诸城信息港城市论坛

楼主: 东坡老夫

上年坟——正月初二(手机拍摄)

青铜元老

新年送“福”

蜗牛彳亍 发表于 2014-2-18 07:43
乡音乡貌乡愁,故土难离。

人生就是盘磨,不停地转!上茶!{:soso_e160:}

4万

功勋元老

摄影爱好者

新年送“福”2011苹安果2011十大优秀版主情人节勋章

楼主的片记录了百姓对祖先的祭奠之情,情真意切,朴实感人.树高千尺不忘根.

青铜元老

新年送“福”

usrj83 发表于 2014-2-17 21:29
一楼的位置好啊..

呵呵呵!这也是为什么人都想当官的原因吧!呵呵!上酒!爬到常山顶上喝!诸城的全貌尽在眼下!

青铜元老

新年送“福”

{:soso_e163:}haihaiww 发表于 2014-2-18 09:50
楼主的片记录了百姓对祖先的祭奠之情,情真意切,朴实感人.树高千尺不忘根.

家!是个很重的话题!有父母买家就在!父母不在啦,家就散啦!只能为自家为家!现在我们为什么理解——诸葛亮的老祖,离开诸城到了临沂沂南后,改姓为诸葛!实地诸葛本姓葛,为了区别当地葛姓,也让后代记住他们的祖地是诸城,在葛姓前加诸城诸!才有了诸葛姓!

2万

白金元老

给力龙

诸葛亮的老祖,离开诸城到了临沂沂南后,改姓为诸葛!实地诸葛本姓葛,为了区别当地葛姓,也让后代记住他们的祖地是诸城,在葛姓前加诸城诸!才有了诸葛姓!

长见识了,原来诸葛亮是诸城人呀!

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

习俗呀

青铜元老

新年送“福”

到底拍砖 发表于 2014-2-18 11:30

毛泽东说诸葛亮的祖籍是诸城  

曾经在谷牧同志身边工作过的诸葛士廉在《齐鲁名人》2000年第3期发表文章,回忆谷牧同志任济南市长时的二三事,其中有一段是写毛泽东主席与谷牧谈诸葛亮祖籍的情节。  

1951年底,毛泽东主席沿津浦铁路南下视察,车到济南后,在火车上召见了谷牧,并带谷牧同车一直到达徐州。在车上,谷牧首先向毛主席汇报了济南的工作,毛主席听后,对济南市的工作给予肯定。接着毛主席话题一转,天南地北、上下古今地谈了起来。他首先问道:“济南因何而得名?”谷牧答:“因为它在济水之南。”又问:“济水现在为什么不见了?”谷牧一下没答上来,毛主席说:“济水故道被黄河夺去了。你回去查查书看。入境问俗,入国问禁。到哪个地方工作,就要了解那里的情况,包括现在的和历史的。”毛主席接着问:“诸葛亮是哪里人?”谷牧答:“祖上是山东临沂人,后来移居湖北襄阳。”“他为什么姓诸葛?”谷又被问住了。毛主席说:“你看过陈寿的《三国志》吗?《诸葛瑾传》里头有个注说明孔明的先世本姓葛,原籍诸城,后来移居阳都(即临沂)。当地葛氏是大族,排外性强。孔明的先人因本祖来自诸城,故自称诸葛,以别於当地葛姓。后代相沿,就姓诸葛。”回来后谷牧查了有关史籍,毛主席说的都有根据,完全正确

青铜元老

新年送“福”

