诸城信息港城市论坛

老师,您好吗?我想您

新手上路

见习网友记者

老师,您好吗?我想您!
                               文/王亮芹
岁月匆匆,一晃就是二十年,我已为人母且老矣,回首往事,却犹如昨天,只是我已不再是那个背着小行囊,孤独而又茫然的走在人生十字路口、看行人花花绿绿、分不清东西南北、辨不明哪里会是真正的北斗七星的女孩!
十七岁的我,还有太多的无知,却要独自面对如何选择今后的路。
我不想回家去田间捉虫子,(那时没有钱买所谓的农药,只有人工捉)不想每天早起去田间掰烟叶,(我体质很差,一旦到了掰烟的时候,我就过敏,身上都挠的血淋淋的)尽管我很笨,没有举一反三的聪明,但是我努力的读书学习,所以成绩一直不错。然而面对现实,我不得不承认命运如此的捉弄人。职业高中春季招生,我天真的以为,只要自己努力,通过自己的劳动解决生活问题,就可以减轻家里的负担,将来还可以考大学,这么好的机会怎能错过!我抱着幻想,选择了上职业高中!
那个时候是您在办公室里接见的我,个子不高,微胖,皮肤很白,一看就是城里的人;说话十足的胶南腔,听着很温柔,很舒心!您询问了我的成绩和家庭状况,我一点没有保留的都对您讲::老师,我想上大学!您冲我笑了笑,眼睛里藏着我看不懂的内容。以后,您就成了我的老师,教我专业技术课。说白了就是“干活”的老师,您是胶南地毯厂派来的技术员。
因为我去学校的时间是春天,学校老师的解释是:现在没有课本,要等到7月份考试后,才会来课本,所以这一段时间就是干活,每个月60元钱!
我们班40多个学生,有很多都是调皮捣蛋的类型,没有个是学习的主,我常常自己坐在角落里,让心潮,潮起潮落:这条路到底是对是错!茫然加失落,跌宕的折叠着我。好歹有您的鼓励,我有了待下去的勇气。您手把手的教我打经纬线,系纱线,辩色、分刺。。。。。。一张好的地毯,分刺分好的话,就像一幅鲜活的实物图!那些盛开的牡丹,那些象征吉祥的图腾,给人的感觉就是激动,身心愉悦!
但是地毯好看,活难干,锋利的小砍刀,一不小心就砍在了食指上,流血是常有的事,有一次我走神了,一刀下去,鲜血直流,抽心的痛,泪水放开了闸门,虽然自己劝自己不要哭,但是泪还是忍不住的掉。您给我上了药,并且安慰我,没事的,几天就好了,一点小皮!您露出了已经畸形、却把活做得很美的手指说,这是十五岁刚参加工作的时候,留下的纪念!我一看,我的伤和您的伤相比,简直就是小巫见大巫!
您依自己晚上睡觉害怕的理由,要求学校给您找一个伴,并推荐我!
于是我就成了您的妹妹,您就成了我今生唯一的姐姐(老师大我10岁),唯一一个领着我走路的人,唯一一个让我割舍不断的人!
清晨,尽管我起的很早,但还是落在您的后面。每天都是您早起将灶点燃,用小火熬着小米粥,然后再步行去街里买油条。那时的油条1.5元一斤,您每次去都买一斤。其实,您每次就吃两股,一炒瓢的稀饭,您就喝一碗,剩下的全是我的!中午,您推说不愿意去食堂买馒头,让我去给你买两个,你在宿舍炒菜等我回来,可到吃饭的时候你就吃半个馒头,推说自己不爱吃了,每一顿饭您都是故伎重演!可我就是不知道您是为了我,怕我吃不饱,又害怕伤了我的自尊,渐渐地我明白了您的心意,可我不会用语言来表达我的心!我只有努力的学习地毯技术,在第一次的实践比赛上,我们组拿了第一,您奖励了我一身您穿着小了的衣服,从此我就开始穿没有补丁的衣服了!其实,那是您变相的爱我!学校处在乡镇上,每到赶大集时,您就去买新鲜的蔬菜,那个时候的蒜苔、蘑菇很贵的,你总是要给我买上一斤,割上一斤瘦猪肉回来,炒上一炒瓢,可您就吃一点,说怕胖,但不吃不行,会缺少营养,剩下的都让我使劲吃,早晚吃饱!姐啊,庄户孩子吃饱就满足了,哪里还顾得上营养不营养的!
同学们都羡慕嫉妒恨的说,卢老师偏心!
于是每天我早早起床,学会了用火柴才能点燃的炉灶,学会了熬稀饭,学会了您最爱吃的酱油茄子!现在成了老公和女儿最爱吃的一道菜!
时间就这样一天天的翻过去了,在劳动课结束的剩余,我没有放下文化课,一直等到9月份,我也没有等到所谓的教科书!坚持到最后的初中同学也已经中考结束,我没有了任何的机会,再为自己做出的决定做补偿!
我渴望读书!我没有了以往的热情,您看出了我的心思,“月,这半年多,我们相伴在一起,你的心思我看的懂,你不适合在这里继续待下去了,我真舍不得你啊,月,你走吧,我再怎么舍不得你,也不能耽误你的前程,你去普通高中上学吧,不用非得去重点学校,是金子在哪了也发光!等你上好了学,别忘了乐乐姐就行!”说完,你背转了身!那个时候的心情真的是很难过,就像离开妈妈一样的感觉!
于是我再次背起了我的小行囊,狠心的离开了您,又一次踏上远方,从此我们没有了任何相伴的时光,一晃就是二十年了!连张相片都没有留下,唯有您的模样印在我的脑海里,还有那温柔的胶南腔!
当初您找了我三年,也去过我家,可是就是没有找到我!
今年通过在派出所上班的同学知道了您的消息,只是我工作太紧,还没有真正去探望过您,您已经去老家看过我母亲三次,而且每次去都会带好多海鲜,并说我,“总会有一次回家,会吃到您带来的海鲜,要让我尝遍大海里的美味!
由于路途太遥远,我的时间一攒再攒,去探望您的愿望一直没有实现,电话里,我听着您的声音,眼泪在打转!
姐,我的亲姐,今年我在教师节前,一定去你的大海,看你那片蔚蓝的天!

