诸城信息港城市论坛

就地开会

中级会员

新年送“福”

那还是上世纪六七十年代的时候。
      老丁是胡家沟大队的支部书记。
      胡家沟地处平原,盛产小麦和玉米。每当麦子收割下来之后,都要召集社员用麦秸草打苫子。
      过去在农村,谁家没有几床苫子呢?那是家家户户必备的生产资料和生活必需品,不仅盖粮囤、遮草垛要用苫子,那些买不起苇席的人家炕上铺的也是苫子。就是夏天在外边乘凉,也都搬个苫子铺在门口或大路边。
      眼看秋雨快来的时候,生产队场院上的粮囤需要用苫子了,集体的苫子却接二连三地丢失。老丁安排民兵连长和会计查访过几次,一直没有结果。老丁觉得纳闷,于是决定亲自查一查。
      老丁在村子里连续转悠了几晚上,没发现什么苗头。真是怪事儿!
      这天,老丁通知支部成员晚上开会。吃完晚饭,看离开会的时间还早,老丁又去生产队场院转悠。忽然心生一计,想看看能不能抓到偷苫子的贼。于是他把自己裹进了一捆苫子里。
      不一会儿,影影绰绰来了一个人,快近前了,老丁看出是村头的马寡妇。老丁悄悄地把脖子蜷进苫子里。
      马寡妇朝四周踅摸了一圈,场院里悄无一人,就直奔最大的那个苫子而去。她想把苫子抡起来,扛到肩膀上,弯腰薅了两把,没薅起来,于是把苫子推倒在地上。苫子倒地后顺势展开,老丁从里面爬了出来。
      马寡妇惊恐万状,转身就跑。
      老丁一把薅住马寡妇的袖子:“哪里跑!可让我逮着了。大队里丢苫子,原来是你偷的!”
      马寡妇见事情败露,扑通给老丁跪下:“书记,您大人大量,行行好,抬抬手我就过去了。”说完,磕头如捣蒜。
      老丁严肃地说:“要狠斗私字一闪念,你怎么能挖集体的墙角呢?坚决要斗私批修,明天游街。”
      马寡妇慌了,一把鼻涕一把泪地哀告:“书记大人啊,您就高抬贵手,放我一马吧,别跟我寡妇娘们儿的一般见识啊,我再也不敢了。我就这一回啊,还被您逮着了。”
      老丁不为所动,大义凛然地说:“别哼哼唧唧的,先跟我到大队部去交代清楚。”
      马寡妇说:“您饶了我吧,念我寡妇家家的不容易。我家养的母鸡刚刚下蛋,我攒出来有两把蛋,就孝敬您家俺弟妹嘛,她正在月子里头,需要补补身子。”
      老丁心里一动。大儿媳坐月子,身上没奶水,未出满月的乖孙子饿得整天哇哇地哭,看着怪可怜的,心里真是不落忍。
      见老丁迟疑,马寡妇赶紧站起来说:“丁叔,你不疼儿媳子总得疼孙子吧。走,到我家拿鸡蛋去。”
      老丁一面挪步跟马寡妇走,一面嘴上说:“毛主席教导我们,要拒腐蚀永不沾,你不要拉拢老干部下水。”
      马寡妇在前头走,也不回头,说道:“嗐!书记您说哪去了,我哪敢拉拢腐蚀老干部啊,我可没这能耐。都是邻舍故居的,三把韭菜两把葱,值什么呢?等您家的母鸡下了蛋,再还我不迟。”
      到了马寡妇家,把老丁让进屋里,马寡妇轻轻关了门,在炕沿坐了。马寡妇并不去拿鸡蛋,也不掌灯,只倚着门框搓衣角。一阵风儿从窗棂子里穿进来,老丁鼻子前飘过一缕香胰子的味道,他狠狠地打了一个响亮的喷嚏。
      这骚娘们儿,还用香胰子呢!老丁心里突然有种惶惶的感觉。赶紧说:“鸡蛋呢?”
      马寡妇期期艾艾地说:“叔,我家也……没鸡蛋。前阵子攒了一把,才拿去换了盐,香胰子和二尺布头。”
      老丁很恼火,站起来往外走,说:“明天你等着游街吧。”
      马寡妇拦在门口,说:“叔,要不……我给你……你把我办办,顶了鸡蛋吧……
      马寡妇身上的香胰子味儿又飘进老丁的鼻孔里,老丁再次打了个响亮的喷嚏。他看看窗户外,天已经大黑,估计该到开会的点儿了,急忙说:“咋办?来不及了,我赶忙还得开会呢。”说着,欲夺门往外走。
      马寡妇哪能放他走?这一走,明天肯定得游街,那可就丢人到家了。赶紧拽住老丁的胳膊,摇晃起来:“叔,不费事儿,就趴炕沿上一刹刹的功夫。”
      香胰子的味道真是好闻,老丁有些恋恋不舍了。“快麻利儿地,我赶忙真得开会。”说完,赶紧解腰上那条尼龙束腰带。
      这时,门环轻轻响了,“妹子,开门呐,是我。”老丁和马寡妇都听出外面是民兵连长的声音。
      老丁慌了神。马寡妇心里抱怨:“不凑巧,这时候来赶什么热闹!”
      马寡妇一指当门里盛粮食的空泥囤,老丁会意,赶紧爬进泥囤里去,吓得大气不敢喘一口。
      马寡妇安顿下老丁。开了门,民兵连长一步闯进来,然后把门闩插上。马寡妇心怀鬼胎却故作镇定地大声问:“大兄弟,来有事儿?”
      民兵连长急火火地搂住马寡妇,嘴往脸上拱着,说:“想死我了,快抓紧办办,一会儿还得去大队屋子开会,快到时间了。”
      马寡妇很不自在,使劲儿挣扎着说:“别,别,你这是咋?”
      民兵连长撸下褂子,随手一扔,说:“快,快,别装了,谁不知道谁啊?我可是憋坏了。”
      马寡妇正在为难,门环又轻轻的响起,外面一个低低的声音:“妹子,怎么黑灯瞎火的?在家吗?快开门,是我。”
      老丁在泥囤里听不真切,马寡妇和民兵连长辨出是大队会计的声音。
      民兵连长吓得赶紧往泥囤里躲。马寡妇一把拽住,指了指锅台旁的大水瓮。民兵连长赶紧往水瓮里藏身。水瓮里还有小半瓮水,也顾不得那么多了。
      见民兵连长藏好身,马寡妇拉开门闩,大队会计不慌不忙地进来,“怎么不掌灯?家里没火油了?跟我言语一声啊。”
      马寡妇故作镇定地说:“是没火油了,将就将就吧。我一个人,又不做针线,掌灯做什么。”
      大队会计嘿嘿笑了一声,“别干熬着了,我给你添添油。”说着就往前凑。又说:“今晚添油添不多,也就蘸蘸灯芯子,赶忙我还得去大队屋子开会。”
      马寡妇正无计可施,老丁在泥囤里听出了端倪,赶忙从泥囤里站了出来,说:“水瓮里的人也别躲了,出来吧。人都到齐了,我们就地开会吧。”

