诸城信息港城市论坛

“我倔强的剪纸母亲”

高级会员

新年送“福”

QQ

我的母亲叫刘桂英,50年代初出生在原马庄乡的一个小村庄,西南岭村。母亲自幼喜欢剪纸,虽然那时候生活比较苦,没有多少多余的时间去学习,学练习,大多数时间都是在地里干活,帮家里操持家务。但是母亲却把它当做那个时代的一种美好记忆,延续到了今天。
   听舅舅说,母亲兄妹7人,数着母亲最小,家里人打小也最疼她,可是那时候家里穷,也没有多余的开支供应,所以母亲只上到小学三年级就辍学了,在母亲10多岁的时候,姥爷姥娘又都先后去世了,但母亲天生倔强、坚强的性格促使着她比别人更努力、更能吃苦。据父亲回忆,这么多年了从母亲参加工作开始一直到她退休从来就没有停止过努力,在这期间母亲自学自修了初中、高中课程,最终还取得了大学专科的学历,还获得了工程师职称。工作也是不断的发生变化,砸过煤块、开过吊车、干过水处理化验员、办过服装厂、开过饭店、办过锅炉清洗安装公司等等,这么多坎坷经历,这么多身份的变换,让母亲这辈子吃了好多苦,受了好多罪,一个人创业不是件容易的事情,更何况是一个女人,可就是这样,母亲硬生生凭着她的坚强和毅力,凭着她待人的善良和诚信走到了今天。
   可是停止了繁忙的工作,没有了生活的艰辛,一退休了,母亲却突然向失去了什么,觉得没事做了,于是开始有点不知所措,觉得闲的慌了,于是父亲陪着母亲出去锻炼身体,逛超市,可是总是找不到以前充实的那种感觉,因为母亲永远都是个闲不住的人,几经思索才找到了打发退休时光的好活——“剪纸”,这也是母亲儿时的梦想,一有想法马上付诸实践,这就是母亲的性格,于是母亲开始到老年大学报剪纸班进行巩固学习,平时和老师们、学员们交流学习,回家自己就开始练习。刚开始的时候,母亲剪得很吃力,毕竟这么多年没有练习了,现在眼睛也有些花了,剪起来很费劲,剪出来的作品也是不好看,线条太粗,剪的也不细致。可是母亲倔强的脾气又来了,她就不信自己剪不出好的作品,于是她自己去配了老花镜,买来了好多的宣纸,积极的找老师补课,一点一滴的学,从剪纸的手法、刻纸的刀法、作品的临摹、设计等各个方面入手,不停的练习,一幅一幅的剪,剪得不好就再铺上纸再剪,直到把一幅作品剪到自己觉得满意了,再去剪下一幅。母亲自己说这一段时间里谁也帮不了她,都不用管她,她就是要好好练习。父亲和我也是觉得心里不是滋味,忙活了这么多年了,现在退休了也该歇歇了,就算是迷上了剪纸也不至于这样的认真,这样的痴迷。在母亲练习剪纸的那段日子里,经常是父亲做完饭,都吃完了,母亲还在剪;深夜了,别人都熄灯睡觉了,母亲还在剪;剪得那么晚,白天也不多睡一会,老年大学早上一上班母亲就跑去找老师、同学请教去了;整天感觉神经兮兮的,也不太注重仪表了,也不太注意身体了。就是为了这个剪纸,我曾经都因为母亲剪纸练习的太累把自己身上的一些老毛病都累犯了而心痛的对她生气,可是母亲说,“不要紧的,我休息休息就好了,没什么大事,你还不知道你妈的脾气,我要是认准的事情要是办不成能行吗,再说我就是喜欢剪纸,以前没时间,现在退休了我还不抓紧时间剪吗,要是没事做,你妈还不得憋出病来啊,你也不愿意你妈生病吧。”听着母亲说的这一番话,我真是哭笑不得,这是什么逻辑啊,简直是歪理,剪纸再重要还能比身体健康更重要吗。可是她毕竟是我的母亲,我也毕竟了解她的脾气,我知道我是劝不了的,但每次看到母亲剪纸累的腰痛病、胃病等老毛病发作时候痛苦的表情,看到母亲原本也算不上光滑的手上一道道的小口变成一层层的老茧的时候,我的心里总会突然的发酸,感觉好难受,好心疼。但看到现在母亲的作品一幅比一幅剪的好,从开始临摹着剪到现在学着自己创作,母亲的剪纸已经逐渐成为了她现在退休生活的主要组成部分,因为剪纸她的心情也好了,这时我的心里才渐渐的有种和母亲一样的轻松愉悦的感觉。
   “剪纸是我的一个爱好,打小就喜欢,年轻的时候工作忙,也没有功夫去剪,现在退休了没事做,总觉得闲的慌,这才想起来去剪剪,打发一下时间,可没想到虽然受了点苦,但却得到了不小的收获,好多朋友都很喜欢,这也让我感到了欣慰和快乐,没想到老了还能发挥点余热,看来这就是人们常说的老有所为,老有所乐吧,呵呵”。这是母亲近日在接受诸城电视台记者走基层栏目组采访时候所说的话。最近一段时间,母亲的生活可以说是处处有惊喜,让她老人家喜的合不拢嘴,睡觉的时候都面带笑容,真像是喝了蜂蜜一样的甜。最近,母亲受市文化馆工作人员的邀请带着多幅剪纸作品和诸城其他一些民间艺术家到潍坊市参加了第三届文博会,还售出了好几幅作品。就在我写稿前,母亲还刚刚接到了通知,她已经被山东省民间文艺家协会吸收成为了会员,她的一幅剪纸作品《中华民族大团圆》已经创作完成并获得了山东省文联党组书记、副主席于钦彦同志的高度评价,并且亲自为母亲的作品提了字。        
   母亲今日的成就是用多少次失败的打击,多少个辛勤的日夜,多少年默默地坚持换来的,从学习到工作,到创业,到家庭,到退休,到现在,她倔强不屈的性格无一不贯穿在这点点滴滴的时光里,这就是生我养我的母亲,这就是热爱剪纸好似热爱生命一样的母亲,这就是我一辈子倔强,坚强,让我佩服的母亲。

