诸城信息港城市论坛

超然台下思超然

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

到城里渡周末回来,见办公桌上一个牛皮纸袋,是寄到的两本《超然台》。想近来并没有给她投过稿子,怎么会来书呢?翻到书的最后,终于见到有我的一篇《香油馃子香又香》,心里却不禁有些汗颜。

这原是四五年前写的一篇,当时的确投给了《超然台》,后又曾发到信息港的旧版文学频道。日子久了,连自己都模糊了它的存在。感谢编辑老师们的不弃,感谢老师们对文字的斧正,然而绝不是谦虚,这里面文字的粗糙着实让我不能心安。

我一面继续翻看着这《超然台》里的文章,一面脑海里牵牵连连影出跟她来往的琐事。

还在零零年前后吧,当时市报的一个小角落里登了一则短短的广告,征集有意于家乡文化研究的志愿者,参加本市的地方文化研究会,《超然台》就是这研究会的发表阵地。我一时不知深浅,心头又残存着好大喜功的年轻病,于是偷偷填表寄过去,想做研究学问的美梦了。

我脑筋简单,想既要研究家乡文化,直接的途径当然是从家乡的文化人入手,选取成名成家的一两个人物,从某个观点或者某个事件小角度切入,敷演成篇连缀成文,稳妥且能博取些少新鲜感。基于这样的认知,又借着手边现成的一两本文字资料,我写了一篇偏于描述性的《王统照先生的孤岛文学》,抄到红线方格的信纸上,委托在市广播电视大楼里工作的兄弟送过去。总算是我为这研究会出了的一份力气。

待刊物到手,才知道里面收的文章并非全然是枯燥的纯学术,多样而活泼的文字也不在少数,而有文学倾向的随笔散文也有专门的园地。这倒与我很相宜,于是就信笔写几篇关涉本地民风民俗的回忆文字寄过去,不料竟得到吕光玉老师郑桂臻老师的鼓励,于是象小学生吃了老师的表扬一样加倍努力起来。

那时刊物的编辑室还在市广播电视大楼的九楼,我只去过两次-----我是有怯于涉足生地和与人交接的劣根儿的。因为不会坐电梯,每次都是顺楼梯走上走下。

其中一次是应吕光玉老师邀约参加刊物的研讨会。在会场外长长的走廊里,不期而遇了当时的文化局长李洪波先生,他是曾经在我们石门做过乡长和党委书记的。宽敞的会议室里座无虚席。我去得不算早,边上的排椅和凳子已经没有了可呆之处。一位长发女子——后来知道就是郑桂臻老师——引我去坐前排座椅。我始则悄声辞谢终是默然服从,待一落座,立刻发现左右看上去皆是领导和耆老人物,心里骤然涌荡起不安。记得对面的人里有当时教育局教研室的李怿主任,市里的领导我能认出的可就只有李增坡先生,身后的座位上有教研室的语文教研员郝忠勇老师,我开始后悔自己的莽撞。在跟邻座的老者交谈中,知道他是市水利局的退休工程师,我刚在最近一期的《超然台》上看过他的文章,他的尊名叫卞成友,一个浸透了亲近感的名字。会临开的时候,我到底悄悄离了座椅退到靠门口的一个空隙里,坐到长凳子上了。

另一次是郑桂臻老师通知我领稿费。我这样一个有心无才的志愿写作者,到文字里寻点自我陶醉,且顺手捞几本免费刊物看看,本就十分地心满意足了,哪承想还能得什么稿费!然而美意难却,我终于瞅个进城的机会,不但领了几十块的人民币,而且亲见了久仰的编辑吕光玉老师和郑桂臻老师。不过一见之下,我竟自惭自羞起来,原以为这刊物的编辑老师定是老气横秋的饱学硕儒,哪料到人家吕老师竟是肤白唇红的帅哥、郑老师竟是长发明眸的美女!眼前一时所见与心里积久所想的落差,竟使我恍惚不能自持。

后来《超然台》编辑部搬去了超然台,一时失去了联络,我也就没心思再投稿。更兼我那时无意中撞进了市作协的家门,这里的门风更是自由,庸俗散漫如我者,谁能不喜新厌旧乐不思蜀?这两年每有《超然台》寄到学校,我有机会就借来翻读一番,然而自觉着也分明有些薄情,我竟没再生出跟她联络的心思。

前些时因事去文联,偶遇了在那座老旧却雅致的小楼里办公的一位兄弟兼学生。当在他们二楼的办公室里叙旧时,竟在墙上的值班表里看见了郑桂臻老师的芳名,这才晓得她已经不在超然台了。我心里无缘由地生出落寞之感,恍惚觉得超然台的影子陌生而遥远起来。

而手头这最新一期的《超然台》上,编辑老师们的尊名全是陌生而新鲜,然而里面却又有我四五年前的一篇旧文在。我觉出了我与超然台的缘分和超然台给予我的情分。

我忽然遥想起家乡文化的某些内涵。超然台无疑是家乡物质文化和精神文化的一个宝贵的标志物,她承载了历史,也标识着当下和未来。她不单单是一个可游可赏的青砖碧瓦的物质存在,她在家乡人的心目中更是用来仰视和瞻望的一座精神庙宇。她散发出来的精神气质,是一种超越现实功利纠缠的大情怀,是一种执着前路坚守终极的大追求,她映出家乡人的质朴坚实,家乡文化的民本俗根。凡超然台下的子民无不受这种超然气质的熏染,导引。

而《超然台》,无疑是超然文化和超然精神结下的丰艳的硕果之一。这一硕果沐浴了多年的阳光雨露,经受了一拨一拨超然台人的精心呵护,笑吟吟摇曳于繁密的俏枝头,丰润着超然台下万千家乡人的情思。

我是卑微,但超然台没有卑视我。我愿意在超然台下做得哪怕只是些拾掇洒扫的卑微劳动,我奉献我的情愿。于是我竟细心检看自己写下的文字,找寻那些与超然文化和超然精神呼吸相应的篇什。

青铜元老

应是郑桂臻老师吧。与她虽只有过几次电话联系,并没有当面见过,但感觉是极诚挚和具职业操守的人。

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

流年清欢 发表于 2016-5-10 15:56
应是郑桂臻老师吧。与她虽只有过几次电话联系,并没有当面见过,但感觉是极诚挚和具职业操守的人。

感谢提示。问流年好。

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

超然、自然,问候吴老师

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

超然,因你的文章而更加超然。