初冬的一天,我和几个朋友一起游览了卢山。
卢山坐落在诸城市城区东南方大约13公里的地方,海拔382.9米,是诸城市有名的景点。
皇华镇的山不少,在诸城闻名的除卢山外,还有马耳山、常山等,马耳山陡峭险峻,群峰连绵,让人望而生畏;常山低矮孤独,景色有限;卢山婉约秀丽,高矮适中,而又有深厚的文化底蕴,最适合来一次半日游了。
古人云:山不在高,有仙则名。即使没有仙人居住,有名人到过,留下点记载,也常会被后人称道,何况有名人隐居过呢?
据记载,卢敖(前275-前195年),字雍照,徙居范阳(今河北涿州市)。秦代博士,曾为秦始皇寻求长生仙药,秦始皇赏赐甚厚,进为博士。后见秦始皇刚愎拒谏,专横失道,遂避难隐遁,居于故山。秦始皇大怒,下令搜捕,终因未得而作罢,故山后改名卢山。所以卢山声名远播的另一个原因当是卢敖在此隐居过。 卢山主要景点有:卢山洞、饮酒台、圣灯岩等。
去卢山洞最近的路应该走山西南面,这边有一条宽阔的盘山土路,从山脚通往半山腰。由卢山西南面山脚下的水库北岸,往东北方向开始爬山,先到这条土路,然后沿着盘山路往东走一里多路就可来到卢山洞附近,再往山上攀爬几十米就到了洞口。
同来的三个友人除了我对卢山很熟悉外,还有一个老家就在山脚下村子里,他从小就在这座山上玩,对卢山的一草一木了如指掌。当我们开着车由南往北沿卢山大道靠近卢山时,我想走近路先去卢山洞,可那位朋友非要从山后爬上去,我正纳闷其中的原因,他接着说自己虽然住在山脚下,却从来没从北面上过山,想去那边看看风景。
前几年卢山脚下只有一条很窄的小路,路面凹凸不平,出山进山都很不方便,随着社会经济的发展,我市的道路修得四通八达,游览市内几座名山都可开着车直达山前,常山、竹山等都能沿着盘山路开车到山上。卢山大道往南接皇华到石门的公路,往北直通诸城市区的南外环,这条大道刚修了几年,路面崭新,画着清晰的车道线,路两边每隔几十米还设计了临时停车处,我们坐在车上感慨着生活的变化,赞叹着出行的便捷。绕卢山西面山脚顺时针转了半个圈就来到卢山北面的停车场。
停车场不是很大,二三十辆汽车停下应该没问题,今天里面只停了三辆车,看来爬山的人不多,毕竟是冬季了,不是爬山最好的时节。
从北边爬山,到山脚至少要走二三里路,路很好走,这边都铺了人工台阶,从这边上山保证不会弄脏了游人们的鞋子。
我们沿着台阶间隔的路边走边看,欣赏着神奇大自然的精美作品。
路的两边是几处桃林,这个季节的桃树都掉光了叶子,只剩下缺少生机的枝杈,这些颜色暗淡的树枝,多少给人一点凄凉的感觉,但凄凉只是暂时的,这些貌似缺少生机的桃树都在暗暗地储藏养料,为来年开花结果蓄势。漫山遍野的茅草给山坡披上了毛茸茸的暗黄色的厚外套,那些茅草开的花遍布山野,白色的花絮就像荻花,在微风中摇曳着,没有了其它野花的争艳,这些白的花絮成了整座山坡最亮丽的美景,举目望去自有一番成熟的魅力。偶尔见到几棵银杏树,掉落到地上金黄色的扇形叶子,给这单调的原野添上了几笔浓重的色彩。有时发现几处石缝里的几棵酸枣树,密密的刺儿之间零星地点缀着几颗暗红色小枣子,这些枣子已经没了诱人的光泽。记忆中的酸枣树要矮得多,那时农村缺少柴草,每年到了秋末,人们在拾尽了其他草后,就会用镰刀把这些酸枣树割光,哪会有现在连续生长多年的景象!