母亲的剪纸作品之一:八骏图

母亲的剪纸作品之一:八骏图

母亲剪纸作品之一:福寿双全

母亲剪纸作品之一:福寿双全

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

剪纸真漂亮{:soso_e179:}

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

刘姐的剪纸,确实鲜活。

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
真好呀!{:soso_e163:}

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

这些年,见证了姐姐的不容易,有这样的儿子也是“幸福的”!
问候侄子!
听说你母亲申报“泰山文艺奖”?
祝贺!

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

了不起的母亲。

青铜元老

{:soso_e160:}

2万

白金元老

祝福刘姐!{:soso_e163:}

高级会员

这么复杂,这么好看,都能剪出来,高人呐。

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

{:soso_e163:}

中级会员

这样漂亮的剪纸,一定出自心灵手巧的人之手,还要有一份安静淡然的心境。

高级会员

请本文作者尽快与我们联系。对伟大可敬的母亲的事迹做进一步的宣传报道。电话:13616369519

金牌会员

栩栩如生啊。好母亲!

2万

17万

功勋元老

代理人保,人寿,天平,平安车险:130 8145 8145

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011十大优秀版主情人节勋章端午节勋章2012优秀版主中级网友记者2013国庆游记2013风云人物马年大吉勋章寻最美劳动者父亲节勋章红色文化纪念勋章

看着就喜欢 ,能不能让俺姑娘去跟老师学学!
祝母亲身体健康,天天快乐!

高级会员

新年送“福”

QQ
感谢朋友们对我母亲的祝福和对她剪纸事业的支持,虽然有好多朋友我从未谋面,但是我打心里感谢你们,我的母亲真的很不容易,我知道在家里是我支持和照顾她,但在社会上还是靠你们这样的朋友在支持她,关心她,帮助她。母亲年龄大了,但是她的心态还依然年轻,我也只想我的母亲永远能够保持这份美丽的心情,毕竟老人的健康快乐才是我们做晚辈的最大的幸福。在这里我也祝福所有朋友的家人健康快乐!谢谢你们!