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草原(更新)

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青铜元老

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发表于 2015-10-8 06:45:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  在草原,我拍摄了很多路的照片。它接近了整个行程照片拍摄数量的一半。这是之前没有想到的。
  长时间的车程与它独特的地理特性,让这些成为可能。从赤峰市区到达克什克腾旗后,广袤的贡格尔草原开始出现。再一路西北方向深入,到达达来诺日镇。再次日,继续趋远,到达巴彦查干。路不停延伸,草原就不停延伸。
  照片,在疾速行驶的车里拍下。
  只有一次,司机专门停车,供游客拍照。那是全长近二百公里的达达线,连接达里诺尔和阿斯哈图石林。旅行杂志说它是内蒙草原的缩影、中国最美公路之一。
  下车,看到了一览无余的它。想到了美国西部电影里一个有关公路的镜头,开阔、宁静、充满大自然的纯粹。美的东西总会给人联想,并瞬间被接受。
  公路,平坦蜿蜒至深处。极少的车。有时,会完全没有车通过,也没有声音,空旷寂静得像在无人区。这时会有跑去路中间端坐、天高云阔下留一张影像的冲动。
  无垠丰茂的草原,映出了路延伸的优美。如同它被赋予了生命,在静默中安然前行。路、草原和天空,彼此点缀,昭显着各自的开阔。人在这些比对中,渺小和脆弱。
  但人何尝不也是天地阔大的点缀者。因了这种点缀,天地愈发丰盈和旷达。
  到现在一个广角镜头的印记,依然记忆犹新。——电影《非诚勿扰》。日本。北海道。秋天一望无际的原野,一条蜿蜒至远方的狭长公路间,一辆凸显孤零与娇小的白色吉普车在默默行驶。男女主人公,他们正驶去未知的前方。
  看不到他们的脸,听不到马达声。只有原野的铺展,只有车在“原野”这个大背景中的踽踽远行,还有低缓萦回的背景音乐。镜头展示给观众的,是壮阔的自然和车作为载体的人类渺小的融合,是车子渐行渐远的背影里,带出的一些期许的了望。如绘画的留白,给了主人公遐想,也给了观众遐想。这是自然和人契合的魅力。
  在驶经的草原的路途间,这个镜头画面常常被我忆起。我知道是因为眼前开阔画面的相似。也因为同在旅途。更因为,坐在行驶的车中,望去的前方,随着路的起伏延伸而远去的车的背影,同样带给自己的触动。
  天地间有了勃然生命的参与,才显它的空灵并朴质之美。草原的路,亦是。
  这不管来自人,还是其他。
  车在达达线一处位置停留的四十分钟,除了观赏路和拍摄以路为主体的照片,其它,留给了与路彼此相映成辉的草原。7月末,是草原植物生长的丰盛期,越往深处走,草棵越繁密和苍郁,间杂众多开花植物:白色芍药、银莲、黄色金莲花以及有着明艳紫色的薰衣草。俗称“干枝梅”的白色小花,在草原间更处处皆见。有当地女子在路边设摊,售卖的物品中,就有扎成一束束的干枝梅。花和枝都经过了干烘处理,具备了一种特殊香味,可以插放在家里,保留很长时间。
  在如此丰茂的草棵中站定,眼望面前铺延开去看不到边际的草原,无形中有威慑袭身。是自然的力量。有人在更远的深处俯身拍照,望向他时,背对的阳光和深可没膝草棵的围裹下,看上去只是浮泛其间的一个黑点,遥远、迷离。
  包括达达线在内,行程,相遇多处保护完好的草原自然生态区。不允许放牧。甚至某片区域,也禁止人的踏足,任其繁盛明丽,袅袅浮动。这是草原醇厚的一笔。
  而一路沿途,更多触遇,来自草原的恬淡。它和牧民的实际生活相关。是俗常烟火味里的草原风情。散落或成群结队自由牧草的马、羊儿与牛,随时出现在车窗外视野。有时会相遇它们稳健的行进,像在返程。就那样大带小、老带幼,浩浩荡荡。也会相遇镇定自若横穿公路的牧群。司机在这时,会放慢车速或停车,等候它们一一涉过。是友好相处的方式。亦是人在自然界与其他动物和谐相融值得在意的生活。偶有受惊的马匹,在车前奔跑,仓惶中躲移路边。内心随它陡增不安。也有了某种说不清道不明的惘惑:人在成就着它们,也在入侵剥夺着它们。
  一条草原深处的路段,路一侧,从东到西有无数挖土机在工作,堆积起一列列赤褐色土堆,在满眼平坦的草原中显得醒目与杂乱。是在建的一条高速公路。从内蒙古东部的克什克腾旗直达中部的锡林郭勒。车上,一位乌兰察布年轻女导游,立刻带出不满嘀咕:这条道还不够用么,修什么高速,破坏掉草原!
  稍远处,蒙古包三三两两散落。搭晾在栅栏上的浆洗衣物随风飘动。一辆银白色轿车停靠在一处毡包前。望到,忽然记起女导游曾说的一句话,百分之七十的牧民已被汉人同化。
  交通方式以及饮食的改变,让他们已不再过游牧生活,而变为住所的固定。还有思想观念的转变。“生意经”,给了他们最大冲击。蒙餐式饭馆或家庭式旅游等产业,在渐渐兴起。
  在草原宿毡包的一晩,晚饭,我们一行五人,在旁边一处毡房式餐馆,点要了一条烤羊腿。480元的价格,远远超过平日所见。好奇,掀门帘到后厨,想了解他们的烤制方式,却只得到一句近乎冷漠的回答:在锅里,还没熟。出锅,一条较小的羊腿。尽管味道醇香,还是略觉价格的偏高。
  蒙古族歌手呼斯楞,他的单曲《天下最美的草原》许多人熟知:天下最美的草原,是我故乡的贡格尔草原;天下最美的湖畔,是我故乡的达里湖边……归程前的夜晚,站在毡包前的篝火旁,一位着蒙古族盛装的女孩,又唱起这首歌。
  置身贡格尔草原,再听这首歌,感受忽然变得模糊,若即若离。
  但还是想记住,草原里,那些盛大而安祥的美。


