诸城信息港城市论坛

2014年“中国梦·密州春”征文大赛

父亲
  时值中秋佳节和十一国庆即将到来之际,人们思乡、团圆的文化生活气息扑面而来。我,也不例外。父亲驾鹤西去眨眼已是周年光景,逝者如斯夫。痛定思痛,脑海里萦绕着父亲的音容笑貌。往事历历在目,如潮水湿漉漉地打湿了我的记忆,蜂拥而来。
  记得多年以前,农村还属于大锅饭生产队时期。由于家中老的老:奶奶已是80高龄,小的小:哥哥和我还没上初中,母亲又体弱多病,全家就父亲一人参加劳动挣工分。每每从年头到年尾,扣除全家老小的吃喝用度,所剩无几,每年多数是欠着生产队几毛或者几块钱。自从1978年拨乱反正,农村实行大包干以后。第一次我家有了盈余:尽管还是不能和人家劳力多的家庭比较,但过年从我记事开始那是第一次可以在年除夕炖肉吃。而且,在正月里招待亲戚的酒席上真正名副其实的有了酒:我们诸城人自己的酒,诸城白酒。为了招待客人,父亲第一次高高兴兴地安排哥哥去代销社买了玻璃瓶装的诸城白酒,害怕不够,又准备了一些散装的诸城白酒。正月初二,是走老娘家的日子。我大姑二姑家正有表哥初长成,还有大表叔家的表哥,个个年轻气盛。在那个年代,尽管贫穷,可是走亲戚特别是正月初二走老娘家,却是最美的差事了。因为初二是走亲戚出门的第一天,每家每户的酒肴应该是最全乎、最好的了。越到最后,就越所剩无几了。几个表哥加上我自家哥哥,还有二叔家大哥二哥,小小男子汉们整整满桌。我奶奶看着一炕头的大小伙子们,美得合不拢嘴:因为这都是代表奶奶闺女和儿子们的功劳。奶奶和母亲在灶房里忙碌着。酒桌上父亲是唯一一个长辈。领着这群初生的牛犊们,拉开了酒席的序幕。
  刚开始,碍着父亲这个长辈,表哥、哥哥们还规规矩矩地边吃边喝,客套着。未等酒过三巡,酒量并不大,却最能吆喝的大表叔家表哥早已按捺不住好胜的脾气,开始耀武扬威,摩拳擦掌起来,叫嚷着谁谁谁少喝了,该罚酒啦等等。向来以书生气著称的大姑家表哥,今天也酒壮英雄胆,仗着自己在烟站历练的好酒量,更不想甘拜下风。眼见几瓶诸城白酒只剩下了空瓶,我自家哥哥, 唯恐天下不乱,又搬来散装桶酒。就这样这几个大小伙子们越喝越嗨。在这当儿,父亲应酬了几个酒就出去有事了。小伙子们也没拘束了,眼见得大表叔家表哥喝得从炕上出溜下来,在我家大门外东倒西斜,站立不稳,倚着墙哇哇吐个不停。正赶上父亲办事回来,父亲觉得在自己家让大表叔家表哥喝醉过意不去,怕大表叔和我舅妈怪罪,接着火蹭地一下上来,高声骂道:小兔崽子们,我让你们喝成这样!把酒桌掀了个底朝天!于是在场的都呆住了,愣了!顿作鸟散状。哥哥把大表哥们安顿好。母亲和奶奶没人敢言语吱声,只是默默里收拾残局。从此,我家与酒无缘。
  等到我高中毕业考上学后,父亲也没松口办桌酒席什么的。只是上学期间十一放假正巧遇见八月中秋节一起。 莱芜同学约一起返校。于是我跟父亲说起此事,父亲说,这个我们诸城也没什么稀罕物,听说诸城白酒换包装了,你坐车到城里去买一瓶带着吧,送给你同学的父亲,也算个见面礼。这个换包装实际上是咱诸城白酒更新换代了,在白酒的基础上又提升了个档次,而且名字相当的好听:鲁钟清烧。记得好像是每瓶都独立包装,足足花了我9元钱。这在我,在我的家庭是很奢侈的一件事了。毕竟父亲和我都是好面子的人。于是我带上它坐车来到我同学家,同学的父亲用最高的待客方式接待了我:让我坐在客厅正中央方桌右手边的椅子上。那就是所谓的上座。我受宠若惊,搞不明白状况,忐忑不安地坐下了。后来才知道那是最高礼仪。据说那瓶象征着友谊的鲁钟清烧在我同学家的柜子里摆放了很多年,都没舍得喝。直到我们大家都毕业工作经济逐步宽裕起来,诸城的白酒也如雨后春笋,琳琅满目,品种繁多起来。于是,在中秋,在春节,我都要备下几箱送同学朋友。因了这个缘故,父亲也慢慢开始与酒亲近起来。那些年,酒的品种不是很多,能让普通百姓方便购买的就是咱诸城自家的白酒了。父亲也开始从最普通的密州春喝起,红红火火,贵宾,大春,和韵,风,雅,颂,等等。
  真真正正让父亲扬眉吐气的便是侄子考上大学那年。想当初我考上学,父亲也没有这么高兴,反倒为那数目不多的学费犯了愁。就在侄子拿到录取通知书那天,父亲破天荒地喝醉了,醉的眼睛迷离,醉的只知道傻笑。像个得了满分的孩子,手舞足蹈。其实父亲不仅仅是因为有个争气的孙子高兴,更重要的是为现在的富足的生活而满足。再也不用为是我几十、几百倍的学费而操心了。而今,又到了中秋佳节之际,又到了中国的团圆节,父亲,我们想你!

沉淀梦想

这是五谷蓄意的积蓄
终将化作珍贵的
醇香
这是杜康的召唤
转眼间让春的酱香溢满龙城
一碗碗清明透彻
一坛坛琼浆玉液
浑然天成

让开天辟地的神话
恒古洪荒的传说
都弥漫了无穷的酒香

泱泱中华,史何其常!
密州
乃百川,立千仞的龙城
承载着一杯杯
属于这片山水的古老传奇

70年了
执着拼搏的密州人
用质朴揣着梦想
赤足前行
理想在一坛坛的封存中不断积淀
让几世传承的龙城酒文化
因密州春
更显博大深邃

时至今日它仍在沉淀
沉淀着密州的魂韵
沉淀着蕴含时代气度的中国梦

这个梦
千百年来一直魂牵梦萦
丝毫没因年代的久远
岁月的剥离而散失
却在这片水深土厚
风情万种的龙城
悄然从我们的眼里
慢慢地渗透到我们的心间

4万

版主

别跟哥牛逼!你再有本事也没离开地球~你唯一离开地球的途径就是

督察勋章母亲节勋章爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语2012优秀版主马年大吉勋章

闲文 发表于 2014-8-7 16:00
【中国梦·密州春征文】局长生日(小小说)  

小刘调到 ...

{:soso_e100:}

4万

版主

别跟哥牛逼!你再有本事也没离开地球~你唯一离开地球的途径就是

督察勋章母亲节勋章爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语2012优秀版主马年大吉勋章

梦有木有 发表于 2014-8-13 09:26
一生有你

姐姐大我六岁,是我唯一的姐姐。隐约记得她上初中的时 ...

领奖发言稿写的啥!也发个贴呗~~~{:soso_e113:}

这个...私聊,呵呵  发表于 2014-11-1 12:03