诸城信息港城市论坛

娘啊,您在天堂还好吗?

1万

6万

版主

母亲节勋章原创先锋端午节勋章喜气羊羊

娘啊,您在天堂还好吗?
娘啊,仅仅三年,您就抛下我们,追随我的父亲而去,许是您不放心父亲在那边受苦?要去照顾父亲?
娘啊,您离开我们后,您的儿女一直都非常地想念您,姐姐每次说起您都泪流满面,您知道吗?
娘啊,我常常梦见您风尘仆仆地从北面走来,那是从无忌回来。有多少次,我激动地扑倒在地,抱住您的腿,哭喊着“娘,我想死您了”,醒来发现泪水沾湿了枕巾。
娘啊,您辛辛苦苦养育了我们姐弟五个,数我最小。全家七口人,能吃的太多,能干的太少,吃穿用度,全靠您和父亲日夜操劳。您的头发过早的白了,您为我们操碎了心。
娘啊,我永远也忘不了——
忘不了,您抱着因病两周岁多了还不会走的、几乎夭折的我那绝望的眼神;
忘不了,我七岁了还拱在您温暖的怀里要吃奶的娇态;
忘不了,为了给我补养身体,您瞒着家里其他人给我煎鸡蛋煎饼、面煎饼、葱油煎饼;
忘不了,每次我背着您亲手准备的煎饼、咸菜去吕标上学,您千叮万嘱,一直送到村口;
忘不了,每次我周末回家,您站在村前等我时,风中飘飞的花白头发;
更忘不了,一九八〇年秋末一个周六的晚上,我因贪看电影没按时回家,您几乎迎到了吕标。后来我才不知道您是等到夜里十点多了见我仍没回家,便坚决不顾生病的父亲的阻拦,毅然一个人摸黑走了十多里路来找我。而您找到到我后的第一句话竟然是:“半夜了,不吃饭饿不饿?”并拿出了带着您的体温的煎饼让我吃……
您几乎天天磨煎饼,天天在煎饼屋子忙碌。您的身上一直有一股草木灰的烟熏味。那是我多么熟悉的味道,那是我多么亲切的味道。
您平时身体还算好,只是在父亲去世后,您在生活的重压下,突然之间就病了。您是愁病的,累病的。您本不该那么年轻就走的,只是因为当时我们家太穷了,更因为我们,您的儿女当时太无用了,您的病是被耽误了。
您在弥留之际,时常流泪,我的娘啊,您是在牵挂还未成人的儿女吗?
您去世的那年,是父亲去世后的第三年,您才58虚岁。多么年轻呀!
每次回老家,看到老屋,您的身影与慈祥的面容便历历在目……
每次回老家,看到与您同时代的邻居老人倚在墙角晒懒阳,娘啊,您知道我多么羡慕他们吗?我多想看到您与他们一起倚在墙角晒懒阳。
娘啊,您和父亲在天堂还好吗?

白银元老

QQ
母爱像大海,那么深邃,那么辽阔无边,这是世界上最伟大的爱。母爱一幕幕浮现在眼前,这些朴素的语言,表达了多么真挚的情感!问好老师
回复 支持 1 反对 0

高级会员

金牌会员

挚情至真

金牌会员

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

感动!子女平安健康幸福是对老人最大的慰藉。