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楼主: 流年清欢

出发云南(11月3日更新)<完整篇>

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发表于 2014-8-13 08:39:27 | 显示全部楼层 IP:山东烟台
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招收小作家班 13792692392

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我爱妈妈新年送“福”

发表于 2014-8-13 17:44:39 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
游走,并把行迹记录,且让我们这些没去过的人在李老师的美文中,感受云南的异地风情。感谢。学习。

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谢谢宋老师鼓励。一直跟读、学习你的《看望大姐》  发表于 2014-8-16 09:12
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青铜元老

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 楼主| 发表于 2014-8-16 09:17:18 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
                                                                     一路普者黑(一)
  回到旅店房间,隐约还听到不远处有人欢闹的声音。这样的声音跳跃在异乡静寂的黑夜,听来轻盈和安详,仿佛黑夜一下子变得单纯,在幽暗中清爽着滑过。
  普者黑“花脸节”演出终于结束。
  身着彝族各色服装的男女演员,激情的献唱,狂热或温情的舞蹈,似乎只在酝酿最后篝火燃起时的狂欢。成人或幼童早在节目演出时就擎着的火把,在那刻可以投到火堆里,让它随着粗实的木柴啪啪作响。大雨初歇下的草甸,湿涩泥泞。名为“浪漫广场”的这一活动场地在雨天显出它的窘促。只有近在咫尺的群山和悠然升空的一只只孔明灯在火光的闪烁中清逸着身影。
  在火光燃起时,游人们轻提着脚跟,从草甸四周聚扰到火堆跟前。那儿专门硬化出一块方形平台,用作篝火场地。劲爆的音乐渲染下,人们开始簇拥着拉起圆圈跳舞。外圈,已完全处在草甸,尽管小心,鞋子上还是溅湿上污泥。
  篝火将要燃尽时,有人开始出其不意给旁边人的脸涂沫上炭灰,继而人群嬉闹哗然开来,趋向狂欢的高潮。花脸节,云南丘北县彝族群众最隆重的传统节日。起始缘于先民用锅烟把脸部抹黑,以驱魔除害为用意。随着岁月嬗递,互抹花脸成为当地人祝福形式,深信脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福就越会降临到自己身上。这成为彝族民俗文化的一张名片。普者黒,丘北彝族主要集聚地,又借身处水乡的旅游资源优势,花脸节期间的活动便多而浓烈,吸引着游众的眼睛。
  盥洗室。对着镜子清洗脸上被抹满的黑灰。黑灰中,夹杂着淤泥沤沥过的腥气。
  参与活动的兴致盎然的人群中,很多,持了特售的当地人用香米稻草灰制成的袋装黑色颜料,香而易洗。有些,则因无备,会就势抓起混着泥水的篝火燃尽的灰屑,涂沫给他人,尽兴中毫无讲究了章法。
  自己的脸也被一次次毫无章法抹中,不忍卒视。甚至上衣间也星星点点闪现。人类千百年的进程,会自我制造与演绎各种符号,来面对这个繁杂的世界。也不忘取悦他人和自己。人类天生保有对事物探询的欲望与期冀的怀惴。世间因此丰富。
  旅行生存体验真人秀节目《爸爸去哪儿》中,小主角和爸爸们的脸上也被抹上炭灰,有同样的黑脸呈现,只不过颜色浅淡了许多。那期节目,普者黒群山缭绕间阔远的水乡风情给了自己深刻印记。
  鱼虾多的地方。这是普者黑汉语语意。对自己来说,无关于名字的探究。于那儿的吸引,更似于一处遥远僻静之地未知的神秘感驱使。一一大自然野性率真的馈赠。
  去往普者黑。
  从昆明坐车出发已近中午。一路,雨时疾时缓。猛烈时豆大的雨点啪啪敲打在玻璃上,带来雨气的迷蒙与浩大声响的裹挟。车与雨在天地间交织、流动。两边夹峙或平缓延伸开去的山野,成为它们急遽的背景点缀,盛大、渺远。区别于北方惯有的平阔原野,西南多山地与丘陵地形特点,会时常带来视觉冲击,路途因此显出生动。普者黑与石林景区同为一个方向行走,至许久方折向另路,因此沿途喀斯特地貌时有呈现。散落的石峰石芽形态各异,疏朗清雅。每每聚集成片,便犹若缩小版“石林”。更有点点碎碎的白色石林散缀,远远望去像隐在峰峦间食草的羊群,安谧、惬意。还有不断掠过的红土。呈土坡状或覆于高峻的岩石之上。雨落,地面水洼浑红。车轮压过,滚出酽辙。云南温暖湿润的环境,使土壤里的铁质经过氧化、沉积,慢慢蕴蓄出这一迥殊他处的景况,并且广布于云南所见各处。历史上的云南,始终被称作红土高原,果然如此。
  红土属弱酸性土壤。不知对土质有严格要求的云南中药材“三七”的种植,是否与此相关。高速路沿途数个地段,看到栽种的成片的三七。但统统用黑色塑料薄膜遮罩。温润夏日,相比周边绿绿葱葱泼实生长的农作物,它严严密密的裹覆,凸显出植种的特性。
  还有那些散落山间的民居,以及在青碧的草甸中吃草的牛羊。看到,立即想起西藏。相似印记。但又不同。比之苍浑山体和阔展滩涂的西藏,云南形貌有它风姿绰约的一面。民居建筑,也因族群不同和人口多寡呈现相异。普者黑一路,山野间村寨,不断片片闪过,且有些规模颇大。以苗族、彝族与哈尼族居多。隔着车窗远望,视线的有限,只能掠得它各不相同的建筑概貌,纤直、灵秀或浑朴。它们与山野相卧一起,互为映对,是人与自然有机生动的融合。居于斯的乡民,或许就这样缔结着与山野、与生命、与他处世界相望的一份契约,世世生息。
  “弥勒”,接触到这个地名,以及那儿的乡民,是在高速公路休息区。其属红河哈尼族彝族自治州下辖县级市,是高原葡萄之乡,国内著名葡萄酒品牌“云南红”出自那儿。自然,结识的媒介来自葡萄。下车,即望到各个角落摆卖的葡萄。即使卫生间外的走廊。簇实的葡萄颗粒略呈浅黄色,大小如北方的玫瑰香,精致、新鲜。品尝,甘甜中带有醇香。热情招呼的乡民,在顾客试品时,会用热切的眼睛相望,让你随后不忍弃之转身。一盒五斤左右的葡萄只需二十元,这对于针对外地游客的售卖,并没有讹要成分。况且,具独特地理标志产品中味道的些许不同于己新奇的带与……远离城市腹地,乡民质朴的一面依然较为完好保留。
  是夜,万籁俱寂。远处隐约的欢闹声早已停止。房间外的荷花池,偶有青蛙咕呱一声浅叫,像睡梦中不经意的一声呓语。雨季,池塘水满为患,该是它们游乐的天堂了。而自己的鞋子,已在花脸节溢满泥水的草甸中,溅湿得狼狈不堪。