走到山脚下时,往上的路全部变成了台阶,两边都安装着铁护栏,没走多久我们便气喘吁吁。
台阶路太陡峭,每走三四十级台阶,我们就觉得膝盖又酸又疼,只好停下大口喘气。这时从山上下来一位大约七十多岁的老人,他步履轻盈,神采奕奕。我们都盯着他红润的脸色,露出羡慕的神色,他告诉我们闲着没事,就几乎一天一次爬卢山,时间久了,爬山就变成一件轻松的事了。
我们鼓起勇气,继续爬山,走走停停,一边欣赏着两边景色。路的东边是较陡峭的山崖,上面长着些松树,这边土层不厚,松树长得也不高大,石缝间露出遒劲的松树根。右边是地势较低的山坳,这里形成一个小小的盆地,多年来雨水冲刷泥土及枯草败叶汇集于此,使得泥土黑乎乎的,土层厚而松软,养分充足,又沿着小溪,因此树木长得又高又密,把卢山的北面山坡覆盖得严严实实。
靠近扶梯外面有几种叫不上名字的小树,结了一些紫红的比酸枣略小的果实,这些红红的小果子在杂草中时隐时现,很吸引人的视线,我们都叫不出它的名字,只是议论着这种果实能不能吃。
可别取笑我们看到什么东西都联想到了吃,童年时候,我们在野外玩耍,对于大自然中的一草一木都很熟悉,我们吃过很多野生植物的根、茎、叶、花、果实、种子,吃这些东西并不是我们肚子饿,主要是好奇心驱使,也因为喜欢它们诱人的味道,现在想起这些事情,心中还能感受到那种亲近大自然的快乐。
走了好长时间,我们终于走到了台阶的顶层,这里连接着山顶东西走向的石板路。
站在这条大约一米宽的路上,往东走不多远,就是两座山峰连接的最低处。
卢山整体上是东西走向的,有两座山峰相连。西边最高处就是著名景点饮酒台,饮酒台西南面半山腰有圣灯岩。东面山峰西南面的山腰有卢山洞,从东面山峰最高处继续往东走不远就到了卢山的最东边,这边的名景点是阎王鼻子。
我们沿着山顶的石板小路往西爬上去,很快到了饮酒台旁边。
传说饮酒台因卢敖在此处饮酒而得名。
饮酒台的东南面距离地面只有一米左右,从这里可以爬到台上。台北即为十余米的峭壁。饮酒台大致呈长方形,据记载:台中部有一大裂缝。今天看来,这大裂缝已经在偏西之处了。估计是由于年代久远,风吹雨淋阳光曝晒而造成风化后,饮酒台的形状发生变化了。过去的饮酒台一定要比现在大得多,在它的东北面和西北面附近分别有几块大石,看情形应是从饮酒台周边上掉下来的。饮酒台上面很平坦,今天看来,东西长大约二十五六米,南北最宽处也有八九米,估计八九十人坐在上面都不会显得拥挤。
站在台上,极目四望,周围的景物尽收眼底,在这里能看到几十公里外的地方,南面隔着山谷有一座较平缓的小山,从山顶到谷底都覆盖着青翠的树木,东面隔着诸城到石门的公路可望见竹山、障日山等,这些山距离这边较远,看上去模模糊糊好像水墨画一般。北面是一望无际的大平原,西北处的三里庄大水库成了最好的地标。诸城城区的高楼在淡淡的云雾里矗立着,仿佛传说中的海市蜃楼。向西望去,皇华镇的村庄星罗棋布地散落在田野里,有的出现在山岭上,有的隐藏在凹地里,都静静地卧在大地的怀抱里。远望这些自然村里的房子,红色的屋顶,灰色的外墙,整齐而美观。要不是现在大部分树木都落光了叶子,这些村子一定会隐藏在绿荫之中。我们当地的人都喜欢在自己的房前屋后植树,一个村庄就是一片树林。
