:凤莲、小臭和财旺媳妇的进步意义在哪里呢?说实在的这些人物在农村是存在的,但这些人物是消极的,这篇小说可贵之处仅仅是揭露了农村存在的现实阴暗面,但是,这样的人物不值得我们去学习,去效仿,恰恰应该是我们鞭打的对象!就事说事有何意义?类似这样社会灰暗的事和人物有的是,但是他们能代表社会的进步和潮流吗?!

老人家,您读凤莲们只读出了农村里的阴暗面吗?您难道没读出她们生存的艰难和精神的贫瘠吗?造成这些的原因何在?如果我说是她们看《新闻联播》、学习“三个代表”少了,您赞同不?呵呵,可那现实吗?

什么是悲剧?此文中把凤莲们撕碎了呈现在我们眼前,让我们争议,让我们流泪让我们心痛就是悲剧。大叔,作者没有要求您和读者去学习效仿她们什么,如果您如此理解了,那么您是在文学上走了弯路。对于她们我们不能去鞭打,她们是个可怜的群体,是社会的悲剧。她们的出现说明,我们的农村还是贫瘠的,不管是精神上还是生活上,还是有待改善的,有待全社会关注的,这些是靠喊口号喊不上去的。对于能否“代表社会的进步和潮流”,我看您是多虑了,文学不是《求是》不是《人民日报》,文学是多面性的,它允许揭露,允许批判,允许鞭打,可那得看对谁。它跟《求是》们的共同点是:从不鞭打老百姓!不管她们是可怜可悲还是可恨可齿的!更多的是呼吁和挽救。当然仅靠作家的力量是不够的,作家承载的更多的是呼吁和寻求改善。如果凤莲们是我们“鞭打的对象”,那我们的底层百姓何存?(因为您也承认“类似这样社会灰暗的事和人物有的是”。)

渴望说此文“骨感”,说的极是,这才是真正的文学对话!真正的行家里手!此文挖掘和刻画的人物不够丰满,人物不够立体,这大概与作者生活阅历有关,强求不得的。

最后总结:小时候语文课上,每篇课文学到最后,语文老师总是一脸的庄重:“谁来总结一下本文的中心思想”?
唉!一声叹息!