云南 149_看图王_副本.jpg        云南 150_看图王_副本.jpg        云南 165_看图王_副本.jpg        云南 171_看图王_副本.jpg
  
  

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发表于 2014-8-17 08:23:27 | 显示全部楼层 IP:山东烟台
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问好。  发表于 2014-8-24 00:15
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发表于 2014-8-17 09:13:39 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
这一趟木白出去喊,写了这么些会计人口地东西{:soso_e179:}

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十年幽默。谢谢!  发表于 2014-8-24 00:15
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发表于 2014-8-18 13:03:25 | 显示全部楼层 IP:北京
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问好黄龙。  发表于 2014-8-24 00:17
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发表于 2014-8-19 14:43:33 来自手机 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
开拓眼界,获取真知。快乐旅游,陶冶性情。热爱壮美河山,投身暑期远足,能将所见所闻记录成文者,博闻强记,乃老师或高人也。

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谢谢村长的鼓励。不是老师,亦不是高人,一学习者:)  发表于 2014-8-24 00:20
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 楼主| 发表于 2014-8-24 00:24:31 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
                                                             一路普者黑(二)
  普者黑。雨季,旅店地面潮湿。有只黑色小甲虫,大方地穿过过道,向床底爬去。门边的池塘,水几乎就要溢出。池边通向小亭的回廊,已让未泄尽的雨水浸没,清透中不易察觉,一兴冲冲跑去玩耍的男童迅即湿透鞋子,在连连惊喊中退回。

