诸城信息港城市论坛

改口音

金牌会员

毛毛虫

新年送“福”

虽说是乡音亲切,但是我们的乡音太呵呵……不好听
如果真是划到青岛,我要向市委建议:提倡全市人民讲普通话
以提高我们直辖市的形象
省得外地人笑话我们诸城老土,讲话土得掉渣
呵呵

1万

7万

贵宾

铜奖版主论坛贡献奖新年送“福”宣传大使吉祥兔2011特别贡献

不至于吧。你可知道诸城方言在山东乃至全国都是独一无二的,有一本山东大学边的《山东方言志》,特别提到诸城方言的声母是全国最多的,而在山东的方言代表中,诸城和莒县首当其冲。怎么能说仍旧仍呢? 我说普通话都烦了,尤其是听到北京人说的普通话就想吐! 还是乡音好听

中级会员

不当官

新年送“福”

讲普通话,是一社会问题,只有提高全民素质才能做的到。教育是一个大问题啊!不过好在现在的校园里讲普通话的人越来越多了。以来就会好了。OK
sikuer 该用户已被删除

中级会员

新年送“福”

支持啊
随着 社会的发展是必然的

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用高峰在2003-12-26 17:20:46的发言:
讲普通话,是一社会问题,只有提高全民素质才能做的到。教育是一个大问题啊!不过好在现在的校园里讲普通话的人越来越多了。以来就会好了。OK

你这话说的我就不太赞同了,随着社会的发展,各地人相互交流的增多,讲普通话数非常必要的,因为大家需要一种都能易听易懂的话。但是你把它跟全民素质挂起钩来就差强人意了吧。

普通话的定义是什么,不就是以北方方言为基础,以北京方言为主的话嘛,这还不是因为北京是历史上好多代王朝的还有现在的行政中心嘛,如果当初诸城成为首都的话,那现在的普通话不就是以诸城话为主了嘛!再者,各地方言都是咱们中华民族灿烂文化的宝贵遗产,对于研究历史的变迁等来说还是具有着非常重要的价值的。还有,普通话的表现力有限,有很多咱们诸城话能表达出来的东西,你在普通话里面很难找一个能的的确确代表那个意思的词(不仅仅是在意思上,还有在那个意味上),因为普通话只是在北方方言的基础上搞出来的一种语言,也不完完全全就是北京方言,这就难免导致了它在表达上的缺陷。所以说,在推广普通话的时候应该注意保护各地的方言,不要使其灭绝。
其实推普和保护方言的矛盾在咱们北方并不突出,突出的是在广东这些地方,国家在广东推普说实在的有点过火,有想置粤语于死地的嫌疑,这些我也不想多说,在广东朋友的一些网站上大家都可以看得到,在那些网站上也有很多很多的方言方面的知识,大家有时间的话可以去看看,不要再在这里说咱们诸城话土什么的,诸城话再土,她也是咱们的母语,做人不能忘本,父母再穷、再差,也是咱们的父母!诸城话再土、再难听(其实俺觉得很好听)也是咱们的母语,永远都是!!

中级会员

不当官

新年送“福”

楼上的兄弟!你经常出差吗?经常在外地跑的人就知道普通话是多么的重要。另外全民素质的提高才能有助于普通话的推广。

中级会员

新年送“福”

楼上的朋友说的很对啊
我们在外的如果说方言别人是听不懂得.
什么生意也就黄了,
在家说方言还可以,
不过让我们的下一代好好学学普通话是我们教育的根本啊
希望大家能支持一下好吗??????????

金牌会员

毛毛虫

新年送“福”

我是双手赞成改讲普通话的
如果我们继续讲方言,也只是我们本地人听得懂
这不利于我们的发展
试想:如果其他地方的人来我们这里投资
老板连下属的话都听不懂,会耽误多少事
再者,会显出我们的文化素质不高
因此讲普通话是利大于弊
对于乡音也确实是“难舍难分”

金牌会员

毛毛虫

新年送“福”

我认为改讲普通话还有一个好处:
改讲普通话了,好多脏话就没法用普通话讲
随着时间的流逝,脏话就会被人们所遗忘
就像现在的小孩子有了玩具,根本就不知道以前没玩具的时候,可以玩石子、自制的键子、捉迷藏、碰腿等游戏
我想这也许会是一个进步吧
讲脏话实在是难听

1万

7万

贵宾

铜奖版主论坛贡献奖新年送“福”宣传大使吉祥兔2011特别贡献

顶!!
以下是引用龍城遊子在2003-12-27 0:13:59的发言:
[quote]以下是引用高峰在2003-12-26 17:20:46的发言:

你这话说的我就不太赞同了,随着社会的发展,各地人相互交流的增多,讲普通话数非常必要的,因为大家需要一种都能易听易懂的话。但是你把它跟全民素质挂起钩来就差强人意了吧。