每个村子都会有几个水库,这些大大小小的水库,就像一面面明镜镶嵌在家乡的大地上,在阳光底下闪耀着灵动的光。
站在卢山之巅,远望四周景色,让人心旷神怡,很久很久都不舍得收回视线,我们各自寻找着自己的村子所在,眼睛里都流露出对家乡的欣赏与爱恋,暖流从心底涌起。出生于斯,成长于斯,工作于斯……几十年过去了,故乡从来都没陌生过,故乡的山山水水,故乡的风土人情,早已打印在我们每一个人的灵魂深处,这种融合在血液中的乡情随着年龄的增长、阅历的加深,越来越刻骨铭心,让人终生挥之不去,即使是一个离乡多年的游子。
饮酒台的西南面有圣灯岩。
据资料所说,在饮酒台西南卢山半坳中,一排拔地而起的怪石,高约20余米,远望似灯台排列,故名“圣灯岩”。说是一排,也许是很久以前的样子,或许后来由于各种原因而毁坏了吧,现在的“圣灯岩”只剩三块巨石,西面两块挨得较近,就像两只将要合起来的手掌,拔地而起。东面那块巨石,比这两块稍矮,距离这两块巨石只有几米远,也是突兀而起,只是没有这两块一般的峭拔。“圣灯岩”周边没有突兀的大石,山坡并不陡峭。这边距离饮酒台和卢山洞都很远,让人很难想象,为什么会有这样的巨石突兀。站在圣灯岩旁边,我们不由感叹大自然的造化,敬畏之情从心底涌起。当地百姓都很敬畏“圣灯岩”,认为是神仙的化身,不让孩子们到这里攀爬,传说要是爬上圣灯岩,就永远也不会下来了。事实上,圣灯岩这样高耸峭拔,根本就无法徒手爬上去。
沿山顶的石板路往东走几十米,再从两座山峰之间的连接处往南走,径直下行走到山腰的环山土路,就到了卢山洞附近。只不过,现在不能这样走,这边根本没有路,树木杂乱生长,几乎不留空隙,走过去一定很艰难,要是前些年,每到秋末,这些树枝早被人们砍回家做柴草了,若是没有树林地阻挡,从这里去卢山洞可是最近的路线。
来游卢山的人,大多要来卢山洞看一看,但我也听很多人说过,找不知道山洞的位置。卢山洞不靠路边,也没有什么明显的标志,又隐藏在树林里,找不到是很正常的。
资料记载:卢山洞,又名休粮洞,传说即卢敖藏匿之所。石洞南向,洞高约2米,似一间房屋大小。摩崖刻有题名,洞中顶部刻有“陈行之携稚子知自、知晦、知×、知素、知恪、知恭到此洞。”至和元年(公元1054年)九月初六日”。东壁刻有“赵周宾、高在用、赵守中同游,宣和三年(公元1113年)”。洞外上端刻有“守中、周宾、大用同游”。洞口上横题“卢山洞”三个大字,为邑人张侗所题。
卢山洞的洞口朝正南,紧靠洞口偏东生长着一棵平柳树,如今这棵树一个成年人不能环抱,估计树身最粗处周长达到两米多。树冠就像一把巨伞,遮盖了数平方米的地面,向四周伸展的树枝距离地面最近的只有一米多高。平柳树在我们老家被称作“燕子树”,主要是这种树开出的花一串串的,组成花序的每一朵嫩绿的小花,都长有两只漂亮的小翅膀,活像一只只可爱的小燕子。花开时节,这些绿色的小燕子一串串的,缀满了树头,特别招人喜爱。这棵平柳树不知道是何人何年所栽,熟悉这里的人,站在老远处就可根据这棵树确定卢山洞的位置。洞外是一块大约七八十平米的开阔地,或许这洞口外的开阔地就是当年卢敖开辟的吧。