  到处都是湿漉漉的水汽。
  这样的天气,最适合山间菌子的生长,也是大量被采挖之时。自己喜品菌类食物,野生新鲜的菌子,当然富有吸引力。午间,去到距普者黑十三公里的丘北县城,找到一家以菌子为特色的饭馆。选择的鸡枞,配以鸡肉和少量其他菌类烹煮,味道果然鲜美。同桌用餐的一位男士,来自文山市,距离普者黑仅几十公里,同属文山壮族苗族自治州州区,对于菌子,对于当地其他野生资源,他极为熟稔,谈来如数家珍。言语间,颇为家乡食物存在的繁多种类自豪。他说起一次北京之行吃羊肉的记忆。其是一家知名老店,但品食的结果令他失望,与家乡用多样特殊佐料烹制出的味道大有迥异,膻味极重,无法接受。借此,他强调佐料丰富下的一种美味的产生。它与特有的地域优势有关。
  厨房里,带着新鲜泥土的鸡枞菌,一只只,呈长长伞把的小伞样摆放在菜筐里。雨季釆挖时节,它们由山民送至卖掉,成为这些饭馆的主打菜。作为食用野生菌中的珍品,鸡枞可煮可炒,还可用他们当地的主要食用油一一菜籽油煎炸,质厚味醇,别有特性。锅灶边,老板娘正从瓷盆中把已煎炸好并凉透的鸡枞,用小勺舀往一只宽口大瓶里,然后用盖旋紧密封,留作自家日后慢慢享用,其余,售卖给客人,一举两得。
  离开时经过厨房走道,巧遇盛置一饭钵中的花米饭。一一红、紫、黄、白等颜色相间的特制糯米饭。在《舌尖上的中国》曾识见这样的五彩饭。新奇之余品尝,香而不浓,干而不涩,给人视觉与味觉极好的印记。与男店主交谈中得知,每年农历六月二十四日火把节时,每户人家都会烹制一次花米饭庆祝。他们对待此节如同春节,隆重、热烈,要持续数日方能结束。期间,会有山民在集市上售卖制作花米饭的这些食材:几种野生植物的根、茎或叶。使用时,将其分别捣碎,用山泉水熬制,提取出色料,将糯米分别泡染其中,最后放于甄子中蒸熟。若有人喜食,不嫌麻烦,想在一年中多做几次,便会在食材集中出售时多买备用。其时,还处在节日当中,眼前五彩斑斓的花米饭,应是搭足了时间最精心烹制的一次。
  新奇会时时带来。店主允诺随便可食的煮玉米,看起来同北方故地的并无二致。品吃,竟发觉口感的异同,有明显的清香和嫩软,自成特色。之前所见普者黑各处小吃摊上,几乎都有这种玉米出售,煮玉米、烤玉米、煎玉米饼……多种制作方式,而自己从未动心。一方水土,另辟洞天。自然的所赐,自有它的奇妙。就像身边常被忽略的微小事物,不经意中的发现,知晓它值得注目所在,内心因此多出敬畏。
  用餐的丘北县城,区别于少数民族集聚的村寨,建筑趋向大众化,方方正正,没有多少特色。且灰旧暗淡,呈露发展的滞后。但街道,会常见到着各式民族服装的原住民悠闲或匆匆而过,不可避免着一抹异域风情。竹篾编织的背篓,成为他们出行携带的惯常工具,像一道固执的、世代沿袭的古老符号流动在大街小巷。背篓,让重量加于背部,便于双手腾出。揣想这与他们生活的山野相关。登山采挖、砍柴、扯猪草、运载山间植种……依据身形宽窄编制的背篓,在林密敞日、幽壑遍布的山间,应是比筐载肩挑更有利穿行。