普通话的定义是什么,不就是以北方方言为基础,以北京方言为主的话嘛,这还不是因为北京是历史上好多代王朝的还有现在的行政中心嘛,如果当初诸城成为首都的话,那现在的普通话不就是以诸城话为主了嘛!再者,各地方言都是咱们中华民族灿烂文化的宝贵遗产,对于研究历史的变迁等来说还是具有着非常重要的价值的。还有,普通话的表现力有限,有很多咱们诸城话能表达出来的东西,你在普通话里面很难找一个能的的确确代表那个意思的词(不仅仅是在意思上,还有在那个意味上),因为普通话只是在北方方言的基础上搞出来的一种语言,也不完完全全就是北京方言,这就难免导致了它在表达上的缺陷。所以说,在推广普通话的时候应该注意保护各地的方言,不要使其灭绝。
其实推普和保护方言的矛盾在咱们北方并不突出,突出的是在广东这些地方,国家在广东推普说实在的有点过火,有想置粤语于死地的嫌疑,这些我也不想多说,在广东朋友的一些网站上大家都可以看得到,在那些网站上也有很多很多的方言方面的知识,大家有时间的话可以去看看,不要再在这里说咱们诸城话土什么的,诸城话再土,她也是咱们的母语,做人不能忘本,父母再穷、再差,也是咱们的父母!诸城话再土、再难听(其实俺觉得很好听)也是咱们的母语,永远都是!!
[/quote]

1万

7万

贵宾

解决方案:普通话要学,还要学好。但是家乡话绝对不能忘!!
以下是引用思乡在2003-12-27 7:55:22的发言:
楼上的朋友说的很对啊
什么生意也就黄了,
在家说方言还可以,

1万

7万

贵宾

呵呵,你要来北京看看北京的sb们怎么骂人,你就知道普通话骂人根方言一样
以下是引用慧冉心在2003-12-27 8:08:12的发言:
我认为改讲普通话还有一个好处:
改讲普通话了,好多脏话就没法用普通话讲
随着时间的流逝,脏话就会被人们所遗忘
就像现在的小孩子有了玩具,根本就不知道以前没玩具的时候,可以玩石子、自制的键子、捉迷藏、碰腿等游戏
我想这也许会是一个进步吧
讲脏话实在是难听

中级会员

神龙教主

新年送“福”

QQ
以下是引用seasue在2003-12-27 11:47:16的发言:
解决方案:普通话要学,还要学好。但是家乡话绝对不能忘!!
[quote]以下是引用思乡在2003-12-27 7:55:22的发言:
楼上的朋友说的很对啊
  什么生意也就黄了,
  在家说方言还可以,

[/quote]
就是就是,两样都会,需要讲那种的时就讲哪种好了

青铜元老

新年送“福”

QQ
以下是引用高峰在2003-12-27 7:34:53的发言:
楼上的兄弟!你经常出差吗?经常在外地跑的人就知道普通话是多么的重要。另外全民素质的提高才能有助于普通话的推广。

高峰兄,我不是经常出差,我是经常不在诸城,每年也就过年的时候才回家呆一段时间的。所以,对于普通话的重要性我也是很清楚的,我在上面说的话中我也没有忽视普通话的重要性啊,只不过我 只是在上面强调了方言的重要性而已。

高峰兄老是把普通话跟人的素质挂钩,这种观点俺可不敢苟同,那你说北京人的普通话水平都是很高的了,还有河北什么的,但是你就敢说北京人、河北人,他们每个说着一口流利普通话的人素质都很高的吗??!!

讲普通话,我是绝对不反对的,但是你要考虑到环境的问题,难道你现在回到家逼着你父母和你讲普通话吗?在外面自然而然的要讲普通话,现在我说普通话和诸城话是应用自如,现在我在外地碰到什么高密的、安丘的,我都是跟他们说诸城话的,如果聊着聊着再来了一个外省人,我立马就能换成普通话跟他说。总之一句话,“该说普通话的时候一定要说普通话,能说诸城话的时候就说诸城话”。还有,前面我也说过,每种方言都是中华民族文化遗产中宝贵的一部分,具有一定的历史研究价值,有好多语言学家都在研究,都应该加以保护!

还有上面一位朋友提到人家过来投资听不懂咱们说什么的问题,我觉得这也不是问题的问题。好多外国企业家来中国投资,他们不懂中文,但是有翻译,那就完全可以搞掂的。或许你说的是国内外地的人到诸城投资吧,那我敢说这更不是问题,大家都称广东话为鸟语是吧,他们的话跟普通话是截然不同的一种方言,大部分广东人说普通话就好像老外学说中国话似的(当然,由于国家在广东的推普力度的加大,现在年纪轻的已经有很大的改观),但是,我在广东这边曾经试着用诸城话跟广东的朋友交流,发现他们都能听个差不多,只要把一些比较“土”的字的音读准一些,仍然用诸城腔调,他们就能听懂99.99%,我也对四川人、湖北、湖南、福建、广西、江西等地的人做过类似的试验,都没有问题,那北方的就更不用说了,北方的各种方言之间差距都是比较小的。

支持上面一位朋友的话,普通话、诸城话两种都会讲,然后根据环境的需要说相应的话!