诸城信息港城市论坛

父爱伴我行

高级会员

车缓缓起动,我透过车窗喊:“大,快回屋吧,外面怪冷的。“
“嗯,嗯 。”,父亲关切的说,“慢点开车,到了城里往回打个电话哈,省着你娘挂挂着。”车开出老远,我回头看见父亲还站在寒风里往这张望着。

由于工作忙,偶尔只能晚上回老家看望年迈的父母。每次回家前,我都打电话问需要捎点什么,父亲总是说别买哈,什么也不缺。这两年,母亲视力不好,父亲包揽了全部家务。回家之后,父亲都准备好了丰盛的饭菜。每当我们酒足饭饱,父亲只是乐呵呵的看着我们。  母亲也说,你看,你们回来你爸乐的。

妻开着车 疾驶在夜色里的206国道,我坐在后排听着嗖嗖的风声,诸多往事涌来。。。。

那年,高考落榜的我,在家闷了一个夏天。看看家里的情况,我实在不忍心提出复读,尽管我很渴望。我知道,家里很难支付复读的费用,而家里又急需劳力干活。白天,我内疚的跟着父亲去地里干农活,父亲总是说,多歇着点,这不是你干的活,别累坏了身子骨。晚上,我依然默默的温习着那些课本,我舍不得离开他们。或许这一切,父亲看在眼里了,就在临开学的前两天,晚饭后,父亲抽着烟问:“儿啊,听你一句话,你愿意读不”。我说,“愿意,可是。。。”。父亲摆摆手说,别的你就别管了。那晚,父亲和我谈了很多。父亲读书时,正是闹饥荒的年代,奶奶让他辍学出去挖野菜添补口粮,老师多次来劝奶奶说,可惜了一个好苗子。可是,奶奶仍旧咬牙不同意。父亲哭了,他知道奶奶也是没办法。父亲说,他绝不会让他的故事重演,就是砸锅卖铁也要供你上学。

第二天凌晨,父亲就出门了。 直到晚上十点多,父亲才回来。他的脸上写满了倦意,目光里却是喜悦。他从怀里掏出几叠大大小小的钞票,说,“你的学费够了。儿啊,就看你的了”。原来,父亲走了几十里路,去姑姑家和舅舅家筹借我的学费。为了及早赶回来,他谢绝了他们的挽留,他说,不能让儿在家着急。躲在门后,我的鼻子酸酸的,眼睛湿润了。

第二年,我如愿的考上了东北的一所工业大学。全村都来祝贺,父亲整天乐呵呵的,逢人就说,一定要叫你们家孩子上学,不要误了他们的前程。开学走的那天,父亲又把卖掉粮食的钱塞到我手里,让我全带上。我说, 不用了,学校发生活费的。父亲还是坚持:带上吧,穷家富路啊,在外面别太委屈了自己。那天,我背起行李出门,母亲忍不住哭了,毕竟儿子第一次出远门。父亲责怪到,好好的哭什么哭,儿是去上学,你这个样儿心里好受?在高密火车站,从徐徐踏上征途的火车车窗,我看到父亲挥手时偷偷抹了一下眼睛。泪水告诉我,父亲的不舍和祝愿藏在心里。

在大学里,偶尔,我会收到父亲寄来的  汇款单。尽管只有五十元,甚至是三十元,但我知道,那可能也是父亲去为别人果园里挖树坑,亦或是在砖厂冒着酷暑拉板车赚来的血汗钱;尽管,这些小额汇款,无法与别人上千元的汇款相比。但是,我更懂得它的来之不易。于是,当别人潇洒在绿茵场上,而我正在自习室里一遍一遍的演算习题;当别人浪漫在小树林里,而我正在图书馆里读着各类书籍。至今,那些小额汇款单仍然保存在我的日记本里,它不断鞭策着我,促使我不断前进。。。。

车缓缓 驶入小区,停在楼下。走在楼梯上时,我接到了父亲的电话:儿啊,到家了木?   我说,到了,爸。
到家了就快休息吧,时候不早了。嗯,我答应着。那一刻,我心里有说不出的温暖。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

细节甚好,方言有助于感情的表达!精华!

金牌会员

新年送“福”

感动!

金牌会员

朴素中蕴深情。学习!

青铜元老

文短情深。感动!赞!

1万

黄金元老

回头岸已远

新年送“福”吉祥兔

双亲都在,羡慕中。哥,好好哄着他们高兴吧。

中级会员

情真意切,温馨感人。

高级会员

傅培宏 发表于 2013-6-12 15:44
细节甚好,方言有助于感情的表达!精华!

谢谢主席鼓励,我会更加努力学习。

高级会员

李十三 发表于 2013-6-12 15:45
感动!

请老师多指导

高级会员

苍苍蒹葭 发表于 2013-6-12 22:44
朴素中蕴深情。学习!

你的文章自然流畅,是学习的榜样。

高级会员

流年清欢 发表于 2013-6-13 14:00
文短情深。感动!赞!

老师的文章唯美内涵精深。

高级会员

一个人的街 发表于 2013-6-14 23:06
双亲都在,羡慕中。哥,好好哄着他们高兴吧。

欢迎光临

高级会员

索卡拉朵 发表于 2013-6-15 07:40
情真意切,温馨感人。

喜欢你的文章