  街衢间,年轻女性在身后系裹婴童的背袋,与背篓同样司空见惯。想来亦同样出自方便劳作的考虑,是民族风情的别样智慧结晶。婴童在母亲背部被兜起、包裹、围系,脚步移动中,似一个贴身摇篮,自在、安全、实用。想起伊始在昆明金马碧鸡坊。行走,听到身边婴儿的哭声。本能朝向母亲正在翻动的长条箱内张望,终在扑空的惶惑瞬间捕获到声音来源。也终对已身处少数民族最多的一个省份,有了即刻恍悟。
  “风情”,自自然然在其中贯穿着普者黑一路。
  丘北县境内的普者黑,为另番风情的存在。是山与水互为交织的清雅与渺远空间的展现。早在之前一天乘车靠近它时,远处云贵高原云雾缭绕的曼妙景况先让眼前一亮,像给将要到达普者黑的乘客一个鲜亮预告。无边无际相链贯通的湖泊、清丽的孤峰、孤峰间相连的绰约的峰林。其峰峰相对,湖湖环合。这些成为风景主体,铺排开一方天地的灵秀气韵。
  团团繁盛的荷叶、窜出水面颀长的水草、簇簇环水生长的灌木丛、硕壮的浅滩处乔木,它们点缀着山连水、水绕山的阔大景致,同时作为其中观赏点生机起一片泱泱田园。
  还有那些纤秀或敦壮的小桥、临水而居的人家、房前探到水面娇娆的三角梅……这些,令人想起江南水乡,但同具婉约中,普者黑辽远姿意的山水,多出率性与旷达。临水的房屋,多为家庭旅舍和食肆。随风而飘的洁白布单和浓艳的一树花朵就那样鲜明映现在一起。女主人正提着木桶下过低矮的石阶,躬起身子向里舀水。山水间独成温馨的烟火一角。
  普者黑五十四个湖泊形成二十一公里水上旅游线,乘船观览,碍于时间关系,商家推出的当然是最具风情和代表性的一条近三公里的线路。夏季,游众络绎不绝,简易结实的小船便一只只轻盈飘荡向湖中。许是众多小船交错而行的缘由,还或许来自傣族泼水节习俗的启发,“打水仗”成为除观览风景外另一重要内容。于是荡向水中的小船上,颜色是浓艳的。统一橙色的救生衣下,是五颜六色的轻便雨衣,般板船舱里,更少不了用来打水仗的硬塑小桶、小盆和水枪。也于是由戴着斗笠的当地船夫划桨的整个水路,不时回响着嬉闹和欢叫的声音,痛快淋漓。自己虽也全副武装,但一路下来全身还是浸湿不少。这些,除却入乡随俗,还有人在大自然的放松中天性的完全袒露。一一相融自然,寄情一份野趣。在这其中,人与人之间的距离变得切近,不存设防。有大型游舫上正襟危坐的人,会不时让取水方便的小船中游客泼得立刻缩回舱内。有人便大喊:胆小鬼,出来!便有游客作出双手上举之状,滑稽中连喊投降……彼此孩子般有趣的天性让人开怀。
  这当是记忆中会长久留有印记的影像。
  普者黑因属滇东南岩溶区,为典型的喀斯特岩溶地貌,因此山水相间中,石笋丛集、怪石林立的溶洞群自然囊括其中。这是大自然鬼斧神工的缔造。只可惜由于雨季原因,几大极具观赏价值的溶洞,只有观音洞开放,而且因为洞内地面水的漫溢,还需踩着垫石小心前行。
  洞外全金蔽体的卧佛旁边,看到了几只大转经筒上的刻印:百害不侵吉神护佑,慈悲为怀人天欢喜。
  因为那些字,心有了片刻宁静。也忽然想起在路过的青龙山码头,看到厦门来云南公益禅修亲子游的父母和孩子们。他们合影时,共同在身前拉拽起那块带有活动标语的横幅,引人驻足。
  山水怡情。对于围绕它的一路阅读,我们,是否都有各自所需的收获?