IMG_0740_副本.jpg     IMG_0777_副本.jpg     内蒙古 776_副本.jpg     内蒙古 861_副本.jpg
  
  

点评

假日里,有人愿往繁华热闹处去,有人愿往恬淡清静处走,去寻苏轼“人间有味是清欢”中的“清欢”意趣,“名”副其“实”啊!  发表于 2015-10-8 16:18

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白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

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发表于 2015-10-8 08:25:10 | 显示全部楼层
草原美到人窒息。

点评

草原,有多处保护完好的自然生态区,非常美。  发表于 2015-10-12 20:54
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青铜元老

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 楼主| 发表于 2016-3-20 21:09:21 | 显示全部楼层
                                                                    有去看日出的吗

  一

  在毡包里犹豫了一会儿,还是决定出去看看天空。准确地说,去看看那些布满天空的繁密明亮的星星。

  之所以犹豫,是因为想到了那扇小铁门。关闭它时,颇费了一些力气。同屋住的霏儿年轻,气力却不及我。再开门出去和关闭,势必又要一番折腾。

  这是导游分给我们的“豪包”。

  但第二天就要离开,若不再望一眼,会心留遗憾。要知道,那些大而繁密明亮的星星,印记中只存在在幼年时光里,如今再难以寻到。这样的状况,我猜想与空气洁净的程度相关,而不主要在于海拔比内陆地区的走高因素,这样才会完好解释幼年生活在内陆北方一座小村庄里的自己,看到的夜空盛景。

  打开铁门,脚刚一迈出去,就触到了凉意。夜晚的贡格尔草原,已是露珠负载的天地。之前还想像,要仰面躺在草地上,像幼时一样饱览神秘和浩瀚的星空。可是这样深浓的露水已是完全不可能。再加上白天在草原上经常遇到的干牛粪,更消了将想像变成现实的念头。

  只望了一会儿、在心里慨叹了一下,就又快速回了屋子。担心小虫儿趁机在那个当口,从关闭不严的空隙里钻入屋子。所谓的豪包,里面只是两个单独分开的床,外加一个马桶和水龙头。热水器显示亮灯,洒下的水只湿了一只手面后,就全无了踪影。

  即使把铁门全力关闭,插上门栓,下方还会显露一块偌大的口子,映出外面夜的黑。并不太明亮的包顶的吊灯下,就有了纷纷趋向灯光旋即又纷纷被炙烤跌落的小飞虫的尸身。它们由吊灯下的床托接。清除再清除后,决定快速熄灯以绝后患。

  那时,几只黑色的小蠹虫,正忙忙穿过两床之间的过道,钻入床底。

  躺在黑暗中时,只企求一夜的睡眠不被它们打扰,迎来清晨。已连续两个夜晚不尽人意的睡眠,决没有让自己哪怕有一丝儿念头要在凌晨三点起床,去附近的砧子山观赏日出。

  霏儿是决定要去的。和睡在普包的她的老爸一起。

  二

  白天路过砧子山时,很为在一望无际的草原上突兀而立的它称奇。据说是几十万年前湖底喷发形成的一座古火山,后来火山耗尽能量后成为死火山,慢慢经过风雨的侵蚀形成现在映入眼帘、一个形似打铁的砧子形平缓基座的山体。

  砧子山的海拔高度,仅1347.1米,论它的垂直高度,也只有二百余米。虽说它在坦荡如砥的大草原上显得异峰突起、颇有气势,但若如导游所说,是个在草原上看日出的好去处,似乎有些怀疑,所以并没有过多兴趣。况且,要在那么早就要起床。

  这样想着时,远望的车窗外渐渐移动过去的山体,就如海市蜃楼般过去就过去了,不再在大脑中留下痕迹。

  三

  “有去看日出的吗?”