《鲁诸石臼歌》与诸葛亮祖籍考

张崇玖

据专家考证,诸葛亮祖籍是山东省诸城市枳沟镇普庆村一带,其祖上本姓葛,居住的小村子叫葛陂,在普庆村西南,临近潍河北岸。大约公元前72年至公元前61年间,葛氏远祖搬迁至琅琊阳都(今沂南县砖埠镇)。裴松之注《三国志·诸葛瑾传》中说:葛氏祖居琅琊诸县(今诸城境内),搬至阳都后,当地早有葛姓人家,为有所区别,当地人便称诸县葛氏为“诸葛”,诸县葛氏也以此自称,久而久之,遂以此为姓。两汉、三国时期,诸葛家族俊杰辈出,著名者有诸葛丰、诸葛瑾、诸葛亮等。诸葛亮是整个诸葛家族的骄傲。因其远祖是诸城,且其姓源于诸城,所以,时至今日,也被诸城人引以为骄傲。
  诸葛亮远祖居住的葛陂村,因潍河水患等原因,早已不存。葛氏后人,亦迁居于其他村庄。考证诸葛亮的祖籍,除了《吴书》等典籍记载和诸城当地口头传承外,几乎没有实物证明。前不久,笔者在翻阅张侗的《其楼诗集》时,发现一首《鲁诸石臼歌》,诗中记述,其在潍河洗澡时,发现了诸葛氏先祖搬迁后留下的一个舂米的石臼,于是召集家人把石臼捞上来,用车拉到村中其楼下保存,并就此事发表了一通感慨。全诗如下:
古洞桃花谷口风,季孙城诸以师从。
鲁史春秋记岁月,百里河流声向东。
几时龙战雉堞毁,车徙版筑总无功。
诸葛远徙南阳去,尚遗石臼待人舂。
秋涝雨溃悬崖塌,沉入潍崩浪中。
又复几时沙岸退,半身露出鼋鼍背。
龙头蠹不受磨,突兀当头石一块。
石民遇之心转哀,解脱衣衫拂尘埃。
三为熏沐三推毂,辇向放鹤村里来。
九牛负轭老槐巷,款鞭调笑挤婴孩。
乘醉拥入其楼下,位置恰好天安排。
空雨洗莓苔,聊以寿翁翁寿哉?
忆苦远往南山阿,樵夫歇担鱼晒衰。
亲见舜皇驱耕犊,坦腹声闻乐乐歌。
于今徙倚一腐儒,覆以掩盖承鬼趺。
半亩之官苔锦铺,苍藓横食湘妃裾。
主人三五雪霜鬓,有酒醑我无酒沽。
玉山欲倒忽相扶,借问武侯尚在乎?
桃花古洞未合枯,陶然一醉天为徒。
  张侗是清初著名文士,其始祖张敏原是安徽凤阳人,元末为避战乱和灾荒迁徙至诸县故城北郊安家落户。诸县故城系春秋时鲁国季孙行父所建,地处潍河南岸,与普庆隔河相对。北齐时,诸县撤销,旧城后来毁于水患。张敏迁来时,诸县故城已经毁圮700多年了。据张侗在《张氏族谱》中记载:“始祖潍阳公(即张敏),江南凤阳人,元末避地琅琊,跖石屋(即石屋山,在诸县故城南)北望有石屋岿然蓬蒿间,遂居之,取避风雨而已。”张氏刚迁诸城所居的石屋,显然是已经废弃不用。到底是诸葛氏遗留下来的,还是后人建造的已不可知。张侗写《鲁诸石臼歌》约在公元1670年左右,距诸葛氏迁走已有1700多年。诗中肯定石臼是诸葛家所留,作者一定是经过慎重考究的。诸葛氏搬走时,因石臼太重没有带,遗弃在葛陂村,时间久了,随着潍水河崖的坍塌掉进了河里去。这种可能也是有的。只是目前这个石臼到哪里去了,无人知晓,这的确是一件憾事。□
  (作者系山东省诸城市文化局原副局长)
  责任编辑 陈志伟 czw030426@sina.com

青铜元老

新年送“福”

对于祖籍的探讨,既是作为诸城人的骄傲,也是一种荣耀!虽然诸城不是很大,我可以骂,怎么都不为过,但是外乡人要是说一句不字——找骂!是的!诸城市那是我的故乡,它毕竟是我的故乡!我出生在此,生长在此!虽然发展在外地!它是我的根!没有根哪来苍天大树!道理就在这里!让我们爱自己的故乡!爱自己生养的土地!人生要多少年?又要多少时间看一眼自己的故土!{:soso_e163:}我爱故乡,我也爱自己曾经生活过的地方!没有它——我什么都不是!我记得我的学长——雷家民唐健,我也记得我的学姐——于凯丽,还有博物馆的张健!我还记得自己的恩师——李祥元老师!他们都是诸城骄傲!还有在外地相识的博联社总裁——中东问题专家——马晓霖老师,还有摄影评论家——鲍昆老师和天津的臧策老师,良师益友一辈子够用!真的,诸城是个好地方!{:soso_e166:}我曾经获得过全国地市级好新闻——二等奖,也获得过第三届“杜邦杯”环境好新闻三等奖!我还是爱自己的故乡!

1万

黄金元老

宣传大使2013国庆游记马年大吉勋章随手拍冬景3.15喜气羊羊

老人都要叶落归根的。

青铜元老

照片在于记录真实和感动!好!

金牌会员

感触颇深,催人泪!

青铜元老

新年送“福”

9月21日,既是同学又是老乡也是大姐于凯丽的儿子结婚的日子,我从济南跑到潍坊,即是同学也是我们的老班长王维山大哥,不劳辛苦前去接站,然后到他家小聚,谈起昔日寒窗苦读,倍感苦中有乐!随后到鸢都大酒店参加婚宴!好几个校友或者同学来啦!真是岁月砣砣,已经认不出昔日的个个少年郎!三十多年,大家已是半百之人!随即发出感概颇多!

同学相聚

同学相聚鸢都府,
举杯直叹头发疏。
三十年前同窗读,
相见名熟面不熟。

同学相聚鸢都府,
共话当年同窗读。
相遇不是当年郎,
只因华发已稀疏。

还有在诸城电视台工作的宋玉平老同学,当天没认出,实在是遗憾,只因分离太久!

青铜元老

咱是老乡

青铜元老

新年送“福”

请问家是诸城什么地方的?呵呵老乡见老乡,两眼泪汪汪!{:soso_e181:}