云南 175_看图王_副本.jpg        云南 179_看图王_副本.jpg        云南 193_看图王_副本.jpg        云南 197_看图王_副本.jpg        云南 230_看图王_副本.jpg        云南 213_看图王(1)_副本_副本.jpg
  
  
  
  


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普者黑,三个字让人默然。这两段儿俺觉得出奇的纯净,堪称美文。  发表于 2014-8-24 06:21
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发表于 2014-8-25 09:58:15 | 显示全部楼层 IP:山东烟台
呵呵
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发表于 2014-8-25 23:17:26 来自手机 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
山水怡情,不惜笔墨。

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谢谢村长来读。问候!多提意见  发表于 2014-9-1 01:11
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 楼主| 发表于 2014-9-1 01:15:17 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
                                                                       大理记(一)
  夜晚。火车。对面中铺的矮胖男子鼾声如雷。对睡眠环境敏感的自己,几乎失眠一夜。仅有的浅睡,是在拂晓。那时他已侧过身子,声音减弱。清晨,洗漱。彼此在过道面对,默然等待列车的停靠。想告诉他夜晚的鼾声,但终末出口。偶然短暂的相遇,从此不见,何必。况且他未必不知他的窘境。说出,只会增加他的尴尬。
  窗外,尚存星星点点的灯光。树木,远山,建筑……一切即将在渐次明朗的日光里铺开。大理,就要出现眼前。失眠的疲倦,随之被冲淡。内心有所期待,会此消彼长着这些,最终替代起原本的不适,趋向安宁。
  出站,天已完全放明。站前路两侧,早有挑担子的乡民在兜售水果,山竹、芒果、梨……卖给一批批到站后等待大巴的旅游团队客。“挑子”担起就走,或者就地一放,自由灵活。另外的便捷来自售卖方式。每类个头都大致相同的水果,一律一元一个。挑子前少有当地人探头光顾。像带着标签,只成为游客的专供。
  在护国路“洋人街”附近的岔道处,看到了当地喧杂的农贸市场。水果,花花绿绿被摊在地面,或者排架上。一位削瘦的中年女人,正蹲在地上挑选一小堆梨。梨子青绿色果皮略显萎顿,像售卖它的老年主人的脸。她着黑色领褂的白族服饰,嘴里操着方言絮絮叨叨,无外乎推销她已所剩不多的商品,看去质朴慈和。自己凑前购买,未想到价格已变,高于先前女人的一倍。或许遮阳帽和牛仔裤成为她判定异地客的依据,借机多出赚取。于大理繁盛旅游业的存在,已让他们对商业信号的捕取极度敏锐。但在熙来攘往的平价市场,无形中自己的被标签,情愿相信只是个例。犹如整个市场嘈杂却安详的存在,生活总以它自己的样子呈现,各不相同。
  “洋人街”即是。与农贸市场相连贯通。它亦是一隅生活的呈现。带着自己的味道。
  原名“护国路”的洋人街,因为早先一家涉外宾馆在其路西段,成为异国游客在大理的集散地,名字才被逐渐叫为后者。它属大理古城的组成部分。拐入,相比喧杂市场,人被带入静谧。似乎踏在青石板的脚步,也能清晰辨出。沿街比肩而设的青灰色门楼的店铺,许多还紧闭门扉,尚未随晨晖的早已散开而开启。晚间打烊的迟延,让他们习惯于这样的作息。只有那些勤劳的阿婆出出进进,把扎染的精美布艺等轻便商品搬出店面,让它们直接耀目在过往者面前。飞檐串角殿阁造型的白族传统建筑,古朴大方。这样的建筑在大理别处已所存不多。在洋人街的被悉心保留,得以让人识见它旧影风情。它与阿婆们所裹黑线挑花的头巾、所穿右襟圆领长衣的白族传统服饰,以及艳阳下泛着幽光的青石板、那些淡雅的蜡染和扎染等手工艺品一一映对,显出日子的精微、悠然和静谧,仿佛时光拉长,让人看到了旧日密致生活的附着。
  路两侧尚还沉寂的珠宝行、古董铺、咖啡店、茗茶室、中西餐馆……等到游众一拨拨聚拢,它们会渐次热闹起来,填充起一条街的繁闹。但它总有小资情调在其中洇渍,透着些许令人遐想的渺远。
  “生活在别处”。记起法国诗人兰波的这句话。它可以让我们阐释生活存在无限可能性的事实。这的确如此。步出东西走向的洋人街,即有南北路横贯,串接起古城棋盘式方格网架构布局,与洋人街呈近似却又有明显异同的另番古城区风貌,更贴近生活的平实与灵韵。
  它首先来自古色古香建筑的围裹中一份自然气息的清新扑至。是树与水于行走中的悦目。清冽泉水,来自大理境内的苍山,以淙淙溪流的方式纵穿在路间石渠,水急处,大有汤汤之势。这给夏季骄阳下的一条街带来清爽。便有居家或商铺食肆里的人,提着水桶趋前汲水,或舀在盆中就势蹲下洗濯一些小小物什。于是整条略显不平的青石板路,也让水迹浸得湿润起来。有水的充足滋养,旁侧树木格外枝叶繁茂。有浓荫遮覆,街道愈显生动。
  一白族背篓老阿婆,正寂寂迈过浓荫向前走去。装满物品的背篓,一端带子系在腰间,另一端套在头上。头部,承担起背篓重量的多数。但显然如此运载,在她已极为熟稔,是习常过活方式。腾出的布满褶皱的双手,也正拢在身前,托捧着一丛花卉。白族人几乎家家庭院都有植花、或者门前摆放鲜花习俗。于花的钟爰,成为当地老幼的信奉,世代沿袭,形成传统。寂寂迈步子的老阿婆,那丛花卉里,该承系着她怎样的爱与希冀在里面。
  她身后的南北路沿途,正有多处摊点摆放有鲜花售卖。或成束、或散花、或附带花瓶。有细碎的药用干花瓣装在宽口的布袋中出售,更有瓶瓶罐罐的花籽在一一亮相。花事。花市。于大理古城间的相遇,你见与不见,它都艳丽在那里。
  就像古城本身的存在,从明洪武十五年至今,可追溯的近千年间,没有什么可以阻止它一路迁延来的沧桑与敦厚事实。
  登上标志性建筑之一的五华楼,俯瞰整座古城,清一色的青瓦屋面、四角拱托的房檐、房檐下悬垂的宫灯、纵穿的街巷、店铺的林立……观望瞬间,恍若时光倒回,置身旧时,喧声中,同时一种清寂自周边萦绕而来。那应该是想象中古时诗意的意蕴了。
  大理,已出现在眼前。模糊。切近。


