诸城信息港城市论坛

四姥姥跟大表兄的趣事

青铜元老

四姥姥跟大表兄的趣事
       今天降温了,我构思了很久的故事却一直感觉不到位喔。心冷中,就没有热流出来了。难道文章也是这样吗?昨晚跟朋友闲聊,一件小事,忽然让我想起四姥姥跟大表兄的一件趣事来。
       四姥姥是我姥爷四弟的“媳妇”,听我娘说是个非常利索勤快持家的女人,年轻时候也是个“争强好胜”的主!日子虽然过得不是很好,但也不比左邻右舍的差到哪里去!最值得我敬佩的是,四姥姥对自己孩子的关爱呵护,还有自己已经八十多岁的年纪,还跟四姥爷一起不辍耕种,真可谓到老都“自食其力”了。写了个开头,我就觉得,就凭四姥姥的这点,也应该是我们学习的榜样!
       改革开放初期,四姥爷天天背着个提篮满青龙山地找“蒺藜”,看到成熟的就采回来,晒干了,再装好,就等着收中草药的贩子来收了。四姥姥就在家里收拾了个菜园,虽然只有一分地,但四姥姥专门找人做了个小水桶,每天都有条不紊地除草浇水,菜园里那些菜,长得都绿油油的,自己根本吃不了,就送给儿子孙子或者左邻右舍的。四姥姥牙口好,非常爱吃脆生生的菜,而且是就着菜园水井的水洗干净了生吃。我现在觉得,四姥姥跟四姥爷能够长寿到九十多岁,或许也有吃这“绿色”食品的原因吧?
       四姥姥在菜园里种了一棵黄瓜,每年黄瓜都结的满蔓子都是,四姥姥总是小心地看着每一个小瓜的生长,也总是会小心地摘下其中既脆生又成熟的一个来,坐在菜园的井台边慢慢吃下。我现在想啊,四姥姥一辈子都很少走出故乡那片青龙山,或许也不知道什么山珍海味,但她老人家坐在井台的石条上吃黄瓜的时候,或许也是一种人生享受吧?
       这个时候,四姥姥的大孙子,也就是才大我几个月的表兄,也长大了,而且已经开始跟着村里的“大人”贩烟草。每当他疲惫的回到家的时候,往往是太阳已经偏西了,他就会很自然地走进奶奶的菜园里,也会顺手摘下一根奶奶悉心侍弄的黄瓜来,甚至连洗都免了,就躺在井台上,边看着奶奶绿油油的菜园,边把一根或者几根黄瓜吃进去。最“可恨”的是,表兄的口味更加“离奇”,他总是摘那些还没有成熟的小瓜妞子吃!在四姥姥看来,这肯定是祸害人了!有时候体力恢复了,表兄也会很快地给奶奶浇一遍菜园。但,因为贩烟草需要早出晚归,所以这个事情四姥姥是一直不知道的。
       四姥姥还在纳闷中,她的小孙子、也就是我的表弟就“告发”了表兄的“盗窃行为”。但四姥姥并没有怪罪,而是自言自语地说,明年,我要多种两棵黄瓜了……
       很快,表兄贩烟草也挣到钱了,就买了当时农村很难吃到的香肠等“贵重”物品去看望四姥姥,四姥姥这个时候却扬起笤帚疙瘩来,砸到了表兄的屁股上。边打还边教训道,你个不会过日子的东西,霍霍黄瓜也就算了,居然还这样霍霍钱!我不吃这灰不溜秋的东西会死吗……
       四姥姥边打还边流下了“幸福”的眼泪,孙子却咧着嘴撅起屁股来让奶奶“使劲”打,奶奶的笤帚疙瘩没有再落在孙子的身上,而是摸着孙子的头说,孩子啊,咱是穷人,有口饭吃就知足了,不要大手大脚地地不过日子啊……
       他们之间的故事讲完了,其实我也根本没有问过这事。四姥姥去世之前的那个冬天,我去看她,她还拉着我的手,仔细地端详着我,说了很多的暖心话。往事历历在目,却已经过去几十年了……
       鹿钦海草于2016年11月22日星期二,于山东东营。

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

熟悉的四姥姥。

青铜元老

金点子勋章

亲情的琴弦,一拨就响。

青铜元老

四姥姥历历在目喔---------

青铜元老

风中幽兰 发表于 2016-12-1 10:24