诸城信息港城市论坛

楼主: 风中渴望

[原创散文]《父亲的心事》

初级会员

新年送“福”

父爱如山,母爱如海。父母之爱构筑起了生活的骨架。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

《父亲的心事》

2、血脉

作为时刻面临着死亡的生命个体,必须借助族类以延长其生命……子孙后代的延续,多少使人在死亡的不确定性面前建立起了某种确定性……单纯的直接的个体生命的死亡,正好表示了精神的向前进展。

——黑格尔《论生命》

族类发展的过程,使其成为自为存在。

——黑格尔《小逻辑》

父亲看不惯大哥打孩子!

大哥说,爷,我打孩子,不该您是的!棍棒出孝子、不打不成材,尽着他二马由胡,将来还不知道出产个什么玩意儿。

——

父亲压低了他一贯的大嗓门,使自己的语气显得尽可能“商量”一些,说:他不只是你儿子,还是我孙子哩。从小到大,我没动过你一指头,不一样出产?等他(指我大侄子)将来给你抱过来孙子,你再大的火气也都没了!

此后,大哥不再打孩子。

——

父亲那句“等他将来给你抱过来孙子,你再大的火气也都没了”,是有故事可讲的。

穷争恶吵,在大哥自己也做了父亲以前,大哥和父亲互不投脾气。父亲跟大哥攒一年所能讲的话,还不如这几年他们爷俩儿一天讲的话多。大哥结婚是个临界点,越接近这个临界点,吵的越凶,父亲几次被大哥气得牙根痛。而跨过了那个临界点,特别是随着大侄子一天天长大、一天天长高,父亲脸上现出了越来越近平和的慈祥模样,而整日辛劳的大哥,一口一个“爷”,长长短短,让人听来越来越觉郑重,越来越觉亲切,甚至能让我这个旁观者从中听出那么一点依赖的意思。

——

五十五岁以后,忙碌了大半辈子的父亲开始清闲下来。大哥的儿子已经上小学,我的儿子也上幼儿园了,都不再需要他照看。重归乡村的父亲,日常所能做的,不过是凑凑扑克局、去潍河滩下网捕捕鱼,和母亲吵吵两句,偶尔,还会约上几个相好不错的老友到家,请人家喝茶抽烟——茶,是那种精包装的好茶;烟,是《香烟》文中所言的那种开了盒的所谓好烟。

——

老友喝茶抽烟,与父亲云山雾罩神侃,自然少不了夸赞父亲几句。夸到父亲的两个儿子多出息,父亲一脸严肃,闷头不语,一个劲儿给人家递烟渲茶。夸到父亲这辈子俩儿俩孙子,才算真正戳到了父亲的痒处:父亲的脸绽放成了一朵盛开的菊花,褶褶皱皱里尽是笑!

——

父亲自己说,他这一辈子,最引以自豪的不是做生意的大儿子挣了多少钱,也不是在县城某机关工作的小儿子有点什么成绩,而是他熬下了俩儿俩孙子。父亲不只一次对我们两兄弟提到,等他哪天入了土,对爷爷总算有个交待。

——

我们俩兄弟努力闯出的那点儿成绩,父亲也并不是完全不屑的。三年前,南面的徐家庄村续补重修出了李氏族谱。年三十,我刚下车到家,屁股还没着炕呢,父亲就催我,让我骑电动车载他去。父亲平素做事,向来雷厉风行、不等不靠,南面的徐家庄与我老家前凉台村不过两三里路的里程,父亲非要很夸张地让我骑车载他的用意,我后来才明白。无非是孩子般地想在人前卖弄一下,让同宗的李氏族人夸夸赞赞,他的儿子出息且听话,而且是两个。

——

那本近千页的族谱“请”到家后,一直用红绸缎包裹,每年除夕才打开一次,还要被正儿八经烛烟糖果供奉。我很好奇,想翻一下,事前没洗手,父亲不让动。

——

鬼使神差的,父亲去世前一周,我跟妻为了点儿家庭琐事大吵特吵,最后甚至闹到不可开交的地步。夜里十一点,妻打电话给父亲,让父亲赶紧来趟,说我们要离婚。在一边的母亲猜测,是不是自己的小儿子在外面包养了小姑娘,反过头来嫌弃黄脸婆。父亲不相信,说,他敢?!