  在睡梦中,忽然听到了这句话。是个女声。尽管她在把这句话的音量尽量压低,显得小心翼翼,但还是清晰地直入耳底。在阒寂的草原的夜晚,这样的声音甚至可以越过几座蒙古包到达不远处的公路。

  霏儿的老爸那时正站在公路上,准备出发前往。

  当然这是自己后来所知。那时,在睡眠的混沌中躺在床上的自己,无比清晰地听到这句话后,第一反应竟是惊异于他们的兴致。然后紧跟其来的,便是在心里怪罪起睡眠的被打扰。

  随后,打扰了的睡眠,像被那句话施了魔法,一直跟着它,随着女主人的脚步,出现在一座又一座蒙古包面前,直到声音渐弱,直到一模一样话语的一遍遍探问后,终于传出一声模糊的回应、然后又一阵杂乱的声音过去、一切重又归于沉寂时,心神才又完全回拢到自我。

  侧头,奇怪霏儿还在床上,并且没有要起来的样子,但看起来也已被扰醒,辗转反侧。看时间,已是三点四十分。询问她,她说是因为老爸三点时曾发过来信息,说外面天色很黑,又较冷,建议她不要去了,她也就作罢。

  而同时都已睡不着了的我们,忽然间,对去看日出一事,达成了共识,且丝毫没有犹豫。似乎这件接下来唯一可做的事,是被打扰了的睡眠作为补偿,传递给我们的暗示,被我们准确接中。

  快速穿衣下床。来不及洗脸,就睁着睡眼惺忪的双眼,推开门一脚踏入了尚在黑暗中的草原。

  四

  我和二十岁的霏儿,在没过脚腕和露水更加深浓的草棵中,走得跌跌撞撞。

  我们所住的蒙古包驻扎之处,离砧子山不远,但也不会短时间就能到达。加上登至山顶的耗费,如此,三点钟就要起床的建议并不夸张。曾在前一天傍晚时分,站在毡包旁边,向它远远投过一眼。而侧过身子,正前方,灿烂的夕照映红了半边天,美艳至极。我一次次用镜头捕追着它,直到它掩进灰红色的云层,消失不见。我追随着这易逝的美丽不放,非竭尽全力去做不可,似乎这样,才会心安。远处的砧子山,看起来笨拙孤单地立在那儿,与摄人心魄的余晖相比,灰头土脸,失去了美感。

  那一刻,对砧子山的印象,或许终归由于,知道不会走近它,而生出无限疏离感。人们对自己不关心或感到与己无关的事物,之间的距离,总会觉出隔绝般的遥远。体现在行为上,便是视而不见的忽略。

  可是,在那个尚处在黑暗中的凌晨,当我和霏儿跌跌撞撞走向它时,对与它存在的不可预测的、一切都会是新鲜的接近,忽然充满了亲切和期待。人真是不可思议的动物。

  的确是不可预测的新鲜的接近——我们跌跌撞撞没走出多远,就同时撞上了一方草场的围栏铁丝网,又被同时滑稽地弹回。——由于着急,想抄近路,却忘记眼前阔深的草原已被分别圈割给牧民的事实。

  只有折回,辗转到旁边的公路。观望日出的时间,愈加吃紧。我和霏儿,不约而同撒脚跑起来。天,依旧黑着。前后望,公路上除了我们俩,空无一人,也没有任何车辆。只有两星微弱的灯光,分别闪烁在远远的两端。整个旷达宁静的草原,像只拥有给我们。我们甚至不能确定,之前是否已经有人前往那儿。包括热衷摄影的霏儿的父亲。

  不停歇跑了十几分钟,离山体的黑影,似乎只接近了一点点。眼望着东面天空已经出现的鱼肚白,只有再次抬起脚跑步前行。

  五

  黑暗中,附近,传来一头牛的哞叫。也看见了前方一户牧民的毡包前亮着的灯光,以及它背后的砧子山。砧子山终于就要在面前了。

  斜穿过毡包旁边一条曲弯的小路,靠近山体。其时,天色已经微明。仰头望向它的瞬间,一线相机按动快门的亮光闪动,让我们知晓了山顶有人。并且猜定就是霏儿的老爸。这给接下来发现没有山道的我们增加了登爬的信心。