云南 254_看图王_副本.jpg        云南 259_看图王_副本.jpg        云南 264_看图王_副本.jpg        云南 265_看图王_副本.jpg
  
  






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发表于 2014-9-2 01:44:47 来自手机 | 显示全部楼层 IP:天津
楼主深更半夜发贴,我也差不多时辰读贴,夜深人静,与文字为伴,真的惬意而无睡意,在此我想说夜品美文,身临其境,云南大理的风俗人情,我确信,再善良的乡民只要成为商贩,都会宰客。大理如此,全国各地的旅游景点也无异。

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谢谢飞马友一再来访鼓励。尽管如此,还是对大理留有很好的印记。是那些美好冲淡了这些。祝您中秋节快乐!  发表于 2014-9-7 00:40
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发表于 2014-9-2 10:09:16 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
一路美景,一路美心情,一路美文。真好!

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美文算不上,能有那么一点可读之处就很好了。还需要多多努力。谢谢蒹葭朋友,很喜欢读你的文章,只是抱歉没有留言,但在关注。致中秋节快乐!  发表于 2014-9-7 00:44
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青铜元老

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 楼主| 发表于 2014-9-7 00:51:40 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
                                                                              大理记(二)
  
  记录大理的过程,有朋友留言,说大理令他想到金庸老先生的《射雕英雄传》,想到那位武功盖世的南帝,想到脱俗超尘的侠客与荡气回肠的爱情……还有,《金庸地图》开篇中提到:有多少人因为《天龙八部》去往大理?
  我不知先生的武侠作品中有多少是以大理为叙述背景,展开深具人性的种种刻画,只能确定其中《天龙八部》这部小说名字出自佛教。而作品中描述的“天龙寺”,便是建于南诏丰佑年间的大理崇圣寺。
  我有幸与崇圣寺相遇。
  或者说相遇崇圣寺,其给予内心的感受,仅仅以宏大、庄重、威严、绮丽来形容,并不足以完尽对其存在本身的释读。它最终归结至宗教。是宗教经南诏国、大理国时期至今一千多年间印迹的有形和无形昭显。相遇,因此充满尊崇与敬畏。
  未进大门,先有“千寻塔”塔尖高高越出寺院围墙出现在视野。它成为自己在寺内伊始行走时凝望焦点,由远及近,直至站在它端庄安谧的脚下,清晰看到塔基之上“永镇山川”四个大字。为明代沐世阶所书。大理古为“泽国多水患”,四字寄意不言而喻。它是寺内三塔中主塔,协领另外两座小塔。小塔分立于主塔两侧,之间距离均相隔七十米。三塔,鼎足而立,雄伟中不失富丽与优雅之感。