——

父亲第二天一大早就匆匆赶来了,现代社会,有儿有女的两夫妻吵架,只要没有第三者因素,其实是不足虑的。当父亲敲门的时候,我跟妻已经合好了。那是个周六,妻要去上班,我还有个会议要开,而儿子一直报着围棋兴趣班,周六上午要去上课。我们爷俩儿简单闲聊了几句后,我挽留父亲在这住几天,父亲却说,我母亲在家身体不舒服,他看了看我们俩没什么事,等下午陪我儿子他孙子玩玩,就坐晚班公交车赶回去。

——

平素一贯听话的儿子预感样地哭闹着不去上围棋课,坚持要留在家里跟爷爷玩,好说歹说都不听。看到我气急败坏地抬手要打,父亲很生气,上前一步,挡在儿子面前,说,好了,好了,别打孩子。又转身抱起自己的孙子劝了一番,说自己今天不走了,只要他听话,他明天再走。

——

就这样,父亲在县城多逗留了一天。

——

晚上回家,一边吃着饭一边跟父亲闲扯,我开玩笑,说我要是真在外面包个小曼曼再养个儿子,怎么办呢。父亲咽下了嘴里的整个水饺,回答道:那不又多了个姓李的!

——

上班后,跟随市里一个检查组去昌城镇搞年终检查。出了路家道口村革命烈士路友于故居,我对乡镇党委政府的同志提出,想一个人在路家道口村四下转转。人家问这有什么好看的,并开玩笑说我不会在这个村有老相好吧。

——

我哈哈一笑,回答人家说,我想在路家道口村留下个姓李的!

这句话,牵扯到了“绯闻”、“私生子”等字眼,不知道我的这句话父亲听到后,心里会怎么想。也许最大的可能仍会是闷头不语,按自己的步调,一枝接一枝抽自己的烟。父亲躲在那团烟雾后面,我看不清他脸上的表情,也无从得知他心里怎么想。

——

一如我自认为自已是个马克思主义者一样,父亲也有自己的信仰,他沉浸在自己的世界里,心事,不为我们所知。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

1、从一到二,渐入佳境。
2、生活细节的捡拾和铺排,恰到好处。
3、有血有肉、刚柔并济的父亲形象会在这些生活琐事中渐渐地立起来。
4、如果可以,父亲在李家(户门)的作为、对奶奶爷爷的孝敬、和母亲的关系、和亲家的关系、对待子女恋爱的态度……等等,慢慢写下去。
老兄期待着这份沉沉的“年货”!

1万

黄金元老

论坛贡献奖新年送“福”青铜元老白银元老注册纪念日宣传大使黄金元老

QQ
读并感动着

青铜元老

新年送“福”

这类饱含感情因素的文字,艺术性的上升就是纪念性的削弱,

依我看,渴望注重了文学性,这样能使作者不那么悲痛。

个人看法。

3万

贵宾

这类饱含感情因素的文字,艺术性的上升就是纪念性的削弱,

依我看,渴望注重了文学性,这样能使作者不那 ...
大侠草上飞 发表于 2010-1-30 15:25

我所能和所想做的,是把个人情绪尽可能的压压压,

大侠慧眼!

还是那句话,我父亲看不得我娘们儿样“哭哭啼啼”的样子

新手上路

新年送“福”

QQ
透过满是情感的文字,感觉到了作者的刚强与坚韧

青铜元老

青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老调侃乱语原创先锋

久不见渴望作品,甚为期盼,

如久旱盼甘露,太卡馋西瓜。

白银元老

新年送“福”见习网友记者

如果说不感动,那是假的。愿老人在天之灵安好 。

初级会员

抱着打击报复的心态在读,(什么原因你自己明白!)看完实在下不去手。
我打电话跟媳妇说:中午早下班包饺子,让老爸老妈来吃。

金牌会员

桃花源中人。

新年送“福”

很感动,很感慨,也很感伤。

金牌会员

杀人越货

新年送“福”

很感动!