  一头牛在半山腰上站着。还有一只在山脚下。它们已早早起来觅食。或者,随便走走,像早起的人遛遛步子。草原上牛儿散养的特性,让它们看起来天生有种气定神闲的风度。那刻,那只半山腰相遇的牛,转头,静静地望向我们,没有一丝不安或其他任何动作,只是静静地望着。倒是霏儿,因为太胆小,不得不经过它时,发出了小小的惊呼声。

  虽说相遇的是牛,但在阒寂的草原的清晨,感觉出的,是温暖的无可名状的人气。有它们在,多了踏实。

  更大的惊喜,在转过山体的一个拐角后出现:远远近近,无以计数的牛儿出现在我们俯瞰的视野,显出大草原无限的风情,也凸显出阔远草原的苍茫。它们中,偶尔会有一声哞叫,大多时候,俯身食草或走动,都处在恬静的安然状态。

  恋恋不舍中回头,开始最后一大段、也是最为艰难的一段山体的登爬。砧子山火山石灰岩的特性,导致地貌植被只长有稀稀落落的小型灌木。东面陡峭的一段山体,甚至只有耸立的巨石组成的岩壁。遗憾没有去留意古代游牧人在其上凿刻的、反映马背民族文化的岩画。因为从伊始就没有想过要爬这座山,对它无从了解,也就不知。从而,像追随那个傍晚的夕阳一样,对其忽略而过。

  辨认着西面灌木丛中可攀爬的路径,登登停停,终于赶在日出之前到达山顶。在那刻,我和霏儿像失散的地下党找到组织般,欢叫着跑向包括霏儿老爸在内的几位早已候在那儿的团友。

  六

  在这里套用一句俗语:做一件事情,最重要的收获来自过程。说这句话,显得有些矫情,我一时还找不到另外的话语可以将它替代。但我确定想要表达这层意思。包括观赏日出后的回程。

  我愿意将这些称之为“炫丽”。这无关乎是黑夜还是白天里发生的场景,抑或还存在过些许焦虑和疲累,但事后回忆起来,它都以一种特定情境里光影的清朗而耀人眼目:黑夜草原里的一通瞎走、铁丝围栏的撞怀、公路上撒开脚丫子的畅跑、熹微中相遇的温和和成片的牛儿……当然这其中也包括结果——看到一轮红日从开始露头,到最后犹如刚刚诞生般玲珑剔透的惊艳亮身。那种美妙感受自不待言。可是,对于“观日出”本身来说,它是结果。若将它放在整个事情的始末看待,也仅是过程而已。

  天色已完全放亮的草原,眼睛所望之处,都是清新。连同和我们一起下山的那头花斑奶牛。——未曾想到,它会走动到接近山顶之处。安然站立的脚下,是砧子山唯一一条羊肠小道。

  见有人下行,它乖乖地相让——扭头毫不犹豫下行。这忽然让自己感觉我们打扰了它。它下得极快,身子在窄窄的山道穿梭,利落得很。几度我为它下行速度的猛劲儿而提着心,但终是有惊无险、安然无恙。

  迎着晨光,望去的大片草原上的草棵,闪动着莹亮露珠,微风照拂中,簌簌浮动,甚是精美。拿相机拍摄,效果却差强人意,全然失了它那种风采,只好干脆删掉。

  转身,望到了那对亲密的母子——一头小牛犊正拱在母亲身下凝神吃奶,母亲站立在那儿岿然不动,任其吮吸。

  更远处,茫茫草原中的两顶毡包出现在视野,一牧民骑着摩托车从其中突突驶离,远了,成为一个晃动的黑点。

  回程同行的男士,除了霏儿的父亲,还有一位。见天色大亮,他疾走起来。看日出,因为起床太早,他不便惊扰正沉睡的妻女,便自作主张从外面把毡包的门儿锁上完事。他要快些回去,给她们开门。最后,他跑起来。像先前我和霏儿,撒开脚丫子的奔跑。

  远远地,在我们一行边走边拍照的面前,他也终只成为了一个晃动的黑点。

  在徐徐上升的朝阳的笼罩中,草原,生气起来。

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新年送“福”

发表于 2016-3-24 16:33:52 | 显示全部楼层
    看到草原,我会想到大海。草原和大海都有宽阔豪迈无垠之感,而又各有千秋。草原的绿意,草原的静谧,以及草原上悠扬的歌声,与大海的蔚蓝,大海的咆哮,波涛拍击岩石的怒吼又格格不入。都是值得亲近的好去处。这一幅幅的美景,优美的文字,仿佛身临其境。。

点评

谢谢tianqing友来读。你说得对极了,有相同又都各有千秋的草原和大海,都值得我们去好好亲近。拥抱与我一样也人到中年的你。  发表于 2016-3-25 10:17
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