诸城信息港城市论坛

2014年“中国梦·密州春”征文大赛

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

两瓶密州春

去年密州春征文,获了一个三等奖,奖品是两瓶儒风密州春。
    那个黄叶飘零的初冬日子,受邀上了奶儿山,观胜景品美酒,难却密州春人和信息港人的双重盛情,平日樽前羞怯的我,也跟着文友们屡屡举杯沾唇至于忘乎所以,不知不觉间竟领略了眼前晕起朦胧脚底升腾烟云的微醺滋味。
    下山来却清醒得神奇,双手到底没忘记牢牢拎住那两瓶儒风密州春。不过终是心存惶愧,觉得征出来的一篇鄙陋之文,哪当得起这样贵重的美酒奖品?然而却又夹杂些沾沾自喜,仿佛自家文字喷了满身的美酒芬芳,与家乡美酒从此结就一段情缘,自古文酒相亲,这岂不是我辈不小的幸运和福分?如此一番脑细胞运作,自己也惊讶心底竟暗暗生出顾盼自雄的姿态来。——密州春,长我为文之志气!
    到山下来接我的是年轻的朋友,也是臭味相投的尚文之人,且正掌执着语文教鞭,我曾试图拉他们入文学的圈子,然而人家谦抑非常,每次总是笑言婉拒风雨不透。不过我是知道的,我在信息港的文学空间,却是多承他们的光顾和谬赞。上车坐定后,乘酒兴讲了经历秀过奖品,即拊掌讲定,奖品无多,勿嫌寒碜,朋友见面当分一半!朋友立时婉拒,我即正襟坦言,对不相知之人,可能只是在意酒的好坏贵贱,甚至认我为孜孜逐小利者也未可知,然而你我之间,朋友相知,不在物而在心,友情之乐,贵在共享。——密州春,成我分享之快乐!
    转回家来,夫人对我的做法却多有微词。送朋友一瓶酒,孤单伶仃不成礼数,极显小气,送个双不正好吗?你又不喝酒。我想夫人所言极是,而且深受启发,剩下来的这一瓶送礼礼不成,做局儿量不足,独饮偷乐非我所长更非我所愿,来日必徒增许多为难!
    辗转思想胎生决断:择日请喜爱杯中物的岳父品此美酒夸我能干,至于家父就免了,一来酒少不足二人之量,小睡不如酣眠,二来家父住得远腿脚不便,且自幼知我根底,我的屁股轻重肚量大小,全装在他眼里心里,孝敬他把整瓶酒喝掉,他还是美我之言少丑我之话多,连醉话在内,也难满足我做小辈的在长辈面前的那份虚荣心。岳父就不一样,跟女婿之间毕竟有一份能生美的距离。我这决断里包着一份热心期盼——密州春,美我为婿之亲情!
    不料好梦未圆恶梦降临,年底家父横遭车祸,碎折三节腰椎,他老人家塌了腰,母亲觉得塌了天。住院期间,茶饭无味日子暗淡,多亏一位亲戚是医院大夫,上上下下整日跟着奔忙,才得以诸事安然。我抱了一箱贵宾密州春略表心意,隔不多日子他送来一箱景芝,我立刻明白他这是体谅我处境上的艰难,心里禁不住一阵阵酸楚。前思后想寻觅更好的表达办法,电光石火柳暗花明,终于想起了那瓶被冷落多日形单影只的密州春,也只有它能成就想望中的良策了。轻巧巧拎着这么一瓶酒,我惟愿亲戚不要去联想我身后的阴影,当然还不忘再三解释这瓶酒的来历和我的心意。——还是密州春,终于帮我表达了报恩之深意。
    只是此后觉得多少对不住岳父,也曾经给他诉说缘由,老人家却笑言:什么样的酒我没有尝过?你的那样酒固然稀罕,来得喜人,然而孝不在酒,有心就行,酒不在多,闻香即可。
    两瓶作为奖品的密州春,在这短短的不到一年间,伴我走过了文情、友情、亲情和恩情的情缘历程,不期缘而缘自至,酒不醉人而人自醉,思之每觉情之味永生之意长。

见识散文大家!  发表于 2014-8-8 11:27
文风朴实,字字珠玑。如清泉润肺,如及时雨泽田。这次一等奖,非楼主莫属。  发表于 2014-8-7 10:14
回复 支持 2 反对 0