3万

贵宾

[原创]《父亲的心事之三》

[原创]《父亲的心事之三》

————————房子

1988年的某个正午,潍河上的古县桥仅能容一架马车通过的时候,一个且歌且舞的疯子挡在了父亲马车的正前方。马车上装载着父亲从四十里外的巴山开来的红石头,为了这车石头,钢钎磨破了父亲满是茧的手,为了这车石头,受惊骡马就要裁下四十米下的悬崖。母亲说,仅有一线的时候,我大喊他的名字让他跳下来,他却像水蛭一样牢牢锁在了辕上。母亲说,他就是这样,舍命不舍财的人物。

从日上三杆直到暮色四合,挡道的人没有一丝一毫要停歇的意思。父亲不急不躁,鼾声如雷。

父亲太累了,他对母亲说,咱们这辈子,活得还不如这疯子呢。

父亲对房子有一种特殊的感情,在他眼里,房子就是家,就是温暖,是可以给儿女们以翼护的地方。为了房子,父亲可以放弃一切,包括生命。

大大小小,父亲的一生建盖过十六间房子。挤出老大好做亲的时候,父亲在潍河边盖过两间茅草屋,那时候母亲正怀着哥哥,潍河滩的风卷走了屋顶。

哥哥出世那年,父亲母亲搬进了新房,已是三间,取土打墙,宽敞明亮。1974年,凉台洪水,全村人都躲去了村东的土台,有人慌慌张张跑来告诉母亲说,看见父亲冲进了洪水围困的新房,很快,新房轰然倒塌。母亲说,那一刻,如果不是因为两岁的哥哥,她已想纵身一跃,跳进滔滔洪水里。父亲却回来了,在他身后,漂着一个木箱,木箱里,满是新收的谷子。父亲说,他舍不得。

1974年秋天,凉台村整体搬迁到离潍河三百米外的地方,父亲又建起了三间房,有砖做支撑,父亲对母亲说,咱,再也不怕发水。那是老宅。

父亲在古县桥鼾睡的时候,已是忙碌张落着盖另外的四间瓦房。有一夜,我们兄弟躺在炕上,母亲把我们每一个从头抚到脚,说,孩子一个个都这么长了啊。父亲开始盖房。

地基要石头,屋芭要秫秫,屋顶要木梁。父亲想尽了办法,除了不可以抢。

前年,大哥一把掀出22万,在城里买了一套房,说要留给父亲母亲看孩子时住,父亲把这一消息道遍了凉台村的每一位父老乡亲,父亲说,还是我大儿有出息,20多万呢,即使每张都是一百的,撂起来总得有半米厚吧,就那么轻轻巧巧!嘿嘿,父亲说,我足啊!

父亲曾对我说,凉台仍有八间屋,你哥四间,你四间,不可以放弃。我点头称是。

那天深夜归乡,母亲在近百里外的县城,我知道,敲不开那四间屋的门,翻墙而入。那一夜,我躺在父亲躺过的地方,守着空落的四间房,望着大的吓人的月亮,一夜未眠。清晨,我像往常一样出门,这才发现大门不知为何未锁,它一直这么虚掩着。

我对大哥说,把这四间房装一下,免得咱娘睹物伤情。条件,是咱娘有生之年,这房是咱娘的,咱娘百年,这房与我没有一丝一毫的关系。

父亲,我违背了您的忠告,但你可知道,没有您的房子,已经不再是家。

贵宾

新年送“福”

让我们感受这世间给予的痛切深度,总是离我们远去的亲人。

青铜元老

青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老调侃乱语原创先锋

从苦难的年代走过来的人,懂得珍惜,

尤其对房子,老人家观念里,可能那是庇护全家老小的地方,

视之如命。