诸城信息港城市论坛

诸城式拜年<2015诸城年味征文>

新手上路

诸城式拜年
                                         翠竹少年
                                         电话13002784163
腊月二十三。
高三的我们随师弟师妹们放假了,我们可以回家了。
我们像飞一样飞回家。
飞进爸爸妈妈的怀抱。
腊月二十四,天刚刚蒙蒙亮,电话响了,姥娘让我妈领着我回家,想看看我。其实我也想我姥娘了。
我们便急急地收拾了行囊,又去超市买了许多礼品。近中午时我们到家了,姥娘已准备了丰盛的一桌饭菜。
我们都欢天喜地,嘻嘻哈哈,这是一个幸福的日子。
饭后我和姥娘说:“明天我的回去参加补习班。”
我和妈就急匆匆往回走。
短暂又快乐的一天很快过去.
一天的时间很短。
又回到了高三紧张的备考之中,我必须考个重本。我发誓。
时间总是那么迅速而快乐着,转眼已是腊月二十八了,我们又放假了。
早上,我回到家。
爸爸正在家里大扫除,我放下书包也自觉地干起来。
爸爸整年没事可做,到过年的时候他可忙了。家也不大,但是他小心细致的收拾着每一个角落。他说:“要辞旧迎新。”
爸爸是一个很幽默的人。
这一天我也很累。
第二天,腊月二十九,我们回老家上坟。
爸爸一个车,大大一个车,二大大一个车,每车都满满的,我婶子,我弟弟,我妹妹。
我的父辈们都儿女双全。
我们还准备了很多送给老家亲人的礼品。
我说:“让我爸爸开道,你们要打开警示灯紧随其后。”
又是一个愉快的行程。
这一天我们在老家很幸福。
今年的三十是除夕。爸爸早已起床,便也叫起我。我睡眼惺忪,问:“何事?”爸爸曰:“起床。”
我和爸爸就开始贴对子。
今年春早,明天是春节,也正是大年初一。
今天已是风和日丽,春风吹在了我脸上身上。
新年夜。
我们全家共同聆听了新年的钟声。
恍然,昨夜看了半夜春晚。一夜连双岁,新年毕竟到来了。很累。
早六点,我的弟弟妹妹就来了。约我出去拜年。
拜年的历程是这样的,我用土话来叙说一遍:
........
之后。
我们又去了很多亲戚家。
这才是我们诸城人的过年。
日头渐高。

1万

黄金元老

写的不错,真实;
反映了咱诸城过年的习俗,祭奠了亡故的老祖们,有尊重的拜见了健康的老前辈们;
尊老爱幼的老习俗,家家如此。

新手上路

新手上路

xiexie

新手上路

xiele