诸城信息港城市论坛

“年味儿”征文活动 小议春节“请家堂”

中级会员

学雷锋勋章

“年味儿”征文活动  小议春节“请家堂”
女儿问我,妈妈过年为什么是在冬天,而不是夏天,或者秋天?对于一个7岁孩子的问题,我回答不上来了!但为了不丢我是大人的尊严,脑子快速的搜索这个我从来没有考虑过的问题!我说,:“冬天怪冷啊!也是人们最闲的时候啦,再说,夏天的时候什么作物都没有成熟,没有粮食啦,秋天的时候作物成熟了,但是忙着收获,往家里拾到的时间呀,人们都很累的;所以休息了一个冬天在初春的时候,万物开始睡醒了的时候,过年就不累了,而且也有食物祭天了!这么深奥的道理,她,当然听不明白了,似懂非懂的点下头,并且继续问我,妈妈什么是作物,什么是祭祖啊!
唉!这个时候我感觉我的知识是匮乏的啦!我就接着这个茬,对她说,你别出去玩了,帮我请家堂,妈妈一样一样的告诉你吧,!
“什么是家堂?为什么我干啊,姐姐为什么不干啊!”
“姐姐,什么都懂啦!”
“奥!”她很乖的就答应了。
今天是除夕,自从结婚后,都是我帮爷爷(老公的爷爷,老公公)做请家堂的食物的。小女在一边认真的看着,又做我的下手了。
我一边洗着香菜,菠菜,胡萝卜,青萝卜,一边告诉她,这是蔬菜。
我将鸡放在一只盘子里,在它的嘴里插上一小支香菜,
“妈妈,为什么要让它衔着香菜啊!”
“吉祥如意啦!”
我又将瘦肉贴成条形的,摆在盛满青萝卜丝的碗里上面栽上一颗菠菜,
“妈妈,为什么这样做啊!”
“富贵满堂啦!”
在一碗米饭上放上了红红的大枣!
一盘方正的显得很庄重的带着皮的猪肉。
两条特意从胶南买回的新鲜黄花鱼放一盘。
“富贵满堂啦!”
糖果,点心统统摆上来。
这样是生活甜甜美美啦!
还有一盘是青萝卜丝上盖上一个用鸡蛋清做的蛋饼,
一碗是蛋黄做的蛋饼。这个简单的薄薄的工作哈,婆婆曾来没有做好过,这么多年就没有做过一个完整的,惹的爷爷老嫌吼!所以我结了婚后,这个差事早晚是我的。挂上祝子,摆上酒,茶,有几位先祖就摆几双筷子。其他的是老公做了。
我又潜移默化的传给小家伙了!
“春节“请家堂”是乡风民俗与封建迷信是不一样的,主要寄托了子孙后代对祖先的缅怀之情。虽然没有严格的规矩,但是对祖先的尊敬充分体现了中国人尊老爱老的传统。
我们家的家堂每年都是爷爷亲自置办,我打下手。
看上面的记录看不懂,也没有敢问,怕说错了话。一般是第一位是开山之祖,下列五辈由近到远依此排列,过了五辈的就要移往家谱了太祖,高祖 、曾祖,祖父、父。
桌子是一张八仙桌。供桌上的筷子,过去一般是乌木的。现在爷爷用的是红色的和以前传下来的,我看大概是乌木的。
老公和爷爷回来了,又烧纸,又摆麻袋的。麻袋是用来跪在上面磕头的。爷爷烧完纸后跪在麻袋上恭恭敬敬的磕了头上了香。
最让我意外的是:小女竟然学着老爷爷的样子跪在麻袋上,一本正经的磕了三个头。

中级会员

学雷锋勋章

每次让我头疼的就是,发不了图
file:///C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\2420414896\Image\C2C\AB2C3583AC8677640C5371AB91562688.jpg
file:///C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\2420414896\Image\C2C\AB2C3583AC8677640C5371AB91562688.jpg

先把图片放进图片收藏里,再添加。  发表于 2015-3-8 11:07

中级会员

学雷锋勋章

{:soso_e135:} P1000851.JPG

相机又翻拍的手机,因为手机不会上传,那个US储备器打不开,总而言之就是不会了,所以相片相当模糊!{:soso_e112:}老师们见笑了!

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

有一个小孩子的视角。

中级会员

学雷锋勋章

吴心柳 发表于 2015-3-5 08:11
有一个小孩子的视角。

谢谢吴老师,
最近又有什么大作啊!

1万