诸城信息港城市论坛

楼主: 人社局

居民基本医疗保险政策解答(因职能范围转医保局,故锁帖)

关闭 [复制链接]

2万

白金元老

新年送“福”我爱妈妈青铜元老白银元老黄金元老白金元老

人社局你好:今天到社区领到了城镇居民社保卡,发卡的人说以后国家补助老人的钱 就在这张卡上了,我想问一下要是有病住院也用这张卡吗?谢谢!

青铜元老

人社局领导 你好  农村低保户特困家庭参保   是先交费后退  还是直接不用缴费了呢?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

juanzi 发表于 2014-12-15 14:45
人社局领导 你好  农村低保户特困家庭参保   是先交费后退  还是直接不用缴费了呢?

您好:符合条件的低保户实行先交后补的办法进行。祝顺利!

新手上路

我是一位单身老人,在外地给孩子看小孩错过了今年居民医疗保险的缴费时间,请问怎么补缴?是我自己去社区补缴?还是自己去人社局补缴?我是林家村社区的,盼望领导们的回复

2万

功勋元老

2011十大给力新人

szm324 发表于 2014-12-16 13:41
我是一位单身老人,在外地给孩子看小孩错过了今年居民医疗保险的缴费时间,请问怎么补缴?是我自己去社区补缴? ...

您好:居民基本医疗保险医疗年度为每年1月1日至12月31日,居民应于每年9月1日至11月30日缴纳下一医疗年度的基本医疗保险费。考虑到2015年度是新农合和原城镇居民医保整合第一年,为防止居民遗漏缴费,收费期适当地延长了一下,请您务必于明天(12月17日)到我局1号厅居民医保收费窗口缴费,逾期可能就交不上了!祝顺利!

白银元老

{:soso_e179:}

新手上路

人社局领导好。{:soso_e113:}
我们村所属的社区最近刚刚让确定门诊签约医院,然后我们是在农村办的新农合,居住在城里,那请问在城里可以选择哪些诊所签约呢?签约流程是怎么样的呢?是要携带什么证件去办签约吗? (家里父母给缴的费,好像是110元档的)
现在住址是东外环新郎希努尔公寓。就近的慈海医院或者随便找个诊所都可以吗?
谢谢。{:soso_e181:}

中级会员

人社局的领导您好:
    麻烦问一下户口在外地,人在本地农村生活,没有工作自己生活,现在能参保吗,如果交的话现在还能缴上吗。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

长空闪电321 发表于 2014-12-21 18:36
人社局的领导您好:
    麻烦问一下户口在外地,人在本地农村生活,没有工作自己生活,现在能参保吗,如果 ...

您好:非本市户籍的常住居民,凭本市居住证、房产证、劳动合同或工作证明等任一有效证明参保。您可以持上述材料及身份证到我局1号厅办理参保缴费手续,还请您抓紧办理,因为2015年度居民医保的参保缴费将于12月25日截止。祝顺利!

2万

功勋元老

2011十大给力新人

valu3ble 发表于 2014-12-21 17:12
人社局领导好。
我们村所属的社区最近刚刚让确定门诊签约医院,然后我们是在农村办的新农合 ...

您好:居民医保参保人员自由选择门诊定点医疗机构,您可以持户口本、身份证到居民定点医疗机构办理签约手续。咨询电话:6072856、6072225.祝顺利!

新手上路

人社局 发表于 2014-12-22 11:46
您好:居民医保参保人员自由选择门诊定点医疗机构,您可以持户口本、身份证到居民定点医疗机构办理签约手 ...

谢谢回答。那哪些是定点医疗机构呢?

初级会员

请问人社局领导,我女儿是在校学生今年交的是200元的,到济南口腔医院看病也能用合作医疗吗,能报的话需要什么手续。谢谢

2万

功勋元老

2011十大给力新人

333mn 发表于 2014-12-25 21:01
请问人社局领导,我女儿是在校学生今年交的是200元的,到济南口腔医院看病也能用合作医疗吗,能报的话需要 ...

您好:2015年1月1日起,原新农合和居民医保整合为居民医疗保险。您所述情况首先需办理转诊转院手续,在我局居民医疗保险科备案后方能去外地三级医院住院治疗,出院时先个人全部自付,再来我局居民医疗保险科办理报销手续,符合居民医保报销范围的可以给予报销。报销需要材料为:住院病历、出院结算发票、费用清单、身份证等。咨询电话:6072856、6072225.

初级会员

人社局 发表于 2014-12-26 08:38
您好:2015年1月1日起,原新农合和居民医保整合为居民医疗保险。您所述情况首先需办理转诊转院手续,在我 ...

谢谢{:soso_e100:}

初级会员

拔牙 矫正牙 报吗