1万

新手上路

金点子勋章马年大吉勋章喜气羊羊

【密州春】。。。。。。【密州潜龙原创】
舜帝勤劳五谷丰,
粒粒纯粮付神工,
秘技酿就密州春,
滴滴香醇宴宾朋。
作为密州人,喝的酒主要是密州春,现在恰逢密州酒业成立70年,就写这首打油诗祝贺并参赛。{:soso_e100:}
后边添上这四条腿是写着玩的。。。。。。。。
东坡豪饮杯中醉,
罗锅珍惜藏府中,
龙城常有酒仙出,
千秋万代留美名。{:soso_e113:}

1万

新手上路

金点子勋章马年大吉勋章喜气羊羊

【龙城美酒】。。。。。。龙城美酒密州春,
浓郁芬芳沁人心,
绵甜醇厚千杯少,
情意殷殷酬贵宾。

既然占楼了,干脆再编首打油诗。。。。。。
【密州春】。。。。。。
龙城舜故里,
名酒密州春。
水美味醇厚,
窖深香袭人。
东坡台上宝,
石庵府中珍。
情重杯宜满,
滴滴畅欢心。

初级会员

密州春,龙乡情
“举杯邀明月,对影成三人”,这是诗仙李白月下独酌时的感慨。曾经是身在异乡的游子,我对此深有感触……
父爱如山,母爱如水。只有身在异乡,才能体会那种绵绵的思乡情和思念父母之情。记得在外求学的日子,思乡之情更是凝重……
每次放寒假回到家,与父亲小酌几杯是不成文的规矩。从之前的小作坊、一帆风顺,到现在的贵宾,密州春见证了家境的好转,也印证了我们的父子情深。
现在参加工作了,逢年过节也会与父亲品酒畅聊。古今中外,世界格局,无话不谈,畅快至极!陪伴我爷俩的,不变的是密州春酒,不变的是这种对家乡酒的情怀!

中级会员

祝贺诸城密州酒业成立70周年——赞美诗歌
摇曳柳条,
妩媚的桃花笑.
密州飘香,
处处传情韵,
心醉了.
远古文明与现代科技地融合,
畅一首别样之曲.

呢喃的燕儿,
与超然台的诗词回应.
进取的心,
天外荡漾,
勤劳和智慧无所阻挡.

寒冬又怎样?
开拓进取,
心怀海洋.
密州儿女,
用诚实和创新,
陶醉四面八方.

3万

版主

金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋初级网友记者2013给力新人马年大吉勋章3.15寻最美劳动者父亲节勋章

【中国梦·密州春征文】局长生日(小小说)  

小刘调到某局满月后的一天,突然发现局里的人不时地三人一簇五人一伙窃窃私语着什么,他虽然纳闷又很好奇,但不好过问,特别是自己对他们来说还是个陌生人。
         快下班时,自己科室里只剩下桌对面孙科长了,小刘就凑前小声问孙科长怎么回事,孙科长听了,四下打量了一下,确定无人时才神经兮兮的凑近小刘耳边:“这个礼拜六咱局长过生日,他们在商量还送不送礼,送什么好呢”。小刘故作一惊:“现在风声这么紧,局长还敢收吗?”孙科长诡秘的说:“是啊,局长是很低调,一直没提生日的字眼,可我们得高调呀,万一以后出个问题什么的······”小刘很明白孙科长话里的这个“问题”是什么意思,就试探性的问:“孙科,那你打算送什么呀?”孙科长很老练的说:“我想好了,喝酒送酒最恰当,既不会出问题,也不会犯大错误。”小刘伸出大拇指,意指孙科长心计高明,最后两人会意的偷偷笑了起来。
       礼拜六这天晚上,说是晚上,其实还是下午三点多,局长的别墅客厅里就挤满了前来祝贺的人,各人用不同的声音,不同的词汇,不同的“礼”节 表达着一个共同生日祝福,确各怀有不同的心愿。
       小刘和孙科长一起到的,各人提着一箱酒,小刘怕自己是新来的局长不注意。故意
亲手把酒交给局长,还特别介绍:“万局长,祝您生日快乐!我是新来的小刘,我从家乡捎回来的”绿色优质营养健康“的密州春儒雅酒,这酒可是在奶儿山窖藏十多年酿造的,真正的粮食酒。”在一边的李副局长一听。看样对这酒很有研究,就接着小刘的话说:“嗯,听说这个酒业快七十年的历史了?生产的酒一定不错,咱今晚就尝尝这个酒······”局长急忙安排:“好好,今晚就喝这个儒雅酒,王秘书,开酒,顺便把孙科长捎来的茅台也打开几瓶——“
       第二天一大早,本身好好休息一天的小刘被孙科长的电话惊醒了:”小刘,局长让我俩去趟
局里。“到了局里,局长昨晚的喜悦和高兴全然不见,阴沉着满面怒色的脸,朝孙科长大吼:”孙科长你好大胆,竟敢用假酒来害我,你知道吗,昨晚喝茅台的三个人全都酒精中毒住院了,多亏我喝的是儒雅酒,不然,现在我也躺在医院里呢。“孙科长不知所措,吓坏了:”局长,我······我真的不知道那是假的呀······"局长缓和一下口气:“你和小刘现在快去医院代表我看看他们怎么样了,我不方便出面。”局长似乎还有话要说,孙科长借机快溜了出来,路上他惊魂未定慌慌忙忙拨通一个电话大声质问:“我问你,你送我那酒是从哪里弄的,让我好几个同事酒精中毒了?”对方一个劲的表白,最后问:“孙科长,箱底下的那三万元钱,你收好了吧?”孙科长一听,脸色大变,红了黄,黄了白,呆若木鸡的自言自语:“这事局长怎么没有告诉我呢?”
回复 支持 1 反对 0