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

情深意长。

金牌会员

今不如昔。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

题目后一句话,可以删去。

新手上路

见习网友记者

蓝桥 发表于 2014-3-19 21:47
题目后一句话,可以删去。

谢谢姐,已经删去!

新手上路

见习网友记者

吴心柳 发表于 2014-3-19 19:53
情深意长。

谢谢老师雅赏
小芹敬茶{:soso_e160:}

新手上路

见习网友记者

忆丁华 发表于 2014-3-19 20:01
今不如昔。

谢谢友友驻足
小芹敬茶{:soso_e160:}

青铜元老

新年送“福”

{:soso_e100:}

新手上路

见习网友记者

笑傲江湖 发表于 2014-3-21 16:41

谢谢元老歇脚小芹家

3万

22万

功勋元老

注册纪念日爱心使者宣传大使2011苹安果给力龙教师节勋章2013优秀版主马年大吉勋章喜气羊羊

QQ
{:soso_e179:}师生情深!

新手上路

见习网友记者

宋瑞金 发表于 2014-3-22 20:52
师生情深!

谢谢老师雅读!
小芹敬茶!{:soso_e160:}

1万

46万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
情深意长,20年未能聚首确实遗憾。。。

青铜元老

新年送“福”

小芹 发表于 2014-3-22 20:08
谢谢元老歇脚小芹家

客气啥,呵呵

新手上路

见习网友记者

扶淇河畔 发表于 2014-3-23 20:05
情深意长,20年未能聚首确实遗憾。。。

嗯,不瞒您说,直到现在也没有见面,只是打电话。
因为我没有车,不方便,她也是没有时间,身体也不好了,腰椎间盘突出、、、
每次打电话好长都放不下!

2万

功勋元老

大度看世界,从容过生活

新年送“福”喜气羊羊

youtonnggam