  富丽、优雅,来自整体建筑风格印象,包括乳白色塔身色调。上下较小、中部较大的方形密檐式空心砖塔,构架巧妙精微,呈现典型的唐塔风格。又因顶端有镏金塔刹宝顶,整个外形似玉柱擎天,当地人便习惯称之为文笔塔。三塔,色调的浅淡简约,在青山绿野辉映中更显卓然挺秀。更精微处,来自其上的每块塔砖,上面布满佛教密宗的各种各样的梵文和汉文经咒。
  古远,由此愈加昭显。也由此,独属一处地域的历史、宗教与文化,因以上种种存在,有了追溯可能。如同一道剧目的帷幕,幕布开启,一些什么正从幽暗光线中,涌上前台,等待观众开始释读。
  可以说,入进寺内就迎面相对的三塔,无论从一塔居中、二小塔南北拱卫等诸如此类对称均衡的建筑风格来说,还是整个塔身由内而外弥散的浓郁宗教气息来看(史料记载,在上世纪七十年代维修过程中,于千寻塔塔顶和塔基内清理出南诏、大理国时期的佛像和写本佛经等文物六百余件),都起到一个先行导引作用,是接下来行程的序幕与投影。
  投影给整个阔大寺院。寺院中那些恢弘殿宇。
  经历代扩建,崇圣寺面积到宋代“大理国”时期达到鼎盛巅峰,有“三阁、七楼、九殿、百厦”之规模。我想这与当时众多代国王信奉佛教有关。大理国二十二代国王中,曾有九位不爱江山不恋俗世,到崇圣寺出家为僧。其中《南诏野史》中提到大理国第一代国王段思平“酷爱佛教,岁岁建寺,铸佛万尊”境况。近十位国王出家,在世界佛教史上罕见,因而不断吸引内地及东南亚、南亚香客到崇圣寺朝圣,并被推崇为“皇家国寺”。
  的确为名副其实的皇家国寺。不单指它的尊位规格之高,更指它气势非凡的建筑构架。大鹏金翅鸟广场、护法殿、弥勒殿、观音殿、大雄宝殿……自己沿寺院硕长中轴线一路行走的过程,始终有震撼与敬意存在内心,不曾随着脚步的疲累磨失。进而震撼与敬意摧生虔诚,因此有了坚持一一拜谒完所有殿宇的决心。
  忽然明白了曾历过的那些不惧艰辛的朝圣者。比如在西藏。信仰于一颗虔诚之心,完全可以对肉身困苦忽略不计,只专心于他的朝拜。
  崇圣寺,建筑气势的非凡,如“皇家国寺”,不单指那一座座高大绮丽的殿宇本身。若仅仅如此,也就只停留在“高大绮丽”的描述,与“气势的非凡”不会完全对等。它还包括通向它的通直阔展的方石路道、层叠而上宽实高陡的台阶,甚至路道与台阶两侧一律带有尖顶的葱郁松树,它们肃重挺直,若威武兵士布列两侧。这些,应对着极其讲究均衡对称的建筑本身,互为添辉、相与增色,同其浑然一体,成为建筑恢弘气势的构成部分。加之背靠的云雾缭绕的苍山、面对的秀丽宽展的洱海,使殿宇更显庄重与磅礴。
  曾读过的《建筑的艺术语言》一书,其中就提到建筑中的环境艺术:自然环境的山、水、树、石头,它们的形体、光、色,甚至味道、气味,还有人文环境的历史、乡土、民俗这样高度的有机组合,由建筑艺术统率,并且协调它们,将会产生更为巨大的艺术表现力量。
  对于崇圣寺,这确实如此做到的事。“南中梵刹之胜在苍山洱水、苍山洱水之胜在崇圣寺”,《大理府志》中的这句话,我想除了有香火盛旺的“佛都”之赞,一定也兼有对建筑美的由衷颂扬。
  这些,彰显出崇圣寺存在的特质,成为历史由来已久的大理白族文化层递的渊源,吸引住众多游客的目光。目光转向这里,便会在一路盈耳的佛音中识见关于它的一切。不管是佛塔佛殿,还是“放一生灵,胜造七级浮屠”的放生池、挂满红丝带寓意佛之菩提的菩提树,以及鼻翕间时而飘至的那些松柏味、香燃味……入心的识见,把记忆留住。
  想起金庸老先生。他以古大理国为叙述背景的那些武侠小说作品,是否先倾情于此,继而一脉寄情的结果?
  我想大概如此。


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