高级会员

先把楼上的顶一下,{:soso_e179:}也占个位吧

高级会员

年味勋章喜气羊羊

试着写篇,可咱这地儿,人才辈出,下笔难啊

高级会员

年味勋章喜气羊羊

老一辈的密州情——
诸城人当喝诸城自己酿的酒
      母亲是青岛胶南人,每当逢年过节回娘家,母亲给父母和兄弟姐妹带去的总少不了密州春酒。在如今这个各式礼品五花八门、层出不穷的年代,不禁感慨母亲的老套,忍不住嘟囔“妈,都啥年代了,你还送密州春,多少好酒没有?”母亲的回答让我感慨良久:“自嫁给你爸,我便为诸城人,我在诸城过的好,回娘家自是要给娘家人带诸城最好的东西,而密州春是诸城最好的酒!怎能少了它?”我不禁汗颜,母亲不识字,她也许不知道所谓密州即是古时的诸城,更不知道那个伟大的文学家苏轼在密州写下的《江城子·密州出猎》 中“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪言壮语,她有的仅是对家乡酒的眷眷深情,她用本地最好的酒来表达对故土亲人的思念,同时告诉娘家人自己过得幸福。
      我不知道诸城白酒是不是密州春的前身,只知道当年老爸身体好时,也喜欢独自小酌,喝的最多的就是诸城白酒。岁月不饶人,一场大病后,今生便与酒无缘了。但是至今父亲对那便宜又好喝的诸城白酒还是念念不忘,记得他常说,诸城人当喝诸城自己酿的酒,做人当不忘本、不忘根、不忘情、不忘恩……不禁感叹我们的境界远远不及父辈们,在这繁华喧闹的新时代,他们沉稳、执着、重感情、不浮躁。
      在感叹诸城白酒逝去的同时,庆幸还有密州春,希望密州酒业继续将诸城的家乡酒发扬光大,莫要辜负了老一辈浓浓的乡情……

回复 支持 1 反对 0

高级会员

爱上沙漠湫雨 发表于 2014-8-7 22:16
老一辈的密州情——诸城人当喝诸城自己酿的酒      母亲是青岛胶南人,每当逢年过节回娘家,母亲给父母和兄 ...

俺家过年过节都是密州春

初级会员

爱上沙漠湫雨 发表于 2014-8-7 22:16
老一辈的密州情——诸城人当喝诸城自己酿的酒      母亲是青岛胶南人,每当逢年过节回娘家,母亲给父母和兄 ...

顶楼上,占位子,不会写,也是占位子

初级会员

顶楼上,占位子,不会写,也占位子,好像占位占错地方了,重新占位子。

高级会员

年味勋章喜气羊羊

樱桃儿 发表于 2014-8-8 08:14
顶楼上,占位子,不会写,也是占位子

谢谢呀,高手如云,也是打酱油,唯愿诸城酒业努力努力再努力,冲出诸城,红遍全中国,也不辜负咱诸城人的深情了

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

{:soso_e163:}

初级会员

“煮酒论英雄”,尽在笑谈中。。。。。。