卢山洞靠北面南,它的西面是卢山两座山头之间的山谷,夏日里溪水潺潺,山谷两边的山坡上都长满了树木,大多是松树、柞树、卢山洞附近还有不少槐树,卢山洞就隐藏在树林之中。
卢山洞洞口原来有两扇石门,现在石门已不知何处,从安装石门的位置还能隐约看出痕迹,门槛是用石头垒成的,这些石块是不是最初李敖隐居时垒的也无法确定,从石块磨损的外观推测,应该年代很久远了。站在洞口,就可尽览外洞里的情景,这个洞有一间房子那么大,最奇的是大洞里面还有小洞,从大洞往东走,开始能够让一个成年人轻松站立,越往里洞越小,只能容一个人爬行,朋友说他小时候跟玩伴一同爬进去过,里面还有一个跟外面差不多的大洞,再往里就只有一个很小的洞穴,进不去人了。今天我们打着手电筒,仔细看朋友说的当年能爬进去的洞口,发现这个洞口不大,估计只能容小孩子爬进去。当地老人们说这卢山洞通着东海,被称为“东海海眼”,要是乱往里钻,很可能掉进海里去的。所以,都不让小孩子钻卢山洞。这种说法,更激起了许多孩子的好奇心,那些胆大调皮的男孩子,经常在不上课的日子里相约钻卢山洞。
同行的朋友还说,整座卢山里面一定有很多洞穴相连,他小时候见到有人在卢山洞里点火,山上有好几处地方冒烟,我们都感到很神奇。
卢山洞里面有很多石刻,在外洞的东西壁上,洞的顶部和洞底的石面上以及通往东面的洞里都有许多,只是年代久远,有些已经模糊不清了。我们小心的在洞里观看着这些前辈留下的字迹,每个人的脑子里都充满了疑问和好奇,设想着卢敖在此处的生活,却不能推测出出他们的所思所想。
神奇的卢山,美丽的卢山,真是一个极好的隐居所在!
坐在洞前的平地上,眼望前面青翠的小山,耳听百鸟婉转的歌唱。衣袂飘香,心静神闲,煮泉水品香茗,赏明月饮美酒,或吟诗作赋,或静心养性,远离车马喧嚣,忘记名利得失。卢敖做到了,他隐居在这秀丽清幽的卢山之上,这是一种怎样的人生!都说仁者乐山智者乐水,卢敖是仁者又何尝不是智者呢!
经卢山东面山峰往东不远,就是卢山最险的景点“阎王鼻子”,这里是几十米深的悬崖峭壁,站在悬崖的边上,小心翼翼地探头往下看去,虽然无风,也觉得两腿颤抖,脚下无根,让人头昏目眩,心惊胆战。石壁就像刀削斧劈一般,壁面光滑,难以攀登,悬崖的缝隙里生长着各种杂草,还有很多生长着长长藤蔓的植物,依附在石壁上,更有很多荆棘类植物混杂着生长在其中。这里称为“阎王鼻子”确实名副其实。卢山东面的山峰,没有人工修建的痕迹,山顶上怪石嶙峋,自由生长的杂草野花及腰深,在这里可以尽情领略到大自然的原始之美。
卢山不仅景色秀丽,古迹闻名,最引人神往的当是它的“山市”。
清同治甲子(1864)春,四川丹陵人彭促尹来诸城登户山,写下《游东武卢山记》,就是记录的卢山山市的胜景,如果你有缘,也许会遇到山市呢!
想找到回归大自然的感受,还是来我们的卢山吧,我再悄悄地告诉你,最好从西南面盘山路开始登山,先去卢山洞,再从卢山洞东攀援而上,游阎王鼻子,经山顶赏饮酒台,下山走圣灯岩。