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

{:soso_e183:}
由此文来看,所谓这性那性(比如D性、先进性、醇洁性),在人性面前往往是“就地开会”!
民兵连长撸下褂子,随手一扔,说:“快,快,别装了,谁不知道谁啊?我可是憋坏了。”

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

你把男人们的这些本事全抖搂出来,不怕惹起公愤,{:soso_e120:}噶户噶户抬了出去?-----我看玄乎

高级会员

楼主看样现场做会议记录来

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

多亏那个年代班子精干。{:soso_e113:}

中级会员

新年送“福”

打虎上山 发表于 2013-4-24 18:25
楼主看样现场做会议记录来

这事儿应该由你来干。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

尿罐的专利被黄鑫…………
炕沿的专利被非常道——
付费哈!!

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

{:soso_e179:}

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
{:soso_e113:}

4万

功勋元老

摄影爱好者

新年送“福”2011苹安果2011十大优秀版主情人节勋章

你把男人们的这些本事全抖搂出来,不怕惹起公愤,{:soso_e120:}噶户噶户抬了出去?-----我看玄乎

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

这些东西看来是小说的常道。

青铜元老

QQ
可得诺贝尔文学奖

金牌会员

母亲节勋章

没生活体验,很难写出这样的文章来。

中级会员

新年送“福”

小溪绿萍 发表于 2013-4-25 11:17
没生活体验,很难写出这样的文章来。

唯心主义的先验论!

贵宾

新年送“福”

呵呵,看来都“会”